Статьи раздела "Аденоидит"

  • Аденоиды и аденоидит у детей: причины, симптомы и лечение
 

Аденоиды и аденоидит у детей: причины, симптомы и лечение

Аденоиды представляют собой патологическое разрастание скопления лимфоидной ткани в области носоглотки. Воспаление аденоидов носит название аденоидит. Аденоиды (аденоидные вегетации) наиболее часто регистрируются у детей 3 — 14 лет. Максимум больных детей регистрируется в возрасте 3 — 7 лет. Половина школьников, имеющих аденоидные разрастания, страдают хроническим аденоидитом.

Провести оценку степени разрастания миндалин позволяет эндоскопия. При аденоидах I степени проводится консервативная терапия. При аденоидах II и III степеней предлагается хирургическое лечение. Носоглоточная миндалина вместе с небными миндалинами, трубными, язычной и скоплениями лимфоидных гранул, которые располагаются в области боковых валиков, слизистой оболочки задней стенки глотки, является частью иммунной системы человека. Ей предписано бороться с чужеродными агентами, проникающими в организм человека.

Даже несмотря на хронический воспалительный процесс, глоточная миндалина принимает активное участие в работе иммунной системы. Учитывая барьерную функцию миндалин, особое значение приобретает необходимость применения консервативной терапии, особенно в раннем детстве.

разрастания в носоглотке

Рис. 1. Аденоидные разрастания (указаны стрелкой).

разрастания в носу

Рис. 2. Аденоидные разрастания имеют вид петушиного гребня.

Причины аденоидов

Острое респираторное заболевание всегда сопровождается реактивным воспалением глоточной миндалины. Такое состояние не является заболеванием, а представляет собой естественную реакцию органа на вторжение вирусной инфекции. В данном случае лечение аденоидов не требуется. Исключением является появление сопряженных заболеваний, самым значимым из них является воспаление среднего уха. Хронический аденоидит — главная проблема педиатров. Несмотря на огромный выбор лекарственных препаратов, хроническая патология глоточной миндалины у детей остается на высоком уровне. Среди причин развития хронического аденоидита лидирующее место занимают вирусы и бактерии. Частые простудные заболевания являются основной причиной развития хронического аденоидита.

Роль вирусов в развитии хронического аденоидита.

Вирусы повреждают реснитчатый эпителий глоточной миндалины и «облысевшие» места становятся легко уязвимыми для бактерий. Единичные воздействия вирусов часто принимают обратимый характер. Однако при их частом воздействии процессы регенерации нарушаются, что запускает целый каскад разрушающих миндалину процессов. Глоточная миндалина увеличивается в размерах за счет разрастания соединительной ткани и постепенно начинает перекрывать доступ воздуха в дыхательные пути через носовые ходы. Риновирусы, аденовирусы и герпес-вирусы являются самыми частыми возбудителями при развитии острых и хронических аденоидитов.

Роль бактерий в развитии хронического аденоидита.

Бактерии играют ведущую роль в развитии хронического аденоидита. Почти у 75% детей с этим заболеванием высевается золотистый стафилококк. По мнению некоторых авторов, большое значение имеют пневмококки и гемофильная палочка.

Роль грибков.

О роли грибковой флоры и атипичных возбудителей в развитии хронического аденоидита убедительных данных нет. Грибковая микрофлора является причиной аденоидов только в сочетании с бактериальной флорой.

Роль аллергии в развитии хронического аденоидита.

Около 35% детей с аллергическим ринитом страдают аденоидитами. Однако сегодня аллергия не считается основным фактором развития заболевания.

Анатомические дефекты.

В ряде случаев способствует разрастанию миндалин искривление перегородки носа.

Гастроэзофагальный рефлюкс.

Заброс кислого содержимого желудка в носоглотку у маленьких детей нарушает механизмы местного иммунитета, что создает оптимальные условия для роста патогенных бактерий.

Состояние окружающей среды.

На роль окружающей среды в развитии хронического аденоидита указывает разница в количестве болеющих детей, которые проживают в крупных промышленных городах, по сравнению с болеющими детьми из сельской местности и пригородов.

