Все об ангинах

Ангина является острым инфекционным заболеванием организма, которое протекает с явлениями острого воспаления структур глоточного лимфоидного кольца. Существует несколько разновидностей заболевания, среди которых особенно опасной считается гнойная ангина. Ангины подразделяются на катаральные, лакунарные, фолликулярные, фибринозные, язвенно-некротические ангины и флегмонозные. Их симптомы различаются друг от друга.

Ангина является одним из самых распространенных заболеваний после гриппа и ОРЗ. Чаще заболевают дети. Большинство взрослых заболевают в возрасте до 40 лет. Отмечается сезонный характер заболевания. Передается инфекция воздушно-капельным путем и через предметы быта. Причиной ангин может стать инфекция, которая локализуется в гайморовых пазухах, в местах кариеса зубов и деснах. При хроническом тонзиллите часто происходит аутоинфицирование (самозаражение из локальных очагов инфекции). Первостепенное значение в развитии заболевания имеет состояние иммунной системы человека.

На фото показаны признаки ангины

Рис. 1. Фото ангины.

Миндалины: строение органа

Глоточное лимфоидное кольцо является периферическим органом иммунитета, который располагается при входе в глотку. Представляет собой лимфоидную ткань, наиболее крупные скопления из которых называют миндалинами. Кольцо имеет в своем составе две небные, две трубные, одну язычную и одну носоглоточную миндалины, лимфоидные гранулы (скопления) в боковых валиках и задней стенке глотки.

Воспаление небных миндалин называют тонзиллитом, носоглоточных – аденоидитом, ангину фолликулов задней стенки глотки и боковых валиков собственно фарингитом.

Лимфоидная ткань представляет собой скопления зрелых лимфоцитов и фолликулы. В фолликулах скапливаются лимфоциты разной степени зрелости. Они, являясь частью иммунной системы, борются с чужеродными агентами, которые проникают в организм.

Скопления лимфоцитов поддерживается системой трабекул, состоящими из ретикулярной соединительной ткани.

ротоглотка

Рис. 2. На рисунке ротоглотки виден язычок (1), передняя дужка (2), небные миндалины (3), задняя дужка (4).

Небные миндалины

В небных миндалинах имеются лакуны, которые переходят в крипты. Крипты пронизывают толщу миндалин на всю глубину. И лакуны и крипты покрыты эпителием, через который легко проникают лимфоциты.

Язычная и глоточная миндалины имеют борозды и расщелины. Внутри фолликулов зарождаются лимфоциты, которые по мере созревания оттесняются на периферию. Далее созревшие лимфоциты продвигаются в лимфатическую систему, через которую попадают в кровь.

В лакунах и криптах миндалин из-за их большой поверхности все, что попадает извне (антигены), длительно контактирует с лимфоидной тканью, стимулируя последние к выработке антител. Особенно активно это происходит в молодом возрасте.

небная миндалина

Рис. 3. Небная миндалина. На рисунке видны лакуны (1), фолликулы (2), капсула (3) и трабекулы, которые образуют остов органа (4).

к содержанию ↑

Причины ангины

До 70% случаев воспаления миндалин вызывается вирусами, среди которых наиболее часто встречаются корона- и риновирусы. Остальные 30% приходятся на бактерии, грибы и другие микроорганизмы. Среди бактерий до 80 — 90% составляют β-гемолитические стрептококки группы А (Streptococcus pyogenes, БГСА).

Инфекция может попасть в верхние дыхательные пути воздушно-капельным путем. Она может локализоваться в гайморовых пазухах, в местах кариеса зубов, деснах. При хроническом тонзиллите часто происходит аутоинфицирование (самозаражение из локальных очагов инфекции).

Первостепенное значение в развитии заболевания имеет состояние иммунной системы человека

фото: возбудитель ангины

Рис. 4. Возбудители ангины стафилококки.

фото возбудителя ангины

Рис. 5. Фото возбудителя ангины. Стафилококки.

возбудители ангин

Рис. 6. На фото возбудители ангины грибки рода Candida.

