Что такое лихорадка Западного Нила

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) — это острое вирусное трансмиссивное заболевание, протекающее с поражением эндотелия сосудов и микроциркуляторными расстройствами, с системным поражением лимфоидной ткани (лимфоденопатия) и нередко с вовлечением в патологический процесс оболочек и вещества головного мозга (менингоэнцефалит). Вариабельность клинических поражений различна. Причиной заболевания является вирус семейства Flaviviridae, обладает широким антигенным спектром и значительной генетической изменчивостью. Резервуаром и источником инфекции чаще являются птицы, чей образ жизни связан с водоемами и увлажненными местами, а также некоторые виды млекопитающих. Переносят вирусы комары рода Culex (чаще) и Aedes (реже).

Инфекция распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом, но с развитием туризма, экономических связей, отчуждением ранее окультуренных земель и потеплением климата болезнь все чаще регистрируется в нетропиках.

Переносчик лихорадки западного нила

Рис. 1. На фото один из основных переносчиков ЛЗН — комар-пискун (Culex pipiens), широко распространен на территории России.

Распространенность заболевания

Впервые лихорадка Западного Нила была зарегистрирована как самостоятельное заболевание при вспышке желтой лихорадки в Уганде в 1937 году.

1974 год — вспышка инфекции в ЮАР. Заболело 300- человек. Летальных исходов зарегистрировано не было.

1996 год — в Румынии заболело около 400 человек. Болезнь протекала с признаками поражения центральной нервной системы (ЦНС). Летальность составила 5%.

1997 год — в Тунисе во время вспышки было зарегистрировано 150 человек с признаками поражения ЦНС. 8 человек умерли.

1997 год — в Нью-Йорке (перая вспышка в западном полушарии). Было зарегистрировано 57 случаев признаками поражения ЦНС. 7 летальных исходов.

2003 год — в США зарегистрировано около 10 тыс. больных, 3 тыс. из которых с поражением ЦНС. 264 летальных исходов.

В период 1999 — 2002 годов в США заболело 3399 человек, из которых 93 умерли.

В 2003 году случаи лихорадки Западного Нила в США были зарегистрированы у 8567 человек. Следующая вспышка заболевания была зарегистрирована 2012 года. Только в штате Техас заболело более 500 человек.

В последующие годы ЛЗН регистрировалась в Израиле, Египте, Греции,Чехии, Португалии, Италии, Испании, Румынии, Венгрии, Болгарии, Австрии, Сербии и Словакии.

Природные очаги регистрируются на территории стран бывшего СССР: Азербайджане, Армении, Туркмении, Таджикистане, Казахстане и Молдавии, Италии и в Одесской области на Украине.

В 2018 году в Канаде зарегистрировано 340 случаев заболевания, в США — 2323 случая, показатель летальности составил 4,7%.

В Европе за этот же период заболело более 1,3 тыс. человек, из которых 140 случаев закончились летально.

Лихорадка ЗН

Рис. 2. Распространенность вируса Западного Нила.

Лихорадка Западного Нила в России

В России болезнь регистрируется в Южных регионах Европейской части — часто в Краснодарском крае и Астраханской области, в Волгоградской и Омской областях.

За период 1997 — 2010 годы в РФ случаи ЛЗН регистрировались в Ростовской, Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Ульяновской и Челябинской областях, Республике Калмыкия и Краснодарском крае.

С 1999 по 2012 годы более 1тыс. случаев заболевания было зарегистрировано в Волгоградской области, 59 из которых закончились летально.

В 2018 году в РФ было зарегистрировано 76 случаев ЛЗН в Волгоградской, Ростовской и Астраханской областях, Краснодарском крае.

Передача инфекции от комаров

Рис. 3. Виды передачи инфекции в природе.

Причины возникновения вспышек ЛЗН

Случаи спорадических случаев и вспышек заболевания в регионах, для которых данная инфекция не характерна:

  • Природные факторы: интенсивные дожди, наводнения, высокая температура воздуха.
  • Деятельность человека, в результате которой повышается плотность популяции комаров — носителей вируса ЛЗН (ирригационные мероприятия).
места размножения комаров

Рис. 4. Возбудители интенсивно распространяются в августе и сентябре. Основные зоны выплода комаров — места со стоячей водой.

к содержанию ↑

Вирус лихорадки Западного Нила

Вирус ЛЗН впервые был выявлен в Уганде в период вспышки желтой лихорадки в 1937 году. Относится к роду Flavivirus семейства Flaviviridae. Обладает сродством к эндотелию сосудов и клеткам ЦНС.

