Основные анализы на гепатит С

Вирусный гепатит С представляет серьезную медико-социальную проблему. Около 180 млн. человек в мире сегодня страдают этим заболеванием, 350 тысяч ежегодно умирает. Длительное скрытое (бессимптомное) течение гепатита С приводит к запоздалой диагностике. Анализ на гепатит С проводится с целью диагностики заболевания, дифференциальной диагностики, с его помощью определяют ранее перенесенное заболевание «на ногах». Исследование применяется у лиц с симптомами гепатита С, повышенным уровнем ферментов печени, при получении сведений о перенесенном ранее гепатите неуточненной этиологии, у лиц из групп риска и скрининговых исследованиях.

Диагностика гепатита С проводится в 2 этапа:

1 этап. Определение наличия в сыворотке крови антител к вирусу гепатита С (анти HCV).

2 этап. При наличии анти HCV проводится тест на наличие РНК (рибонуклеиновой кислоты) методом ПЦР на гепатит С. Тест позволяет выявить фазу процесса — «активная/неактивная», решить вопрос о необходимости лечения. Известно, что около 30% лиц, инфицированных вирусом гепатита С, самостоятельно избавляются от инфекции, так как имеют сильную иммунную систему и в лечении не нуждаются. С помощью ПЦР определяется генотип вируса. Разные генотипы по-разному реагируют на лечение.

Степень поражения печени при гепатите С определяется с помощью биопсии или других инвазивных и не инвазивных тестов (например, фибротест). Степень стеатоза печени определяется с помощью стеатотеста. Во всех случаях диагностика гепатита С должна базироваться на данных эпидемиологического расследования, клинике заболевания и данных биохимического исследования крови.

последствия вирусного гепатита С

Рис. 1. Тяжелые последствия вирусного гепатит С — напряженный асцит.

Анализ на гепатит С: анти HСV

Антитела к HCV (анти HCV) являются специфическими маркерами инфицирования. В организме больного человека к белкам вируса гепатита С (антигенам) вырабатываются специфические антитела — иммуноглобулины класса IgM и IgG (анти HCV IgM/IgG).

При получении положительного результата на антитела к вирусу гепатита С выполняется подтверждающий тест — определение суммарных антител к структурным и неструктурным белкам вируса. К структурным оболочечным белкам вируса Е1 и Е2 вырабатываются aнти HCV IgM, нуклеокапсидному белку С — cor (aнти HCV IgG), к 7-и неструктурным белкам-ферментам NS — aнти HCV NS IgG.

Для выявления антител к вирусу гепатита С используется иммуноферментный анализ (ИФА). Для подтверждения (+) результатов ИФА применяют подтверждающие тесты — RIBA (рекомбинатный иммуноблотинг), реже Inno-Lia (анализ синтетических пептидов).

Анти HCV IgM

  • Антитела HCV IgM появляются в сыворотке крови через 4 — 6 недель после инфицирования и быстро достигают максимума. По окончании острого процесса (через 5 — 6 мес.) их концентрация падает.
  • Длительная регистрация наличия анти HCV IgM говорит о том, что гепатит С приобрел хроническое течение.
  • Повышение уровня IgM в период хронического гепатита С говорит о реактивации инфекционного процесса.
  • Уровень иммуноглобулинов IgM позволяет проводить оценку эффективности лечения.

Анти HCV IgG

Антитела HCV IgG появляются в сыворотке крови больного через 11 — 12 недель после инфицирования. На 5 — 6 месяце регистрируется пик концентрации. Далее антитела

сохраняются на постоянном уровне в течение всего срока заболевания в острый период и период выздоровления.

Суммарные антитела к вирусу гепатита С

Суммарные антитела к вирусу гепатита С (аnti HCV total) используются для диагностики «свежих» случаев заболевания. Суммарные антитела — это антитела нуклеокапсидному белку С — cor (aнти HCV IgG) и 7-и неструктурным белкам-ферментам NS (aнти HCV NS IgG) — aнти HCV NS3, aнти HCV NS4 и aнти HCV NS5.

Суммарные антитела к вирусу гепатита С появляются в сыворотке крови инфицируемого спустя 11 — 12 недель от начала инфицирования, достигают пика к 5 — 6 месяцу и сохраняются на постоянном уровне в течение всего срока заболевания в острый период и в течение 5 — 9 лет после периода выздоровления.

