Признаки и симптомы острого и хронического гепатита С

Гепатит С необычайно распространен среди населения многих стран мира. Заболевание вызывается вирусом гепатита С, который в организм человека проникает с кровью, реже — половым и бытовым путем. Клинические симптомы гепатита С длительное время отсутствуют или слабо выражены, из-за чего заболевание редко выявляется на раннем этапе.

Первые признаки гепатита С часто появляются на этапе серьезного поражения печени. Поражение клеток печени через много лет приводит к развитию цирроза и первичного рака органа. В 70 — 80% случаев гепатит протекает в безжелтушной форме. В 85% случаев заболевание принимает хроническое течение. Аутоиммунные процессы и нарушение работы билиарной системы печени имитируют у больного множество других заболеваний.

Сегодня в мире вирусом гепатита С инфицировано около 170 миллионов человек. Ежегодно около 350 тысяч больных из них умирает. В среднем в год регистрируется 3 — 4 миллиона новых случаев заболевания. В РФ инфицировано вирусом гепатита С около 4,7 миллионов человек. Хронический вирусный гепатит С является большой медико-социальной проблемой, влекущей за собой огромные человеческие жертвы, социальные и экономические затраты. Лечение заболевания дорогостоящее. Вакцина не разработана.

последствия гепатита С фото

Рис. 1. На фото цирроз печени — последствия гепатита С. Заболевание необычайно широко распространено среди населения многих стран.

Особенности вирусного гепатита С

Вирусный гепатит С имеет свои особенности:

  • Наличие четкой связи развития гепатита С с парентеральными манипуляциями, осуществленными за 1 — 4 месяца до развития заболевания.
  • Репликация вирусов происходит в основном в клетках печени (гепатоцитах) и клетках мононуклеарных фагоцитах (моноцитах).
  • Острая форма гепатита С в 70 — 80% случаев часто протекает бессимптомно или с симптомами умеренной интоксикации. Больные часто не подозревают о наличии у них заболевания и невольно становятся источником заражения.
  • В острый период желтуха развивается только в 20 — 30% случаев. При желтухе часто уровень сывороточных трансаминаз не меняется.
  • Слабый иммунный ответ. Антитела в сыворотке крови появляются поздно и в небольшом количестве, что связано с постоянными изменениями антигенной структуры возбудителей.
  • РНК вируса в печеночной ткани и сыворотке крови обнаруживаются на ранних стадиях заболевания.
  • В связи со сходством антигенов вирусов С с антигенами комплекса гистосовместимости у больных в ряде случаев возникают аутоиммунные заболевания.
  • Длительное и часто бессимптомное течение заболевания. Степень хронизации процесса достигает 80%. Через 15 — 25 лет в 20 — 50% случаев развивается цирроз печени, в 1, 25 — 2,5% случаев — первичный рак печени.
асцит гепатит с фото

Рис. 2. Асцит (скопление жидкости в брюшной полости) и истощение у больного с циррозом печени.

к содержанию ↑

Инкубационный период гепатита С

Инкубационный период гепатита С длится от 2-х недель до 6-и месяцев. В 70 — 80% случаев острая форма заболевания протекает бессимптомно. Больные часто не подозревают о наличии у них заболевания и невольно становятся источником заражения.

желтуха гепатит

Рис. 3. Признаки желтухи — иктеричность склер и пожелтение кожных покровов.

к содержанию ↑

Признаки и симптомы острого гепатита С

После инкубационного периода развивается острый гепатит С. Повышенная температура тела (в 30% случаев), слабость, усталость, снижение аппетита, тошнота и рвота, суставные боли — первые признаки гепатита С. В 70 — 80% случаев у больных симптомы острого гепатита С отсутствуют.

Одним из симптомов гепатита С является желтуха. Она развивается в 20 — 30% случаев заболевания. До появления желтухи у больного появляются симптомы, характерные для преджелтушного периода: повышенная слабость и утомляемость, головная боль, мышечные и суставные боли, тошнота и рвота, зуд кожи, повышение температуры тела до 37° — 38,5° С. Появление желтухи сопровождается пожелтением кожных покровов и иктеричностью склер, обесцвечиванием кала и темной окраской мочи. В сыворотке крови увеличивается уровень общего и прямого билирубина. Все эти симптомы указывают на недостаточную работу печени. У части больных преджелтушный период отсутствует.

