Микробиология вируса гепатита С. Источник и пути передачи

В 1970-х годах, когда были выделены возбудители гепатитов А и В, было замечено, что существуют другие вирусные гепатиты, которые стали называть гепатитами «ни А, ни В». В 1989 году в крови таких больных были обнаружены вирусные РНК, характерные для флававирусов. Возбудитель получил название «вирус гепатита С».

Вирус гепатита С (НСV) является самым коварным и опасным среди всех вирусов, поражающих печень. Ведущим фактором передачи инфекции является кровь. В 85% случаев заболевание принимает хроническое течение. Через 15 — 20 лет хронический гепатит С приводит к циррозу печени и развитию первичного рака печени. Длительное скрытое (бессимптомное) течение заболевания приводит к запоздалой диагностике. Лечение гепатита С дорогостоящее. Вакцина не разработана.

В мире насчитывается около 170 млн. инфицированных вирусом гепатита С, что в 10 раз превышает количество инфицированных ВИЧ-больных. Ежегодно инфицируется от 3 до 4 млн. человек, 350 тыс. умирает от болезней печени. В РФ насчитывается около 3,2 млн. больных с хроническим гепатитом С, более половины из которых инфицированы первым генотипом НСV.

гепатит С распросранение

Рис. 1. Распространенность гепатита С.

Вирус гепатита С. Микробиология

Вирус гепатита С принадлежит к группе персистирующих патогенов, генетически неоднороден, является слабым антигеном, обладает средней степенью устойчивости и выраженной канцерогенностью, способен ускользать от иммунного надзора. HCV обнаруживается в крови и секретах. Продолжительность вирусемии длительная. Возбудитель в основном поражает клетки печени (гепатоциты), но доказано, что он также может размножаться в клетках крови — мононуклеарах.

Таксономия вируса HCV

Вирус гепатита С принадлежит к семейству флавовирусов (Flaviviridae), роду гепатовирусов (Hepacivirus).

Строение вируса гепатита С

HCV является оболочечным вирусом. Ом имеет сферическую форму. Диаметр вириона составляет от 30 до 75- нм.

Поверх капсида располагается суперкапсид — внешняя оболочка вируса, состоящая из липидов и белков.

Оболочечный комплекс белков Е1 и Е2 обеспечивает связывание вируса с клеткой-мишенью и проникновение в нее. Усилия ученых сегодня направлены на изучение этих механизмов, так как создание лекарственных препаратов, нарушающих эти процессы, привели бы к полной победе над возбудителем.

вирус гепатита С

Рис. 2. Строение вируса гепатита С.

РНК вируса гепатита С

Геном вириона маленький (содержит один ген), представлен однонитевой РНК, состоящей из 9400 — 9600 нуклеотидов, окружен капсидом. Области РНК, кодирующие белки Е1 и Е2, обладают большой изменчивостью, что определяет длительное сохранение (персистенцию) вируса в активном состоянии в клетках инфицируемого организма.

В процессе репликации HCV быстро меняют свою антигенную структуру и начинают воспроизводить себя в несколько измененном антигеном варианте, что позволяет им ускользать от воздействия иммунной системы больного.

Для всех типов вируса общим является участок РНК, состоящий из 321 — 341 нуклеотидов, который используется при постановке ПЦР.

Генотипы вируса гепатита С

HCV присуща генетическая неоднородность. Он имеет большое число гено- и фенотипов. Сегодня известно 11 генетических групп, подразделяющихся на 100 подтипов. 6 из них считаются самыми распространенными. Каждый из генотипов имеет привязанность к той или иной стране или региону. Так генотип 1а распространен в США («американский»), 1b распространен в Японии («японский»), 3а — в Азии («азиатский»). В РФ чаще всего встречаются генотипы 1b и 3a. Генотип 1 вируса гепатита С составляет 46,2% среди всех генотипов.

