Статьи раздела "Ангина"

 

Как избавиться от гнойных пробок в миндалинах

Гнойные пробки в миндалинах (тонзиллолиты) представляют собой небольшие образования, которые образуются в углубления (лакунах и криптах) при ангинах.

Ангина является острым инфекционным заболеванием организма, которое протекает с явлениями острого воспаления структур глоточного лимфоидного кольца. Ангина является одним из самых распространенных заболеваний после гриппа и ОРЗ. Чаще заболевают дети. Большинство взрослых заболевают в возрасте до 40 лет.

Отмечается сезонный характер заболевания. Передается инфекция воздушно-капельным путем и через предметы быта. Причиной ангин может стать инфекция, которая локализуется в гайморовых пазухах, в местах кариеса зубов, деснах. При хроническом тонзиллите из-за развития соединительной ткани нарушается свободный выход из лакун. Микробы размножаются и становятся источником аутоинфицирования (самозаражения из локальных очагов инфекции в миндалинах).

фото: гнойные пробки в лакунах миндалин

Рис. 1. На фото гнойные пробки и гной в лакунах.

Глоточное лимфоидное кольцо является периферическим органом иммунитета, который располагается при входе в область глотки. Оно представляет собой лимфоидную ткань, наиболее крупные скопления, из которой называют миндалинами.

В небных миндалинах имеются лакуны, которые переходят в крипты, пронизывающие толщу миндалин на всю глубину. И лакуны и крипты покрыты эпителием, через который легко проникают лимфоциты. Поверхность лакун и крипт имеет большую площадь, поэтому все, что попадает извне (антигены), длительно контактируют с лимфоидной тканью миндалин, стимулируя последние к выработке антител. Особенно активно это происходит в молодом возрасте. В лакунах и криптах при ангинах образуются гнойные пробки.

небная миндалина

Рис. 2. Небная миндалина. На рисунке видны лакуны, в которых образуются гнойные пробки (1), фолликулы (2), капсула (3) и трабекулы, которые образуют остов органа (4).

Самыми частыми виновниками ангин являются β-гемолитические стрептококки группы А (до 80% случаев), стафилококковая инфекция, дрожжеподобные грибки рода Candida и Candida albicans. Реже – вирусы (аденовирусы, Коксаки, герпеса). Еще реже – спирохета венсана в сочетании с веретенообразной палочкой. Очень часто ангины вызываются сочетанной флорой.

фото возбудителя ангины (стрептококки)

Рис. 3. Фото возбудителя ангины. β-гемолитические стрептококки.

При всех видах ангин, протекающих с образованием гнойных пробок в горле, возникают однотипные симптомы, выраженность которых зависит от формы заболевания. Это:

  • Симптомы интоксикации.
  • Повышенная температура тела.
  • Боль в горле.
  • Гнойные пробки в горле.
  • Увеличенные лимфоузлы.

Гнойные пробки в горле

Гнойные пробки (тонзиллолиты) образуются в миндалинах и представляют собой небольшие образования, которые скапливаются в лакунах (углублениях) органа при ангинах и хронических тонзиллитах.

Образование гнойных пробок начинается в лакунах, где лейкоциты и нейтрофилы вступают в борьбу с патогенными, гноеродными микробами. В просветах лакун скапливается слущенный эпителий, лейкоциты, микробы и продукты их разложения, белковые массы и слизь. Так образуется гной. Вначале заболевания гной изливается на поверхность миндалин. Но вскоре гной уплотняется и приобретает вид пленок, которые легко снимаются шпателем.

Казеозные пробки представляют собой отдельные образования желтоватого цвета, которые находятся в устьях лакун. Их состав идентичен с составом гноя. Из-за отложения минералов (в том числе солей кальция), гнойные участки уплотняются. Подобная картина часто встречается при хроническом тонзиллите и является поводом незамедлительного обращения за медицинской помощью. Гной и гнойные пробки в миндалинах часто являются причиной неприятного гнилостного запаха изо рта.