аденовирусы - возбудитель ангины

Рис. 7. Возбудители ангины аденовирусы.

возбудитель ангины

Рис. 8. На фото возбудители ангины вирусы Коксаки.

спирохеты - возбудители ангин

Рис. 9. На фото возбудители ангины спирохеты венсана.

к содержанию ↑

Как развивается заболевание

Воспаление миндалин, чаще всего, двухстороннее. В тканях миндалин находятся лимфоциты и нейтрофилы, которые занимаются поглощением и перевариванием микробов. При их недостаточной работе (снижении иммунитета) и высокой вирулентности (повреждающим действием) микробов возникает заболевание.

  • Микробы быстро размножаются, повреждая ткани. В ответ на это возникает воспаление и боль. Признаками воспаления являются отек и покраснение, вызванное расширением капилляров. Боль вызвана сдавливанием нервных окончаний отечными тканями.
  • В расширенных капиллярах резко замедляется ток крови, что является причиной образования микротромбов. Участки, где кровоснабжение нарушается, некротизируются.
  • В результате борьбы клеток иммунной системы (лейкоцитов, нейтрофилов) с гноеродными микробами многие клетки погибают, лимфоидная ткань расплавляется, что сопровождается образованием гноя.
  • В тяжелых случаях процесс распространяется на участки стромы миндалин, вызывая ее некроз.

Стрептококки с током лимфы попадают в лимфоузлы, которые набухают и становятся болезненными. Лимфоузлы являются барьером на пути распространения инфекции. При снижении их барьерной функции микробы попадают в кровь, что может вызвать сепсис.

При воздействии на организм стрептококковой инфекции, в результате аутоиммунных реакций, страдает сердечнососудистая система, почки и суставы. В мышце сердца блокируются механизмы тканевого дыхания, нарушается проведение сердечных импульсов.

Организм больного включает все механизмы защиты от инфекции, что происходит к 4-му дню от начала заболевания.

Лимфоциты обладают иммунной памятью, которая сохраняется 2 года. Поэтому при повторном заболевании в течение этого срока иммунопатологические реакции проявляются очень бурно, что повышает риск развития таких заболеваний, как гломерулонефрит, миокардит и артрит.

к содержанию ↑

Симптомы ангины

Инкубационный период при заболевании составляет от 10 до 12 часов (колебания от нескольких часов до 2-х суток). Начало острое. Температура тела повышается значительно. Больного беспокоит головная боль, слабость, ознобы. Боли в горле, которые усиливаются при глотании появляются к концу первых суток. Лихорадка продолжается от 3 до 5 дней. В случае осложненного течения — более длительно. Кожные покровы лица часто гиперемированы. Носогубный треугольник бледный. Очень быстро увеличиваются региональные лимфатические узлы (верхние переднешейные). Со стороны сердечно-сосудистой системы регистрируются следующие симптомы: гипотония, брадикардия, систолические шумы и изменения ЭКГ. Данные изменения наиболее выражены в первые дни после исчезновения лихорадки и исчезают к 10 — 14 дню апирексии.

Температура. Повышенная температура тела является защитной реакцией организма. Как известно, многие микробы гибнут при повышении температуры среды, где они обитают.

Боль. Воспаление миндалин, дужек, боковых валиков и гортани обусловлены расширением и повышенной проницаемостью капилляров, что вызывает отек и покраснение. Боль обусловлена сдавлением нервных окончаний отекшими тканями.

Симптомы интоксикации. Лихорадка, озноб, слабость, недомогание, головная боль, боли в суставах, отсутствие аппетита связано с токсическим воздействием на организм больного микробных токсинов, продуктов распада поврежденных бактерий и иммунокомпетентных клеток.

Симптомы интоксикации напрямую связаны с количеством и вирулентностью микроорганизмов , а также общей реактивностью организма, то есть способностью макроорганизма противостоять инфекции.

нормальный зев и зев при ангине

Рис. 10. На рисунке нормальный зев и зев при заболевании.

Также см. статью Лечение ангины».