Роль наследственного фактора.

В развитии аденоидных разрастаний важную роль играет наследственная предрасположенность. У детей с лимфатико-гипопластической аномалией конституции отмечаются аденоиды и сниженная функция щитовидной железы, что проявляется апатией, вялостью и отечностью. Такие дети склонны к полноте.

Роль детских инфекционных заболеваний.

Аденоиды часто появляются в результате перенесенных детских заболеваний — коклюша, кори, дифтерии и скарлатины.

к содержанию ↑

Степени аденоидов

Произвести оценку степени аденоидных разрастаний позволяет эндоскопия.

аденоиды видны визуально

Рис. 3. На фото разрастание ткани миндалин (вид в эндоскоп).

степени аденоидита можно легко определить

Рис. 4. При первой степени аденоидов носовые ходы перекрыты на 1/3 (слева). При второй — перекрыты на 2/3 (в центре), при третьей — почти полностью перекрыты (справа).

к содержанию ↑

Симптомы аденоидов и аденоидита у детей

Симптомы аденоидов у детей

Миндалины своим основанием прикреплены к заднему своду носоглотки. Увеличение глоточной миндалины происходит за счет обильного разрастания соединительной ткани, между перегородками которой расположены фолликулы. При разрастании они заполняют весь купол носоглотки, могут распространяться на боковые стенки и даже на глоточные слуховые проходы. Форма их неправильная, с расщелинами, консистенция мягкая.

При аденоидах у детей регистрируется разная степень нарушения носового дыхания, что сопровождается заложенностью носа и изменением фонации (голос с носовым оттенком). Ребенок спит с полуоткрытым ртом, часто храпит. Сон беспокойный.

храп при свидетельвует о патологии

Рис. 5. При аденоидных разрастаниях ребенок спит с полуоткрытым ртом, часто храпит.

Симптомы аденоидита у детей

Аденоидиты у детей всегда начинаются остро, с высокой температуры тела и резкого нарушения носового дыхания, связанного с насморком. Появляются другие симптомы острого респираторного заболевания — кашель и першение в горле. Миндалины находятся в анатомической близости с носовой полостью и слуховыми проходами, поэтому они часто воспаляются при аденоидите. Воспаление носит экссудативный характер. Болевой симптом часто отсутствует или слабо выражен. Необходимо обращать особое внимание на состояние здоровья детей школьного возраста. При экссудативном среднем отите они почти никогда не жалуются на снижение слуха. А болевой синдром у таких детей слабо выражен.

Аденоидит часто сопровождает  воспаление слизистой носа (ринит) и горла (фарингит). Выделения из носа носят вначале слизистый, а потом слизисто-гнойный характер. Кашель чаще беспокоит ребенка после сна — по утрам и после обеденного сна.

нарушение носового дыхания и аденоиды

Рис. 6. Аденоидиты всегда начинаются остро с высокой температуры тела и резкого нарушения носового дыхания, связанного с насморком.

Заложенный нос, затрудненное носовое дыхание, полуоткрытый рот во время сна, склонность к острым респираторным заболеваниям и отитам — основные признаки аденоидов.

к содержанию ↑

Диагностика аденоидов

Передняя риноскопия.

При передней риноскопии (осмотре через нос) можно видеть увеличенные аденоиды и их поверхность.

Задняя риноскопия.

Задняя риноскопия является «классическим» методом диагностики. Она позволяет через рот с помощью специального зеркала определить аденоидные разрастания и их расположение. Процедура трудно выполнима у маленьких детей.

Пальцевое исследование носоглотки.

Пальцевое исследование носоглотки позволяет определить консистенцию и особенность строения миндалин.

Рентгенография носоглотки.

Обзорная боковая рентгенография в боковой проекции позволяет определять степень разрастания глоточных миндалин.

Эндоскопические методы диагностики.

Эндоскопический метод является «золотым стандартом» диагностики аденоидов. Исследование может проводиться как через нос, так и через рот. При исследовании определяется характер выделений из носа, вовлечение в воспалительный процесс глотки, степень аденоидных разрастаний, их характер и расположение. Производится осмотр свода носоглотки и области слуховых проходов.

