Статьи раздела "Аспергиллез"

 

Диагностика аспергиллеза

Диагностика аспергиллеза основывается на данных эпидемиологического расследования, клиники заболевания, микроскопического и культурального методов исследования, биопсии, серологических реакций и аллергических пробах, инструментальных и рентгенологических методов исследования. Для микробиологического метода исследования используется мокрота больного, промывные воды бронхов, гнойное отделяемое, материал, полученный при биопсии, соскобы с кожных покровов и ногтей, фекалии.

Строение Aspergillus можно рассмотреть под микроскопом

Рис. 1. Мицелий и органы плодоношения аспергилл под микроскопом.

Особенности диагностики аспергиллеза

  1. Обнаружение и выделение аспергилл не представляет особых трудностей, но верно поставленный диагноз зависит от правильной трактовки результатов исследования, так как грибы могут действительно быть причиной заболевания или являться банальным контаминатом, попавшими в исследуемые образцы извне. Диагноз аспергиллеза можно с большой вероятность поставить при сочетании клинических данных и результатов микробиологического исследования биологического материала, окончательный диагноз ставится после биопсии легкого в случае бронхолегочного аспергиллеза. Микологические исследования дополняются серологическими реакциями и аллергическими кожными и ингаляционными пробами.
  2. При аспергиллезе открытых тканей и полостей, а также в мокроте и промывных водах бронхов аспергиллы часто отсутствуют или бывают как единичные находки. Грибы являются сапрофитами и в виде спор широко распространены в окружающей среде. Они являются представителями нормальной флоры человека. Их размножение сдерживает хороший иммунитет. В таких случаях рекомендовано проводить повторные исследования (микроскопию и посевы).
  3. Инвазивный аспергиллез является тяжелой формой заболевания, поэтому поиск возбудителей должен быть максимально активным. Необходимо использовать всевозможные методы взятия материала на исследование. Повторные положительные результаты посевов (не менее 5-и колоний в 1 мл среды), нарастание их количества в динамике и положительные серологические реакции являются самыми информативными признаками аспергиллеза.
  4. У лиц с иммунодефицитом, у которых отсутствует эффект от антибактериальной терапии и обнаружены аспергиллы в мокроте, рекомендуется провести пробное лечение. Получение положительной динамики при проведении 7-и дневной антифунгальной терапии говорит в пользу грибковой этиологии заболевания.

Эпидемиологические данные

При эпидемиологическом расследовании следует установить:

  • наличие профессиональной вредности;
  • производственные и жилищные условия;
  • наличие сопутствующей патологии;
  • как часто и длительно принимались антибиотики, кортикостероиды и химиотерапевтические средства;
  • был или нет эффект от антибактериальной терапии;
  • наличие грибковых заболеваний других органов.

Лабораторные методы исследования

Микроскопия

При микроскопировании можно обнаружить нити мицелия гриба, органы плодоношения (конидии), стеригмы и цепочки конидий (спор). С этой целью применяются методики микроскопии неокрашенных препаратов методом раздавленной или висячей капли и микроскопии окрашенных препаратов. Окраска препаратов производится гематоксилин-эозином, калькофлуромом белым, импрегнация по Гоморри-Грокотту и др.).

На фото видны споры грибов Aspergillus

Рис. 2. На фото скопления гиф, конидиеносцев и конидий (спор) грибов Аспергиллус под микроскопом.

Так виден мицелий аспериллус под микроскопом при окраске по Гомори

Рис. 3. Скопления мицелия гриба Аспергилл под микроскопом (окраска метенамином серебра по Гомори).

Выделение культуры гриба Аспергилл

Грибы хорошо растут на разных питательных средах. Вначале роста разные все виды грибов выглядят одинаково. Колонии плоские, пушистые, белого цвета. Далее в зависимости от цвета спор и метаболитов колонии разных видов грибов принимают свою специфичную окраску. При старении колонии приобретают порошкообразную структуру.

В связи с тем, что грибы выделяют афлатоксин, выделенные культуры проверяются на токсикогенность на гвинейских свинках или кроликах.

Основные виды плесевых грибов можно вырастить лабораторно

Рис. 4. На фото колонии A.fumigatus (слева), A.flavus (посередине) и A.niger (справа) — основные виды плесневых грибов Aspergillus, патогенных для человека.

Биопсия

Исследование биопсийного материала обеспечивает правильную диагностику аспергиллеза. Биопсийный материал исследуется гистологически. Окраска производится гематоксилином-эозином, калькофлуором белым, импрегнацией по Гомори-Грокотту, Мак-Манусу, Грибли и др.

Гистологическое выявление спор Aspergillus

Рис. 5. При гистологическом исследовании выявляются нити мицелия гриба и органы плодоношения — конидиеносцы и конидии (споры).

