Признаки и симптомы чесотки у взрослых и детей

Чесотка (scabies, зудневая чесотка) является распространенным заразным заболеванием кожи, вызываемым паразитами — чесоточными клещами (Sarcoptes scabiei hominis). Заболевание известно с древних времен, но и сегодня продолжает оставаться самым распространенным среди всех паразитарных заболеваний кожи. Сильный зуд, который возникает в вечернее и ночное время, характерные чесоточные ходы и высыпания — основные признаки и симптомы чесотки. Болезнь передается человеку только от человека. В 90% случаев основным путем передачи заболевания является контактный, половина из которых приходится на половой путь.

чесотка у взрослого (фото)

Рис. 1. На фото чесотка у взрослого. Руки — «зеркало» заболевания.

Как развивается чесотка (патогенез заболевания)

  • После процесса оплодотворения, которое происходит на поверхности кожи, самцы погибают, а оплодотворенные самки внедряются в эпидермис — на границу рогового и зернистого слоев. Днем самка отдыхает, а вечером и ночью паразит начинает активно прогрызать ходы, откладывать яйца и питаться. За 6 — 8 недель своей жизни одна самка откладывает около 50 яиц. Процесс прогрызания ходов сопровождается сильным зудом, а на поверхности кожи начинают просматриваться чесоточных ходы.
  • В результате укусов насекомых и воздействия на организм продуктов их жизнедеятельности на кожных покровах появляются характерные для чесотки папулезно-везикулярные высыпания.
  • Расчесы кожных покровов нередко инфицируются, что приводит к развитию пиодермий.

Чесоточные клещи заразны на всех этапах своего развития.

возбудитель чесотки чесоточный клещ (Sarcoptes scabiei hominis, чесоточный зудень)

Рис. 2. На фото возбудитель чесотки — чесоточный клещ (Sarcoptes scabiei hominis, чесоточный зудень). Самки паразитов имеют множественные приспособления к прокладыванию ходов внутри кожи, передвижению на ее поверхности и питанию.

к содержанию ↑

Инкубационный период при чесотке

В случае, когда заражение произошло самками, инкубационный период при чесотке практически отсутствует. Это связано с тем, что после спаривания молодые самки сразу же внедряются в толщу эпидермиса и начинают откладывать яйца.

В случае заражения человека личинками клещей, инкубационный период при чесотке будет составлять около 2-х недель, что равняется сроку метаморфоза насекомых (переходу личиночной стадии в стадию взрослой особи).

эпидермис строение

Рис. 3. Оплодотвороенные самки внедряются в эпидермис на границу рогового и зернистого слоев.

к содержанию ↑

Как проявляется чесотка

Зуд, кожные высыпания и наличие чесоточных ходов являются основными признаками и симптомами заболевания. Они обусловлены жизнедеятельностью паразитов.

Зуд при чесотке может быть разной интенсивности. У некоторых больных он вообще отсутствует. Зуд сопровождает множество кожных заболеваний, поэтому врачу часто не просто сразу поставить правильный диагноз.

Классические высыпания при чесотке на коже встречаются все реже. Они представлены фолликулярными папулами и везикулами. Не всегда можно обнаружить типичные для заболевания чесоточные ходы.

Большое влияние на появление атипичных форм чесотки оказывает самолечение.

чесотка у детей высыпания

Рис. 4. Чесотка у детей. Зуд и высыпания — основной симптом заболевания.

Различают следующие клинические формы чесотки:

  • типичная,
  • осложненная,
  • чесотка без ходов,
  • чесотка «чистоплотных»,
  • норвежская чесотка,
  • узелковая или скабиозная лимфоплазия,
  • псевдочесотка или псевдосаркоптоз.
к содержанию ↑

Признаки и симптомы чесотки при типичном течении

Среди множества форм заболевания преобладает типичная форма чесотки. Зуд, характерная сыпь и наличие чесоточных ходов — основные признаки и симптомы чесотки, имеющей типичное течение.