 увеличенные разрастания в носу

Рис. 7. При передней риноскопии (осмотре через нос) можно видеть увеличенные аденоиды и их поверхность аденоидов.

эндоскопический метод диагностики

Рис. 8. Эндоскопический метод является «золотым стандартом» диагностики заболевания.

закрытый носовой ход

Рис. 9. На фото аденоиды закрывают почти весь носовой ход (вид в эндоскоп).

рентгенография головы

Рис. 10. Обзорная боковая рентгенография в боковой проекции позволяет определить степень разрастания глоточной миндалины.

к содержанию ↑

Осложнения аденоидов и аденоидитов

  • Аденоиды приводят к нарушению дыхания через рот, в результате чего воздух не достигает нужной глубины. Возникшая недостаточность не компенсируется. Снижение поступления кислорода в кровь характеризуется вялостью, снижением активности и трудоспособности, отставанием детей в учебе, частыми головными болями.
  • Дыхание через рот способствует развитию ангин и атрофических фарингитов. Страдают нижние дыхательные пути. Воспаляется среднее ухо.
  • Длительное течение заболевания сказывается на формировании лицевого скелета: отвисает нижняя челюсть, носогубные складки сглаживаются, рот полуоткрыт, твердое небо становится высоким и узким, что нарушает прикус. Лицо больного приобретает аденоидный вид.
  • У детей с аденоидами формируется «куриная грудь».
  • Развивается малокровие.
аденоидный вид лица

Рис. 11. Длительное течение заболевания сказывается на формировании лицевого скелета.

патологии лицевого скелета

Рис. 12. При хроническом аденоидите неправильно формируется лицевой скелет: твердое небо становится высоким и узким, что нарушает прикус.

к содержанию ↑

Лечение аденоидов и аденоидитов у детей

На выбор тактики лечения влияет степень аденоидных разрастаний и клиническая симптоматика:

  • При аденоидах I степени проводится консервативная терапия.
  • При аденоидах II-III степеней предлагается хирургическое лечение.

Если аденоидные разрастания небольшие и носовое дыхание нарушено незначительно, но отмечаются частые отиты, которые привели к снижению слуха, также показано хирургическое лечение.

Консервативные методы лечения аденоидов и аденоидитов у детей

Учитывая барьерную функцию аденоидов, особое значение приобретает необходимость применения консервативной терапии, особенно в раннем детстве. Направленность консервативных методов лечения:

  • снять воспалительный процесс в лимфоидной ткани,
  • снизить сенсибилизацию организма,
  • повысить иммунитет.
  1. Перед началом лечения производится процедура очистки носа. Очищение полости носа рекомендуется проводить солевыми растворами, а при густом секрете применять муколитические препараты (Ринофлуимуцил, спрей для носа Naturade «Соляной раствор и алоэ»).
  2. Для элиминации микробной флоры используются антибиотики общего действия и антибиотики и антисептики местного применения.
    Антибиотики для местного применения — Биопарокс, Полидекса.
    Антисептики с антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием — Протаргол, Колларгол, Октенисепт.
  3. Применение противоаллергических препаратов. Противоаллергические препараты  применяются у детей с аллергическим ринитом — Назонекс, Полидекса, Назол Бэби.
    Таблетированные кортикостероиды имеют массу противопоказаний и побочных эффектов. Назальные спреи, имеющие их в своем составе, редко оказывают побочные реакции. Иногда препараты этой группы назначаются в виде ингаляций.
  4. Применение сосудосуживающих препаратов. Сосудосуживающие препараты  в виде назальных деконгестантов (от congestion – закупорка, застой) облегчают состояние больных, нивелируют главные симптомы заболевания. Уменьшаются выделения из носа и отек слизистой, восстанавливается носовое дыхание. Рекомендовано выбирать деконденсанты с продолжительным сроком действия. Лучшими считаются комбинированные деконденсанты. В их состав входят компоненты с противоаллергическим действием, муколитики и антибиотики. Деконгестанты в виде спреев более 3-5 дней использовать не рекомендуется.
комбинированный назальный спрей полидекса

Рис. 13. В настоящее время широко используются для лечения гайморита комбинированные назальные спреи. Полидекса – назальный спрей, содержащий антибиотик, кортикостероид и сосудосуживающее средство.

