Читайте также:

Что такое коронавирус

Гемофильная инфекция: прививка, вакцина и лечение

Гемофильная инфекция является крайне опасной для маленьких детей. Ранняя диагностика, правильное лечение и своевременная профилактика значительно снижают частоту заболеваний. 80 стран мира сделали прививку от гемофильной инфекции обязательной для всех детей, в результате чего заболеваемость среди них снизилась на 80%. В РФ прививка от гемофильной инфекции вошла в Национальный календарь прививок с 2011 года и проводится бесплатно только для некоторых категорий детей.

Гемофильная инфекция представляет собой группу инфекционных заболеваний, причиной которых является гемофильная палочка (Haemophilus influenzae). Инфекция поражает в основном детей 3 — 5 лет жизни.

 Haemophilus influenzae

Рис. 1. На фото Haemophilus influenzae (микроскопия).

Гемофильные палочки и пневмококки — основные причины острых респираторных заболеваний у малышей. До 25% детей, которые посещают ДДУ (детские дошкольные учреждения), являются носителями инфекции. Бактерионосители представляют собой внешне совершенно здоровых людей, поэтому являются наиболее опасными с эпидемиологической точки зрения.

Системные заболевания вызывают капсульные штаммы бактерий, наиболее опасными из которых являются бактерии типа b (ХИБ-инфекция). Гнойный менингит, воспаление надгортанника и сепсис — тяжелые заболевания, нередко заканчивающиеся летальным исходом. Смертность от ХИБ-инфекции особенно распространена среди детей младшего возраста.

Прививка от гемофильной инфекции позволяет значительно снизить частоту заболеваний среди детей.

эпиглотит

Рис. 2. На фото эпиглотит — одно из самых опасных проявлений ХИБ-инфекции. Полная непроходимость дыхательных путей приводит к асфиксии и смерти ребенка.

проявления гемофильного сепсиса

Рис. 3. На фото проявления гемофильного сепсиса. Болезнь часто заканчивается септическим шоком и смертью больного.

Лечение гемофильной инфекции

Дети со среднетяжелым и тяжелым течением ХИБ-инфекции подлежат обязательной госпитализации.

Антибактериальная терапия

Наилучший клинический эффект достигается в результате применения антибиотика Левомицетина. Однако препарат обладает токсическим эффектом.

Высокой эффективностью обладает антибиотик Ампициллин. При лечении гемофильной инфекции в течение многих последних лет Ампициллин является препаратом выбора. В последние годы широко распространились штаммы Haemophilus influenzae, устойчивые к данному препарату. При устойчивости бактерий к ампициллину назначаются Цефаклор, Бисептол, Эритромицин или Левомицетин.

Хорошие результаты при лечении системных заболеваний дает применение антибиотиков группы цефалоспоринов (Цефтриаксон, Цефтазидим, Цефотаксим, Цефуроксим).

При лечении гемофильной инфекции в домашних условиях рекомендован прием Амоксициллина.

Выбор антибактериального препарата и определение длительности курса лечения зависит от общего состояния больного и характера заболевания.

В последнее время отмечается рост развития у Haemophilus influenzae устойчивости к антибактериальным препаратам. Ампициллин, эритромицин, левомицетин и тетрациклин — главные из них. Все чаще регистрируется развитие множественной лекарственной устойчивости штаммов Н. influenzae типа b к тетрациклину, левомицетину и/или ампициллину.

Рис. 4. На фото гнойный менингит (слева) и гнойный эндокардит (справа). Заболевания протекают тяжело и часто принимают затяжное течение.

Патогенетическая терапия

Назначение кислорода, лечение шока, интенсивное лечение диссеминированного внутрисосудистого свертывания, инфузионная и противосудорожная терапия, лечение отека мозга часто имеют решающее значение при лечении ХИБ-инфекции.

При плевритах, артритах и перикардитах может потребоваться эвакуация жидкости из полостей.

лечение гемофильной инфекции

Рис. 5. Назначение кислорода, инфузионная и противосудорожная терапия часто имеют решающее значение при лечении гемофильной инфекции.

Симптоматическая терапия

Симптоматическая терапия направлена на облегчение общего состояния больного. Применяются жаропонижающие и обезболивающие средства. При ОРЗ применяются сосудосуживающие капли в нос, при кашле — противокашлевые и отхаркивающие препараты.

к содержанию ↑

Профилактика гемофильной инфекции

Первичная профилактика гемофильной инфекции

Специфическая профилактика заболевания заключается в активной иммунизации детей. Прививка от гемофильной инфекции осуществляется путем введения в организм вакцины, которая способствует выработке иммунитета к данному заболеванию. Антитела, вырабатываемые организмом в ответ на введение вакцины, защищают организм от инфекции, помогают более легко переносить уже имеющееся заболевание, ускоряется процесс выздоровления. К тому же прививка от гемофильной инфекции существенно снижает размножение гемофильных палочек в слизистых оболочках дыхательных путей при бессимптомном носительстве.

