Все о грибке на руках

Грибок на руках носит хронический характер и часто возникает на фоне грибкового поражения стоп и паховой дерматофитии. В 90% случаев заболевание вызывается Trichophyton rubrum (красный трихофитон), в 2 — 5%случаев — дрожжеподобными грибами рода Candida, еще реже — Trichophyton mentagrophytes, var. interdigitale (межпальцевой трихофитон). Epidermophyton floccosum (хлопьевидный эпидермофитон) в РФ является редкостью.

На фото грибок на руках

Рис. 1. Грибок на коже рук.

Эпидемиология заболевания

Грибок на руках распространен повсеместно. Источником инфекции является больной человек. Заражение происходит в общественных местах, семье и на производстве. Грибы передаются как при тесном контакте с больным человеком, так и через инфицированные предметы: мочалку, полотенце, обувь, одежду и др.

При хроническом течении руброфитии стоп инфекция часто распространяется на кожу рук больного — вначале рабочую, а потом на обе руки.

Способствуют распространению инфекции следующие факторы:

  • Мелкие травмы и потертости кожи рук, что происходит при длительном натирании кожи ладоней инструментами, стирке, чистке и обработке овощей и др.
  • Поражается грибами кожа у людей, чьи руки подолгу находятся во влажной среде: при уборке, приготовлении пищи, выполнении строительных работ и др.
  • Подвержены заболеванию люди со сниженной резистентностью организма, что отмечается при эндокринных заболеваниях, хронических инфекциях, длительно протекающих соматических заболеваниях, иммунодефицитах.
  • В группе риска находятся лица с генетической предрасположенностью к грибковым заболеваниям.
патогенные грибки

Рис. 2. На фото слева вид грибов Trichphyton rubrum при микроскопии чистой культуры. На гифах располагаются грушевидной формы одноклеточные споры (микроконидии). На фото справа вид колоний возбудителей, некоторые разновидности которых при росте на питательной среде вырабатывают красный пигмент.

к содержанию ↑

Грибок на руках, вызванный Trichophyton rubrum

Причиной около 90% всех микозов кистей является гриб антропофилл Trichophyton rubrum (красный трихофитон). Кроме кожи рук возбудители поражают стопы, ногти и гладкую кожу, крайне редко — волосы. Очаги инфекции имеют характерный вид. Поражение кожи носит эритемато-сквамозный характер (эритема — покраснение, сквамозный — шелушение). При длительном течении и наличии предрасполагающих факторов заболевание прогрессирует вплоть до развития эритродермии. Микоз протекает от нескольких месяцев до нескольких лет.

Возбудители чаще всего проникают в кожные покровы на руках из очагов поражения, локализующиеся на стопах или, что встречается редко, при внедрении грибов из вне. При руброфитии стоп вначале поражается одна рука (рабочая), далее вторая.

Выделяют несколько клинических форм микоза кистей:

  • Сквамозная.
  • Сквамозно-гиперкератотическая.
  • Интертригинозная (межпальцевая).
  • Дисгидротическая.
На фото грибок на коже рук

Рис. 3. Грибок на руках, свамозная форма. Поражение кожи одной (рабочей) руки происходит при руброфитии стоп. На фоне гиперемии отчетливо видно муковидное шелушение.

Грибок трихофитон на коже рук

Рис. 4. Поражение Trichphyton rubrum стоп и кистей рук.

Сквамозная форма грибка на руках

Заболевание начинается с сухости кожи и легкой эритемы (покраснения) ладоней, где появляется муковидное шелушение, особенно выраженное в кожных бороздах. Шелушение кожи может быть незначительным из-за частого мытья рук. В области свода кисти усиливается кожный рисунок. Микоз субъективно сопровождается зудом.

Грибок на руках

Рис. 5. Грибок на руках. Поражены ладонная и тыльная области кисти.

Грибок трихофитон на коже рук

Рис. 6. Муковидное шелушение при поражении ладоней грибами Trichphyton rubrum.

Сквамозно-гиперкератотическая форма грибка на руках

Вследствие длительного хронического течения заболевания на ладонях (особенно в местах механической нагрузки) на фоне муковидного шелушения появляются участки гиперкератоза. Снижается эластичность и нарастает сухость кожи, появляются мелкие трещины. Кожные покровы приобретают красновато-синюшный цвет. Появляется пластинчатое (отрубевидное) или кольцевидное шелушение, переходящее на ладонную поверхность пальцев рук, при частом мытье рук становится малозаметным.

грибковое поражение кожи рук

Рис. 7. Сквамозно-гиперкератотическая форма грибка на руках. На фоне муковидного шелушения отчетливо видны участки гиперкератоза и трещина на пальце.

