Симптомы и лечение ветрянки у детей и взрослых

Ветрянка (ветряная оспа) — это распространенное вирусное высокозаразное заболевание, которым чаще всего болеют дети. Однако нередко болезнь возникает и у взрослых. Признаки и симптомы ветрянки настолько яркие, что постановка диагноза не вызывает никаких трудностей. Лечение ветрянки основано на применении противовирусных препаратов и средств патогенетической терапии. В легких случаях лечение заболевания осуществляется только симптоматическими средствами.

Ветряная оспа у взрослых.

Рис. 1. На фото ветрянка у взрослых. Распространенная форма.

Сыпь у детей.

Рис. 2. Ветрянка у детей. Распространенная форма.

Эпидемиология ветряной оспы

  • Ветряная оспа является чрезвычайно распространенным заболеванием. Восприимчивость к ней доходит к 100%. Больные ветрянкой — единственные источники инфекции.
  • Заразными становятся больные с конца инкубационного периода до появления сыпи и вплоть до окончания последующих 5-и дней после высыпания последнего элемента
  • В огромном количестве вирусы выделяются во время кашля, чихания и при разговоре. Ветрянка опасна для плода, если ею болеет беременная женщина.
  • Особо восприимчивы к инфекции дети 1 — 10 лет. Максимум болеющих приходится на возраст 3 — 4 года.
Ветрянка у детей.

Рис. 3. Ветряная оспа — высоко заразная болезнь, восприимчивость к которой достигает 100%.

к содержанию ↑

Вирус ветряной оспы

Вирус ветряной оспы довольно крупных размеров. Он является представителем семейства Herpetosviridae (Varicella Zoster). Кроме ветряной оспы, которой болеют, в основном, дети, вирус является причиной опоясывающего герпеса, которым чаще всего болеют люди зрелого возраста.

Вирусы Varicella zoster.

Рис. 4. На фото вирусы ветряной оспы Varicella zoster.

Жизнь и размножение вирусов происходит только в человеческом организме. Во внешней среде вирусы слабоустойчивы, они быстро погибают, находясь во внешней среде, в капельках слюны сохраняются не более 15-и минут. Вирусы быстро погибают при нагревании и под воздействием ультрафиолетового излучения. При ветрянке вирусы в огромном количестве содержаться в пузырьках в первые 4 дня заболевания. Далее их количество резко снижается и к 8-му дню они исчезают вовсе. При повторных высыпаниях больной вновь становится высоко заразным.

к содержанию ↑

Признаки и симптомы ветрянки у взрослых и детей

Вирус попадает в верхние дыхательные пути, где в клетках слизистых оболочек размножается (инкубационный период) и попадает в кровь (вирусемия). Далее вирус проникает в клетки кожи и слизистых оболочек, что приводит к появлению сыпи.

Инкубационный период при ветрянке

Инкубационный период начинается с момента попадания вирусов в организм больного до момента проявления первых симптомов заболевания. При ветряной оспе этот период составляет от 10 до 21 дня (в среднем 14 дней). В инкубационный период вирусы размножаются в клетках эпителия верхних дыхательных путей и массово выходят в кровяное русло, распространяясь по всему организму. В этот период в крови больного появляются антитела и можно обнаружить самого возбудителя.

Заразным при ветрянке больной становиться за 1 -3 дня до проявления заболевания. Период заразности длится весь инкубационный период. Микробы выделяются во время кашля и чихания со слюной.

Продромальный период

В период продрома вирусы начинают выходить в кровяное русло и у больного начинают появляться некоторые симптомы ветрянки. Он длится 1 — 2 суток. Недомогание, снижение аппетита, головные боли, тошнота, иногда рвота — основные симптомы ветряной оспы в этот период. В продромальный период у больных иногда отмечаются высыпания, предшествующие классическим высыпаниям при ветрянке. Они появляются на груди, реже — на верхних конечностях и лице. Сыпь при этом непостоянная и скоропроходящая.

Период высыпания и образования корочек

Лихорадка и массовое появление сыпи происходит одновременно. У взрослых высыпания более обильные. Высыпания и лихорадка носят волнообразный характер. Общее состояние больного особо страдает мало. Сыпь появляется чаще на лице, но может появиться на любом участке тела. Ладони и бедра остаются свободными от сыпи.

Сыпь при ветрянке.

Рис. 5. На фото ветряная оспа. Сыпь — основной признак заболевания, всегда носит генерализованный характер. Чем ниже иммунитет, тем обширнее участки поражения. Лихорадка и интоксикация — важные симптомы ветряной оспы в этом случае.

Лихорадка, интоксикация и полиморфная сыпь на коже и слизистых оболочках — основные симптомы ветрянки у детей и взрослых.

