Статьи раздела "Эхинококкоз"

 

Развитие и симптомы эхинококкоза у человека

Эхинококкоз распространен повсеместно, но чаще всего заболевание регистрируется в странах с развитым животноводством. Слабоинтенсивные симптомы эхинококкоза у человека на ранних стадиях развития заболевания приводят к поздней диагностике. Причиной заболевания является цепень эхинококк (Echinococcus granulosis). Яйца паразита попадают в организм человека через рот. Основным источником гельминтоза для человека являются инфицированные собаки. В тонком кишечнике яйца эхинококков теряют внешнюю оболочку и превращаются в онкосферы. При помощи хитиновых крючьев паразит прикрепляется к стенке кишечника, проникает сквозь ее и далее, по кровеносным путям, личинки паразита разносятся по всему организму и оседают во внутренних органах: чаще всего в печени (45 — 85%) и легких (15 — 20%), реже — головном мозге, селезенке, глазах, сердце, поджелудочной железе и костях. К концу 2-й недели личинка принимает форму пузыря. По мере роста кисты сдавливают орган, что серьезно нарушает их работу. Нагноение кисты и разрыв ее оболочек является тяжелым осложнением заболевания.

фото эхинококк

Рис. 1. На фото эхинококки.

Механизмы развития симптомов эхинококкоза у человека

Растущие эхинококковые кисты приводят к развитию сенсибилизации организма и оказывают механическое воздействие на орган, нарушая его работу. Под влиянием продуктов жизнедеятельности паразита развивается хроническое воспаление пораженного органа. При больших размерах пузырь может разорваться и нагноиться.

Сенсибилизация организма при эхинококкозе

Продукты метаболизма паразита приводят к развитию гиперчувствительности как немедленного, тек и замедленного типов. Крапивница и эозинофилия — наиболее часто возникающие аллергические реакции. А в случае разрыва стенки пузыря и выходе пузырной жидкости в брюшную или плевральную полости развивается анафилактический шок. В случае множественного эхинококкоза развиваются различные иммунопатологические реакции.

Механическое воздействие

Эхинококковая киста растет крайне медленно, но за многие годы (20 и более лет) может достигнуть огромных размеров. Описаны случаи находок эхинококковых пузырей весом 12 кг и более. Множественный эхинококкоз встречается редко. Тяжесть симптомов эхинококкоза у человека обусловлена размером и локализацией кист, которые приводят к сдавливанию органа и его атрофии.

По диаметру различают малые кисты (до 5 см в диаметре), средние (от 6 до 10 см в диаметре), большие (11 — 20 см в диаметре) и гигантские (21 см и более).

Наружная фиброзная стенка пузыря достигает 0,5 см и более. Внутренняя оболочка тонкая. В ней образуются множество выводковых капсул, в которых располагаются зародышевые сколексы до 100 в одной капсуле. Часть сколексов выходит из капсул и свободно плавают в жидкости кисты («эхинококковый песок»). Количество сколексов в 1 куб. миллилитре эхинококкового песка достигает 400 тысяч. Часто в пузыре образуются дочерние пузыри.

  • Гибель и нагноение пузыря приводят к развитию острого гнойного воспаления стенки паразита.
  • Разрыв стенки приводит к выходу содержимого наружу и имплантации сколексов и дочерних пузырей в соседние органы.
  • Обильное инфицирование яйцами эхинококков приводит к образованию множества пузырей с локализацией в разных органах.
  • При гибели паразит обызвествляется.

Эхинококкоз часто протекает под маской опухолевого процесса.

фото эхинококковые кисты

Рис. 2. На фото эхинококковые кисты.

эхинококк в печени

Рис. 3. Гигантский эхинококк в печени.

эхинококковых кисты

Рис. 4. Оболочки эхинококковых кист.