Лечение аденоидов и аденоидитов с применением физиотерапевтических методик

Применение физиотерапевтических методик позволяет быстро снять явления острого аденоидита, сокращает сроки лечения, снижает риск рецидивов и уменьшает вероятность развития осложнений.

  • Усиливает кровоток и снимает отечность лазерное излучение.
  • Бактерицидное действие оказывает ультрафиолетовое облучение.
  • Стимулирует иммунитет магнитотерапия.
  • С помощью электрофореза лекарственные препараты вводятся через кожные покровы и слизистые оболочки.
  • Ускоряют процессы выздоровления применение ультразвуковой методики.
 методики физиотерапии

Рис. 14. Применение физиотерапевтических методик позволяет быстро снять явления острого воспаления глоточной миндалины.

Адекватное лечение позволяет улучшить состояние ребенка, снизить степень гипертрофии аденоидных разрастаний.

к содержанию ↑

Удаление аденоидов у детей (аденотомия)

При аденоидах II-III степеней предлагается хирургическое лечение — удаление аденоидов
(аденотомия). Хирургическое лечение показано также в случаях, когда аденоидные разрастания небольшие и носовое дыхание нарушено незначительно, но отмечаются частые отиты, которые привели к снижению слуха.

  • Удаление аденоидов производится специальным кольцевидным ножом (аденотомом). Наркоз может быть местным или кратковременным общим.
  • Аденоиды срезаются аденотомом у самого основания и выбрасываются.
  • Кровотечение останавливается.
  • В течение первых суток показан постельный режим.

Удаление аденоидов эндоскопическим методом под наркозом позволяет осуществлять визуальный контроль операционного поля.

эндоскопическая операция

Рис. 15. На фото аденоиды удаляются эндоскопическим методом под наркозом.

В некоторых случаях у маленьких детей аденоидная ткань, которая остается после операции, начинает разрастаться. Тогда возникает необходимость провести повторную аденотомию.

Около 35% детей с аллергическим ринитом страдают аденоидитами. Аллергический ринит у них проявляется зудом, чиханием и водянистыми выделениями из носа. Аллергическое воспаление является главной причиной аденоидных разрастаний после удаления аденоидов. Поэтому детям с аллергией в послеоперационный период показан прием антигистаминных препаратов нового поколения сроком до 3-х месяцев.

 аденотом хирургический

Рис. 16. Удаление аденоидов проводится аденотомом.

аденоиды III степени

Рис. 17. На фото а — гипертрофированная глоточная миндалина перекрывает почти весь носовой ход (аденоиды III степени); б — удаление аденоидов. Ребенок крепко зафиксирован в руках медицинской сестры; в — схематическое изображение положения аденотома; г — носоглотка свободна. Прошло 2 месяца после операции.

аденоиды до и после операции

Рис. 18. На фото слева аденоиды до операции закрывают почти весь носовой ход. Справа — после операции носовой ход свободен.

удаленные разрастания из носа

Рис. 19. На фото аденоиды, удаленные во время операции.

Лечение аденоидов у детей с применением хирургических методов лечения приводит к снижению защитных факторов слизистой оболочки воздуховодных  путей.

к содержанию ↑

Осложнения после удаления аденоидов

  • Кровотечение.
  • Инфицирование послеоперационной раны.
  • Развитие абсцесса (заглоточного и бокового).
  • Повреждение устья слуховой трубы.
  • Попадание аденоидной ткани в дыхательные пути.

Адекватное лечение аденоидов с учетом особенностей организма ребенка
назначит только врач.

 
Статьи раздела "Аденоидит"
  • Аденоиды и аденоидит у детей: причины, симптомы и лечение
Самое популярное
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!
 Наша страница вконтакте
 
О микробах и болезнях © 2018 Рейтинг@Mail.ru Наверх

Читайте также:

Болезни ногтей с изменением цвета