Каждый из видов антител имеет самостоятельное диагностическое значение:

  • Анти HCV C (cor) являются основными показателями контакта с вирусами гепатита С.
  • Анти HCV NS3 выявляются одними из первых в процессе сероконверсии (выработки антител в ответ на присутствие вируса), указывают на остроту инфекционного процесса и свидетельствуют о высокой вирусной нагрузке. С их помощью определяется вырусный гепатит С у больных, не подозревающих у себя наличие инфекции. Продолжительное нахождение анти HCV NS3 в сыворотке крови говорит о высоком риске хронизации процесса.
  • Анти HCV NS4 говорят о том, что инфекционный процесс имеет длительное течение. По уровню титров антител можно судить о степени поражения печени.
  • Анти HCV NS5 указывают на наличие вирусной РНК. Их обнаружение в острый период является предвестником хронизации процесса. Высокие титры антител на фоне лечения говорят о том, что больной не отвечает на лечение.
  • Анти HCV NS4 и анти HCV NS5. Данный вид антител появляются на поздних сроках развития гепатита. Их снижение указывает на формирование ремиссии инфекционного процесса. После излечения титры анти HCV NS4 и анти HCV NS5 снижаются в течение 8 — 10 лет. От повторного заражения этот вид антител не защищает.
цирроз печени гепатит С

Рис. 2. Макропрепарат печени. Цирроз печени при гепатите С.

к содержанию ↑

Расшифровка анализа на гепатит С

Отсутствие антител к вирусу гепатита С обозначается термином «Норма». Однако это не всегда это обозначает отсутствие заболевания у человека. Так отсутствие антител в крови у инфицированного человека регистрируется до момента их появления в крови — в срок до 6-и месяцев с момента заражения (в среднем через 12 недель). Период отсутствия антител в крови инфицируемого называется «серологическим окном». Высокой специфичностью (до 99,7%) обладают тест-системы 3-го поколения (ELISA-3). Около 0,3% приходится на получение ложноположительных результатов.

Наличие анти HCV свидетельствуют о текущей инфицированности или перенесенной в прошлом инфекции.

  • Обнаружение антител IgM и анти HCV Corе IgG , нарастание титров анти HCV Corе IgG и (+) результат ПЦР при наличии клинических и лабораторных признаков острого гепатита говорит об остром периоде заболевания.
  • Обнаружение анти IgM, анти HCV Corе IgG, анти HCV NS IgG и (+) результат ПЦР при наличии клинических и лабораторных признаков гепатита указывает на реактивацию хронического гепатита С.
  • Обнаружение анти HCV Corе IgG и анти HCV NS IgG при отсутствии клинических и лабораторных признаков гепатита и отрицательном результате ПЦР говорит о наличии у больного хронического гепатита в латентной фазе.
цирроз печени хронический гепатит С

Рис. 3. Макропрепарат печени. Первичный рак печени. Одной из причин развития онкологии является цирроз печени, развившийся на фоне хронического гепатита С.

к содержанию ↑

Анализ ПЦР на гепатит С

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) является «золотым стандартом» диагностики вирусного гепатита С. Высокая чувствительность теста позволяет выявлять генетический материал вирусов (РНК) даже если их в исследуемом материале единицы. ПЦР способна выявлять РНК вирусов задолго до появления антител в сыворотке крови, но не ранее чем с 5-го дня от момента инфицирования. При заболевании с помощью ПЦР РНК вирусов обнаруживаются не только в сыворотке крови, но и в биопатах печени.

  • Полимеразная цепная реакция позволяет определить наличие или отсутствие в крови вирусов гепатита С и решить вопрос о начале лечения. Известно, что до 30% больных самостоятельно избавляются от инфекции, так как имеют сильную иммунную систему и в лечении не нуждаются.
  • ПЦР на гепатит С применяется с целью контроля за эффективностью лечения.
  • ПЦР применяется при отсутствии антител в крови, но при наличии весомых подозрений на гепатит С (повышение уровня щелочной фосфатазы, общего билирубина, превышение в 2 раза печеночных ферментов АСТ и АЛТ).
  • Анализ ПЦР на гепатит С используется с целью контроля над внутриутробной передачей вирусов гепатита.

Вирусная нагрузка при гепатите С

С помощью анализа ПЦР возможно определить не только наличие РНК вирусов в крови — качественный анализ (обнаружено/не обнаружено), но и их количество — вирусную нагрузку (количество единиц вирусной РНК в 1 мл крови). Количественный показатель ПЦР применяется с целью контроля эффективности лечения гепатита С.

Методы, применяющиеся для проведения ПЦР, обладают разной чувствительностью. В РФ согласно методическим рекомендациям 2014 года рекомендовано применять методики, обладающие чувствительностью 25 МЕ/мл и менее. Согласно рекомендациям Европейской ассоциации по изучению печени 2015 года предлагается применять методики определения вирусной РНК, обладающих чувствительностью 15 МЕ/мл и менее.

