Статьи раздела "Чесотка"

 

Все о чесоточном клеще и эпидемиологии заболевания

Чесотка — это кожное паразитарное заразное заболевание, причиной которого является чесоточный клещ (Sarcoptes scabiei hominis, чесоточный зудень). Заболевание сопровождается сильным зудом, который усиливается вечером и в ночное время. На кожных покровах появляются папулезно-везикулярные высыпания.

Чесотка известна с древних времен, но и сегодня продолжает оставаться самой распространенной среди всех паразитарных заболеваний кожи. Количество больных чесоткой значительно возрастает в период войн, стихийных бедствий и социальных потрясений. Заболевание является спутником бомжей и часто встречается в социально неблагополучных семьях. Несмотря на то, что чесотка является спутником антисанитарии, заболевание может возникнуть и у чистоплотных людей. Проблема усугубляется высокой степенью заразности, самолечением и увеличение количества атипичных форм заболевания.

чесотка у взрослого и ребенка (фото)

Рис. 1. На фото чесотка у взрослого и ребенка.

Эпидемиология чесотки

За последние несколько десятилетий заболеваемость чесоткой возросла. Причиной этому является рост миграционных процессов, увеличение количества больных с иммунодефицитами и самолечение. Пик заболеваемости отмечается в осеннее-зимний период. Каждый вид чесоточных клещей паразитирует только на определенном хозяине.

Клещи, обитающие на животных, могут переходить на человека, но долго существовать на нем не могут. Основную часть своей жизни паразиты проводят внутрикожно. Вне организма человека клещи быстро погибают от обезвоживания.

Заражение чесоткой

Источник заражения. Источником заражения чесоткой является только больной человек.Чесоточный клещ у человека передается только человеку.

Как передается чесотка. Пути распространения. Непосредственный контакт с больным человеком составляет 90% всех случаев заболеваний, половина из которых приходится на половой путь передачи инфекции. Второстепенную роль играет непрямой путь передачи инфекции — через предметы быта (постельное белье, одежда, мочалки, полотенца, игрушки, спортивный инвентарь и др.). Заражение чесоточными клещами может произойти в самых разнообразных местах — банях, поездах, гостиницах, больницах и др. Редкость опосредованной передачи чесоточных клещей связано со слабой устойчивостью паразитов во внешней среде:

  • молодые самки и личинки играют главную роль в передаче инфекции, но при температуре окружающей среды ниже 22°С и влажности ниже 35% они более 4-х суток не живут;
  • при температуре 60°С гибель клещей наступает в течение одного часа;
  • в кипящей воде и при температуре ниже 0°С насекомые погибают мгновенно;
  • пары двуокиси серы (сернистый ангидрит) убивает паразитов за пару минут;
  • наиболее благоприятной средой для существования Sarcoptes scabiei вне человека являются домашняя пыль, натуральные ткани и изделия из дерева;
  • к веществам против клещей наиболее устойчивы яйца насекомых.

 

Скученность, низкая культура и отсутствие элементарных гигиенических навыков способствуют распространению чесотки.

передача чесотки

Рис. 2. Непосредственный контакт с больным составляет 90% всех случаев заболевания.

половой путь передачи чесотки

Рис. 3. На половой путь передачи инфекции приходится половина всех случаев заболеваний, возникших при непосредственном контакте с больным человеком.

к содержанию ↑

Очаги чесотки

Очаги заболевания бывают семейными и коллективными.

  • Ведущим в эпидемиологии чесотки является семейный очаг. В 90% случаев заболеваний возбудитель вносится в семью одним из его членов, значительно реже — родственниками и знакомыми, которые в семье не живут. Первоисточниками инфекции в семейных очагах являются лица 17 — 35 лет, чаще всего дети и мужья. У половины заболевших взрослых заражение происходит при половом контакте. Прямой путь заражения (контакт с больным) является основным. Непрямой путь передачи инфекции (через предметы быта и постельное белье) встречается в 13% случаев.
  • Организованные коллективы, в которых может передаваться чесотка, подразделяются на две группы. К первой группе относятся коллективы, где люди имеют общие спальни (детские дома, общежития, интернаты и др.). Заболеваемость чесоткой в таких коллективах в два раза ниже, чем в семьях.

Ко второй группе относятся коллективы, где все члены контактируют друг с другом в дневное время (детские сады, школы, средние и высшие учебные заведения, трудовые коллективы). Коллективы второй группы эпидемиологической опасности не представляют.

