Основные методы диагностики гепатита А

Диагностика гепатита А основана на эпидемиологических, клинических и лабораторных данных. Лабораторная диагностика основана на выявлении маркеров репликации вируса — антител IgM и IgG к антигенам возбудителя и проведение генетического анализа — обнаружение в сыворотке крови вирусной РНК. Ограниченное значение имеет методика выявления антигенов вируса, что связано с тем, что пик их образования приходится на период инкубации и самый ранний желтушный период. Культуральное исследование для диагностики гепатита А используется редко. На многослойных культурах клеток вирусы не растут. Предпочтение отдается лейкоцитарным или органным культурам.

признак гептатита а

Рис. 1. Желтуха у больного.

Клинические данные, указывающие на гепатит А

При диагностике гепатита А следует учитывать тот факт, что наиболее часто заболевание регистрируется у детей от 5 до 14 лет. У детей в возрасте до 5-и лет заболевание в 80% протекает бессимптомно в безжелтушной форме. У детей старшего возраста и взрослых желтушная форма заболевания регистрируется в 70% случаев.

На наличие у больного гепатита А указывают следующие клинические данные:

  • Контакт с больным гепатитом А, употребление воды из непроверенных источников, немытых овощей и фруктов и др., посещение стран Азии, Африки и Латинской Америки в среднем за 14 — 28 дней до заболевания. Амплитуда колебания инкубационного периода находится в пределах 7 — 50 дней.
  • Острое начало заболевания с гипертермией, интоксикационным, диспептическим и астеновегетативным синдромами.
  • При желтушной форме заболевания преджелтушный период короткий.
  • Улучшение самочувствия больного с появлением желтухи.
  • Значительное повышение (в 5 — 40 раз) уровня аминотрансфераз (АЛТ и АСТ) в сыворотке крови и тимоловой пробы.

Для диагностики гепатита А используется, в основном, сыворотка крови и фекальные массы.

признаки гепатита А

Рис. 2. Потемнение мочи и обесцвечивание кала — опорные признаки гепатита А.

к содержанию ↑

Диагностика заболевания с помощью серологических исследований

Идентифицировать гепатит в острой фазе можно только путем выявления в сыворотке крови специфических антител IgM и IgG. Данные маркеры заболевания выявляются с помощью серологических реакций ИФА (иммуноферментный анализ) и РИА (радиоиммунный анализ). Оба метода высокоспецифичны и высокочувствительны. При постановке РИА используются специфические IgG меченные радионуклидом 125И, при постановке ИФА — ферментом пероксидазой. С помощью реакции иммуннофллюоросценции можно исследовать биопаты печени. Серологические исследования используются так же с целью эпидемиологического обследования контактных лиц.

  • IgМ начинают вырабатываться в организме больного уже с конца инкубационного периода и присутствуют в крови в течение 3 — 6 месяцев после перенесенного заболевания.
  • IgG начинают вырабатываться на 2 — 3 неделе заболевания и в последующем присутствуют в сыворотке крови пациента в течение всей жизни.

В разных регионах удельный вес здоровых лиц, имеющих антитела IgG в сыворотке крови к вирусу гепатита А, составляет от 30 до 60%.

антитела

Рис. 3. Антитела вырабатываются клетками иммунной системы больного в ответ на антигены вируса гепатита В. Чем выше иммунный ответ, тем больше концентрация антител в сыворотке крови.

Антитела (иммуноглобулины) класса IgМ

IgМ («ранние» антитела) первыми вступают в борьбу с чужеродными микроорганизмами. Они начинают вырабатываться в организме больного уже с конца инкубационного периода — за 5 — 10 дней до появления первых симптомов гепатита А. Титр IgМ возрастает в 4 раза в первые 3 — 6 недель и далее постепенно снижается. Через 6 -8 месяцев (иногда 12 — 18 месяцев) IgМ исчезают. С помощью IgМ выявляется гепатит А, протекающий в безжелтушной, стертой и субклинической формах.

Определение антител к вирусу гепатита А класса IgМ является основным тестом специфической диагностики гепатита А. Их присутствие в сыворотке крови говорит об острой фазе или недавно перенесенном заболевании.

 

Антитела (иммуноглобулины) класса IgG

«Поздние» антитела IgG начинают вырабатываться иммунной системой на 2 — 3 неделе заболевания. Их титр нарастает медленно, максимум определяется на 4 — 6 неделе болезни и далее постепенно снижается. В последующем IgG присутствуют в сыворотке крови пациента в течение всей жизни. Обнаружение в сыворотке крови антител IgG у здоровых лиц говорит о ранее перенесенном заболевании. Специфические IgG вырабатываются в организме вакцинированного против гепатита А человека.

