Статьи раздела "Клещевой энцефалит"

 

О клещевом энцефалите

Клещевой энцефалит является инфекционным очень опасным заболеванием, причиной которого являются вирусы, передающиеся клещами. Болезнь носит природно-очаговый характер и протекает с преимущественным поражением центральной нервной системы. Заболевание развивается у 10 — 20% инфицированных, 1 — 2% из которых умирает. Болезнь чаще регистрируется у лиц 20 — 40 лет. В Российской Федерации ежегодно регистрируется более 3 тыс. случаев заболевания.

Описали клещевой энцефалит и открыли возбудитель заболевания русские ученые в 1936 и 1937 годах. Ареал распространения клещевого энцефалита — Сибирь, Дальний Восток, Урал, Белоруссия и центральные области нашей страны.

Уровень заболеваемости зависит от численности клещей, проведения профилактических мероприятий, интенсивности посещения лесных угодий и лесопарковых зон весной и вначале лета. Недостаточная эффективность и сложная схема проведения вакцинопрофилактики не позволяют использовать ее широко. Правильное применение мер индивидуальной защиты — основа профилактики клещевого энцефалита.

эндемиологическая ситуация в РФ по клещевому энцефалиту

Рис. 1. Территории РФ, эндемичные по клещевому энцефалиту.

Вирус клещевого энцефалита

Принадлежность вируса клещевого энцефалита:

  • род — Flavivirus (группа В),
  • семейство — тогавирусы,
  • экологическая группа — арбовирусы.
вирус клещевого энцефалита

Рис. 2. На фото вирус клещевого энцефалита. Слева — схема строения вириона, справа — вид вирусов под электронным микроскопом.

  • Вирус устойчив к низким температурам и высушиванию, но быстро теряет свои биологические свойства при комнатной температуре.
  • При кипячении вирус инактивируется через 2 минуты, а при температуре 60°С (температура горячего молока) вирус погибает только через 20 минут. До 10-и дней вирус сохраняется при температуре 16-18°C . В молочных продуктах вирус сохраняется до 2-х месяцев.
  • Быстрая инактивация вирусов происходит под воздействием дезинфицирующих веществ (фенола, спирта, формалина). Губительное воздействие на возбудителей оказывает ультрафиолетовое излучение.

Вирусы клещевого энцефалита обладают тропностью к тканям головного и спинного мозга

к содержанию ↑

Эпидемиология клещевого энцефалита

Как передаются вирусы клещевого энцефалита

  • Передача вирусов осуществляется иксодовыми клещами (чаще Ixodes persulcatus) в процессе кровососания (80 — 90% случаев).
  • Грызуны (зайцы, ежи, бурундуки, полевые мыши), птицы (дрозды, щеглы, чечетки и зяблики), хищники (волки) — дополнительный резервуар инфекции.
  • Вирусы могут попасть в организм человека при употреблении в пищу сырого молока от инфицированных коз, значительно реже — коров.
  • Передача вирусов может произойти при раздавливании зараженного клеща во время его удаления с поверхности кожи.

Укусы инфицированных клещей и употребление в пищу сырого козьего молока (реже коровьего) — основные факторы передачи нейротропных вирусов в средних широтах России.

Самые распространенные виды клещей в РФ

Из 40 тысяч видов известных клещей лишь некоторые стали паразитами. В процессе эволюции они приспособились питаться кровью животных. Наиболее изученными на сегодняшний день являются иксодовые клещи (семейство Ixodoidea), насчитывающие более 700 видов.

В нашей стране сельскохозяйственные животные и человек наиболее подвержены укусам клещей Ixodes ricinusи и Ixodes persulcatus. Наиболее агрессивно в отношении человека ведут себя клещи Ixodes persulcatus.

Ixodes persulcatus (клещ таежный) распространен в ряде районов азиатской и европейской части нашей страны.

Ixodes ricinusи (клещ лесной европейский или собачий) распространен в европейской части нашей страны.

к содержанию ↑

Энцефалитный клещ: жизнь в картинках

энцефалитный клещ

Рис. 3. Фото энцефалитного клеща. Самец (слева) и самка (справа). У них мощный панцирь и четыре пары ног.

самка энцефалитного клеща

Рис. 4 Самка энцефалитного клеща откладывает яйца в мае и июне месяцах после того, как напитается кровью. Из 1,5 — 2,5 тысяч отложенных яиц доживает до взрослого состояния лишь единицы особей.

развитие клещей

Рис. 5. Из яиц, отложенных самкой, через несколько недель появляются личинки размером с маковое зернышко с 3-я парой конечностей. Их добычей являются мелкие зверьки и птицы. Насосавшись крови спустя 3 — 4 дня они покидают «кормильцев». В лесной подстилке происходит их линька и они превращаются в нимф. Нимфы достигают 1,5 см. в длину и имеют уже четыре паря конечностей. Проведя зимовку, нимфы выбирают себе «кормильцев» покрупнее. Через год каждая нимфа превращается либо в самку, либо в самца. Почти все виды лесных животных, домашний скот, и многие виды птиц, кормящиеся на земле — места паразитирования энцефалитных клещей.

