Все о профилактике и прививках от дифтерии

Прививка от дифтерии детям является единственным и самым эффективным средством защиты от инфекции. Для вакцинации детей применяются как отечественные вакцины АКДС (АДС, АД), так и зарубежные вакцины (Пентаксим, Инфанрикс, Инфанрикс Гекса).

Дифтерия является одной из самых опасных заболеваний. В конце XIX века ежегодно заболевало более 600 тысяч человек, половина из которых умирала. Массовые профилактические прививки привели к решительному перелому. Заболеваемость дифтерией с 1960 до 1976 годов снизилась более, чем в 430 раз!

Главное зло этого заболевания заключается в токсине, который вырабатывают дифтерийные палочки. Токсин — сильно действующий бактериальный яд, уступающий по силе столбнячному и ботулиническому токсинам. Он избирательно поражает в организме больного человека сердечную мышцу, периферические нервы, надпочечники и почки. Обезвреживает токсин антитоксическая противодифтерийная сыворотка. Введение антибиотиков приводит к уничтожению возбудителей заболевания. Главной же мерой профилактики дифтерии является вакцинация. Ее высокая активность подтверждена мировым опытом. Правильная организация и качественное проведение прививок от дифтерии определяют успех борьбы с этим грозным заболеванием.

В РФ прививки от дифтерии являются обязательными для всего детского населения. Они не только защищают детей от заболевания, но и создают ареал безопасности для взрослого населения.

поражание зева

Рис. 1. В 90% при заболевании поражается зев.

На эффективность прививки от дифтерии влияет соблюдение сроков ее проведения и качество вакцины. Немаловажную роль играет так же закаливание ребенка и его правильное вскармливание. У крепких малышей противодифтерийный прививочный иммунитет формируется значительно лучше.

Привитые дети заболеть дифтерией могут, но заболевание у них протекает легко, без развития грозных осложнений и смертельного исхода.

  • Профилактика дифтерии подразделяется на специфическую и неспецифическую. Специфическая профилактика включает в себя активную иммунизацию — самый эффективный метод профилактики дифтерии.
  • Ранняя диагностика заболевания и госпитализация больных, проведение дезинфекции в очаге заболевания, выявление и лечение бактерионосителей ограничивают распространение инфекции. Эти мероприятия относятся к неспецифической профилактике дифтерии.

Прививка против дифтерии защищает от токсина, который вырабатывают бактерии, а не от самих бактерий. Поэтому привитой человек сам дифтерией не болеет, но при заражении может выделять бактерии в окружающую среду и представлять угрозу для не привитой части населения.

прививка от дифтерии

Рис. 2. Прививка от дифтерии проводится медицинским персоналом путем введения вакцины АКДС внутримышечно в область средней части бедра. Детям старшего возраста вакцина вводиться в область плеча.

Вакцины и вакцинация от дифтерии

Анатоксин, который применяется для вакцинации, является обработанным дифтерийным токсином. В процессе обработки устраняются патогенные свойства токсина, но сохраняются антигенные свойства. На введение анатоксина организм отвечает выработкой антител, которые нейтрализуют токсин, вырабатываемый дифтерийными палочками. Заболевание в этом случае либо не возникает, либо протекает в легкой форме.

Вакцины от дифтерии

Для вакцинации детей применяются как отечественные вакцины АКДС (АДС, АД), так и зарубежные вакцины (Пентаксим, Инфанрикс, Инфанрикс Гекса).

  • АКДС-вакцине принадлежит основная роль в профилактике дифтерии (А — анатоксин, Д — анатоксин дифтерийный, С — анатоксин столбнячный, К — взвесь убитых коклюшных бактерий).
  • АДС — вакцина без коклюшного компонента.
  • АДС-М — вакцина с уменьшенной дозой.
  • АД — анатоксин дифтерийный.
  • АД-М — вакцина дифтерийная с уменьшенной дозой.
вакцина АКДС

Рис. 3. Вакцина АКДС содержит анатоксин дифтерийный, столбнячный и взвесь убитых коклюшных бактерий.

Сроки прививок от дифтерии

Проведение плановых прививок детям проводится путем многократного введения вакцины АКДС. Сроки проведения прививок соответствуют Национальному календарю прививок.