к содержанию ↑

Классификация и краткое описание ангин

По морфологическому признаку ангины подразделяются на катаральные, лакунарные, фолликулярные, фибринозные, язвенно-некротические (Симановского-Плаута-Венсана) и флегмонозные.

По этиологическому признаку ангины подразделяются на банальные (стрептококковые и стафилокковые), вирусные (герпетические, аденовирусные) и грибковые.

Заболевание может возникать также при таких инфекционных заболеваниях, как дифтерия, скарлатина, туляремия, брюшной тиф, инфекционный мононуклеоз и др. Регистрируются при болезнях крови (агранулоцитоз и лейкоз).

Катаральная ангина

Чаще всего встречается катаральная ангина. Заболевание имеет острое начало и протекает всегда легко. Симптомы интоксикации выражены умеренно. Воспалительный процесс развивается только в слизистой оболочке миндалин. Появляется жжение, сухость и першение в горле, к которым быстро присоединяются боли, усиливающиеся при глотании. Лимфоузлы увеличены незначительно. Заболевание длится 3 — 5 дней.

При фарингоскопии отмечается гиперемия миндалин и небных дужек. Миндалины отекшие, без гнойных налетов и пробок. Мягкое небо и глотка не гиперемированы, что отличает катаральную ангину от воспаления глотки (фарингита).

острая катаральная ангина (фото)

Рис. 11. На фото острая катаральная ангина. Отмечается гиперемия области боковых валиков и гортани.

фото ангины

Рис. 12. На фото острая катаральная ангина. На первый план выходит воспаление миндалин.

Фолликулярная ангина

Заболевание всегда протекает тяжело. Воспаление затрагивает слизистую оболочку, фолликулы и глубокие слои тканей миндалин. Микробы при заражении проникают в лимфоидную ткань миндалин, где быстро размножаются. В результате воздействия их токсинов и микротромбообразованию часть лимфоидной ткани погибает. В тяжелых случаях процесс распространяется на участки стромы миндалин, вызывая ее некроз.

Фолликулярная ангина протекает с высокой (до 39°С) температурой. Симптомы интоксикации резко выражены. Боли в горле усиливаются при глотании и часто иррадиируют в ухо. Лимфатические узлы всегда увеличены. Отмечается болезненность при их пальпации. Болезнь длится от 6 до 8 дней.

При фарингоскопии небные миндалины гиперемированы и отечны. При большом скоплении лейкоцитов можно видеть, как фолликулы просвечиваются сквозь миндальный эпителий. Их вид напоминает желтоватые просяные точки. Через несколько дней фолликулы вскрываются. На их месте видны эрозии.

признаки фолликулярной ангины

Рис. 13. На фото фолликулярная ангина. Видны фолликулы.

Гнойная ангина (лакунарная)

Гнойная ангина (лакунарная) протекает с воспалением, которое связано с воздействием на ткани гноеродных бактерий и противостоящих им действию нейтрофилов, лейкоцитов и лимфоцитов. Главную роль в развитии заболевания играют стрептококки.

Всегда поражаются обе миндалины. Иногда у больного могут регистрироваться признаки и симптомы фолликулярной и гнойной (лакунарной) ангин.

Гнойная ангина протекает с ярко-выраженными клиническими симптомами. Кашель отсутствует. Регионарные лимфоузлы увеличены. Отмечается их болезненность при пальпации.

При фарингоскопии поверхность миндалин гиперемирована. В лакунах миндалин находится гной. При большом его количестве можно заметить, как он вытекает из лакун. На поверхности миндалин гной местами сливается и образует налеты светло-желтого цвета, которые легко снимаются шпателем. Подлежащий слой при этом не повреждается.

Болезнь длится от 6-8 дней и более.

симптомы лакунарной ангины

Рис. 14. На фото гнойная ангина (лакунарная).

Ангина фибринозная

Данная форма заболевания часто является продолжением лакунарной или фолликулярной ангины. Гной на поверхности миндалин превращается в пленчатый налет белесовато-желтоватого цвета. Налеты часто распространяются за пределы миндалин на мягкое небо и язычную миндалину и легко снимаются шпателем. Клиника и симптомы интоксикации ярко выражены.