Генотип 1 вируса гепатита С

1 генотип вируса гепатита С составляет 46,2% среди всех генотипов. Его отличительными признаками являются:

  • Обнаруживается у пациентов, которым переливалась кровь или ее компоненты.
  • Тяжелое течение.
  • В клинической картине преобладает астеновегетативный синдром. Не всегда развивается желтуха.
  • Большая частота рецидивов. Хронизация инфекции достигает 90%.
  • Лечение длительное. При использовании противовирусных препаратов прямого действия длительность лечения составляет не менее 48 недель.
  • Стойкий эффект при монотерапии наблюдается только у 18% (у 55% при инфицировании другими генотипами вируса). Стойкий эффект при комбинированной терапии наблюдается только у 28% больных (66% при инфицировании другими генотипами вируса).
  • Является основным фактором риска при развитии первичного рака и цирроза печени.
цикл вируса гепатита С

Рис. 2. Жизненный цикл вируса гепатита С. У больных с хроническим вирусным гепатитом вирионы образуются со скоростью 1012 частиц в сутки.

Антигены вируса гепатита С

Преобладающими (мажорными) являются антигены — структурные оболочечные белки вируса Е1 и Е2 и белок нуклеокапсида С, а также 7 неструктурных белков-ферментов (NS1, NS2 и NS3, NS4a и NS4b, NS5a и NS5b), РНК-полимераза и протеаза. Присутствуют также минорные полипептиды — р7 и белок F.

Культивирование

Вне живого организма (в «пробирке) культивировать HCV не удается. Возможность репликации достигается путем заражения высших приматов — шимпанзе.

HCV фото

Рис. 4. Фото HCV. Электронная микрофотография.

Устойчивость вируса гепатита С

Во внешней среде при комнатной температуре HCV сохраняют свои свойства от 16 часов до 4-х дней, годами сохраняет патогенность при отрицательной температуре, устойчив к воздействию УФО. При кипячении вирус погибает в течение 5 минут, при t 600С — в течение 30 минут.

к содержанию ↑

Как передается гепатит С

HCV необычайно широко распространен среди населения многих стран мира. В РФ общее число заболевших составляет от 2,5 до 3,2 млн. Около 46,2% из них инфицировано 1 генотипом вируса. Мужчины болеют гепатитом С в 4 раза чаще женщин. В группу высокого риска входят подростки (15 до 19 лет) и взрослые (20 -39 лет). В этих группах регистрируется максимальная доля наркоманов.

Источник и резервуар инфекции

Источником инфекции являются больные активной и латентной формами гепатита С. Наиболее насыщенными вирусными РНК являются клетки печени. У больных с хроническим гепатитом С их концентрация в 37 раз выше, чем в сыворотке крови. Возбудители также находятся в крови и секретах больных.

Механизм передачи гепатита С

HCV передаются парентеральным (является основным), контактным (половым, через слюну) и вертикальным (от матери плоду) путями. Механизм передачи гепатита С реализуется естественными и искусственными путями.

Искусственные пути передачи гепатита С

  • При искусственном пути передачи инфекции в организм доставляются огромные дозы вирусов. Это происходит при переливании инфицированной цельной крови и ее продуктов, при проведении инвазивных медицинских и немедицинских процедур. Частота развития посттрансфузионного гепатита зависит от уровня носительства вируса С в донорской популяции, количества перелитой крови или ее компонентов. В группе риска находятся больные гемофилией. Наибольшую опасность для них представляют концентраты крови и факторы свертывания. Маркеры вируса С у этой группы больных регистрируются в 70% случаев. Опасности заражения вирусным гепатитом подвергаются больные, получающие лечение гемодиализом.
  • Вирус гепатита С передается при оперативных вмешательствах, парентеральных манипуляциях в медицинских учреждениях (от 9 до 22% случаев заражений). В группе риска находятся медицинские работники, осуществляющие гемодиализ и другие медицинские процедуры. Профессиональное заражение среди них составляет 5 — 30%.
  • Одно из первых мест в структуре инфицированных HCV занимают парентеральные наркоманы. В разных странах мира их доля составляет от 30 до 70%.
  • Немедицинские манипуляции: татуировки, пирсинг, проколы мочек ушей, обрезание, проводимые в домашних условиях нестерильными инструментами, стоматологические и парикмахерские услуги при передаче гепатита С играют второстепенную роль.
гепатит С гемодиализ фото

Рис. 5. Гепатит С передается при гемодиализе (фото слева) и переливании крови (фото справа).