  • В России дети начинают прививаться вакциной АКДС с 3-х месячного возраста. Прививка производится 3-х кратно в дозе 0,5 мл вакцины. Интервал между прививками составляет 1,5 месяца. Далее через год или полтора проводится ревакцинация.
  • При наличии противопоказаний или перенесенного коклюша, прививка от дифтерии проводится в возрасте 4 — 6-и лет. При вакцинации используется вакцина АДС, которая вводится дважды с интервалом 45 дней. Ревакцинация проводится через 9 месяцев, и далее через 5 лет. Потом ревакцинация проводится 1 раз каждые 10 лет. Это обусловлено тем, что с годами уровень антитоксических антител в организме привитого человека понижается ниже защитного уровня.
  • При наличии относительных противопоказаний к прививке от дифтерии и сильных температурных реакциях на вакцину АКДС и АДС используют вакцину АДС-М.

Родители должны знать календарь профилактических прививок и четко следить за его выполнением.

Сроки ревакцинации от дифтерии

Ревакцинацию (повторную вакцинацию) проводят вакциной АДС-М в возрасте 6 и 17-и лет, и далее 1 раз каждые 10 лет. После активной иммунизации организм человека в течение 10-и лет сохраняет способность быстро (за 2 — 3 дня) вырабатывать антитоксин в ответ на повторное введение препаратов, содержащих АД-анатоксин.

вакцина АДС-М

Рис. 4. Вакцина АДС-М (с уменьшенным содержанием антигенов).


к содержанию ↑

Прививка от дифтерии лиц, перенесших заболевание

У половины лиц, которые были ранее привиты от дифтерии, не развивается достаточно прочный иммунитет, что может привести к рецидивам заболевания.

  • Дети, не привитые от дифтерии, прививаются через полгода после выздоровления и далее подлежат ревакцинации в установленные сроки.
  • Прививка взрослым, которые перенесли тяжелую форму заболевания, проводится анатоксином АД-М или АДС-М через полгода после выздоровления. Ревакцинация у них проводится через 45 дней. Повторные ревакцинации — каждые 10 лет.
  • Прививка взрослым, которые перенесли заболевание в легкой форме и не привитые, проводится через полгода после выздоровления. Повторные ревакцинации проводятся каждые 10 лет.
к содержанию ↑

Прививка от дифтерии взрослым

Прививка от дифтерии не только защищает детей от заболевания, но и создает ареал безопасности для взрослого населения. В прошлые времена дифтерией болели преимущественно дети. Сегодня ситуация изменилась. Заболевание все чаще регистрируется у взрослых. Дело в том, что человек, переболевший дифтерией в детском возрасте, приобретает пожизненный иммунитет. В настоящее время взрослые не имеют естественного иммунитета, так как массовые профилактические прививки привели к значительному снижению заболеваемости среди детей. А искусственный иммунитет против дифтерии либо не был создан в детском возрасте, либо успел угаснуть.

Заболевание передается воздушно-капельным путем, поэтому даже кратковременный контакт с больным человеком приводит к заражению.

Прививка от дифтерии взрослым в 17-и летнем возрасте и повторные иммунизации каждые 10 лет уберегут от заболевания. А если все же взрослый человек заболеет дифтерией, то заболевание у него будет протекает легко, без развития грозных осложнений и смертельного исхода.

Противопоказания к прививке от дифтерии АКДС

Противопоказаний к прививке АКДС нет.

  • При ОРЗ прививку можно проводить сразу же после выздоровления.
  • При неврологических и аллергических заболеваниях прививку проводят в период ремиссии.
  • При прогрессирующих заболеваниях нервной системы и приступах судорог на высокую температуру применяется прививка АДС.

Побочное действие прививки от дифтерии АКДС

Побочные реакции на введение вакцины АКДС регистрируются крайне редко.

  • Небольшая отечность и покраснение места введения являются нормальной реакцией на введение вакцины. Эти явления исчезают в течение 2 — 3 дней. Допустим прием антигистаминных препаратов (кларитин, тавегил и др.)
  • Повышение температуры в постпрививочный период снимается приемом жаропонижающих средств.
  • При большой температуре тела, судорогах и покраснении места введения вакцины до размеров 8 см в диаметре и более необходимо обратиться за медицинской помощью. Чаще всего побочное действие вакцины обусловлено наличием коклюшного компонента.