Антитела (иммуноглобулины) класса IgА

Антитела класса IgA накапливаются в слизистых оболочках кишечника, верхних дыхательных и мочеполовых путей, они содержаться в слюне, слезной жидкости, молозиве и молоке и первыми защищают организм от чужеродных микроорганизмов. В сыворотке крови появление антител IgA при гепатите А происходит параллельно появлению антител IgМ, но исчезают IgA из крови значительно быстрее. Антитела IgA определяются в фекалиях.

ИФА гепатит а

Рис. 4. Специфические антитела IgM и IgG выявляются с помощью серологических реакций ИФА (иммуноферментный анализ) и РИА (радиоиммунный анализ).

к содержанию ↑

Анализ кала на гепатит А

Антигены вируса гепатита А можно выявить в экстрактах фекалий больного, для чего используются иммуноэлектронная микроскопия, иммуноферментный и радиоиммунный анализы. Наличие вирусов в каловых массах больного является 100% подтверждением диагноза, но их отсутствие не исключает наличие гепатита А.

к содержанию ↑

Диагностика гепатита А с помощью ПЦР

РНК вируса гепатита А (генетический материал) выявляют в сыворотке крови больного, фекальных экстрактах, пищевых продуктах и воде (водоемы, стоки и др.) с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). Чувствительность метода составляет не менее 80 вирусных частиц в 5 мкл, специфичность — 98%. РНК вируса выявляются с 3-й недели заболевания и еще около 20-и дней после появления первых симптомов заболевания. РНК вируса в фекалиях выявляются с 3-й недели заболевания и еще около 3-х месяцев после появления первых симптомов заболевания.

ПЦР гепатит А

Рис. 5. РНК вирусов гепатита А определяются методом проведения полимеразной цепной реакции (ПЦР).

к содержанию ↑

Выделение вирусов у лабораторных животных

Выделить вирусы гепатита А можно при заражении восприимчивых животных (обезьян мармозеток, шимпанзе или павианов), что производится только в высокоспециализированных лабораториях. Материал, полученный от зараженных животных, подвергается исследованию на обнаружение самих возбудителей и его антигенов вышеописанными способами.

гепатит А восприимчивость

Рис. 6. Выделить вирусы гепатита А можно при заражении восприимчивых животных (обезьян мармозет, шимпанзе или павианов), что производится только в высокоспециализированных лабораториях.

к содержанию ↑

Клинические и биохимические анализы

Клинические анализы при диагностике гепатита, имеющие диагностическое значение:

  • Лейкопения или нормоцитоз.
  • Относительный лимфоцитоз.
  • Замедление СОЭ.

Биохимические анализы при диагностике гепатита, имеющие диагностическое значение:

  • Непродолжительное (в течение 1 — 2 недель) повышение активности аминотрансфераз АЛТ и АСТ в 5 — 40 раз. Их нормализация регистрируется к 21 дню заболевания.
  • Повышение уровня билирубина непродолжительное (1 — 2 недели), умеренное. Полная нормализация отмечается на 3-й неделе заболевания.
  • Значительное повышение тимоловой пробы в первые 10 дней желтушного периода.
  • Повышение уровня щелочной фосфатазы.
  • В случае развития на фоне основного заболевания панкреатита отмечается повышение уровня амилазы в моче и крови.
  • В случае развития основного заболевания на фоне алкогольной интоксикации в крови регистрируются высокие показатели у-ГТ (гамма-глютамилтрансферазы).
желтушная форма гепатита а

Рис. 7. У детей в возрасте до 5-и лет гепатит А в желтушной форме протекает в 20% случаев. В 80% заболевание протекает бессимптомно в безжелтушной форме.

к содержанию ↑

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику гепатита А следует проводить со следующими заболеваниями:

  • Вирусные гепатиты С, В и Е.
  • При безжелтушной форме в ранний, дожелтушный периоды, зачастую гепатит А протекает под маской ОРЗ или пищевой токсикоинфекции.
  • Рак большого сосочка 12-и перстной кишки.
  • Хронический гепатит и цирроз печени.
  • С желтухой могут протекать инфекционный мононуклеоз, токсоплазмоз, лептоспироз, псевдотуберкулез, цитомегаловирусная инфекция.



Гепатит А

 
Статьи раздела "Гепатит А"
Самое популярное
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!
 Наша страница вконтакте
 
О микробах и болезнях © 2018 Рейтинг@Mail.ru Наверх

Читайте также:

Симптомы, признаки и лечение гонореи у женщин