В зависимости от чувствительности тест-системы больной получает тот или иной результат исследования:

  • Минимальная чувствительность анализатора COBAS AMPLICOR составляет 600 МЕ/мл (анализатор старого поколения).
  • Минимальная чувствительность анализатора COBAS AMPLICOR ВГС-TEST составляет 50 МЕ/мл, что составляет 100 копий в 1 мл.
  • Минимальная чувствительность анализатора РеалБест РНК ВГС составляет 15 МЕ/мл, что составляет 38 копий в 1 мл (входит в группу современных тест-систем). Специфичность данных анализаторов составляет 100%. С их помощью выявляются РНК вирусов гепатита С субтипов 1а и 1b, 2а, 2b, 2c и 2i, 3, 4, 5а и 6.

При наличии копий РНК ниже порога чувствительности данного анализатора пациент получает ответ «не обнаружено».

анализ ПЦР вирусная нагрузка гепатит С

Рис. 4. Пример анализа ПЦР (количественный тест). Определяется вирусная нагрузка при гепатите С.

Интерпретация результатов анализа ПЦР на гепатит С

  • Отсутствие РНК вируса указывает на отсутствие инфицирования.
  • Отсутствие РНК на фоне наличия антител в крови указывает на исчезновения вируса гепатита С под влиянием лечения или при самоизлечении.
  • В ряде случаев вирус присутствует в крови, но в подпороговых уровнях, когда его концентрация не улавливается анализаторами. Такие больные остаются опасными в плане заражения.
  • Выявление РНК вируса в течение 6 месяцев подряд у больных с острым гепатитом С говорит о том, что заболевание приняло хроническое течение.
  • Снижение вирусной РНК на фоне лечения говорит об эффективности проводимой терапии и наоборот.
жировой гепатоз гепатит С

Рис. 5. Жировой гепатоз. Одной из причин поражения печени является вирусный гепатит С.

к содержанию ↑

Основные биохимические анализы крови при гепатите С

Биохимические анализы крови помогают установить функциональное состояние многих органов и систем человека.

Печеночные ферменты АЛТ и АСТ

Печеночные ферменты синтезируются внутриклеточно. Они принимают участие в синтезе аминокислот. Их большое количество находится в клетках печени, сердца, почек и скелетной мускулатуры. При поражении органов (нарушение целостности клеточных мембран) ферменты поступают в кровь, где их уровень повышается. Повышенный уровень ферментов регистрируется при поражении (лизисе, разрушении) печеночных клеток, инфаркте миокарда и других заболеваниях. Чем выше уровень трансаминаз в сыворотке крови, тем больше клеток подверглось разрушению. АЛТ преобладают в клетках печени, АСТ — в клетках миокарда. При разрушении клеток печени уровень АЛТ повышается в 1,5 — 2 раза. При разрушении клеток миокарда уровень АСТ повышается в 8 — 10 раз.

При диагностике хронического вирусного гепатита необходимо обращать внимание на соотношение АСТ/АЛТ (коэффициент де Ритиса). Превышение уровня АСТ над АЛТ говорит о поражении печеночных клеток.

  • Норма АСТ для мужчин составляет до 41 ед./л, женщин — до 35 ед./л, детей старше 12 лет — до 45 ед./л.
  • Норма АЛТ для мужчин составляет до 45 ед./л, женщин — до 34 ед./л, дети 12 лет и старше — до 39 ед./л.
  • В норме (у здоровых людей) коэффициент АСТ/АЛТ имеет значение от 0,91 — 1,75.

Билирубин

Билирубин является продуктом распада гемоглобина. Билирубин в крови содержится в виде непрямого (до 96%) и прямого (4%). Процесс распада этого вещества происходит в основном в клетках печени, откуда с желчью выводится из организма. При разрушении клеток печени уровень билирубина в сыворотке крови возрастает. В норме содержание общего билирубина составляет менее 3,4 — 21,0 мкмоль/л. При уровне 30 — 35 мкмоль/л и выше билирубин проникает в ткани, из-за чего кожа и склеры приобретают желтушную окраску.

гепатит С признаки

Рис. 6. При гепатите С в крови повышается уровень билирубина. Вещество проникает в ткани, из-за чего кожа и склеры приобретают желтушную окраску.



Все о гепатите С

 
Статьи раздела "Гепатит С"
Самое популярное
Предыдущая статья: Следующая статья:
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!
 Наша страница вконтакте
 
О микробах и болезнях © 2018 Рейтинг@Mail.ru Наверх

Читайте также:

Все о генитальном герпесе у мужчин и женщин