  • Вирион имеет сферическую форму, размер от 20 до 50 нм.
  • Геном представлен однонитевой несегментированной РНК.
  • Обладает выраженной изменчивостью генетической структуры, что обуславливает его широкий антигенный спектр. Принадлежит к антигенному комплексу, куда велючены возбудители более 15 нозологических форм: энцефалита японского и Сент-Луис, желтой и лихорадки Денге и др. Изучение вируса в течение многих лет выявило широкую вариабельность его штаммов.
  • Возбудитель инактивируется при температуре 560С в течение 30 минут, при 00С — в течение 3-х недель. Хорошо переносит заморозку и высушивание. Инактивируется дезоксихолатом и эфиром.
Возбудитель лихорадки западного Нила

Рис. 5. На фото вирус лихорадки Западного Нила.

к содержанию ↑

Эпидемиология

Резервуаром и источником возбудителей в природе являются:

  • Птицы водно-околоводного комплекса: утки, крачки, бакланы, лысухи, кулики (играют главную роль).
  • Синантропные птицы: голуби, вороны, грачи, галки, дрозды, горлицы и др. (играют дополнительную роль).
  • Заражаются и болеют млекопитающие: люди, лошади, крупный рогатый скот, верблюды, собаки, кошки, летучие мыши, озерные лягушки, скунсы, хомяки, бурундуки, кролики, белки, грызуны и др. (являются биологическим тупиком эпидемиологического процесса).

В тканях птиц вирусы сохраняются от 20 до 100 дней и переносятся на огромные расстояния во время весенних перелетов.

Переносчиком возбудителей являются комары рода Culex (Culex tarsalis, Culex pipiens, Culex quinquefasciatus и др.), Anopheles и Aedes (всего 42 вида) и клещи (аргасовые и иксодовые). На территории РФ обитают 15 видов комаров — потенциальных переносчиков вирусов.

Пути передачи возбудителей:

  • Трансмиссивный (при укусах комаров и клещей).
  • Трансплантационный.
  • Внутриутробный.

Эндемичные очаги лихорадки Западного Нила формируются во влажных экосистемах (в поймах рек, по берегам озер, часто затопляемых территориях и др.) и характеризуются следующими видами передачи инфекции:

  1. Комар — птица — комар. При укусах инфицированными комарами вирусы проникают в организм птицы, где размножаются. При укусах незараженными комарами возбудители проникают в их организм и сохраняется в слюнных железах.
  2. Клещ — птица — клещ. Данный вид передачи инфекции формируется в сухую теплую погоду, когда создаются оптимальные условия для размножения клещей.
  3. Комар — лягушка — комар. Встречается редко.

Больные млекопитающие и человек не играют существенной роли в распространении инфекции. В период вирусемии количество возбудителей обычно недостаточно для инфицирования комаров.

Контингенты высокого риска:

  • Лица, проживающие вблизи влажных экосистем, где происходит интенсивное размножение комаров.
  • Лица, создающие запасы воды (ванны, бочки, баки и др.).
  • Рыболовы и охотники.
  • Жители городов. Переносчики размножаются на чердаках и в подвалах, где создаются условия для круглогодичного размножения комаров.

Различают два типа циркуляции вируса:

1 тип. Сельский. Основным резервуаром возбудителей являются дикие птицы, которые обитают на заболоченных территориях.

2 тип. Городской. Основным резервуаром возбудителей являются синантропные птицы, по образу жизни связанные с человеком.

Восприимчивость человека высокая. Чаще болеют люди молодого возраста. В регионах с высокой заболеваемостью часто болеют дети младшего возраста. У инфекции наблюдается отчетливая сезонность — это позднее лето (август месяц) и осень.

В Европейской части России самым распространенным видом комаров — переносчиков ЛЗН являются комары рода Culex — Culex pipiens (комар писклявый), одна из его форм Culex pipiens molestus — комар городской (подвальный). Размножаются круглогодично. Обитают возле скоплений воды: в подвалах зданий, трассах теплоцентралей, тоннелях метро и др. В квартиры проникают по вентиляционным системам.

переносчик лихорадки западного Нила

Рис. 6. На фото Culex pipiens (комар писклявый). Головка маленькая. Тело вытянутое. Ноги длинные. Крылья прозрачные, складываются горизонтально. Глаза сложные. Ротовой аппарат представлен хоботком. Лапки с присосками.

отличие малярийного и немалярийного комара

Рис. 6. Малярийный комар (фото слева) и немалярийный (фото справа) во время укуса.

На фото клещ иксодовый

Рис. 7. Иксодовые и аргасовые и клещи могут передать человеку опасный вирус лихорадки Западного Нила.