к содержанию ↑

Симптомы эхинококкоза у человека

Симптомы эхинококкоза у человека полиморфны. Они зависят от локализации кист, их численности и размеров, быстроты роста, а также от возраста больного, реактивности его организма и сопутствующей патологии. Болезнь развивается медленно, длится годами. Первые симптомы заболевания часто проявляются спустя многие месяцы и даже годы после заражения. Зачастую эхинококковые кисты выявляются случайно. Например, при флюорографии легких или УЗИ печени.

Скорость нарастания симптомов эхинококкоза у человека зависит от локализации кист в пораженном органе. Так при локализации в периферических отделах печени кисты довольно долго ничем себя не проявляют. При локализации у ворот печени при росте киста довольно рано начинает сжимать ходы печени, что проявляется желтухой, при сжатии воротной вены развивается асцит.

Выделяют 4 стадии течения эхинококкоза у человека: латентную, стадию слабо выраженной симптоматики, стадию развернутой клинической картины и четвертую стадию осложнений.

эхинококкоз мозга

Рис. 5. Эхинококкоз головного мозга.

Симптомы эхинококкоза у человека в латентную стадию

Длительность латентной стадии эхинококкоза (от момента заражения до появления первых клинических симптомов) установить трудно. Зачастую не удается точно определить время инвазии. Появление первых субъективных симптомов зависит от места локализации эхинококковой кисты. При локализации кисты в периферических отделах печени латентная фаза длиться годами. При эхинококкозе спинного мозга латентная фаза непродолжительная, так как даже малейший рост кисты уже оказывает определенное давление на орган, что незамедлительно приводит к осложнениям — парезам и параличам конечностей и расстройствам функции тазовых органов.

В ряде случаев эхинококкоз протекает всю жизнь бессимптомно и обнаруживается неожиданно на секционных находках в виде обызвествленных кист у лиц, умерших от других заболеваний.

Симптомы эхинококкоза у человека во 2-й стадии

Следом за латентной стадией наступает период слабовыраженных субъективных проявлений заболевания. Симптомы эхинококкоза у человека в этот период зависят от локализации кист. Так при эхинококкозе печени больные могут жаловаться на чувство тяжести и боли в правом подреберье, при заболевании легких — одышку и затрудненное дыхание, при поражении головного мозга больные жалуются на головные боли.

Симптомы эхинококкоза у человека в 3-й стадии

В стадии выраженных клинических проявлений симптомы эхинококкоза выражены значительно, появляются симптомы аллергии и интоксикации, а сама киста определяется при пальпации, рентген исследовании или УЗИ.

Осложнения эхинококкоза

Осложнения эхинококкоза на стадии роста кисты случаются при любой их локализации.

  • Практически сразу, уже в латентную стадию заболевания, осложнения возникают при локализации кисты в области спинного мозга. Малейший рост образования оказывает давление на спинной мозг, что осложняется парезами, параличами и расстройствами функции тазовых органов.
  • При локализации кисты в периферических отделах печени осложнения наступают поздно. При локализации у ворот печени эхинококковый пузырь довольно рано начинает сжимать ходы печени, что проявляется желтухой, при сжатии воротной вены развивается асцит.
  • При локализации в легочной ткани давление растущей кисты на бронхи проявляются ателектазом. Давление крупного эхинококкового пузыря приводит к смещению органов средостения.
  • Растущие кисты являются причиной патологических переломов костей.

Опасные осложнения при эхинококкозе связаны с нагноением кисты и разрывом ее стенок.

Нагноение кисты при эхинококкозе происходит в случае образования трещины в ее оболочке, через которую бактерии беспрепятственно попадают внутрь. Источником инфекции служат желчевыводящие и дыхательные пути. Нагноившиеся эхинококковые пузыри проявляются как абсцессы и протекают с симптомами гнойной интоксикации и сильными болями в пораженном органе.

При разрыве стенки содержимое кисты изливается в полости организма, что сопровождается болевым и анафилактическим шоком и кровотечением. При выходе содержимого эхинококкового пузыря наружу происходит имплантация сколексов в соседние органы.

