Статьи раздела "Ангина"

 

Пробки в миндалинах. Как избавиться в домашних условиях

Гнойные пробки в миндалинах (тонзиллолиты) представляют собой небольшие образования, которые образуются в углубления (лакунах и криптах) при ангинах.
Ангина является острым инфекционным заболеванием организма, которое протекает с явлениями острого воспаления структур глоточного лимфоидного кольца. Заболевание является одним из самых распространенных после гриппа и ОРЗ. Чаще болеют дети, реже — взрослые  в возрасте до 40 лет. Отмечается сезонный характер заболевания. Передается инфекция воздушно-капельным путем и через предметы быта. Причиной ангин являются вирусы, бактерии и грибы.

гнойные пробки в лакунах миндалин

Рис. 1. На фото гнойные пробки и гной в лакунах.

Где образуются пробки. Причины болезни

Глоточное лимфоидное кольцо является периферическим органом иммунитета, который располагается при входе в область глотки. Оно представляет собой лимфоидную ткань, наиболее крупные скопления, из которых называют миндалинами.
В небных миндалинах имеются лакуны, которые переходят в крипты, пронизывающие толщу миндалин на всю глубину. И лакуны и крипты покрыты эпителием, через который легко проникают лимфоциты. Поверхность  лакун и крипт имеет большую площадь, поэтому все, что попадает извне (антигены), длительно контактируют с лимфоидной тканью миндалин, стимулируя последние к выработке антител. Особенно активно это происходит в молодом возрасте. В лакунах и криптах при ангинах образуются гнойные пробки.

До 70% случаев воспаления миндалин вызывается вирусами. Среди бактерий до 80 — 90% составляют β-гемолитические стрептококки группы А. Гноеродные бактерии стрептококки и стафилококки являются главной причиной образования пробок в миндалинах.

Причиной заболевания также может стать инфекция, которая локализуется в гайморовых пазухах, деснах и в местах кариеса зубов. При хроническом тонзиллите из-за развития соединительной ткани нарушается свободный выход из лакун. Микробы размножаются и становятся источником аутоинфицирования (самозаражения из локальных очагов). При всех видах ангин, протекающих с образованием гнойных пробок в горле, возникают однотипные симптомы, выраженность которых зависит от формы заболевания. Это:

  • Симптомы интоксикации.
  • Повышенная температура тела.
  • Боль в горле.
  • Гнойные пробки в горле.
  • Увеличенные лимфоузлы.
небная миндалина

Рис. 2. Строение небной миндалины. 1 — лакуны, в которых образуются гнойные пробки, 2 — фолликулы, 3 — капсула, 4 — трабекулы, которые образуют остов органа.

Самыми частыми виновниками ангин являются β-гемолитические стрептококки группы А (до 80% случаев), стафилококковая инфекция, дрожжеподобные грибки рода Candida и Candida albicans. Реже – вирусы (аденовирусы, Коксаки, герпеса). Еще реже – спирохета венсана в сочетании с веретенообразной палочкой. Очень часто ангины вызываются сочетанной флорой.

фото стрептококки

Рис. 3. Фото возбудителя ангины β-гемолитические стрептококки.

к содержанию ↑

Что такое гнойные пробки. Причины образования

Тонзиллолиты образуются в миндалинах и представляют собой небольшие образования, которые скапливаются в лакунах (углублениях) органа при ангинах и хронических тонзиллитах. Их образование начинается в лакунах, где лейкоциты и нейтрофилы вступают в борьбу с патогенными, гноеродными микробами. В просветах лакун скапливается слущенный эпителий, лейкоциты, микробы и продукты их разложения, белковые массы и слизь. Так образуется гной. Вначале заболевания гной изливается на поверхность миндалин. Но вскоре гной уплотняется и приобретает вид пленок, которые легко снимаются шпателем.

Казеозные пробки представляют собой отдельные образования желтоватого цвета, которые находятся в устьях лакун. Их состав идентичен с составом гноя. Из-за отложения минералов (в том числе солей кальция), гнойные участки уплотняются. Подобная картина часто встречается при хроническом тонзиллите и является поводом незамедлительного обращения за медицинской помощью.

Пробки иногда образуются у здоровых людей. Они плотные, не вызывают неприятный запах изо рта. Из-за способности к самоочищению органа лечение в данном случае не требуется.

Гной и гнойные пробки в миндалинах часто являются причиной неприятного
гнилостного запаха изо рта

гнойные пробки в лакунах миндалин (фото)

Рис. 4. На фото гнойные пробки миндалинах.

фото: гнойные пробки из лакун миндалин

Рис. 5. На фото гнойные пробки, извлеченные из лакун миндалин.

к содержанию ↑

Гнойные пробки при разных формах ангин

Катаральная ангина встречается чаще других ангин. Она имеет относительно легкое течение. Фолликулярная ангина протекает тяжело. Воспаление развивается в слизистой оболочке миндалин и более глубоких ее слоях. При катаральной и фолликулярной ангине тонзилоллиты не образуются.

фото: острая катаральная ангина

Рис. 6. На фото острая катаральная ангина. Отмечается гиперемия области боковых валиков и гортани. Миндалины отекшие, без гнойных пробок и налетов.

Лакунарная ангина

Лакунарная (гнойная ангина) протекает с воспалением, которое связано с воздействием на ткани миндалин гноеродных бактерий и противостоящих им действию нейтрофилов, лейкоцитов и лимфоцитов. Главную роль в развитии лакунарных ангин играют стрептококки. Поражение всегда двухстороннее.  Иногда у больного могут отмечаться признаки и лакунарной и фолликулярной ангины.