к содержанию ↑

Сыпь — основной симптом заболевания у взрослых и детей

Сыпь при ветрянке носит генерализованный характер. Ее основными элементами являются розеолы (розовые пятнышки) и везикулы (пузырьки наполненные жидкостью). Высыпания не носят сливной характер, как при опоясывающем лишае.

Пузырьки при ветряной оспе не оставляют после себя рубцов, так как повреждение эпителия и эпидермиса не проникает глубже базального слоя, несущего зародышевую функцию.

Вначале высыпания появляются розовые пятнышки величиной с булавочную головку овальной формы. Через несколько часов пятна превращаются в папулы (уплотнения с четко очерченными контурами). Спустя еще несколько часов образуются пузырьки с прозрачной жидкостью внутри.

При нагноении везикулы превращаются в пустулы (пузырьки, наполненные гноем). В центре каждой пустулы видно «западение». После заживления пустул остаются рубцы.

Иногда высыпания появляются на конъюнктиве глаз и слизистых оболочках структур полости рта, гортани и гениталий. Пузырьки на слизистых оболочках быстро лопаются. На их месте остаются повреждения — эрозии.

При ветрянке высыпания носят толчковообразный характер — то есть элементы появляются в несколько приемов в период 2 — 5 дней. При этом на одном участке кожи можно видеть новые элементы высыпаний и элементы в периоде угасания.

При правильной обработке элементов сыпи заживление происходит без рубцов. При повреждении росткового слоя, что случается при расчесах, на месте пузырьков остаются атрофические рубчики.

Везикула и пустула.

Рис. 6. На фото ветряная оспа. Типичный элемент кожной сыпи — везикула (слева) и пустула (справа).

Процесс образования корочки.

Рис. 7. На фото ветрянка. Процесс образования корочки в динамике.

Разные типы высыпаний.

Рис. 8. На фото ветряная оспа. Типичная картина полиморфизма высыпаний. В одно и то же время видны розовые пятна, везикулы и процесс образования корочек.

Сыпь у взрослых.

Рис. 9. Ветрянка у взрослых. На коже лица видны рубцы после заболевания.

к содержанию ↑

Клинические формы ветряной оспы

Ветрянка у взрослых и детей проявляется в виде типичной или атипичной формах.

Типичная форма ветрянки у взрослых и детей

  • В случае типичного течения при легкой форме заболевания самочувствие больного и состояние остаются удовлетворительными. Такие симптомы ветрянки, как кратковременное повышение температуры и полиморфная сыпь — остаются главными симптомами заболевания. Высыпания отмечаются в течение 2 — 4 дней. Энантема (высыпания на слизистой оболочке полости рта) отмечается у 70% больных. Осложнения отмечаются редко.
  • При среднетяжелой форме заболевания отмечаются симптомы небольшой интоксикации, повышается температура тела, высыпания обильные, длятся 4 — 5 дней, сопровождаются зудом. Постепенно везикулы подсыхают, нормализуется температура тела, улучшается общее самочувствие.
  • При тяжелой форме ветряной оспы сыпь обильная как на коже, так и на слизистых оболочка глаз, рта, половых органах. Ее длительность составляет 7 — 9 дней. Температура тела высокая. Симптомы интоксикации резко выражены. У ребенка отсутствует аппетит, появляется рвота и беспокойство.
Высокозаразные заболевания у детей.

Рис. 10. Ветрянка у детей. В основном, заболевание у детей протекает легко.

Признаки ветряной оспы у детей.

Рис. 11. Высыпания на коже и во рту — главные признаки ветрянки у детей.

Высыпания у взрослых.

Рис. 12. Высыпания на коже и во рту — главные признаки ветрянки у взрослых.

Атипичные формы ветрянки у взрослых и детей

Атипичная форма ветрянки

При атипичной форме заболевания болезнь может приобретать легкое или тяжелое течение. При легкой форме ветряной оспы общее состояние больного остается удовлетворительным. Типичный симптом заболевания — едва заметная сыпь. При тяжелом течении симптомы ветряной оспы резко выражены. Сыпь приобретает необычный вид. Болезнь может закончиться летальным исходом.

Рудиментарная форма ветрянки

Признаки и симптомы ветрянки при рудиментарной форме слабо выражены. Сыпь не проходит всех этапов своего развития. Часто на кожных покровах больного можно заметить только розовые пятнышки или несколько едва заметных везикул. Энантемы во рту единичные.

Буллезная форма ветрянки

Буллезная форма ветрянки характеризуется появлением, наряду с типичными везикулами, больших дряблых тонкостенных пузырей, заполненных желтовато-мутной жидкостью. Они образуются от слияния мелких везикул. При вскрытии обнажаются мокнущие поверхности, которые длительно не заживают.