Распространение лихорадки

Рис. 8. Вирусы лихорадки Западного Нила проникают в глубокие слои кожи при укусах комаров и клещей вместе со слюной.

к содержанию ↑

Патогенез

При укусах инфицированными комарами вирусы проникают через кожные покровы в региональные лимфатические узлы, где происходит их размножение и накопление. Развивается лимфоденопатия. Спустя 3 — 6 суток возбудители проникают в кровь и поражают эндотелий кровеносных сосудов, что приводит к развитию микроциркуляторных расстройств и тромбоэмболического синдрома. Во внутренних органах (часто кардиомицитах) развиваются дегенеративные изменения. Вирусы обладают сродством к тканям ЦНС. Поражение нейроцитов приводит к развитию дистрофических изменений и некроза. Отмечается отек-набухание головного мозга и полнокровие его оболочек, возникают периваскулярные кровоизлияния и обширные геморрагии, желудочки мозга расширяются, отмечается полнокровие сосудистого сплетения, появляются очаги размягчения вещества головного мозга и дислокация ствола мозга.

Заболевание у лошади

Рис. 9. Лошадь, больная лихорадкой Западного Нила (Флорида, 2017 год).

к содержанию ↑

Клиника

Клиническая картина лихорадки Западного Нила достаточно разнообразна. Заболевание может протекать в субклинической форме (бессимптомно), гриппоподобной без нейротоксикоза, менингеальной, полимиелитической и менингоэнцефалитической. Бессимптомное течение отмечается в 80% случаев. Персистирование вируса отмечается в течение 1 — 2 месяцев и более с момента инфицирования.

Инкубационный период длится от 2 до 14 — 21 суток (в среднем 3 — 8 суток).

Гриппоподобная форма заболевания

Данная форма ЛЗН протекает как ОРВИ с явлениями менингизма. Болезнь всегда начинается остро с озноба и повышения температуры тела до 39 — 400С. Больных беспокоит сильная постоянная головная боль и выраженная слабость, которая сохраняется после нормализации температуры, мышечно-суставные боли, сильная боль в глазных яблоках. В зависимости от тяжести течения лихорадочный период длиться от 2 до 12 суток. Нередко у больных регистрируется склерит и конъюнктивит, появляются признаки поражения глотки, увеличиваются лимфатические узлы, печень и селезенка, наблюдаются расстройства пищеварения. Тошнота постоянная, рвота многократная до 5 раз в сутки, не связана с приемом пищи. Сыпь пятнисто-папулезная (чаще), скарлатиноподобная и розеолоподобная (реже), не сопровождается зудом, исчезает в течение нескольких дней, пигментации не оставляет. После снижения температуры тела постепенно состояние больного улучшается.

симптомы лихорадки западного Нила

Рис. 10. Лихорадка Западного Нила всегда начинается остро. Температура тела повышается до высоких цифр. Головная боль сильная и продолжительная.

Нейроинфекционная форма заболевания

Встречается чаще всего. Помимо интоксикационных симптомов у больных появляются менингеальные симптомы (признаки серозного менингита), иногда — менингоэнцефалита. Отмечается мучительная головная боль, локализующаяся в области глазниц и лба, сильные мышечно-суставные и боли в области сердца. К симптомам, указывающим на поражение центральной нервной системы, относятся: адинамия, головокружение, мышечный тремор, нистагм, анизорефлексия, корешковые боли, гиперэстезия, повышение АД, пирамидальные знаки, заторможенность, неадекватность поведения, психомоторное возбуждение, галлюцинации, бред, сопор и кома. Но чаще всего регистрируются более легкие симптомы.

Реже регистрируется полимиелитическая форма заболевания, характеризующаяся появлением ассиметричной слабости в конечностях, вялого паралича, иногда развитие острой дыхательной недостаточности, что происходит вследствие нарушения работы диафрагмальных и других мышц, участвующих в акте дыхания.

После снижения температуры тела постепенно состояние больного улучшается. Бессоница, слабость, подавленнность настроения и ослабление памяти беспокоят больного еще длительное время, а неврологические симптомы (онемение и параличи) могут остаться навсегда.

Признаки лихорадки ЗН

Рис. 11. Сыпь при лихорадке Западного Нила.

к содержанию ↑

Осложнения ЛЗН

Течение ЛЗН доброкачественное. Выздоровление полное. Осложнения развиваются только при развитии нейроинфекционной формы заболевания. Основными из осложнений являются нарушение мозгового кровообращения, набухание и отек головного мозга, острая сердечно-сосудистая недостаточность. При менингоэнцефалите возможно развитие парезов и параличей. Летальность крайне редка.