В результате воспаления поверхность миндалин гиперемируется. В лакунах скапливается гной. При большом  количестве гноя можно заметить, как он вытекает из лакун. На поверхности миндалин гной местами сливается и образует налеты светло-желтого цвета. Налеты легко снимаются шпателем. Подлежащий слой при этом не повреждается. Гнойные пробки представляют собой отдельные образования желтоватого цвета, которые находятся в устьях лакун. Их состав идентичен с составом гноя.

гнойные пробки при лакунарной ангине

Рис. 7. На фото лакунарная ангина.

Флегмонозная ангина

Флегмонозная ангина развивается у лиц с хроническим тонзиллитом. Вначале развивается лакунарная ангина. В лакунах образуется гной и тонзилоллиты. Далее воспалительный процесс переходит из лимфоидной ткани в околоминдальную клетчатку. Очаг воспаления в околоминдальной клетчатке смещает миндалину в противоположную сторону.  На фоне резкой гиперемии отмечается значительный отек мягкого неба. Появляется гнилостный запах изо рта. Лимфоузлы увеличены и резко болезненны.

фото: гнойные пробки при флегмонозной ангине

Рис. 8. Воспалительный очаг в околоминдальной клетчатке справа. Виден гной и гнойные пробки в миндалинах.

Хронический  тонзиллит

Хронический тонзиллит развивается в результате постоянных воспалений миндалин. Вначале воспалительный процесс локализуется только в лакунах небных миндалин. Далее в результате постоянных обострений воспалительный процесс захватывает лимфоидную ткань. Со временем воспаление при обострениях развивается только в лимфоидной ткани, где постепенно развивается соединительная ткань. Миндалины увеличиваются в размерах и  становятся рыхлыми, иногда уплотняются из-за обильного разрастания соединительной ткани.

Гнойные пробки в миндалинах — главный признак хронического тонзиллита.

фото: гнойные пробки при хроническом тонзиллите

Рис. 9. На фото гнойные пробки в миндалинах при хроническом тонзиллите. Разрастание соединительной ткани изменило нормальный вид ротоглотки.

Подробно см. статью «Хронический тонзиллит и его лечение».

к содержанию ↑

Как избавиться от гнойных пробок в горле в домашних условиях

Консервативное лечение

Полоскание горла растворами с антисептиками способствует улучшению состояния больного при ангине и хроническом тонзиллите. Однако должный эффект при этом не достигается. Гнойные пробки могут находиться на любой глубине лакун и не всегда видны вооруженным глазом. Их вымывание достигается чисто механическим путем с последующим восстановлением дренирующей функции миндалин. При самостоятельном удалении гнойных пробок орган травмируется, а сама пробка может проникнуть далеко внутрь лакуны.

При применении ручного или аппаратного метода извлечения пробок возможно  добиться успеха, но предотвратить появление новых тонзиллолитов невозможно. Для этого понадобиться своевременная и адекватная фармакотерапия.

Только своевременная и адекватная фармакотерапия обеспечит завершенность патологического процесса, сохранит защитную функцию слизистой оболочки и активность глоточного лимфоидного кольца, обеспечивающего местный и системный иммунитет.

Существует два способа удаления гнойных пробок:

  • методика промывания миндалин,
  • методика удаления пробок с помощью вакуумного аппарата.

Ручной метод удаления пробок

  • При надавливании шпателем на область наружной дужки миндалины жидкий гной и тонзилоллиты выходят из лакун наружу.
  • Промывание миндалин осуществляется с помощью шприца, на конце которого имеется трубка-канюля. Вымывание пробки происходит при введении лекарственного препарата в лакуну. Процедура повторяется 5 раз. Если ходы лакун извилистые и глубокие, то процедура может оказаться неэффективной. Запрещается удалять пробки самостоятельно. Только врач ЛОР окажет квалифицированную помощь.

    на фото удаление гнойных пробок

    Рис. 10. На фото врач промывает лакуны с помощью шприца.

Аппаратный способ удаления пробок

Гнойные пробки из миндалин удаляются с помощью аппарата «Тонзиллор». Введение в практику данной методики увеличило эффективность лечения ангин в два раза. В 4 раза сократилось число операций по удалению миндалин.
Работа аппарата основана на извлечении содержимого лакун с помощью создания вакуума в области миндалины и последующим глубоким промыванием миндалин с использованием ультразвука и фонофореза.
Низкочастотный ультразвук, используемый в аппарате способен:

  • создать высокую концентрацию лекарственных веществ в очагах поражения,
  • вызвать гибель бактерий,
  • размягчить содержимое лакун,
  • улучшить кровообращение в очагах поражения,
  • уменьшить процесс образования рубцовой ткани.

Наличие у аппарата большого количества аппликаторов позволяет использовать его как у взрослых, так и у детей.

Тонзиллор

Рис. 11. На фото аппарат Тонзиллор.

Рекомендовано проводить до 10 сеансов. При необходимости процедура повторяется через полгода. В случае если после проведения процедуры больного беспокоит болезненность в горле, рекомендовано применять препараты для местного применения с анестетиками (Стрепсилс Плюс, ТераФлю ЛАР и др).

аппарат Тонзиллор

Рис. 12. Специальные аппликаторы позволяют использовать аппарат «Тонзиллор» как у взрослых, так и у детей.

Гнойные пробки в миндалинах — постоянный источник инфекции организме.
Только врач сможет выбрать нужную методику индивидуально для каждого пациента.



 
Статьи раздела "Ангина"
Самое популярное
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!
 Наша страница вконтакте
 
 Похожие статьи
О микробах и болезнях © 2018 Рейтинг@Mail.ru Наверх

Читайте также:

Кишечные инфекции