Геморрагическая форма ветрянки

Геморрагическая форма заболевания чаще отмечается у больных, ранее у которых отмечались геморрагические явления (капилляротоксикоз, болезнь Верльгофа). Скопление везикул с кровянистым содержимым, темно-красные пятна, причиной которых являются кровоизлияния, носовые кровотечения, кровотечение из десен, желудка и кишечника — основные симптомы и признаки ветрянки. В процессе заживления на месте бывших везикул образуются корочки черного цвета, которые часто изъязвляются.

Геморрагическая форма заболевания у взрослых.

Рис. 13. На фото ветрянка у взрослых. Геморрагическая форма.

геморрагическая форма болезни.

Рис. 14. На фото ветрянка у детей. Геморрагическая форма ветрянки встречается очень редко. Заболевание имеет злокачественное течение и заканчивается смертью ребенка.

Гангренозная форма ветрянки

При гангренозной форме спустя несколько дней после высыпания, вокруг везикул образуются гангренозные ободки (участки мертвой ткани). Везикулы превращаются в крупные пузырьки (до нескольких сантиметров в диаметре) с гнойно-кровянистым содержимым. После вскрытия пузырей эрозивная поверхность покрывается струпом, после отторжения которого обнажаются долго не заживающие язвы. Язвы имеют приподнятые края и гнойное дно грязного цвета.

Везикулы с гангренозным компонентом, выраженная интоксикация — главные признаки и симптомы ветрянки при гангренозной форме. Данная форма заболевания регистрируется редко, в основном, у детей с резко выраженной иммунодепрессией и часто заканчивается смертью больного.

Генерализованная форма ветрянки

Генерализованная форма заболевания чаще регистрируется у больных с иммунодефицитом и у больных, лечение которых проводится стероидными гормонами.

Болезнь протекает крайне тяжело и часто заканчивается смертью больного.

Тяжелое течение ветряной оспы у взрослых.

Рис. 15. На фото ветрянка у взрослых. Тяжелое течение.

к содержанию ↑

Осложнения и последствия заболевания

Осложнения заболевания регистрируются примерно в 5% случаев.

  • Обсеменение поврежденных участков кожи стрептококками и стафилококками проявляется в виде абсцессов, фурункулов и флегмон. Инфекция проникает в кожу при расчесывании.
  • При попадании микробов в кровяное русло может развиться воспаление мозга, легких, мышцы сердца, структур глаза, суставов, печени и почек.
  • В инфекционный процесс могут вовлекаться половые органы.

Последствия заболевания:

  • Появление рубчиков на местах высыпаний пузырьков. Полностью рубчики исчезают через несколько месяцев. При расцарапывании рубчики могут остаться на всю жизнь.
  • После перенесенного заболевания человек на всю жизнь становится носителем вируса герпеса, который сохраняется в клетках нервной системы и при снижении иммунитета в ряде случаев проявляется развитием опоясывающего лишая.
  • Ветряная оспа особо опасна для будущих мам в первые 20 недель беременности из-за возможности выкидыша. У новорожденных могут отмечаться пороки развития костной и нервной систем, а на кожных покровах появляются грубые рубцы. Ветрянка при беременности, возникшая накануне родов, может привести к рождению ребенка с врожденной ветрянкой, либо плод погибнет внутриутробно.
Сыпь при беременности.

Рис. 16. Ветрянка у беременных.

к содержанию ↑

Диагностика ветряной оспы

Постановка диагноза ветряной оспы не представляет трудностей.

  • Эпидемиологический анамнез, клиника и специфические высыпания позволяют в кратчайшие сроки установить диагноз.
  • Лабораторная диагностика ветрянки основана на выявлении вируса в клетках- накопителях с последующей их идентификацией и обнаружении антител и фрагментов ДНК вирусов в биологическом материале.
Вирус Varicella Zoster.

Рис. 17. Вирус ветряной оспы легко обнаруживается при проведении микроскопии после окрашивания содержимого везикулы серебрением.

к содержанию ↑

Лечение ветрянки у взрослых и детей

В основном, лечение детей с ветряной оспой проводится на дому. Госпитализации подлежат дети и взрослые с тяжелым течением заболевания. Во время высыпаний и повышения температуры тела необходимо соблюдать постельный режим. Тщательная гигиена кожных покровов направлена на предупреждение развития вторичной инфекции.

Лечение сыпи при ветрянке

Элементы сыпи при ветрянке обрабатываются растворами антисептиков и дезинфицирующих веществ:

  • Раствор бриллиантового зеленого (зеленка) 1 или 2% раствор водный или спиртовый.
  • Раствор фукорцина (жидкость Кастеллани) — антисептик ярко розового цвета.
  • Водный раствор марганцовокислого калия 0,1- 0,5 %.
  • 2 — 3% йодная настойка.
Герпесные инфекции у детей.