  • При локализации в печени содержимое кисты изливается в брюшную полость, что сопровождается анафилактическим шоком, развитием перитонита и распространением патологического процесса.
  • При локализации в легочной ткани содержимое кисты изливается в плевральную полость, что приводит к развитию плеврита.
  • Нередко при разрывах стенок пузырей содержимое изливается в полые органы: желчные протоки, желудок, кишечник или бронх.

Причинами смерти больных с эхинококкозом являются токсический шок, развившийся в результате прорыва содержимого кисты в плевральную или брюшную полости, метастазирование в жизненно важные органы и амилоидоз.

эхинококк в легких

Рис. 6. Эхинококковые пузыри в легких похожи на метастазы.

к содержанию ↑

Симптомы эхинококкоза печени у человека

Эхинококкоз печени у человека встречается в 45 — 85% случаев. Чаще всего онкосферы оседают в мелких капиллярах правой доли печени. Эхинококковые кисты растут медленно. При локализации кисты в периферических отделах печени латентная фаза длиться несколько лет, осложнения наступают поздно. По мере роста эхинококкового пузыря больные начинают жаловаться на чувство тяжести и боли в правом подреберье.

При локализации у ворот печени киста довольно рано начинает сжимать ходы печени, что проявляется желтухой, при сжатии воротной вены развивается асцит.

Нагноившиеся кисты проявляются как абсцессы и протекают с симптомами гнойной интоксикации и сильными болями в пораженном органе. Источником инфекции при этом служат желчевыводящие пути.

При разрыве кисты ее содержимое попадает в брюшную полость, что сопровождается распространением патологического процесса, развитием перитонита, анафилактическим шоком. Смерть может наступить от токсического шока. Содержимое кисты может попасть в плевру и стать причиной гнойного плеврита, в желчевыводящие пути и стать причиной гнойного холангита.

Проба Кацони, рентгенография и УЗИ органов брюшной полости — основные методы диагностики заболевания. Удаление эхинококковой кисты с ее содержимым и оболочками хирургическим путем — основной метод лечения эхинококкоза печени.

эхинококк в печени

Рис. 7. Эхинококковые пузыри в печени.

Подробно об эхинококкозе печени читай статью «Эхинококкоз печени: симптомы, диагностика и лечение»


Эхинококкоз печени. Операция по удалению кисты.

к содержанию ↑

Симптомы эхинококкоза легких

В общей структуре заболеваемости эхинококкозом 20 — 30% случаев приходится на эхинококкоз легких. Это вторая по частоте локализация после эхинококкоза печени (80%).

Бессимптомная стадия протекает длительно. Часто заболевание обнаруживается случайно на рентген исследовании.

  • По мере роста эхинококкового пузыря начинают появляться определенные симптомы, связанные с его локализацией. Киста может сдавливать ткань легкого, сосуды, бронхи и плевру. Одышка, затрудненное дыхание, кашель и боли в грудной клетке — наиболее частые симптомы эхинококкоза легких.
  • Воспаление легочной ткани проявляется повышением температуры тела до субфебрильных цифр. При нагноении кисты температура повышается до 39 °С и беспокоит больного долгое время.
  • При эхинококкозе легких у больных развиваются симптомы интоксикации и аллергизации организма (крапивница, эозинофилия и патологические иммунологические реакции).
  • Давление крупного эхинококкового пузыря приводит к смещению органов средостения. При давлении на бронхи развивается ателектаз.
  • Появление трещин в оболочке приводит к нагноению кисты. Нагноившиеся кисты проявляются как абсцессы и протекают с симптомами гнойной интоксикации и сильными болями в пораженном органе. Они являются причиной воспаления легких (длительные пневмонии) и агрессивных аллергических реакций. В 90% случаев киста прорывается в бронх, реже — в брюшную полость, плевру, перикард и желчевыводящие пути.

Иммунологические пробы, рентгенограмма легких, КТ и МРТ — основные методы диагностики заболевания. Основу лечения составляет комбинированная терапия, включающая назначение противопаразитарных препаратов и хирургических методик.