Зуд при чесотке

Зуд является характерным симптомом чесотки. Он возникает в результате прогрызания ходов самками клещей, что происходит в вернее и ночное время, а также аллергии на продукты жизнедеятельности клещей. На его интенсивность оказывают влияние нервно-психический статус больного, количество паразитов, воздействие применяемых больным лекарственных препаратов, уровень сенсибилизации организма на продукты жизнедеятельности клещей — фекалии, орального секрета и секрета желез яйцевода. У чистоплотных людей интенсивность зуда может быть незначительной.

Зуд возникает вечером и усиливается в ночное время, нарушая сон больного. Хронический зуд приводит к нервно-психическим расстройствам.

Иногда зуд у взрослых возникает в местах, где не расселяются чесоточные клещи (кожа лица и шеи, подошв и ладоней, верхняя часть спины), что связано с его рефлекторным характером.

Если зуд беспокоит не только больного, но и членов его семьи — необходимо незамедлительно обратиться к врачу дерматологу.

первые признаки чесотки

Рис. 5. Зуд и высыпания — первые признаки чесотки.

Сыпь при чесотке

Сыпь при чесотке представлена фолликулярными папулами и везикулами. При расчесах появляются прямолинейной формы повреждения кожи (экскориации), часто покрытые кровяными корочками. При присоединении вторичной инфекции развивается пиодермия (гнойничковое поражение кожи).

Элементы сыпи при заболевании

Фолликулярные папулы появляются в местах расположения фолликул, где поселяются личинки после выхода из чесоточных ходов и находятся там вплоть до линьки и взросления. Папулы, имеющие фолликулярное происхождение, небольшого размера (до 2-х мм в диаметре), рассеянные, местами сливающиеся. Они локализуются на сгибательных поверхностях верхних конечностей, переднебоковых поверхностях туловища, передневнутренних поверхностях бедер и коже ягодиц.

Везикулы (пузырьки с жидкостью) имеют небольшие размеры (до 3-х мм). Располагаются изолированно, в основном в областях наиболее частого инфицирования — кистях, запястьях и стопах. При присоединении вторичной инфекции везикулы превращаются в пустулы (пузырьки с гнойным содержимым).

Основную роль в развитии папул и везикул играет сенсибилизация организма на продукты жизнедеятельности клещей.

 первые симптомы чесотки

Рис. 6. Фолликулярные папулы, везикулы и наличие чесоточных ходов — первые симптомы заболевания.

кисти рук при чесотке

Рис. 7. Чесотка на руках. Именно в эпидермисе кожных покровов самка откладывает основную массу яиц, которые при расчесах попадают в наружу и вместе с личинками разносятся по всему телу.

Симптомы, характерные для чесотки

  • Симптом Арди характеризуется наличием пустул (пузырьков, наполненных гноем) и гнойных корочек в области локтей.
  • Симптом Горчакова характеризуется наличием гнойных и кровянистых корочек в области локтей.
  • Симптом Михаэлиса характеризуется появлением пустулезной сыпи и кровянистых корочек в межъягодичной складке, переходящей на крестец.
  • Симптом Сезари характеризуется появлением чесоточных ходов, возвышающихся над поверхностью кожи, что отчетливо прослеживается при пальпации.

При чесотке внешний вид высыпаний менее важен, чем их локализация, так как сыпь при заболевании отличается большим разнообразием. Более важным признаком чесотки являются места локализации высыпаний и расчесов.

симптом Арди - Горчакова чесотка

Рис. 8. Симптом Арди — Горчакова при чесотке.

Типичные места высыпаний при чесотке

  • У значительной части больных сыпь располагается в межпальцевых промежутках и боковых поверхностях пальцев рук, а также в области лучезапястных суставов.
  • У половины мужчин сыпь локализуется на половых органах (крайней плоти и головке полового члена) и нижней части живота.
  • Значительно реже сыпь локализуется на стопах, туловище и ягодицах.
  • Еще реже сыпь локализуется на коже ног и рук (кроме стоп и кистей).
  • В 10% случаев сыпь локализуется на молочных железах (вокруг сосков) у женщин.
межпальцевые промежутки при чесотке

Рис. 9. Межпальцевые промежутки, боковые поверхности пальцев рук и области лучезапястных суставов — основные места расселения чесоточных клещей.

