Признаки и симптомы гепатита А у взрослых и детей

Гепатит А (болезнь Боткина) является высококонтагиозной, широко распространенной во всем мире инфекцией. Ежегодно в мире регистрируется около 1,4 млн. случаев заболевания. Болеют преимущественно дети в возрасте от 5 до 14 лет. Симптомы гепатита А в большинстве случаев не резко выражены. У 80% детей до 5-и лет заболевание протекает малосимптомно и в безжелтушной форме.

У детей старшего возраста и взрослых гепатит чаще протекает с желтухой. Хронизации процесса не отмечается. Случаи тяжелого течения отмечаются у людей пожилого возраста и у лиц с сочетанной патологией — гепатитами В и С, ВИЧ-инфекцией и хронической алкогольной интоксикацией. Сопутствующие заболевания печени осложняют течение основного заболевания. Причиной гепатита А являются вирусы (HAV, ВГА), отличающиеся высокой устойчивостью во внешней среде. Широкое распространение заболевания объясняется фекально-оральным механизмом передачи инфекции. В организм человека вирусы попадают с загрязненной водой и продуктами питания, существуют также контактно-бытовой и половой механизмы заражения. Человек является единственным источником инфекции. Особую опасность представляют лица, гепатит у которых протекает в безжелтушной форме.

Болезнь Боткина фото

Рис. 1. Болезнь Боткина. Желтуха у больного.

Клиническое течение гепатита А

Гепатит А в большинстве случаев протекает легко, без осложнений, в среднем около 2-х недель. Хронизации процесса не отмечается. Заболевание имеет несколько вариантов течения:

  • Желтушная форма (отмечается в 70% случаев у детей старшего возраста и взрослых).
  • Безжелтушная форма (отмечается в 80% случаев, в основном у детей до 5 лет).

По тяжести течения различают:

  • Бессимптомное (атипичное) течение (расценивается как легкий вариант течения).
  • Стертое течение (малосимптомное).
  • Легкое течение регистрируется в большинстве случаев заболевания.
  • Затяжное, до 4 — 6 месяцев, течение (регистрируется при присоединении холестатического компонента отмечается у небольшой части больных).
  • Тяжелое течение (отмечается в 1% случаев преимущественно у лиц старше 50-и лет, наркоманов, алкоголиков, страдающих гепатитами другой этиологии (В, С, D).

Варианты течения гепатита А у детей:

  • У детей в возрасте до 5-и лет заболевание в 80% протекает бессимптомно в безжелтушной форме.
  • У детей старшего возраста и подростков желтушная форма заболевания регистрируется в 70% случаев.
  • Случаи тяжелого течения регистрируются у подростков в период полового созревания, а также у детей с ожирением и отягощенным аллергологическим анамнезом.

В течении гепатит А отмечаются следующие периоды:

  • Инкубационный период.
  • Преджелтушный период.
  • Желтушный период.
  • Период восстановления (реконвалесценции).
болезнь Боткина у детей фото

Рис. 2. Болезнь Боткина у ребенка. У детей до 5-и лет заболевание протекает с желтухой только в 20% случаев.

к содержанию ↑

Инкубационный период при гепатите А

Инкубационный период при болезни Боткина составляет в среднем 14 — 28 дней. Амплитуда колебания находится в пределах 7 — 50 дней. В последнюю неделю инкубационного периода и вначале острой фазы заболевания больной считается наиболее заразным.

к содержанию ↑

Признаки и симптомы гепатита А у детей и взрослых (желтушный вариант)

Желтушный вариант заболевания считается классическим, но не самым частым.

Признаки и симптомы заболевания в преджелтушный период

После инкубационного периода у больных развивается продромальный (преджелтушный) период, который длится 5 — 7 дней (колебания от 3 до 14 дней). Начало заболевания может быть острым или подострым. Температура тела больного повышается до 38–39 °С. Появляются симптомы интоксикации: слабость и разбитость, головокружение, головная и мышечно-суставные боли. Развивается диспептический синдром: снижается или полностью отсутствует аппетит, появляется тошнота и рвота, горечь во рту, тяжесть в правом подреберье, иногда послабление стула. У части больных отмечается кожный зуд. Часто развиваются катаральные явления верхних дыхательных путей, что нередко служит поводом для врачей устанавливать неверный диагноз «ОРЗ».

У детей нередко отмечаются боли в животе, имитирующие желчную колику или острый аппендицит, что не характерно для взрослых. В ряде случаев отмечается увеличение печени.

В конце преджелтушного периода моча приобретает темно-желтую окраску, обесцвечивается кал. В сыворотке крови отмечается десятикратное увеличение аминотрансфераз (АЛТ и АСТ), в моче увеличивается количество уробилина.

В 2 — 5% случаев преджелтушный период не регистрируется и тогда заболевание сразу начинается с обесцвечивания кала и иктеричности склер.

гепатит а моча кал

Рис. 3. В конце преджелтушного периода моча приобретает темно-желтую окраску, обесцвечивается кал.

Признаки и симптомы заболевания в желтушный период

Через 3 — 5 дней после продромального периода нормализуется температура тела, отмечается пожелтение склер и чуть позже кожи. У больных пальпируется увеличенная печень и иногда селезенка. В ряде случаев развивается серозный панкреатит.