к содержанию ↑

Иммунитет

Иммунитет после перенесенной лихорадки Западного Нила напряженный и стойкий.

Симптомы лихорадки западного Нила

Рис. 12. Жертва лихорадки Западного Нила во время вспышки заболевания в 2018 году в Греции. У большего числа заболевших отмечались нарушения работы центральной нервной системы.

к содержанию ↑

Диагностика

Диагноз лихорадки Западного Нила устанавливается на основании данных эпидемиологического расследования, клиники заболевания и лабораторных методов исследования. Для исследования используется кровь больного и спинномозговая жидкость.

  • При ЛЗН учитывается эпидемическая обстановка, указание на пребывание в регионах с тропическим и субтропическим климатом, сведения о нападении клещей и укусах комаров в пределах периода инкубации (часто 3 — 6 суток), период. Следует учитывать сезонность заболевания.
  • Для обнаружения антител и антигенов возбудителя используются такие серологические реакции, как РТГА, РН и РСК.
  • Экспресс диагностика проводится с применением методики ПЦР и ИФА.
  • Выделение вируса ЛЗН является самым достоверным доказательством наличия инфекции.

Дифференциальная диагностика

Лихорадку Западного Нила следует отличать от других арбовирусных инфекций, гриппа, аденовирусной инфекции, инфекционного мононуклеоза, микоплазмоза, орнитоза, токсоплазмоза, листериоза, риккетсиоза, бактериального, вирусного, энтеровирусного и туберкулезного менингитов, энтеровирусной инфекции, безжелтушной формы лептоспироза, тифо-паратифозных заболеваний, клещевого и герпетического энцефалитов.

вирусы ЛЗН

Рис. 13. Вирусы лихорадки Западного Нила под микроскопом.

к содержанию ↑

Лечение

Больные ЛЗН подлежат обязательной госпитализации в стационары инфекционного профиля. Основу лечения составляют интенсивный уход за больным и посиндромная терапия.

Интенсивный уход заключается в постоянной регистрации всех жизненно важных показателей функционирования организма больного, своевременном кормлении, перестилании постели, уходе за трахеостомной трубкой, ежедневным уходом за телом.

Патогенетическая терапия направлена на устранение отека мозга, судорог, нарушений функций сердечно-сосудистой системы, гипертермического синдрома, отека мозга и профилактику нарушений внешнего дыхания.

Специфического лечения не разработано. Назначается индуктор интерферона Амиксин, который применяется как с лечебной, так и с профилактической целью. Лечение в стационаре должно длится не менее 3-х недель. Диспансерное наблюдение после выписки длится 2 года.

помощь при ЛЗН

Рис. 14. Оказание медицинской помощи больному лихорадкой Западного Нила.

к содержанию ↑

Профилактика

Профилактика лихорадки Западного Нила имеет несколько направлений:

  1. Лечебно-профилактические мероприятия.
  • Активное выявление больных.
  • Профилактическое лечение индуктором интерферона Амиксином.
  • Эффективное лечение.
  • Эпидемиологическое обследование очагов.
  • Проверка достоверности на отсутствие больных в очаге.
  1. Противоклещевые и противокомариные мероприятия.
  • Проведение работы по учету численности клещей и комаров.
  • Определение инфицированности клещей и комаров и сезонности передачи возбудителей людям.
  • Установление наблюдения за местами выплода клещей и комаров.
  • Предупреждение образования на водоемах мест локализации комаров и на площадях мест распространения клещей.
  • Обработка водоемов. Устранение заброшенных водоемов и глубоких луж, чистка бассейнов и сточных канав, создание водоемов с проточной водой для водоплавающих птиц.
  • Исключить доступ комаров к различным емкостям, где может находится вода: бетонные цистерны, металлические бочки, глиняные сосуды, автомобильные шины, непригодные контейнеры из пластика и др.
  • Предупреждение укусов клещей и комаров (использование репеллентов, противомоскитных сеток, пологов и др.).
  • Обработка инсектицидами подвальных помещений.
  • Противоклещевая обработка мелкого и крупного скота.
  1. Мероприятия, направленные на снижение популяции синантропных птиц (ликвидация мусорных свалок, разрушение мест гнездования и др.).
  2. Санитарно-просветительная работа.
Защита от инфекции передаваемых комарами

Рис. 15. На фото слева полог для сна. На фото справа светоловушка для комаров.

 
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
      Статьи раздела "Геморрагические лихорадки"
      Самое популярное
      ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
      Подпишитесь на нашу рассылку!
       
       
      Статьи раздела "Геморрагические лихорадки"
      О микробах и болезнях © 2019 Рейтинг@Mail.ru Наверх

      Читайте также:

      Что такое рожа