сыпь при чесотке

Рис. 10. Сыпь при чесотке часто регистрируется на передней стенке живота и передневнутренней поверхности бедер.

половые органы при чесотке

Рис. 11. Оплодотворенные самки на половые органы мужчин попадают не только через тесный контакт с больным человеком, но и через собственные руки.

 

 сыпь при чесотке

Рис. 12. В ряде случаев при заболевании регистрируется сыпь в межъягодичных складках.

Зуд, возникающий в вечернее и ночное время — постоянный и основной симптом чесотки.

Чесоточные ходы

После оплодотворения самки сразу же прогрызают роговой слой эпидермиса и внедряются в кожу в местах, где роговой слой имеет самую максимальную толщину, более низкую температуру и где отсутствует или минимальный волосяной покров — область кистей, запястий и стоп. Процессы регенерации в толстом роговом слое происходят медленно, из-за чего личинки чесоточных клещей успевают вылупиться и не отторгаются с роговыми чешуйками эпидермиса.

Чесотка сопровождается появлением чесоточных ходов. Чесоточные ходы являются патогномоничным признаком заболевания. Их проделывают самки паразитов в вечернее и ночное время. Чесоточные ходы располагаются под углом друг к другу, в каждом из них самки откладывают по одному яйцу. Одна самка за ночь прогрызает 1 — 2 хода. Она продвигается со скоростью около 2,5 мм в сутки. Длина ходов составляет от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. В каждом из ходов самка прогрызает вверху отверстие, предназначенное для выхода будущих личинок в наружу.

Чесоточные ходы имеют изогнутый вид и беловатую окраску. Они несколько возвышаются над поверхностью кожи. В передней части хода находится самка. Она просматривается сквозь эпидермис в виде черной точки. Чем тоньше роговой слой, тем лучше просматривается самка.

Кисти рук, запястья, половые органы мужчин и стопы — наиболее частые места расположения чесоточных ходов.

чесоточные ходы

Рис. 13. Чесоточные ходы самка проделывает в местах, где самая большая толщина рогового слоя, низкая температура и минимальный волосяной покров.

задняя часть чесоточных ходов

Рис. 14. Задняя часть ходов постепенно удаляется (отшелушивается) в процессе регенерации эпидермиса. Но некоторые чесоточные ходы могут сохраняться до полутора месяцев.

чесоточные ходы

Рис. 15. Чесоточные ходы содержат самку, яйца, пустые яйца, экскременты и иногда вылупившиеся из яиц личинки.

расположение чесоточных ходов

Рис. 16. На фото типичные места расположения чесоточных ходов.

к содержанию ↑

Чесотка чистоплотных (чесотка «инкогнито»)

Хороший иммунитет и регулярное обмывание тела, при котором постоянно механически удаляется большая часть клещей, приводят к тому, что чесотка у таких людей протекает с единичными высыпаниями и небольшим зудом. Однако со временем клещи расселяются в характерные для них места и начинают вызывать сильный зуд в вечернее и ночное время. При половом пути передачи инфекции у чистоплотных людей основные симптомы и признаки чесотки также проявляются не сразу. Правильный диагноз в таких случаях ставится с опозданием.

Чесотка чистоплотных развивается у лиц, которые по роду своей деятельности ежедневно моются (спортсмены, рабочие запыленных и горячих цехов и др.).

Чесотка чистоплотных развивается у лиц, которые по роду своей деятельности соприкасаются с продуктами перегонки нефти — бензином, керосином, соляркой, афтолом и др. Эти вещества обладают мощным противочесоточным действием. Чесоточные клещи у них чаще расселяются на стопах, половых органах и локтях.

Фолликулярные папулы белого цвета и единичные чесоточные ходы — основные признаки чесотки чистоплотных. Диагноз подтверждается обнаружением паразитов.

к содержанию ↑

Чесотка без ходов

При заражении личинками чесоточных клещей до появления первых симптомов заболевания проходит около 2-х недель. За это время личинки взрослеют, линяют и оплодотворяются. В это время у больного будет диагностироваться чесотка без ходов. При заражении оплодотворенными самками возникает типичная чесотка, симптомы которой проявляются уже с первых часов заражения.