Интертригинозная (межпальцевая) форма грибка на руках

В ряде случаев встречается межпальцевая форма микоза. Заболевание начинается с незначительного покраснения и шелушения межпальцевых складок. Без лечения микоз прогрессирует, появляется мацерация и эрозии, в глубине складок — трещины. Без адекватного лечения эта форма микоза может трансформироваться в дисгидротическую форму.

Грибок между мапльцев

Рис. 8. Межпальцевая форма заболевания.

грибок на руках

Рис. 9. Руброфития кистей.

грибковое поражение кожи

Рис. 10. Грибок на пальцах рук.

Дисгидротическая форма грибка на руках

При данной форме заболевания на коже ладоней появляются папулы и пузырьки, при вскрытии которых образуются эрозии. При слиянии образуются более обширные очаги поражения с мокнутием внутри и четкими границами по периферии. В ряде случаев на ладонях, ладонных поверхностях пальцев рук и предплечьях появляются аллергические высыпания. Больных беспокоят приступы зуда, при присоединении бактериальной инфекции — боль.

Часто инфекционный процесс переходит на тыльную часть кисти, где появляются очаги гиперемии с шелушением в центре и прерывистым валиком по периферии, состоящим из пузырьков, папул и корочек. Поражение рук может сочетаться с грибковым поражением ногтей.

грибок на коже рук

Рис. 11. Дисгидротическая форма грибка на пальцах рук и ладони при руброфитии.

Так выглядит грибок на руках

Рис. 12. Грибок на пальцах рук. Поражена тыльная сторона кисти.

грибковое поражение кожи рук

Рис. 13. Распространение инфекции с ладоней на тыл кисти.

воспаление при грибке кожи рук

Рис. 14. Очаг воспаления имеет четкие границы. По периферии располагается прерывистый возвышающийся валик с папулами, пузырьками и чешуйками.

грибковое поражение кожи

Рис. 15. Распространение микоза на кожу предплечья.

к содержанию ↑

Грибок на руках, вызванный Trichophyton interdigitale

Trichophyton mentagrophytes var. interdigitale поражает кисти редко. Болезнь протекает с выраженным воспалительным компонентом и развитием аллергических реакций в виде сыпи на коже конечностей, туловища и лица. Заболевание начинается остро с поражения межпальцевых складок, где отмечается гиперемия и мацерация кожи. По внешнему виду зона поражения напоминает экзему.

возбудители микозов

Рис. 16. Грибы Trichophyton mentagrophytes var. interdigitale под микроскопом (фото слева). Мицелий длинный, со спиралевидными завитками на концах. На фото справа вид колоний возбудителей при росте на питательной среде. Колонии мучнистые, бархатистые, по периферии окружены ободком, состоящим из молодых побегов.

микоз на пальцах рук

Рис. 17. Грибок на пальцах рук при поражении Trichophyton interdigitale. Заболевание протекает остро, воспалительный компонент выражен значительно.

к содержанию ↑

Кандидоз кожи рук

Дрожжеподобными грибами рода Candida чаще поражаются ладони у женщин, у мужчин — грибами дерматофитами. Заболеванию подвержены лица, чьи руки длительно находятся во влажной среде — домохозяек, лиц, работающих на пищевых предприятиях, в кондитерских цехах, при работе с овощами и фруктами и др. Заболевание у мужчин чаще бывает профессиональным.

кандида альбиканс

Рис. 18. Грибы Candida albicans под микроскопом. Видны округлые клетки возбудителей и нити псевдомицелия.

Поражение межпальцевых складок

Заболевание начинается с появления на коже соприкасающихся поверхностей (чаще 3 и 4 межпальцевых складок) очень маленьких пузырьков. Отмечается гиперемия переходной складки и мацерация. Отторгнувшийся эпидермис приобретает белую окраску. Под ним обнажается гиперемированная блестящая гладкая поверхность. Границы очага поражения четкие, по периферии окружены ободком отслаивающегося эпителия, редко выходят на тыльную сторону кисти. Субъективно больной испытывает зуд и жжение.

Кандидоз кожи рук

Рис. 19. Поражение межпальцевых складок при кандидозе.

молочница на коже рук

Рис. 20. Кандидоз межпальцевых складок.

Поражение кожи ладоней

Данная форма заболевание встречается редко, имеет несколько форм проявления:

  • В ряде случаев болезнь протекает по типу сухого пластинчатого дисгидроза (отмечается поверхностное кольцевидное, гирляндообразное или пластинчатое шелушение). Заболевание следует отличать от дисгидротической экземы.
  • Везикулезно-пустулезная форма характеризуется появлением на фоне гиперемии и отека везикул и пустул.
  • Гиперкератотическая экзема характеризуется появлением на участках ороговевшей кожи широких кожных борозд грязно-коричневой окраски.
Кандидоз кожи рук

Рис. 21. Кандидоз ладоней. Сухой пластинчатый дисгидроз.