Семейные очаги чесотки являются главными источниками больных в обществе.

к содержанию ↑

Чесоточный клещ (Sarcoptes scabiei hominis, чесоточный зудень)

Причиной чесотки являются чесоточные клещи. Чесоточный клещ (Sarcoptes scabiei hominis, чесоточный зудень) является постоянным паразитом только человека. Большую часть своей жизни насекомые проводят внутри кожи хозяина и на ее поверхность выходят только в период расселения. В течение жизни чесоточный зудень проходит метаморфоз от яйца до взрослой особи в тонких ходах нижней рогового слоя эпидермиса. Паразитам присуща значительная морфологическая специализация.

чесоточный клещ (фото)

Рис. 4. На фото чесоточный клещ под микроскопом.

чесоточный клещ (фото)

Рис. 5. Чесоточный клещ. Фото сделано в электронном микроскопе.

Яйца чесоточных клещей

За 6 — 8 недель своей жизни самка чесоточного клеща откладывает около 50 яиц. Яйца паразита имеют овальную форму и прозрачную оболочку. После освобождения от личинки оболочка спадается. На ней появляется продольная трещина. Цикл от яйца до личинки (имаго) длится от 10 до 14 дней. Среди всех представителей чесоточного рода яйца насекомых являются наиболее устойчивыми к воздействию акарицидных препаратов (средствам от клещей).

Яйца, которые попадают на кожу во время расчесывания, более устойчивы к внешним воздействиям, чем взрослые особи и личинки. Эмбриогенез у них завершается, но вылупившиеся личинки сильно подвержены обезвоживанию и быстро погибают.

самка чесоточного клеща

Рис. 6. Самка чесоточного клеща за свою жизнь откладывает около 50 яиц.

Личинки чесоточных клещей

Из яиц спустя 2 — 3 дня появляются личинки (нимфы), которые имеют размер от 0,15 до 1,0 мм и три пары ножек. Вылупившиеся личинки выходят на поверхность кожи проделанные взрослой самкой в крыше ходов отверстия и расселяются под чешуйками эпидермиса кожи и в местах волосяных фолликул, где происходит их взросление и линька. Через 1,5 — 2 недели нимфы линяют и превращаются во взрослых особей. Фаза взросления (метаморфоз) длится до 2-х недель. Продолжительность жизни взрослых особей составляет 1 — 2 мес.

чесоточный ход

Рис. 7. В правой половине чесоточного хода видны оболочки пустых яиц. Вылупившиеся личинки выходят на поверхность кожи через специальные отверстия, проделанные взрослой самкой в крыше хода.

Самцы чесоточных клещей

Самцы чесоточных клещей в 1,5 раз меньше самок. Они обитают на поверхности кожи. В сообществе паразитов самцов в 2 раза меньше, чем самок. Основной их функцией является оплодотворение самок. После оплодотворения самцы погибают.

Самка чесоточного клеща

После оплодотворения, которое происходит на поверхности кожи, самка Sarcoptes scabiei hominis внедряется в эпидермис, где на границе рогового и зернистого слоев она проделывает чесоточные ходы, питается и откладывает яйца. За 6 — 8 недель своей жизни самка откладывает около 50 яиц.

Самка чесоточного зудня внешне напоминает черепаху. Ее длина составляет 0,3 — 0,4 мм, ширина — 0,25 — 0,38 мм. Тело покрыто кутикулой, имеющую кожистую складчатую структуру.

Самки отлично приспособлены к существованию внутри кожи. Они имеют множественные приспособления к прокладыванию ходов внутри кожи, передвижению на ее поверхности и питанию.

Для прогрызания ходов ее ротовой орган снабжен хелицерами с мощными клешнями, несколько выступающими вперед.

Для продвижения по ходам самки чесоточных клещей снабжены 4 парами ножек, на которых имеются множество щетинок, а на спине имеются треугольные выросты кутикул (хетоидов). Передние лапки самки более короткие, они снабжены липкими пневматическими присосками, предназначенными для продвижения по поверхности кожи. На задней паре лапок имеются длинные упругие шипы, служащие опорами при продвижении внутри кожи. Внутри кожи самки продвигаются со скоростью 0,5 — 2,5 мм в сутки. На поверхности кожи — 2 — 3 см в минуту.

Для ориентировки в пространстве (клещи не имеют глаз) имеются длинные щетинки (волоски), расположенные на теле и конечностях. Они создают вокруг паразита механорецепторную сферу.