Серологическая диагностика

Серологическая диагностика аспергиллеза основана на обнаружении галактоманнанового антигена Aspergillus fumigatus в сыворотке крови, моче, спинномозговой жидкости и др. Серологическая диагностика предполагает также определение специфических антител IgG и IgE. Преципитирующие антитела обнаруживаются у больных аспергиллезом в 90% случаев. Антитела в сыворотке крови образуются на все виды аспергилл, поэтому это исследование следует проводить с антигенами разных видов грибов. Интенсивность поступления поступление плесневых грибов извне определяется выявлением секреторного IgA к антигенам грибов и микотоксинам в слюне.

Полимеразная цепная реакция

Полимеразная цепная реакция в настоящее время используется как экспериментальная методика.

Аллергические пробы

Для диагностики аспергиллеза используются аллергические кожные и ингаляционные пробы со специфическим аллергеном.

Инструментальные методы исследования

Из инструментальных методов исследования для диагностики аспергиллеза используются бронхоскопия, рино- и отоскопия. Бронхоскопия проводится с целью виазуализации патологического процесса, получения бронхоальвеолярного лаважа (смыва) и биопсийного материала с целью последующего его микробиологического исследования.

Aspergillus могут поражать наружные слуховые проходы

Рис. 6. Отоскопия. На фото картина аспергиллеза наружного слухового прохода.

Aspergillus может поражать дыхательные пути

Рис. 7. Эндоскопия бронхов. На фото картина аспергиллеза бронха.

Грибковый синусит вызывается грибами вида Aspergillus

Рис. 8. Эндоскопия придаточных пазух носа. На фото слева аспергиллома в клиновидной пазухе носа. На фото справа картина грибкового синусита.

Рентгенологические методы исследования

Для диагностики аспергиллеза используются рентгенография, компьютерная томография (КТ) и магниторезонансная томография (МРТ).

Грибковое поражение легких видны на рентгене

Рис. 9. Рентгенограммы легких. Слева неинвазивный аспергиллез верхней доли правого легкого. Справа инвазивный аспергиллез. Обширные двухсторонние поражения легочной ткани.

аспергиллезные поражения видны с помощью компьютерной томографии

Рис. 10. Компьютерная томография. В легочной ткани видны участки инфильтрации и полость (фото слева). Множественные участки инфильтрации и полости распада (фото справа).

Мощным методом диагностики грибкового поражения является МРТ

Рис. 11. Магниторезонансная томография. В правой гайморовой пазухе определяется объемное образование (аспергиллома).

Дифференциальная диагностика

Аспергиллез имеет сходство со множеством заболеваний грибковой и негрибковой природы.

  • Аспергиллез ротовой полости следует отличать от мукороза и синегнойной инфекции. Язвы твердого неба имитируют туберкулез, сифилис, проказу, гранулематоз Вегенера, системную красную волчанку, болезнь Крона, узелковый периартериит, саркоидоз, рак.
  • Бронхолегочный аспергиллез в начальном периоде развития заболевания имитирует ОРЗ, бронхит или пневмонию.
  • Течение хронического аспергиллеза легких имеет сходство с туберкулезом, саркоидозом, кандидозом, муковисцидозом и опухолью.
  • Деструктивные формы бронхолегочного аспергиллеза следует отличать от хронической гранулематозной болезни, туберкулеза, гистоплазмоза, ВИЧ-инфекции.
  • Аспергиллез кожи следует отличать от споротрихоза, себорейной эритродермии.
  • Аспергиллез ногтей имеет схожесть с рубромикозом, эпидермофитией, синегнойной инфекцией.
  • Распространенный аспергиллез, протекающий с поражением кожи лица и слизистой оболочки носа имеет схожесть с такими заболеваниями, как туберкулез, сифилис и рак.
  • Аспергиллезный гайморит иногда ошибочно принимают за мигрень.
  • Аспергиллез глаза и орбиты следует отличать от опухоли (чаще меланомы) и актиномикоза.
Грибы хорошо растут на различных питательных средах

Рис. 12. Продукты, пораженные грибами аспергиллами.

к содержанию ↑

Лечение аспергиллеза

Аспергиллез является серьезным грибковым заболеванием. Его диагностикой и лечением занимаются только врачи в амбулаторных условиях или условиях стационара. Госпитализации подлежат лица с тяжелым течением заболевания. Успех излечения зависит, в первую очередь, от быстроты диагностики и незамедлительного, пусть даже агрессивного, лечения. Противогрибковый препарат Амфотерицин до последнего времени был препаратом выбора при лечении аспергиллеза. В настоящее время применяются также новые препараты — Вориконазол и Капсофунгин.

При сочетанной инфекции (грибы + бактерии) применяются антибактериальные препараты широкого спектра действия. Наряду с этим для лечения микоза используются средства патогенетической и симптоматической терапии. Немаловажное значение имеет нормализация иммунного статуса больного.