Естественные пути передачи гепатита С

Половой, вертикальный и бытовой пути передачи гепатита С являются естественными.

  • Вертикальный путь передачи инфекции (мать — дитя) фиксируется в пределах 1,6 — 19% случаев. Чаще всего инфекция передается детям от ВИЧ-инфицированных матерей.
  • Вирусы гепатита С находятся в вагинальном секрете и сперме мужчин. Половой путь передачи чаще регистрируется у проституток, гомосексуалистов и супругов-носителей антител к вирусу (HCV-серопозитивных). Удельный вес полового пути передачи гепатита С составляет от 4 до 8%. Частота заражения зависит от числа сексуальных партнеров и длительности контакта.

Способ передачи гепатита С невозможно установить в 20% случаев.

 

наркоманы HCV гепатит

Рис. 6. Одно из первых мест в структуре инфицированных HCV занимают парентеральные наркоманы. В разных странах Мира их доля составляет от 30 до 70%.

к содержанию ↑

Патогенез гепатита С

Вирус гепатита С обладает гепатотропностью. Именно этот орган при заболевании оказывается наиболее насыщенным вирусной РНК. Так при хроническом гепатите концентрация вирусной РНК в печени многократно (в 37 раз) превышает таковую в сыворотке крови. В клетках печени вирионы размножаются со скоростью 1012 вирусных частиц в сутки.

Патогенез гепатита С характеризуется слабостью иммунного реагирования и способностью вирусов ускользать от иммунного реагирования. Ситуацию усугубляет постоянно меняющиеся антигенные варианты возбудителей. Вирусы гепатита С проявляют антифероновую активность.

Поражение клеток печени происходит двумя путями:

  • За счет иммунного лизиса (разрушение клеток иммунными комплексами антиген + антитело).
  • За счет прямого цитопатического действия (разрушение клеток, связанное с размножением вирусов).

Важное место в развитии заболевания занимает развитие аутоиммунных реакций, когда иммунные комплексы начинают повреждать клетки других органов. Это обусловлено сходством антигена вируса С с антигенами системы гистосовместимости человека. Так развивается аутоиммунный тиреоидит, гломерулонефрит, синдром Шегрена, ревматоидный артрит, идеопатическая тромбоцитопеническая пурпура и др.

После острых форм в 70 — 80% случаев гепатит приобретает хроническое течение. При этом у 20 — 50% больных развивается цирроз печени, в 1,3 — 2,5% случаев — первичный рак печени. Высока частота аутоиммунных осложнений. Патологический процесс неуклонно прогрессирует, часто протекает бессимптомно, проявляясь только на этапе развития осложнений.

Поражение печеночных клеток в ряде случаев приводит к развитию желтухи. Желтую окраску коже и слизистым оболочкам придает связанный (прямой) билирубин, который в большом количестве присутствует в сыворотке крови.

Поражение желчевыводящих путей связано с развитием интраэпительальной лимфоцитарной инфильтрации.

Некротическое воспаление печеночных клеток приводит к активизации звездчатых клеток и портальных фибробластов, которые начинают продуцировать фиброгенные цитокины и коллаген. В печени развивается фиброз и цирроз. Патологический процесс носит необратимый характер.

печень гепатит С

Рис. 7. Вирус гепатита С поражает клетки печени. В 85% случаев заболевание принимает хроническое течение.

к содержанию ↑

Иммунитет

HCV обладает слабой иммуногенностью. В процессе репликации вирусы быстро меняют свою антигенную структуру и начинают воспроизводить себя в несколько измененном антигеном варианте, что позволяет им ускользать от воздействия иммунной системы больного. После перенесенного заболевания специфическая невосприимчивость при повторных заражениях не проявляется, так больной получает вирусы с мутациями в антигенной структуре.



Вирус гепатита С — чем опасен?

 
Статьи раздела "Гепатит С"
Самое популярное
Предыдущая статья: Следующая статья:
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!
 Наша страница вконтакте
 
О микробах и болезнях © 2018 Рейтинг@Mail.ru Наверх

Читайте также:

Что такое генитальный герпес