У 5% больных в острый период возникает холестаз — уменьшение или прекращение поступление желчи в 12-и перстную кищку, что связано с нарушением ее синтеза.

В сыворотке крови повышается уровень печеночных ферментов (АСТ и АЛТ). Причиной этого является нарушение целостности мембран печеночных клеток, в которых этот вид ферментов находится в большом количестве. Чем выше показатели трансаминаз, тем большее количество гепатоцитов подверглись деструкции.

В ткани печени (особенно много) и сыворотке крови обнаруживаются РНК вируса. Антитела к неструктурным антигенам вируса гепатита С выявляются довольно поздно.

В 70 — 85% случаев заболевание принимает хроническое течение.

признаки желтухи гепатит

Рис. 4. Пожелтение кожных покровов — главный признак желтухи.

 

к содержанию ↑

Признаки и симптомы молниеносной формы гепатита С

Развитие молниеносной формы гепатита С не является типичным. Клеточно-печеночная патология развивается крайне редко — в 1% случаев. Заболевание протекает молниеносно. Разрушение печени протекает стремительно и через 2 недели больной впадает в кому из-за развившейся острой печеночной недостаточности. Молниеносная форма гепатита С чаще развивается у лиц пожилого возраста и детей, лиц с гепатитом В и Д одновременно, страдающих алкоголизмом и хроническими заболеваниями печени. 60% больных погибает.

увеличенная печень фото гепатит с

Рис. 5. Увеличенная печень (фото слева) и селезенка (фото справа) при гепатите С.

 

к содержанию ↑

Хронический вирусный гепатит С

Хронический вирусный гепатит С является большой медико-социальной проблемой, влекущей за собой огромные человеческие жертвы, социальные и экономические затраты. Число лиц, инфицированных вирусом гепатита С в РФ, достигает 3 млн. человек. Россия, США и Китай входят в первую тройку стран с самой большой популяцией потребителей инъекционных наркотиков, инфицированных вирусом гепатита С. Всего в мире инфицировано около 170 млн. человек. 350 тыс. больных ежегодно погибает от последствий заболевания — цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.

В 70 — 85% случаев заболевание принимает хроническое течение. Часто хроническая форма гепатита у больных регистрируется без предшествующей острой формы. Многие годы гепатит ничем себя не проявляет или у больных регистрируются минимальные клинические симптомы.

  • Для хронического вирусного гепатита С характерно длительное субклиническое (бессимптомное) течение.
  • Уровень печеночных ферментов (преимущественно АЛТ) в сыворотке крови то повышается, то понижается. В ряде случаев эти показатели остаются нормальными.
  • Степень повышения анти HCV (антител к вирусу гепатита С) в сыворотке крови не коррелируется с тяжестью повреждения печеночной ткани.
  • При помощи теста на обнаружение РНК возбудителя выявляется только фаза патологического процесса — активная/неактивная и решается вопрос о необходимости начала лечения. Известно, что лица, имеющие сильную иммунную систему, самостоятельно избавляются от инфекции.
  • При инфицировании вирусом гепатита С болезни печени являются основной причиной заболеваемости и смертности.
цирроз печени асцит гепатит

Рис. 6. Напряженный асцит (осложнение цирроза печени).

 

к содержанию ↑

Признаки и симптомы хронического гепатита С

Развитие фиброза/цирроза

По мере прогрессирования гепатита С в печени в 30 — 40% случаев развивается фиброз и 10 — 30% случаев цирроз. Вирусы гепатита С повреждают печеночные клетки, что приводит к развитию некротического воспаления и активации звездчатых клеток органа. Звездчатые клетки и портальные фибробласты начинают продуцировать фиброгенные цитокины и коллаген, что приводит к развитию фиброза и цирроза. Со временем у больных развивается печеночная недостаточность, портальная гипертензия, желтуха и печеночная энцефалопатия. Процесс приобретает необратимый характер.