Риск развития побочных реакций на прививку от дифтерии значительно меньше риска развития заболевания и осложнений у непривитых детей. Чем больше непривитых детей в коллективах, тем выше уровень циркуляции токсикогенных штаммов возбудителей дифтерии, что приводит к вспышкам заболевания, в том числе с развитием грозных осложнений.

Родители! Не отказывайтесь от прививок своему ребенку!

реакция на введение вакцины АКДС

Рис. 5. На фото реакция на введение вакцины АКДС.

к содержанию ↑

Профилактика бактерионосительства

Борьба с бактерионосительством является вторым по значимости после вакцинации противоэпидемическим мероприятием.

На бактерионосительство обследуются:

  • все дети, поступающие в детские дошкольные учреждения и больницы,
  • сотрудники лечебных учреждений,
  • контактные лица из очагов дифтерии.

Выявленные бактерионосители токсикогенных штаммов дифтерийных палочек изолируются и проходят курс антибактериального лечения. Значительно повышает иммунный ответ вакцина Кодивак. Обязательным условием излечения является устранение очагов хронической инфекции.

Лечение бактерионосителей из очагов инфекции:

  • если бактерионоситель был ранее иммунизирован от дифтерии, ему вводится дифтерийный анатоксин и антибиотик пенициллин или эритромицин внутримышечно;
  • если бактерионоситель ранее не был иммунизирован, то ему назначается полная доза анатоксина и курс антибиотика пенициллина.

Спустя 30 дней после установления носительства и лечения детям разрешено посещение детских учреждений. Бактерионосители нетоксикогенных штаммов не изолируются.

мазок из зева и носа

Рис. 6. Мазок из зева и носа при обследовании на бактерионосительство.

к содержанию ↑

Противоэпидемические мероприятия в очаге дифтерии

Значимым компонентом профилактики дифтерии являются противоэпидемические мероприятия в очаге инфекции.

  1. Больные дифтерией и больные с подозрением на заболевание госпитализируются в стационар инфекционной больницы. В стационаре больной помещается в боксированную палату. Выписка больного из стационара осуществляется после получения 2-х отрицательных результатов бактериологического исследования, проведенных после окончания антибиотикотерапии спустя 2 дня. Бактериологическое исследование проводится с интервалом в два дня.
  2. После изоляции больного в очаге проводится заключительная дезинфекция.
  3. Контактные лица осматриваются врачом и обследуются на бактерионосительство. После проведения дезинфекции в очаге и получении отрицательных результатов бактериологического исследования контактные дети допускаются к посещению детских учреждений, а взрослые — к работе в детских коллективах и предприятиях общественного питания. Наблюдение за контактными лицами длится 7 дней с момента проведения заключительной дезинфекции.
  4. Выявленные бактерионосители подлежат лечению.
  5. Непривитые дети и привитые, но не имеющие достаточно напряженного иммунитета в возрасте до 14-и лет прививаются. Наличие или отсутствие противодифтерийного иммунитета устанавливается при помощи реакции Шика. В случае отрицательной реакции говорят о невосприимчивости к дифтерии. Реакцию Шика сегодня используют только по эпидпоказаниям.
  6. По решению врача некоторым не привитым детям, находившихся в контакте с больным дифтерией, вводится анатоксин и противодифтерийная сыворотка. Введение этих препаратов создает у ребенка кратковременный пассивный иммунитет.
прививка от дифтерии

Рис. 7. Прививка от дифтерии предотвратит заболевания.



Профилактика дифтерии включает в себя целый комплекс мероприятий. Вакцинация является самым эффективным способом защиты от заболевания. Прививки от дифтерии позволили избежать возникновения эпидемий.

Кстати, на эту тему у нас есть статья  Все о диагностике дифтерии
К содержанию ↑  
Статьи раздела "Дифтерия"
Самое популярное
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!
 Комментарии
О микробах и болезнях © 2017
Рейтинг@Mail.ru
Наверх