гнойные пробки в лакунах миндалин (фото)

Рис. 4. На фото гнойные пробки миндалинах.

Пробки в миндалинах иногда образуются у здоровых людей. Они плотные, не вызывают неприятный запах изо рта. Из-за способности к самоочищению органа лечение в данном случае не требуется.

фото: гнойные пробки из лакун миндалин

Рис. 5. На фото гнойные пробки, извлеченные из лакун миндалин.

Катаральная ангина встречается чаще других ангин. Она имеет относительно легкое течение. При катаральной ангине гнойные пробки не образуются.

фото: острая катаральная ангина

Рис. 6. На фото острая катаральная ангина. Отмечается гиперемия области боковых валиков и гортани. Миндалины отекшие, без гнойных пробок и налетов.

Гнойные пробки при лакунарной ангине

Лакунарная (гнойная ангина) протекает с воспалением, которое связано с воздействием на ткани миндалин гноеродных бактерий и противостоящих им действию нейтрофилов, лейкоцитов и лимфоцитов. Главную роль в развитии лакунарных ангин играют стрептококки. Поражение всегда двухстороннее. Иногда у больного могут отмечаться признаки и лакунарной и фолликулярной ангины.

В результате воспаления поверхность миндалин гиперемируется. В лакунах скапливается гной. При большом его количестве можно заметить, как он вытекает из лакун. На поверхности миндалин гной местами сливается и образует налеты светло-желтого цвета. Налеты легко снимаются шпателем. Подлежащий слой при этом не повреждается.

Гнойные пробки в миндалинах представляют собой отдельные образования желтоватого цвета, которые находятся в устьях лакун. Их состав идентичен с составом гноя.

фото: гнойные пробки при лакунарной ангине

Рис. 7. На фото гнойные пробки в миндалинах при лакунарной ангине.

Гнойные пробки при флегмонозной ангине

Флегмонозная ангина развивается у лиц с хроническим тонзиллитом. Вначале развивается лакунарная ангина. В лакунах образуется гной и гнойные пробки. Далее воспалительный процесс переходит из лимфоидной ткани в околоминдальную клетчатку. Очаг воспаления в околоминдальной клетчатке смещает миндалину в противоположную сторону. На фоне резкой гиперемии отмечается значительный отек мягкого неба. Появляется гнилостный запах изо рта.

фото: гнойные пробки при флегмонозной ангине

Рис. 8. Воспалительный очаг в околоминдальной клетчатке справа. Виден гной и гнойные пробки в миндалинах.

Гнойные пробки при хроническом тонзиллите

Хронический тонзиллит развивается в результате постоянных воспалений миндалин. Вначале воспалительный процесс локализуется только в лакунах небных миндалин. Далее, в результате постоянных обострений, воспалительный процесс из лакун распространяется на лимфоидную ткань. Со временем воспаление развивается только в лимфоидной ткани миндалин, где разрастается соединительная ткань, как исход воспалительных процессов.

Гнойные пробки в миндалинах — главный признак хронического тонзиллита.

фото: гнойные пробки при хроническом тонзиллите

Рис. 9. На фото гнойные пробки в миндалинах при хроническом тонзиллите. Разрастание соединительной ткани изменило нормальный вид ротоглотки.

Подробно о лечении хронического тонзиллита см. статью «Хронический тонзиллит и его лечение».

к содержанию ↑

Лечение ангин и хронического тонзиллита с наличием гнойных пробок

Консервативное лечение

Полоскание горла растворами с антисептиками способствует улучшению состояния больного при ангине и хроническом тонзиллите. Однако должный эффект при этом не достигается. Гнойные пробки могут находиться на любой глубине лакун и не всегда видны вооруженным глазом. Вымывания гнойных пробок достигается чисто механическим путем с последующим восстановлением дренирующей функции миндалин.