Кандидозное поражение околоногтевого валика

Длительное пребывание во влажной среде и травматизация способствуют развитию кандидозного воспаления околоногтевых валиков. Болезнь начинается с гиперемии и отека. Кожа истончается и становится блестящей. Исчезает ногтевая кожица. При надавливании может выделятся сукровица, крошковатая белая масса или капля гноя. В ряде случаев поражаются ногтевые пластины. Больных беспокоит боль.

На фото молочница на коже рук

Рис. 22. Кандидозные паронихии — воспаление околоногтевого валика.

Молочница на коже рук

Рис. 23. Кандидоз кистей (фото слева) следует отличать от зкземы (фото справа).

кандидоз и руброфития

Рис. 24. Межпальцевый кандидоз (фото слева) и поражение кожи на руках при руброфитии (фото справа).

к содержанию ↑

Лабораторная диагностика грибка на руках

Диагноз микоза кистей ставится на основании клинической картины, подтверждения грибковой природы заболевания при проведении микроскопии и индетификации возбудителей при посевах на питательных средах. В качестве диагностического материала при подозрении на грибок кистей используются чешуйки кожи и обрывки мацерированного эпидермиса.

микроскопические грибки

Рис. 25. Вид грибов под микроскопом.

трихофитон рубрум

Рис. 26. Вид Trichphyton rubrum при росте на питательных средах.

к содержанию ↑

Дифференциальная диагностика грибка на руках

Грибок кожи рук следует отличать от псориаза, кератодермии, хронической экземы, диффузного и ограниченного нейродермита, аллергического контактного дерматита.

отличить герпес и дисгидроз

Рис. 27. На фото слева герпес, справа дисгидроз.

так выглядит дисгидроз

Рис. 28. На фото дисгидроз с явлениями экзематизации.

кожные заболевания

Рис. 29. На фото слева болезнь Девержи, справа — псориаз.

На фото кожные болезни

Рис. 30. На фото нейродермит. Поражена кожа тыльной стороны кисти.

к содержанию ↑

Лечение грибка на руках

Лечение грибка на руках направлено на борьбу с воспалением и возбудителями микоза. Следует устранить предрасполагающие факторы — травматизацию ладоней, лечение руброфитии стоп. При лечении используются местные противогрибковые препараты и системные (прием внутрь).

Лечение острого воспаления

При выраженных воспалительных явлениях и зуде назначаются антигистаминные препараты и примочки с растворами борной кислоты, калия перманганата, резорцина, метиленового синего, бриллиантового зеленого или фукорцина.

Далее используются пасты: борно-нафталановая, ихтиол-нафталановая или АСD-паста.

Хорошим эффектом обладают многокомпонентные препараты, содержащие противогрибковое средство, кортикостероид и/или антибиотик:

  • Крем и мазь Тридерм, мазь, крем и лосьон Пимафукорт (содержат противогрибковый, антибактериальный и гормональный компоненты).
  • Мазь Микозолон и крем Кандид-Б (содержат противогрибковый и гормональный компоненты).
  • Мази Лоринден С, Дермозолон и Синалар К (содержат привомикробный и гормональный компоненты).

После снятия острых явлений приступают к лечению противогрибковыми препаратами местного применения.

Лечение межпальцевой и дисгидротической формы грибка на руках

При лечении данных форм микоза применяются комбинированные препараты, в состав которых входит противогрибковый компонент и кортикостероид: крем и мазь Тридерм, мазь, крем и лосьон Пимафукорт.

Необходимо помнить, что при применении кортикостероидных мазей очаги воспаления стихают быстро, а грибковое поражение принимает стертую форму течения!

Лечение сквамозной формы грибка на руках

При лечении сквамозной формы микоза кистей используют противогрибковые препараты в виде мази, крема, спрея и раствора: Изоконазол, Кетоконазол, Клотримазол, Тербинафин, Миконазол, Микозорал, Канизол, Микозол, Микоспор, Мифунгар, Ламизил, Батрафен, Травоген, Микосептин и др.

Лечение грибка на руках антимиотиками системного действия

Противогрибковые препараты для применения внутрь применяются при неэффективности наружной терапии. Показаны: Интраконазол, Тербинафин или Флуконазол.

Необходимо помнить, что в большинстве случаев микоза кистей инфекция распространяется со стоп, заболевание которых может протекать в скрытой форме.

На фото грибок на руках

Рис. 31. Рубромикоз. Грибок на пальцах рук.

 
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
    Статьи раздела "Грибковые заболевания (микозы)"
    Самое популярное
    ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
    Подпишитесь на нашу рассылку!
     
     
    Статьи раздела "Грибковые заболевания (микозы)"
    О микробах и болезнях © 2019 Рейтинг@Mail.ru Наверх

    Читайте также:

    Чем лечить ангину