Единичные фолликулярные папулы — единственный симптом чесотки без ходов. Они появляются на кистях рук, запястьях, переднебоковых поверхностях туловища или ягодицах.

Чесотка без ходов часто выявляется во время осмотра лиц, которые находились в тесном контакте с больным.

чесотка без ходов

Рис. 17. Чесотка без ходов существует в период с момента расселения личинок и до их взросления и оплодотворения.

к содержанию ↑

Узелковая чесотка (скабиозная лимфоплазия)

Узелковая чесотка или скабиозная лимфоплазия развивается у некоторых больных после получения ими полноценного противопаразитарного лечения. Причиной развития узелковой чесотки является способность иммунной системы некоторых людей отвечать чрезмерной реакцией на внедрение клещей — гиперплазией (разрастанием) лимфоидной ткани. Иммуноаллергическую природу заболевания подтверждает тот факт, что в случае повторного заражения на старых местах регистрируется рецидив заболевания, но без наличия чесоточных ходов.

На некоторых частях тела появляются немногочисленные лентикулярные (чечевицеобразные) папулы синюшно-багроворо цвета, плотные, зудящие, от 1 до 2 см в диаметре. Характерной их локализацией являются мошонка, половой член, пахово-мошоночные складки, внутренняя поверхность ягодиц и бедер, подмышечные области, околососковые зоны молочных желез и передняя стенка живота.

При микроскопировании в зоне лентикулярных папул обнаруживаются чесоточные ходы, расположенные в роговом слое, забитые яйцами, яйцевыми оболочки и экскрементами паразитов. Причем количество всех элементов жизнедеятельности самки клеща в таких папулах вдвое превосходит количество таких же элементов, расположенных в типичных местах при заболевании типичной чесоткой (на кистях рук, запястьях и стопах).

Лентикулярные папулы и зуд — основные симптомы узелковой чесотки. Они сохраняются в течение 2 — 6 недель после специфического лечения. В редких случаях заболевание протекает месяцы и годы.

 узелковая чесотка (скабиозная лимфоплазия)

Рис. 18. На фото узелковая чесотка (скабиозная лимфоплазия). Единичные чечевицеобразные зудящие папулы синюшно-багроворо цвета — патогомоничный симптом заболевания.

к содержанию ↑

Норвежская чесотка

Норвежская чесотка (крустозная, корковая) является довольно редким заболеванием. Впервые норвежская чесотка была описана в 1848 году Даниэльсоном и Беком у больных лепрой.

Заболевание развивается в следующих случаях:

  • у больных с иммунодефицитом, в том числе ВИЧ-положительных и больных СПИДом,
  • при развитии иммуносупрессивных состояний, причиной которых является длительный прием цитостатических и гормональных препаратов,
  • у больных с системными васкулитами и гемобластозами.
  • у больных с нарушенной периферической чувствительностью, что отмечается при проказе, сирингомиелии, параличах и спинной сухотке,
  • у больных с конституциальной аномалией ороговения,
  • у больных со слабоумием, болезнью Дауна, сенильной деменцией.

При норвежской чесотке из-за развившегося иммунодефицита на коже больного регистрируется в сотни тысяч раз больше чесоточных клещей, чем при типичной чесотке.

норвежская чесотка

Рис. 19. На фото норвежская чесотка — довольно редкое, но очень тяжелое заболевание.

Признаки и симптомы норвежской чесотки

Массивные корки, огромное количество чесоточных клещей между корками, множественные чесоточные ходы на кистях и стопах, папулезно-везикулярная сыпь, наличие пустул и частое отсутствие зуда — основные симптомы норвежской чесотки. Кожные покровы у таких больных гиперемированы, отечны и шелушатся.

  • Корки грязно-бурого цвета, местами достигают в толщину 2 — 3 см. Они как панцирь, охватывают участки тела, ограничивают движения и вызывают сильную боль при малейшем движении. Под корками и между их слоями обнаруживается масса чесоточных клещей.
  • На стопах и кистях больного расположено множество чесоточных ходов.
  • На ладонях и стопах отмечается выраженный гиперкератоз. Ногти деформируются и утолщаются.
  • Волосы приобретают пепельный цвет, становятся сухими, тусклыми и выпадают.
  • Температура тела повышается.
  • От больного исходит неприятный кислый запах.
  • Заболевание часто осложняется развитием пиодермий и лимфаденитами.