Цирроз печени развивается медленно. Его первые признаки возникают спустя 20 и более лет после инфицирования. У 10 — 30% больных цирроз печени развивается в течение 30 лет. У лиц, злоупотребляющих алкоголем, риск развития цирроза значительно возрастает. Цирроз является причиной развития желчекаменной болезни и первичного рака печени.

Портальная гипертензия (повышение давления в системе воротной вены) сопровождается увеличением селезенки, варикозным расширением вен желудка и пищевода, асцитом (скоплением жидкости в брюшной полости). Грозным осложнением является скрытое кровотечение из вен пищевода (40% случаев). Асцит развивается у каждого второго больного с циррозом печени с 10-и летним стажем.

Для оценки степени фиброза/цирроза печени используют фибротест или эластографию (методики требуют больших ресурсов). Индекс соотношения аминотрансфераз к количеству тромбоцитов в сыворотке крови или тесты FIB4 используются в условиях ограниченных ресурсов.

цирроз печени гепатит С

Рис. 7. Цирроз печени при гепатите С.

 

Рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома)

Хронический гепатит С в 1,25 — 2,5% случаев становится причиной развития первичного рака печени. Заболевание характеризуется появлением в печени опухолевидных узлов. Злокачественное образование склонно к инвазивному росту и часто прорастает в диафрагму. Больного беспокоят тупые ноющие боли в правом подреберье, недомогание, лихорадка. Со временем появляется желтуха. У 90% больных отмечается увеличение печени, у 60% больных развивается печеночная недостаточность. Прорастание опухоли в брюшную полость осложняется внутрибрюшным кровотечением. В 45% случаев опухоль метастазирует в легочную ткань.

рак печени фото

Рис. 8. Первичный рак печени.

 

Стеатоз печени при гепатите С

Стеатоз печени (жировая инфильтрация, жировой гепатоз) характеризуется накоплением жира в печеночных клетках. Его причинами являются множество заболеваний, одним из которых является гепатит С. Стеатоз чаще всего встречается у больных с генотипом 3. Указывает на возможное развитие стеатоза у больных с генотипом 3 вирусная нагрузка, у больных с другими генотипами — повышенное количество триглицеридов в сыворотке крови. Элиминация вирусов гепатита 3 генотипа сопровождается уменьшением стеатоза. Заболевание часто протекает бессимптомно и выявляется случайно при УЗИ.

гепатит жировая инфильтрация

Рис. 9. Жировая инфильтрация печени.

 

Поражения желчевыводящих путей

Гепатит С протекает с поражением желчевыводящих путей. Вирус-индуцированные холангиты, как правило, носят обратимый характер и не оказывают на течение основного заболевания негативного влияния. В эпителии желчевыводящих путей развивается лимфоцитарная инфильтрация без повреждения желчных протоков.

При гепатите С у больных происходит нарушение синтеза желчи, уменьшается давление в желчных протоках и желчном пузыре, что приводит к постоянному спастическому сокращению сфинктера Одди. Непереносимость жирной пищи, метеоризм и запоры — основные симптомы заболевания. Степень нарушения работы билиарной системы напрямую связаны с активностью вирусного процесса.

 цирроз печени при гепатите С фото

Рис. 10. Декомпенсированный цирроз печени при гепатите С.

 

Аутоиммунные проявления

В связи со сходством антигенов вирусов С с антигенами комплекса гистосовместимости человека у больных гепатитом С в ряде случаев возникают аутоиммунные заболевания: аутоиммунный тиреоидит, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, синдром Шегрена, ревматоидный артрит, гломерулонефрит и др. Гепатит С часто протекает под масками этих заболеваний.



О гепатите С

 
Статьи раздела "Гепатит С"
Самое популярное
Предыдущая статья: Следующая статья:
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!
 Наша страница вконтакте
 
О микробах и болезнях © 2018 Рейтинг@Mail.ru Наверх

Читайте также:

Обзор особо опасных инфекций