В процессе всего цикла развития, который составляет 3 — 5 лет, клещи питаются три раза. Из всех отложенных самкой яиц выживают десятки особей, которые представляют угрозу для человека.

укус энцефалитного клеща

Рис. 6. Укус энцефалитного клеща. Клещи имеют огромные, занимающие по длине всего тела слюнные железы. В первый момент укуса выделенная слюна прочно приклеивает хоботок к коже. Жидкая часть слюны обезболивает ранку, разрушает сосудистую стенку и подавляет иммунную реакцию организма хозяина.

самка энцефалитного клеща

Рис. 7. Самка энцефалитного клеща до и после насасывания крови.

энцефалитный клещ

Рис. 8. Энцефалитный клещ после укуса (на фото самка насосалась крови). Способность к растягиванию задней части туловища позволяет самкам насасывать крови в сотни раз превышающий голодную особь. Самки присасываются на 5 — 6 суток. Самцы присасываются лишь на час. Остальное время они проводят в поисках самки для спаривания.

самка энцефалитного клеща

Рис. 9. На фото самка энцефалитного клеща. У клещей нет глаз, но обоняние очень острое. Они способны улавливать запах животных и человека находясь до 10 метров от них.

клещ в позе активного ожидания

Рис. 10. На фото клещ в позе активного ожидания — передние лапки вытянуты и производят движения из стороны в сторону. При приближении «кормильца» реакция клеща мгновенная. Их лапки, снабженные присосками, позволяют крепко зацепиться на жертве.

энцефалитный клещ на человеке

Рис. 11. Энцефалитный клещ на человеке. Чаще клещ поднимается по одежде снизу вверх и уже потом его обнаруживают на шее, голове и плечах. Клещи очень подвижны!

Клещевой энцефалит регистрируется строго в весенне-летний период, что связано с максимальной их активностью в этот период.

энцефалитные клещи на животных

Рис. 12. Энцефалитные клещи на животных.

энцефалитные клещи на животных

Рис. 13. Энцефалитные клещи на животных.

энцефалитные клещи на птицах

Рис. 14. Энцефалитные клещи на птицах.

Эпителиальные клетки кишечника и слюнные железы клещей — основные места размножения вирусов клещевого энцефалита. Здесь они персистируют многие годы и выделяются в наружу при кладке яиц и передаются некоторым видам животных и птиц при кровососании, где размножаются и передаются новым клещам. Паразитируя на телах животных и птиц, клещи, инфицированные вирусами, переносятся на огромные расстояния.

к содержанию ↑

Как развивается клещевой энцефалит

Если количество вирусов, переданных человеку при укусах клещей велико, то в организме человека они способны вызвать заболевание. В ряде случаев, даже своевременное удаление клеща не может предотвратить заболевание, так как вирусы в большом количестве сохраняются при  полирадикулоневритической в «цементирующем секрете». При кратковременном укусе самцов вирусы клещевого энцефалита так же могут попасть в организм человека.

Проникновение и первичное накопление возбудителя (первичная вирусемия)

Во время укуса клеща часть вирусов начинает размножаться в подкожной клетчатке и тканевых макрофагах, другая их часть попадает в кровь и проникает в эндотелий сосудов, лимфатические узлы, паренхиматозные органы, в ткани центральной нервной системы, где интенсивно размножаются и накапливаются. Инкубационный период и период первичной вирусемии протекают одновременно. Причем уже в этот период отмечается полнокровие внутренних органов и, нередко, кровоизлияния в серозные оболочки. Отмечается нарушение трофики сердечной мышцы. Печень и селезенка увеличиваются. Иногда регистрируются кровоизлияния в мозговое вещество коры надпочечников.

Повторное проникновение вирусов в кровь (вторичная вирусемия)

Продолжительность повторной вирусемии от 5 до 7 дней. Вирусы обнаруживаются в крови, моче, в слизи носового секрета, спинномозговой жидкости. В этот момент организм начинает борьбу с вирусами:

  • захват вирусов макрофагами,
  • лизис (разрушение, растворение) вирусных клеток,
  • связывание вирусных частиц в иммунные комплексы с последующим их разрушением.

Большое число вирусов гибнет, что приводит к развитию интоксикации и лихорадке.

вирусы клещевого энцефалита

Рис. 15. На фото вирусы клещевого энцефалита.

Исходы инфицирования вирусами клещевого энцефалита

  • 95% случаев первичного инфицирования протекает бессимптомно и заканчивается полной ликвидацией инфекционного агента с последующим формированием иммунитета.
  • У небольшой части инфицированных людей развивается клещевой вирусный энцефалит.
  • У части инфицированных развивается вирусоносительство, которое проявляется в виде латентной инфекции, персистирующей инфекции, хронической и медленной инфекции.