Желтуха держится 5 — 10 дней и далее ее интенсивность снижается, нормализуется окраска мочи и кала, уменьшаются размеры печени и селезенки. С появлением желтухи больные начинают себя чувствовать значительно лучше, снижается температура тела, исчезают симптомы интоксикации и диспепсии. Плохой аппетит и слабость сохраняются более длительное время. У больных с хронической алкогольной интоксикацией и наркоманов в период желтухи симптомы интоксикации сохраняются и даже нарастают.

Уровень аминотрансфераз (особенно АЛТ) и тимоловая проба остаются повышенными. Билирубин в крови в повышенной концентрации остается непродолжительное время.

Желтушный период длится около 2-х недель, протекает чаще всего легко, реже регистрируется среднетяжелое и тяжелое течение.

симптомы гепатита а болезни Боткина

Рис. 4. Пожелтение склер и кожных покровов при болезни Боткина.

Признаки и симптомы в период восстановления

В период реконвалесценции клинические симптомы исчезают очень быстро, нормализуются биохимические показатели, чуть позже нормализуются АСТ и АЛТ. Повышенная тимоловая проба сохраняется несколько месяцев. Больные чувствуют себя удовлетворительно. В ряде случаев более длительно сохраняется повышенная утомляемость. Период восстановления длится в большинстве случаев не более 3-х месяцев, редко период восстановления затягивается до 6 — 8 месяцев и более. В 3 — 20% случаев регистрируются рецидивы гепатита А. Последующая волна заболевания протекает легче, чем первое заболевание.

к содержанию ↑

Тяжелая форма гепатита А

У 0,1 — 1% больных гепатит А протекает в тяжелой форме, преимущественно у лиц старше 50-и лет, наркоманов, алкоголиков, страдающих гепатитами другой этиологии (В, С, D). Случаи тяжелого течения гепатита А регистрируются у подростков в период полового созревания, а также у детей с ожирением и отягощенным аллергологическим анамнезом.

Фульминантный гепатит

Тяжелая форма гепатита А (фульминантный гепатит) протекает с явлениями острой печеночной недостаточности, обусловленный некрозом гепатоцитов и сопровождается синдромом печеночной энцефалопатии. Заболевание характеризуется высокой (до 60%) летальностью. Для фульминантного гепатита характерен короткий инкубационный период. В клинике на первое место выходит синдром интоксикации и умеренные боли в эпигастральной области. Печеночная энцефалопатия характеризуется поражением всех отделов мозга и не является специфичной.

фульминантный гепатит фото

Рис. 5. Тяжелая форма гепатита А (фульминантный гепатит).

Синдром холестаза

Синдром холестаза развивается у лиц старшего возраста. Патологический процесс характеризуется уменьшением или, в ряде случаев, прекращением поступления желчи в 12-и перстную кишку, что связано с нарушением ее синтеза, выделения (экскреции) или выведения. Желтушный период при синдроме холестаза удлиняется, Интенсивность окраски склер и кожи велика, заболевание всегда сопровождается зудом кожи, в крови значительно повышается концентрация щелочной фосфатазы.

признаки гепатита А фото

Рис. 6. Признаки гепатита А — пожелтение склер и кожных покровов.

к содержанию ↑

Признаки и симптомы гепатита А у детей и взрослых (безжелтушный вариант)

В 80% случаев вирусный гепатит А у детей до 5-и лет протекает в безжелтушной форме, у детей старшего возраста и взрослых — в 20% случаев. Клиническая картина и лабораторная диагностика безжелтушного варианта соответствует преджелтушной стадии классического заболевания, протекающего с желтухой. Отсутствие желтухи и билирубинемии затрудняет диагностику.

к содержанию ↑

Стертый и субклинический варианты заболевания

Стертый вариант гепатита А характеризуется быстро проходящими минимальными клиническими симптомами. В сыворотке крови отмечается повышенный уровень печеночных ферментов и тимоловой пробы.

Субклинический (инаппаратный) вариант гепатита А характеризуется отсутствием клинических симптомов, но в сыворотке крови присутствуют все специфические маркеры заболевания.

к содержанию ↑

Последствия гепатита А

В большинстве случаев болезнь Боткина заканчивается выздоровлением. В небольшом количестве случаев заболевание протекает с осложнениями, среди которых отмечаются:

  • Воспалительные и функциональные заболевания желчных путей (холестатический гепатит).
  • Печеночная кома.
  • Почечная недостаточность.
  • Гемолитико-уремический синдром.
  • В ряде случаев у больных с нарушенной функцией Т-супрессоров во время гепатита или после него может развивается аутоиммунный гепатит первого типа.

Летальный исход регистрируется крайне редко, в основном у лиц старшего возраста, страдающих хроническим гепатитом другой этиологии, в том числе алкогольным гепатитом. При развитии печеночной недостаточности причиной смерти может стать отек мозга.

печеночная энцефалопатия последтвие гепатита а

Рис. 7. Тяжелое последствие заболевания — острая печеночная энцефалопатия.



Вирусный гепатит А

 
Статьи раздела "Гепатит А"
Самое популярное
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!
 Наша страница вконтакте
 
О микробах и болезнях © 2018 Рейтинг@Mail.ru Наверх

Читайте также:

Симптомы и лечение грибка ногтей на руках (онихомикоза)