Норвежская чесотка обладает высокой степенью контагиозности (заразности). Больной часто становится причиной развития локальных эпидемий.

норвежская чесотка (фото)

Рис. 20. На фото норвежская чесотка.

к содержанию ↑

Псевдочесотка

Каждый вид чесоточных клещей паразитирует только на определенном хозяине. Клещи, обитающие на животных, могут переходить на человека, но долго существовать на нем не могут. Причиной псевдочесотки или псевдосаркоптоза являются чесоточные клещи крупных животных — кроликов, собак, коз, свиней, овец, лошадей, верблюдов, оленей и лисиц.

Инкубационный период при псевдочесотке составляет от нескольких часов до 2-х дней. Самки клещей внедряются в эпидермис, но не образуют чесоточные ходы и не откладывают яйца. Внедрение самок происходит на открытых местах.

Признаки и симптомы псевдочесотки

На кожных покровах образуются крупные папулы ярко-красного цвета и везикулы. При расчесах пораженные места покрываются кровянистыми корочками. При присоединении вторичной флоры развивается пиодермия. При выраженной сенсибилизации организма возникает экзематизация.

Заболевание не заразно и проходит самостоятельно.

псевдочесотка (фото)

Рис. 21. На фото псевдочесотка. Везикулы, волдыри, крупные папулы ярко красного цвета и кровянистые корочки — основной симптом заболевания.

к содержанию ↑

Чесотка у детей

Чесотка у детей имеет целый ряд особенностей:

  • Чесотка у грудных детей часто захватывает участки кожи на лице и голове, подошвах и ладонях. Поражение кожных покровов протекает по типу острой мокнующей экземы, лечение которой не приносит облегчения. Иногда поражаются ногтевые пластинки. Они утолщаются, становятся рыхлыми, появляются трещины.
  • Чесотка у детей первых месяцев жизни протекает по типу крапивницы и поражает кожу лица, спины и ягодиц. В этих местах отмечается активная выработка кожного сала, которое лишает доступа воздуха клещей и личинок.
  • Чесотка у детей часто осложняется тяжелой пиодермией, нередко приводящей к сепсису и гибели ребенка.

При лечении чесотки у детей концентрация препаратов должна быть такой же, как и у взрослых.

чесотка у детей

Рис. 22. Чесотка у детей. Поражены стопы и область поясницы.

чесотка у детей

Рис. 23. Чесотка у детей. Поражены боковые поверхности стоп, голени и спина.

чесотка у грудных детей

Рис. 24. Чесотка у грудных детей часто захватывает участки кожи на лице.

к содержанию ↑

Осложнения чесотки

Осложнения чесотки регистрируются у половины больных. Они развиваются в результате расчесов, сенсибилизации организма продуктами жизнедеятельности клещей и присоединения вторичной инфекции — стафилококков и стрептококков.

  • У нечистоплотных людей входными воротами для гноеродных кокков являются места расчесов. Развившаяся пиодермия часто протекает по типу экземы. Из пиодермий наиболее часто регистрируются стафилококковое импетиго, фолликулиты и вульгарная эктима.
  • Мучительный зуд может стать причиной развития у больного функциональных расстройств нервной системы, что значительно снижается его работоспособность.
  • Сенсибилизация организма к продуктам жизнедеятельности клещей может привести к развитию аллергического дерматита. Учеными установлен факт наличия общих антигенов у клещей домашней пыли и у чесоточных клещей. Клещи домашней пыли создают сенсибилизационный фон, на фоне которого при заражении чесоточными клещами возникает сильный зуд и быстро развивается аллергический дерматит.
расчесы при чесотке

Рис. 25. Расчесы при чесотке являются входными воротами для инфекции.


К содержанию ↑  
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
    Статьи раздела "Чесотка"
    ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
    Подпишитесь на нашу рассылку!
     Комментарии
     Статьи раздела
    О микробах и болезнях © 2017
    Рейтинг@Mail.ru
    Наверх