чесотчный клещ scabiei hominis

Рис. 8. Процесс внедрения насекомого в кожу составляет от 15 минут до одного часа. На фото гистологический препарат. Самка Sarcoptes scabiei hominis внедрилась в эпидермис.

чесоточный клещ (самка)

Рис. 9. Самки чесоточных клещей отлично приспособлены к существованию внутри кожи. Они имеют множественные приспособления к прокладыванию ходов внутри кожи, передвижению на ее поверхности и питанию.

Расселение чесоточных клещей

Имея малые размеры и обладая большой подвижностью, молодые самки и личинки при тесном контакте с больным (чаще при пребывании в одной постели) быстро внедряются в кожу. Внедрение происходит в местах, где самая большая толщина рогового слоя — область кистей, запястий и стоп. На лице и спине, где роговой слой имеет самую минимальную толщину, чесоточные ходы отсутствуют. Процессы регенерации в толстом роговом слое происходят медленно, из-за чего личинки чесоточных клещей успевают вылупиться и не отторгнуться с роговыми чешуйками. Полноценная репродукция происходит в тех местах, где более низкая температура и отсутствует или минимальный волосяной покров.

«Зеркалом чесотки» являются кисти рук. Именно в их эпидермисе самка откладывает основную массу яиц, которые вместе с личинками разносятся по всему телу. Оплодотворенные самки на половые органы мужчин попадают не только через тесный контакт с больным человеком, но и через собственные руки.

чесотка на кистях рук и запястьях

Рис. 10. «Зеркалом чесотки» являются кисти рук и запястья.

чесоточные клещи на половых органах

Рис. 11. Оплодотворенные самки чесоточных зудней на половые органы мужчин попадают не только через тесный контакт с больным человеком, но и через собственные руки.

Чесоточные ходы

Самки чесоточных клещей живут внутри эпидермиса, где прокладывают ходы, питаются и откладывают яйца. Процесс внедрения насекомого в кожу составляет от 15 минут до одного часа. Днем самка отдыхает, а вечером и ночью паразит начинает активно прогрызать ходы (1 — 2), располагающихся под углом друг к другу, в каждом из которых откладывается по одному яйцу. Длина ходов бывает от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Все чесоточные ходы имеют извитую форму и состоят из отрезков, которые называются суточным элементом. В крыше каждого из ходов самка проделывает выходные отверстия, через которые будущие личинки выходят в наружу. Задняя часть ходов постепенно удаляется (отшелушивается) в процессе регенерации эпидермиса. Некоторые чесоточные ходы могут сохраняться до полутора месяцев.

За 6 — 8 недель своей жизни самка чесоточного клеща откладывает около 50 яиц. Цикл от яйца до личинки (имаго) длится от 10 до 14 дней.

Зуд, возникающий в вечернее и ночное время — постоянный и основной симптом заболевания

чесоточный ход

Рис. 12. На фото чесоточный ход. В левой половине фото чесоточный клещ, далее видны отложенные яйца и экскременты паразита.

чесоточные ходы (фото)

Рис. 13. На фото чесоточные ходы. Задняя часть хода (фото справа) постепенно удаляется (отшелушивается) в процессе регенерации эпидермиса.

Жизненный цикл Sarcoptes scabiei hominis

Жизненный цикл Sarcoptes scabiei hominis включает питание, размножение и расселение. Он подразделяется на короткую накожную часть и длительную внутрикожную. Внутрикожная часть жизненного цикла подразделяется в свою очередь на репродуктивную и метаморфическую.

чесоточный зудень

Рис. 14. На фото чесоточный зудень и его яйца.

Размножение чесоточного клеща

Самцы чесоточных клещей отыскивают места, где завершается взросление самок, и оплодотворяют их. Оплодотворенная женская особь проникает в эпидермис, где начинает откладывать яйца. Самцы после оплодотворения погибают.

В сутки одна самка откладывает 1 — 2 яйца. Эмбриональный период длится около 4-х суток. За 6 — 8 недель своей жизни самка откладывает около 50 яиц. Интенсивность откладывания яиц замедляется с возрастом самки. Установлено, что самки особенно интенсивно откладывают яйца с сентября по декабрь месяцы. Одна самка за три месяца в благоприятных условиях способна дать жизнь 6-и поколениям, что насчитывает около 150 млн. особей.

Вылупившиеся личинки выходят на поверхность и быстро отыскивают места, где расположены волосяные фолликулы. В этих местах происходит их взросление и линька. Фаза взросления (метаморфоз) длится до 2-х недель.