Лечение легких форм аспергиллеза

При лечении легких форм микозов применяются такие противогрибковые препараты, как Амфоглюкамин (Амфотерицин + Меглюмин), Микогептин в таблетированной форме и Интраконазол. Курсы короткие и повторные по 10 — 20 дней 4 — 6 раз в сутки.

Лечение тяжелых форм аспергиллеза

При лечении тяжелых форм аспергиллеза применяются Вориконазол и Амфотерицин В. По показаниям проводится хирургическая санация очагов поражения. Эффективность лечения инвазивного аспергиллеза составляет около 35%.

Амфотерицин применяется внутривенно и в виде ингаляций. При выраженном токсическом действии препарата его можно заменить липосомальной формой препарата — Амбизин или Амфолип.

Вориконазол является препаратом первой линии при лечении аспергиллеза. Его применение более эффективно и безопасно, чем Амфотерицином В.

Капсофунгин применяется при резистентности грибов к Амфотерицину В, липидным формам Амфотерицина и Интраконазолу. Препарат переносится хорошо.

При лечении аспергиллеза применяется Интраконазол. Он является препаратом второго ряда. Применяется только после стабилизации микотического поражения и продолжается до стойкого купирования всех признаков заболевания. Его назначение оправдано в период цитотоксической терапии (вторичная профилактика аспергиллеза).

Флуцитозин применяется в сочетании с основными противогрибковыми препаратами при поражении головного мозга, так как он обладает проникающей способностью в спинномозговую жидкость.

Дозировка противогрибковых препаратов и длительность лечения устанавливается индивидуально. Флуконазол по отношению к грибам рода аспергиллус неактивен.

Лечение аллергического бронхолёгочного аспергиллёза

При лечении аллергического бронхолёгочного аспергиллёза показано применение коротких курсов оральных кортикостероидных препаратов, например Преднизолон в дозе 0,5 — 1,0 мг/кг в день. С целью профилактики развития аспергиллеза назначается Интраконазол по 200 мг 2 раза в день.

Лечение аспергилломы

Аспергилломы лечатся только хирургическим путем с обязательным назначением противогрибковых препаратов до и после хирургического вмешательства.

Лечение локальных форм аспергиллеза

При лечении аспергиллеза ЛОР-органов и глаз ведущее место занимает местное лечение. Противогрибковые препараты применяется в виде мазей, кремов и капель обязательно в сочетании с ферментами и антисептиками.

Aspergillus часто поражает кожу и ее придатки

Рис. 13. Аспергиллез кожи и ногтей.

к содержанию ↑

Профилактика аспергиллеза

Первичная профилактика аспергиллеза направлена на устранение причин и условий, вызывающих возникновение заболевания. К ним относятся:

  • Герметизация технологических процессов, связаных с применением грибов, продуцирующих ферменты, и обсемененного сырья.
  • Борьба с травматизмом и пылью на производствах с высокой обсемененностью аспергиллами, прохождение регулярных медицинских осмотров сотрудников, микологический контроль окружающей среды. Обязательное ношение рабочими респираторов на таких объектах, как мельницы, зерносклады, овощехранилища и прядильно-ткацкие фабрики, производства по обработке хлопка, лубяные заводы, предприятия по производству лимонной кислоты, цеха по разделке красного перца.
  • Предупреждение заражения грибами лиц с иммунодефицитом, для чего проводятся мероприятий по предупреждению распространения спор аспергилл в окружающей среде. Достигается это путем использования камер с ламинарными потоками воздуха, устройства воздушных фильтров и шлюзов между помещениями в местах пребывания таких больных и их регулярное микологическое обследование.
  • Для дезинфекции лабораторной посуды и медицинского инструментария рекомендуется применять 5% раствор фенола, хлорамина, лизола, 10% раствор формальдегида, 0,1% раствор сулемы, синтетические моющие средства. Автоклавирование проводится при температуре 1200С в течение 30 минут, кипячение — в течение 15 — 20 минут.
  • При выявлении больного необходимо в доме избавиться от комнатных растений, продезинфицировать все влажные места и поверхности, кондиционеры и воздуховоды.
  • Иммунокомпроментированных лиц не допускать к работе в сельском хозяйстве, ограничивать их пребывание во влажных и пыльных местах. Категорически запрещено таким лицам употреблять заплесневелые продукты, в том числе сыры.
Для профилактики грибковых заболеваний следует проводить обрабоку помещения.

Рис. 14. Обработка стен, пораженных плесневыми грибами.



Аспергиллез

 
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
    Статьи раздела "Аспергиллез"
    Самое популярное
    Предыдущая статья: Следующая статья:
    ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
    Подпишитесь на нашу рассылку!
     Наша страница вконтакте
     
     Похожие статьи
    О микробах и болезнях © 2018 Рейтинг@Mail.ru Наверх

    Читайте также:

    Экспресс-тесты на ВИЧ дома и в учреждениях здравоохранения