эхинококк легкие

Рис. 8. Эхинококк в легких. На левой рентгенограмме легких видны две гомогенные тени в левом легком, на правой рентгенограмме видна тень кисты в нижней доле правого легкого.

Подробно об эхинококкозе легких читай статью «Эхинококкоз легких: симптомы, диагностика и лечение»


Удаление кисты эхинококка из бронха

к содержанию ↑

Эхинококкоз головного мозга

Для эхинококкоза головного мозга характерно длительное бессимптомное течение. Это связано с медленным ростом кист. Как правило, больные обращаются к врачу, когда киста достигла больших размеров и у больного развилась очаговая симптоматика и гипертензионный синдром.

  • Очаговая симптоматика эхинококкоза головного мозга зависит от локализации кисты. В 20% при заболевании у больных отмечается возникновение корковых эпилептических припадков, но наиболее часто (до 60%) у больных выявляются парезы конечностей.
  • При длительном течении заболевания у ряда больных развиваются психические расстройства в виде бреда, депрессии и слабоумия.
  • Внутричерепной гипертензионный синдром проявляется в виде головокружения, рвоты и застойных дисков зрительных нервов. Зачастую у больных отмечается вторичная атрофия зрительных нервов и слепота.

В 30% случаев у больных эхинококкозом головного мозга отмечается повышенное количество эозинофилов. В цереброспинальной жидкости отмечается повышенный уровень белка и плеоцитоз. Плеоцитоз иногда может отсутствовать.

Эхинококкоз зачастую протекает под маской опухоли мозга. Облегчает диагностику заболевания КТ и МРТ головного мозга, обнаружение эхинококковых кист в других органах, проведение кожно-аллергической пробы и серодиагностика.

Эхинококкоз головного мозга непрерывно прогрессирует. Удаление кисты с последующим проведением противопаразитарного лечения является единственным методом лечения. В обратном случае заболевание неизменно приводит к смерти больного.

Если удаление кисты произошло без разрыва капсулы, то прогноз благоприятный. При разрыве капсулы и диссеминации паразита по ликворным пространствам прогноз неблагоприятный. Рецидив в таких случаях, даже при проведении противопаразитарного лечения, наступает через 1 — 2 года с последующим летальным исходом.

эхинококкоз головного мозга

Рис. 9. Эхинококкоз головного мозга. На снимке МРТ слева множественные кисты в обоих полушариях мозга. На снимке справа — единичная киста огромных размеров в лобной области.



Эхинококкоз головного мозга. Операция по удалению кисты.

к содержанию ↑

Эхинококкоз спинного мозга

Если при инфицировании личинки эхинококка гематогенным путем из кишечника попадают в эпидуральную клетчатку спинного мозга или капилляры губчатого вещества тел позвонков, то говорят о первичном эхинококкозе спинного мозга. Если личинка паразита внедрилась в структуры спинного мозга из соседних органов (например, при разрыве кисты), говорят о вторичном эхинококкозе.

  • При интрадуральной локализации скрытая стадия непродолжительная, так как даже малейший рост кисты уже оказывает определенное давление на орган, что незамедлительно приводит к осложнениям — парезам и параличам конечностей и расстройству функции тазовых органов.
  • Тела позвонков поражаются реже. При росте эхинококкового пузыря постепенно начинает разрушаться тело позвонка, далее дужки, сдавливается спинной мозг. Вначале у больного появляются боли, усиливающиеся при резких движениях. Далее ограничивается подвижность позвоночника, формируется кифосколиоз. Прямые мышцы спины утолщаются в виде валика.

Эхинококкоз спинного мозга следует отличать от туберкулеза и опухоли позвоночника.

Хирургическое лечение — основной метод лечения.

эхинококк в спинном мозге

Рис. 10. На фото эхинококковая киста спинного мозга.