Ангина флегмонозная

Флегмонозная ангина развивается у лиц с хроническим тонзиллитом. Воспалительный процесс переходит из лимфоидной ткани в околоминдальную клетчатку. Процесс чаще односторонний. Миндалина смещается. На фоне резкой гиперемии отмечается значительный отек мягкого неба.

Клиника заболевания резко выражена. Температура тела высокая. Симптомы интоксикации резко выражены. Боли в горле сильные. Лимфоузлы увеличены и резко болезненны. Появляется гнилостный запах изо рта.

При развитии заболевания в паратонзилярярной зоне формируется абсцесс. Очень быстро слизистая над абсцессом истончается и происходит его вскрытие (обычно абсцесс вскрывают хирургическим путем). Состояние больного после вскрытия абсцесса быстро нормализуется. При неадекватной противомикробной терапии процесс затягивается.

флегмонозная и фиброзная ангина

Рис. 15. На фото сочетание флегмонозной ангины с фиброзной. Единая белесоватая пленка захватывает миндалину и выходит за ее пределы.

Аденовирусная ангина

Аденовирусная ангина всегда начинается остро и проявляется поражением многих органов, вызывая ринит, фарингит, бронхит, пневмонию, конъюнктивит, кератит. Симптомы интоксикации резко выражены, сопровождаются болями в мышцах, слабостью и недомоганием.

Вначале вирусы проникают в эпителий слизистой оболочки, где начинают бурно размножаться. Капилляры резко расширяются, развивается отек тканей. Воспаляются региональные лимфоузлы. Очень часто при аденовирусной инфекции поражается глотка и слизистая глаз. Фарингоконъюнктивит является классическим проявлением аденовирусной инфекции. Первым и самым ранним его признаком является заложенность носа, одновременно с которым развиваются симптомы поражения горла – фарингит и тонзиллит.

При фарингоскопии миндалины гиперемированы. На их поверхности мощный слизистый выпот. Образующиеся пленки легко снимаются. Гнойные пробки образуются. Однако, при сочетании аденовирусной ангины и хронического тонзиллита они появляются часто.

Герпетическая ангина

Данная форма заболевания вызывается вирусами Коксаки. Возбудители распространены повсеместно. Их резервуаром является больной человек и животные. Особенно много заболеваний регистрируется летом и осенью.

Начало заболевания гриппоподобное. Появляется насморк и симптомы интоксикации. При воздействии вирусного агента под эпителием задней стенки глотки, мягком небе, небных дужек и миндалин появляются пузырьки, содержащие жидкость светлого цвета. Вокруг них находится венчик красного цвета. Со временем пузырьки лопаются. Иногда места локализации пузырьков изъязвляются и нагнаиваются. Болезнь сопровождается сильными болями в горле. Гнойные пробки не образуются. Однако при сочетании герпетической ангины и хронического тонзиллита гнойные пробки появляются.

 ангина герпетическая

Рис. 16. На фото герпетическая ангина. На миндалинах и слизистой глотки видны мелкие пузырьки (пустулы), которые сливаются, вскрываются и образуют изъязвления.

Грибковая ангина

Грибки всегда находятся в ротовой полости. Однако заболевание развивается только в случае резкого снижения иммунитета и неадекватного противомикробного лечения. Болезнь широко распространена у больных СПИДом. В 90% случаев причиной ангины являются дрожжеподобные грибы рода Candida, реже – плесневые грибы рода Aspergillus. Грибковая ангина часто развивается при кандидозе полости рта, когда возбудитель поражает слизистую оболочку полости рта, язык и глотку.

Сухость и боли в горле — основные симптомы заболевания. На фоне гиперемии и отечности слизистой оболочки боковых валиков, гортани, корня языка и миндалин отмечаются налеты творожистых масс, представляющие собой скопление дрожжевых клеток.

ангина грибковая

Рис. 17. Ангина при кандидозе.