Вторичная профилактика гемофильной инфекции

Вторичная профилактика гемофильной инфекции проводится с целью профилактики заболевания у контактирующих лиц. Детям в возрасте до 4-х лет назначается антибиотик Рифампицин с расчета 10 мг на 1 кг веса. Препарат принимается 1 раз в день. Срок профилактического лечения составляет 4 дня.

Рифампицин

Рис. 6. На фото препарат Рифампицин в капсулах для профилактики заболевания у контактирующих лиц.

Укрепление иммунитета, здоровый образ жизни, лечение хронических инфекций значительно снижают риск заболевания и перехода гемофильной инфекции в распространенную форму.

к содержанию ↑

Гемофильная инфекция: прививка, вакцина и вакцинация

Прививка от гемофильной инфекции позволяет значительно снизить частоту заболеваемости среди детей. 80 стран мира сделали вакцинацию против этой инфекции обязательной для всех детей, в результате чего заболеваемость среди них снизилась на 80%. В РФ с 2011 года бесплатная прививка против гемофильной инфекции проводится только для некоторых категорий детей.

Вакцина от гемофильной инфекции

Для предупреждения ХИБ-инфекции используются эффективные вакцины, при создании которых используются современные технологии. Благодаря вакцинам эффективность от иммунизации достигает 100%. Вакцины от гемофильной инфекции предупреждают не только развитие системных заболеваний, но и уменьшают количество возбудителей в ротоглотке у бактерионосителей.

Вакцины являются совершенно безопасными и хорошо переносятся. В 5% случаев на месте введения препарата регистрируется покраснение и уплотнение. Повышение температуры отмечается крайне редко.

В Российской Федерации зарегистрирована моновалентная вакцина Акт-ХИБ (Авентис Пастер, Франция). Стоимость вакцины высокая, но ее экономическая эффективность является весьма высокой. Вакцина приготовлена на основе капсульного полисахарида гемофильных палочек типа b.

вакцина Акт-ХИБ

Рис. 7. На фото моновалентная вакцина Акт-ХИБ, зарегистрированная в РФ.

Вакцинопрофилактика

Вакцинопрофилактика ХИБ-инфекции подразделяется на плановую иммунизацию и иммунизацию по эпидпоказаниям.

  • Плановая иммунизация проводится детям некоторых групп риска. Вакцинация состоит их 3-х прививок. Интервал между прививками 1 месяц. Начинать прививать детей желательно с 3-месячного возраста. В возрасте полутора лет проводится однократная ревакцинация (поддерживающая прививка от гемофильной инфекции).

Если по каким-либо причинам дети в 3-и месяца не получили прививку от ХИБ-инфекции, то они прививаются дважды в возрасте 6 — 12 месяцев. Интервал между прививками составляет 1 — 1, месяцев. Дети от 1 до 5 лет прививаются однократно.

  • Экстренная профилактическая вакцинация проводится по эпидпоказаниям в случае возникновения неблагоприятной эпидобстановки. Прививки проводятся в возрасте 1 — 5 лет детям, которые не были привиты на 1-м году жизни.

Рис. 8. Вакцина от гемофильной инфекции вводится глубоко внутримышечно. Место введения — переднебоковая область средней или верхней трети бедра.

Кому рекомендована плановая прививка от гемофильной инфекции

Согласно Национальному календарю профилактических прививок РФ плановой вакцинации подлежат:

  • дети с анатомическими дефектами и иммунодефицитом,
  • дети, страдающие онкологическими заболеваниями,
  • дети, длительно получающие иммуносупрессивную терапию,
  • дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей и ВИЧ- инфицированные дети,
  • дети, постоянно пребывающие в закрытых учреждениях — домах ребенка, детских домах, специализированных интернатах, противотуберкулезных санаториях.

Кто подвергается риску заболевания

Большому риску заболевания подвергаются:

  • дети находящиеся на искусственном вскармливании,
  • лица с удаленной селезенкой, болезнью Ходжкина и злокачественной анемией,
  • часто и длительно болеющие дети,
  • дети, готовящиеся посещать и уже посещающие ДДУ (детские дошкольные учреждения),
  • лица в возрасте 60 лет и более,
  • лица, страдающие хроническим алкоголизмом,
  • лица, проживающие в плохих материально-бытовых условиях.

Рис. 9. На фото слева гемофильный целлюлит области правой щеки у ребенка (слева). Справа целлюлит орбиты правого глаза у ребенка. Верхнее веко отечно, имеет цианотический оттенок.

При одновременном введении вакцины от гемофильной инфекции с другими вакцинами (от коклюша, полиомиелита, дифтерии, вирусного гепатита и столбняка) перегрузки иммунной системы не происходит.

Противопоказания к вакцинации от гемофильной инфекции

  • аллергические проявления на столбнячный и дифтерийный компоненты вакцины,
  • хронические заболевания в стадии обострения.

Перед прививкой обязательно производится осмотр ребенка врачом.

Прививка от гемофильной инфекции — лучшая инвестиция в здоровье.

Кстати, на эту тему у нас есть статья  Все о гемофильной инфекции
 
Самое популярное
 
 
Статьи раздела "Гемофильная инфекция"
О микробах и болезнях © 2024 Рейтинг@Mail.ru Наверх