к содержанию ↑

Эхинококкоз почек

Эхинококковая киста развивается в корковом веществе почки. Чаще поражается левая почка. Существует несколько типов эхинококковых кист:

  • Киста, у которой стенка не повреждена, называется закрытой.
  • Киста, выступающая в почечную чашечку и омываемая мочой с неповрежденной стенкой, называется псевдозакрытой.
  • Киста, выступающая в почечную чашечку и омываемая мочой с поврежденной стенкой, называется открытой. В этом случае содержимое кисты постоянно попадает в мочу (эхинококкурия).

При эхинококкозе почка деформируется, ее чашечки и лоханки расширяются, почечная паренхима атрофируется, нарушается подвижность органа, отмечается его смещение. При гибели паразит подвергается обызвествлению.

Слабость, недомогание, повышенная утомляемость, боли, вплоть до почечной колики — основные симптомы эхинококкоза почек у человека. Причиной почечной колики является отхождения дочерних эхинококковых пузырей. В этот период в моче появляется кровь. При нагноении эхинококкового пузыря в моче появляется повышенное количество лейкоцитов. При открытой кисте во время цистоскопии можно видеть свободно плавающие дочерние пузыри.

Удаление эхинококкового пузыря — основной вид лечения эхинококкоза почки.

эхинококк в почке почки

Рис. 12. Эхинококкоз почки.

к содержанию ↑

Эхинококкоз сердца

Эхинококкоз сердца встречается редко. Его удельный вес среди всех случаев заболевания составляет от 0,2 до 2% случаев. Личинки паразита оседают в миокарде (чаще в левом желудочке). В перикарде кисты локализуются крайне редко.

Кисты растут медленно — от 1 до 5 лет.

  • Сдавление коронарных сосудов приводит к развитию ишемической болезни и нарушению проводимости сердца. Боли в грудной клетке и одышка — основные симптомы эхинококкоза у человека данной локализации.
  • У части больных развивается инфаркт миокарда и злокачественное нарушение сердечного ритма.
  • Описаны случаи полной поперечной блокады сердца.

Нагноение с последующим разрывом кисты заканчивается смертью больного.

Удаление кисты — основной вид лечения эхинококкоза сердца.

эхинококкоз сердца

Рис. 13. Эхинококк в сердце.



Эхинококкоз сердца. Операция по удалению кисты.

к содержанию ↑

Эхинококкоз селезенки

Эхинококковые кисты в селезенке бывают единичными и множественными. Они локализуются в разных ее отделах.

  • При единичной эхинококковой кисте селезенка приобретает плотноэластическую консистенцию, капсула ее утолщается, орган приобретает темно-вишневую окраску.
  • При множественных кистах поверхность селезенки становится бугристой, ее ткань атрофируется, орган напоминает мешок («эхинококковый мешок»).

При осложненном течении киста может нагноиться. При разрыве стенки содержимое кисты попадает в брюшную полость, что сопровождается болевым и анафилактическим шоком, при выходе содержимого эхинококкового пузыря наружу происходит имплантация сколексов в соседние органы.

Лечение эхинококкоза селезенки только оперативное.

эхинококк в селезенке

Рис. 14. Эхинококкоз селезенки. На фото справа видна огромная полость на месте эхинококковой кисты.

к содержанию ↑

Редкие случаи эхинококкоза у человека

эхинококки поджелудочная железа

Рис. 15. Эхинококк в поджелудочной железе.

эхинококк мягкие ткани

Рис. 16. Эхинококк в мягких тканях.

эхинококк глаз

Рис. 17. Эхинококк в глазу.

эхинококки в костях

Рис. 18. Эхинококк в костях: слева на рентгенограмме эхинококк разрушил малоберцовую кость, справа — кости таза. Рост паразитарных кист приводит к патологическим переломам.



Эхинококк в печени на УЗИ

Кстати, на эту тему у нас есть статья  Что такое эхинококк
К содержанию ↑  
Статьи раздела "Эхинококкоз"
Самое популярное
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!
 Комментарии
 Похожие статьи
О микробах и болезнях © 2017
Рейтинг@Mail.ru
Наверх