Хронический тонзиллит

Постоянное воспаление миндалин приводит к развитию хронического тонзиллита. Процесс развивается на фоне снижения иммунитета. Вначале воспалительный процесс возникает только в лакунах небных миндалин. Далее в результате постоянных обострений воспалительный процесс из лакун распространяется на лимфоидную ткань. Со временем воспалительный процесс развивается только в лимфоидной ткани небных миндалин, где разрастается соединительная ткань. Миндалины увеличиваются в размерах, становятся рыхлыми, иногда из-за обильного разрастания соединительной ткани уплотняются. Неадекватное или отсутствие лечения приводит к развитию паратонзиллярных абсцессов и поражению внутренних органов.

хронический тонзиллит

Рис. 18. На фото хронический тонзиллит. Обильное разрастание соединительной ткани в миндалинах и окружающих тканях.

к содержанию ↑

Осложнения ангины

Общие осложнения

Особенность стрептококковой инфекции вызывать аутоиммунный ответ, приводит к возникновению серьезных осложнений внутренних органов:

  • ревматическое поражение сердечной мышцы;
  • поражение суставов (артриты);
  • поражение почек (гломеруло- и пиелонефриты).

При выходе микробов в кровяное русло и их массивном размножении может возникнуть сепсис и менингит.

Местные осложнения

К местным осложнениям относятся:

  • отит;
  • ларингит;
  • отек гортани;
  • паратонзилярный абсцесс;
  • мастоидит;
  • абсцесс и флегмона клетчатки.

Паратонзиллиты

Одним из местных осложнений ангины является паратонзиллит. Воспаление развивается в околоминдальной клетчатке с образованием отека (5% случаев), инфильтрата (20% случаев) или абсцесса (75% случаев). Паратонзиллит имеет различную локализацию, но чаще всего локализуется в области верхнего полюса, где нет капсулы, а ткань миндалины рыхлая. Воспалительный очаг локализуется с одной стороны. Его развитие сопровождается интенсивной, мучительной болью.

Абсцессы

При развитии заболевания в паратонзилярярной зоне формируется абсцесс. Очень быстро слизистая над ним истончается и происходит вскрытие. Обычно абсцесс вскрывают хирургическим путем. Состояние больного после вскрытия абсцесса быстро нормализуется. При неадекватной противомикробной терапии процесс затягивается.

 абсцесс в горле - результат воспаления

Рис. 19. Паратонзиллярный абсцесс. На рисунке видим шаровидное образование, которое смещает небные дужки и мягкое небо в противоположную сторону.

Отечная форма паратонзиллита лечится консервативно с применением антибиотиков, антигистаминных препаратов, жаропонижающих и обезболивающих средств.

Абсцедирующая форма паратонзиллита лечится хирургическим путем. В случае подозрения на сепсис, флегмону шеи, медиастинит и др. производят абсцесстонзиллэктомию (вырезание миндалины вместе с абсцессом).

к содержанию ↑

Профилактика ангин

Причиной ангин может стать инфекция, которая локализуется в гайморовых пазухах, в местах кариеса зубов и деснах. При хроническом тонзиллите часто происходит аутоинфицирование (самозаражение из локальных очагов инфекции).

Основные направления профилактики заболевания:

  • своевременное лечение острого ринита и синусита с целью восстановления носового дыхания,
  • ликвидация очагов хронической инфекции (санация ротовой полости, адекватное лечение хронического тонзиллита, аденоидита и синусита).

Первостепенное значение в развитии заболевания имеет состояние иммунной системы человека. Повышают общую реактивность организма:

  • закаливание организма,
  • правильное питание,
  • борьба с гиповитаминозом.

Также см. статью «Все о лечении ангины: подбор антибиотиков полоскания горла и спреи».



 
Статьи раздела "Ангина"
Самое популярное
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!
 Наша страница вконтакте
 
 Похожие статьи
О микробах и болезнях © 2018 Рейтинг@Mail.ru Наверх

Читайте также:

Сибирская язва: все от возбудителя и симптомов заболевания до профилактики