При самостоятельном удалении гнойных пробок орган травмируется, а сама пробка может проникнуть далеко внутрь лакуны.

При применении ручного или аппаратного метода извлечения гнойных пробок возможно добиться успеха, но предотвратить появление новых пробок невозможно. Для этого понадобиться своевременная и адекватная фармакотерапия. Только своевременная и адекватная фармакотерапия обеспечит завершенность патологического процесса, сохранит защитную функцию слизистой оболочки и активность глоточного лимфоидного кольца, обеспечивающего местный и системный иммунитет.

Существует два способа удаления гнойных пробок:

  • методика промывания миндалин,
  • методика удаления пробок с помощью вакуумного аппарата.

Ручной метод удаления пробок

  • При надавливании шпателем на область наружной дужки миндалины жидкий гной и гнойные пробки выходят из лакун наружу.
  • Промывание миндалин осуществляется с помощью шприца, на конце которого имеется трубка-канюля. Вымывание пробки происходит при введении лекарственного препарата в лакуну. Процедура повторяется 5 раз. Если ходы лакун извилистые и глубокие, то процедура может оказаться неэффективной.

Запрещается удалять пробки самостоятельно. Только врач ЛОР окажет квалифицированную помощь.

на фото удаление гнойных пробок

Рис. 10. На фото врач промывает лакуны с помощью шприца.

Аппаратный способ удаления пробок

Гнойные пробки из миндалин удаляются с помощью аппарата «Тонзиллор». Введение в практику данной методики увеличило эффективность лечения ангин в 2 раза. В 4 раза сократилось число операций по удалению миндалин.

Работа аппарата основана на извлечении содержимого лакун с помощью создания вакуума в области миндалины и последующим глубоким промыванием миндалин с использованием ультразвука и фонофореза. Низкочастотный ультразвук, используемый в аппарате способен:

  • создать высокую концентрацию лекарственных веществ в очагах поражения,
  • вызвать гибель бактерий,
  • размягчить содержимое лакун,
  • улучшить кровообращение в очагах поражения,
  • уменьшить процесс образования рубцовой ткани.

Наличие у аппарата большого количества аппликаторов позволяет использовать его как у взрослых, так и у детей.

фото: аппарат Тонзиллор

Рис. 11. На фото аппарат Тонзиллор.

Рекомендовано проводить до 10 сеансов. При необходимости процедура повторяется через полгода. В случае если после проведения процедуры больного беспокоит болезненность в горле, рекомендовано применять препараты для местного применения с анестетиками (Стрепсилс Плюс, ТераФлю ЛАР и др).

аппарат Тонзиллор

Рис. 12. Специальные аппликаторы позволяют использовать аппарат «Тонзиллор» как у взрослых, так и у детей.

Удаление миндалин хирургическим методом

Если отмечаются значительные изменения миндалин с полной утратой их природной функции, применяются хирургические методики. При сохранении хотя бы части функции органа применяются методики частичного удаления тех областей, где образовывались пробки. Арсенал современной медицины богат многими методиками удаления миндалин. Часто применяется методика иссечения ножницами и проволочной петлей. Оперативное вмешательство проводится под местным обезболиванием.

удаление миндалин

Рис. 13. Схема удаления миндалин.

Технология применения инфракрасного лазера позволяет резать и соединять ткани миндалины. В окружающих тканях температура повышается незначительно — на 2- 3 градуса. Процедура и послеоперационный период протекают с минимальным болевым синдромом, без отека и кровотечения.

удаление миндалин лазером

Рис. 14. Удаление миндалин с применением лазера.

Гнойные пробки в миндалинах — постоянный источник инфекции в организме. Только врач сможет выбрать нужную методику индивидуально для каждого пациента.



К содержанию ↑  
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Статьи раздела "Ангина"
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!
 Комментарии
 Статьи раздела
О микробах и болезнях © 2017
Рейтинг@Mail.ru
Наверх