Фолликулярные папулы и везикулы — основные элементы кожных высыпаний при чесотке.

Спаривание самцов и самок нового поколения происходит на поверхности кожи. После спаривания молодые самки сразу же внедряются в толщу эпидермиса и начинают откладывать яйца, поэтому инкубационный период при их инвазии практически отсутствует. При заражении личинками инкубационный период составляет около 2-х недель, что равняется сроку метаморфоза (переходу личиночной стадии в стадию взрослой особи).

чесоточный зудень под микроскопом

Рис. 15. Самки чесоточного зудня под микроскопом.

Участвуют в заражении только личинки и самки чесоточных клещей.

к содержанию ↑

Факторы, влияющие на численность популяции Sarcoptes scabiei hominis

 

На численность популяции чесоточных клещей оказывают влияние целый ряд факторов:

  • Зуд, который сопровождает чесотку, подавляет численность популяции. Прием противозудных средств (антигистаминных препаратов и мазей с кортикостероидами) приводит к нарастанию количества ходов.
  • Уменьшается количество чесоточных ходов у людей, чья производственная деятельность связана с продуктами перегонки нефти — бензином, керосином, соляркой афтолом и др. Эти вещества обладают мощным противочесоточным действием.
  • Количество ходов значительно уменьшается при активном механическом уничтожении клещей, что происходит во время купания.
  • Применение средств против клещей в заниженных концентрациях или не полная обработка тела замедляют образование чесоточных ходов, что способствует хронизации инфекционного процесса.
чесотка у мужчин

Рис. 16. У 50% мужчин при чесотке поражаются половые органы и кожа ягодиц.

Чесоточные клещи заразны на разных стадиях своего развития.

Питание чесоточных клещей

Питается чесоточный зудень чешуйками рогового слоя эпидермиса. Период активности паразитов приходится на вечернее и ночное время.

Суточный ритм активности чесоточных клещей

В жизнедеятельности чесоточных зудней прослеживается строгий суточный ритм активности. Днем клещи находятся в состоянии покоя, а в вечернее и ночное время паразиты начинают активно прогрызать ходы (1 — 2), располагающихся под углом друг к другу. В каждом из ходов самка откладывает по одному яйцу. В крыше каждого из ходов самка проделывает выходное отверстие, через которое будующая личинка выйдет в наружу. Все чесоточные ходы имеют извитую форму и состоят из отрезков, которые называются суточным элементом.

Во второй половине ночи самка интенсивно питается, а днем замирает. Все самки выполняют одни и те же действия синхронно.

У каждого человека кожа по-разному реагирует на жизнедеятельность клещей. Однако у всех больных паразиты вызывают одинаковые симптомы — сильный зуд в вечернее и ночное время. В результате укусов насекомых и воздействия на организм продуктов их жизнедеятельности на кожных покровах появляются папулезно-везикулярные высыпания. Загрязнение участков, что происходит в результате расчесов, приводит к развитию пиодермий.

Наличие суточного ритмы чесоточных клещей объясняет назначение препаратов против чесотки на ночь.

зуд при чесотке

Рис. 17. Зуд — основной симптом чесотки.

Чесоточный клещ вне тела человека

Вне тела человека чесоточные клещи теряют способность внедряться в кожный покров, питаться, быстро обезвоживаются (теряют влагу) и погибают. Их внешний вид меняется — они становятся плоскими.

Основной причиной смерти Sarcoptes scabiei hominis вне тела человека является обезвоживание. Чем ниже влажность окружающей среды, тем меньше срок жизни клеща. Поэтому на поверхности тела человека чесоточные клещи пребывают ограниченное время.

Яйца, которые попадают на кожу во время расчесывания, более устойчивы к внешним воздействиям. Эмбриогенез у них завершается, но вылупившиеся личинки сильно подвержены обезвоживанию и быстро погибают. Влажность воздуха 60% для самок и 80% для личинок является критической. При падении температуры окружающей среды до 20°С самки впадают в анабиоз. Клещей привлекает запах человека и его тепло. Человеческое тело паразиты начинают ощущать с расстояния около 6 см.

кожа рук при чесотке

Рис. 18. При чесотке почти всегда поражается кожа рук.

   
загрузка...
К содержанию ↑  
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!

Статьи раздела "Чесотка"

     Комментарии
     Статьи раздела
    О микробах и болезнях © 2016
    Рейтинг@Mail.ru
    Наверх