Рис. 18. Ветрянка у детей и взрослых лечится одинаково. Элементы сыпи обработаны зеленкой.

Ветряная оспа у взрослых

Рис. 19. На фото ветрянка у взрослых. Элементы сыпи обработаны раствором фукорцина.

Обработка полости рта при ветрянке

  • Полоскание рта слабым раствором марганцовокислого калия.
  • Орошение полости рта раствором перекиси водорода (100,0 воды + 1 столовая ложка 3% перекиси водорода).
  • Смазывание афт зеленкой.

Гигиенические мероприятия и обработка элементов сыпи — основные компоненты в борьбе с инфицированием поврежденных участков кожи при ветряной оспе.

Борьба с зудом

Показан прием антигистаминных препаратов (Супрастин, Тавегил, Фенистил, Кларитин и др). У взрослых хороший эффект дают обтирания растворами воды и уксуса или воды и спирта.

Можно ли мыться при ветрянке

После того, как прошел тяжелый период (повышенная температура тела, слабость и недомогание), купать ребенка и принимать душ взрослым не только можно, но и нужно. При обмывании кожных покровов теплой водой смывается пот и грязь, расслабляется тело, снижается интенсивность зуда. Горячая вода и применение мочалки противопоказано.

Лечение лихорадки и интоксикации

На весь период лихорадки назначается постельный режим. В случае тяжелого течения заболевания больной госпитализируется в лечебное учреждение.

Потогонные напитки в виде отвара и настоя леченых трав, витаминные напитки в виде чая с лимоном, отвара шиповника, щелочных минеральных вод помогут вывести токсины из организма.

Парацетамол или Ибупрофен — препараты выбора при высокой температуре и болях.

Содержат парацетамол Ринза, Панадол, Тайленол и Эффералган.

Лечение ветрянки противовирусными препаратами

Противовирусные препараты при ветрянке применяются в случае атипичных форм и тяжелого течения заболевания. Подбор препаратов при лечении ветрянки, разовых и суточных доз лекарственных средств этой группы осуществляется только врачом.

Лечение ветрянки иммуностимуляторами

Лечение ветряной оспы иммуностимуляторами всегда приносит положительный эффект у больных со сниженным иммунитетом. Препараты индукторы интерферонов вызывают в Т и В лейкоцитах, энтероцитах, макрофагах, клетках печени, эпителиальных клетках, тканях селезенки, легких и мозга синтез собственных α, β и γ интерферонов, тем самым корректируя иммунный статус организма.

Циклоферон — синтетический препарат, способствующий производству эндогенного интерферона- α. Быстро проникает в различные органы, ткани и биологические жидкости, в том числе мозг. Больные хорошо переносят данный препарат. Кроме того Циклоферон предотвращает разрушение вирусами эпителия дыхательных путей и повышает выработку лизоцима в слюне.

Применение антибиотиков

Антибиотики при ветрянке назначаются при угрозе развития бактериальных осложнений.

к содержанию ↑

Профилактика ветряной оспы

Общая профилактика ветряной оспы

  • своевременная диагностика,
  • ранняя изоляция больного,
  • проветривание помещения и влажная уборка.

Изоляция больного прекращается через 5 дней после появления последнего свежего элемента сыпи. Дети до 7 лет, вступавшие в контакт с больными ветряной оспой, не болевшие и посещающие детские учреждения, изолируются до 21-го дня с момента контакта.

Специфическая профилактика

При лечении ветрянки ослабленным детям показано введение гамма-глобулина. Действие препарата ограничивается 3 неделями.

В настоящее время разработана и применяется у детей с 1-го года и взрослых вакцина против ветряной оспы «Варилрикс». Прививка от ветрянки с применением вакцины «Варилрикс» проводится лицам, ранее не болевших и не привитых. Она используется так же для экстренной профилактики у детей и взрослых, которые находились в тесном контакте с больными. Прививка от ветрянки с применением вакцины «Варилрикс» не влияет на выработку иммунитета при совместном применении с другими вакцинами.

сыпь у детей.

Рис. 20. На фото ветрянка у детей. Своевременное выявление и ранняя изоляция ребенка — основа профилактики заболевания.

Ветрянка у детей чаще всего протекает довольно легко. Ветрянка у взрослых зачастую остается тяжелым и опасным заболеванием. Чем старше человек, тем опаснее для него заболевание. Лечение ветрянки при легком течении симптоматическое. При тяжелом течении заболевания требуется применение противовирусных препаратов и средств патогенетической терапии.

 
Статьи раздела "Герпес-инфекции"
Самое популярное
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!
 Наша страница вконтакте
 
 Похожие статьи
О микробах и болезнях © 2018 Рейтинг@Mail.ru Наверх

Читайте также:

Причины появления фурункула, фурункулеза и карбункула. Лечение и профилактика