Из-за невыраженной и недлительной вирусемии (7 — 10 дней), больной человек для окружающих опасности не представляет.

к содержанию ↑

Симптомы клещевого вирусного энцефалита

Вирусы клещевого энцефалита из крови быстро проникают в мозг. По мере их накопления сосуды и оболочки мозга воспаляются. Вирусы распространяются как с током крови (гематогенно), лимфогенно и невральными путями.

Острая форма клещевого энцефалита проявляется в виде лихорадочной, менингеальной, менингоэнцефалитической, полиомиелитической и полирадикулоневритической форм.

Синдром инфекционной интоксикации

Слабость, недомогание, разбитость, головная боль, боли и ломота в мышцах шеи, плечевого пояса и поясничной области — основные симптомы клещевого энцефалита в период продрома. Инкубационный период заболевания длится 1 — 2 недели.

Нарастающая головная боль и температура, тошнота и рвота, бессонница или сонливость, вялость и адинамия больного — ранние диагностические признаки клещевого энцефалита.

после укуса клеща

Рис. 16. После укуса клеща часто появляется гиперемия.

Лихорадочная форма клещевого энцефалита

Лихорадочная форма клещевого энцефалита составляет около 30% всех случаев заболевания. Заболевание протекает благоприятно, больные быстро выздоравливают. Лихорадка — главный симптом заболевания. Она длится 3 — 5 дней. Начинается с внезапного подъема температуры тела до 38-39°С. Слабость, головная боль и тошнота — главные симптомы клещевого энцефалита в этот период. Больные вялые, адинамичные. Явления менингизма (раздражение мозговых оболочек) регистрируются редко.

Менингеальная форма клещевого энцефалита

Менингеальная форма клещевого энцефалита составляет половину всех случаев заболевания. Признаки интоксикации значительно выражены. Менигеальный синдром резко выражен. Исход заболевания благоприятный.

Менингоэнцефалитическая форма клещевого энцефалита

Менингоэнцефалитическая форма клещевого энцефалита регистрируется значительно реже. Заболевание протекает тяжело. Бред, галлюцинации, психомоторное возбуждение с утратой ориентировки в месте и во времени и эпилептические припадки — основные симптомы клещевого энцефалита при менингоэнцефалитической форме заболевания.

на фото клещевой энцефалит

Рис. 17. На фото клещевой энцефалит (поражение головного мозга).

Полиомиелитическая форма клещевого энцефалита

Полиомиелитическая форма клещевого энцефалита регистрируется в 1/3 случаев. Болезнь характеризуется развитием парезов (снижение силы) шейно-плечевой и шейно-грудной группы мышц, что связано с раздражением нервных клеток продолговатого и спинного мозга. Болевой синдром резко выражен. Слабость, сильные боли, онемение, подергивание в мышцах, парезы — основные симптомы клещевого энцефалита при полиомиелитической форме заболевания.

Двигательные нарушения продолжаются от 7 до 12 дней с последующей атрофией пораженных мышц к концу 2-ой — началу 3-й недели.

 симптомы клещевого энцефалита

Рис. 18. Свисающая на грудь голова и сгорбленная сутуловатая поза — основные симптомы клещевого энцефалита (полиомиелитическая форма). Мышцы плечевого пояса атрофированы.

симптом клещевого энцефалита

Рис. 19. «Горделивая осанка» — симптом клещевого энцефалита. Мышцы плечевого пояса атрофированы.

Полирадикулоневритическая форма клещевого энцефалита

При заболевании поражаются периферические нервы и корешки. Боли и парестезии вначале и далее вялые параличи нижних и верхних конечностей — основные симптомы клещевого энцефалита при развиваются  вполирадикулоневритической форме заболевания.

последствия клещевого энцефалита

Рис. 20. На фото последствия клещевого энцефалита.

к содержанию ↑

Осложнения клещевого энцефалита

Осложнения у лиц, переболевших клещевым энцефалитом, развиваются в 40% случаев.

  • У 25% больных регистрируется гиперкинетический синдром. В основном это дети в возрасте до 16 лет. У больных происходят спонтанные сокращения в отдельных группах мышц.
  • Эпилептиформный синдром. У части больных регистрируются приступы эпилепсии, для которых характерны потеря сознания и тонические судороги.
  • Переход острой формы клещевого энцефалита в хроническую. Хроническая форма заболевания протекает скрытно и проявляется под воздействием психических и физических травм, аборта, физиолечения и др.
последствия клещевого энцефалита

Рис. 21. Последствия клещевого энцефалита.

к содержанию ↑

Диагностика клещевого энцефалита

  1. Поможет установить диагноз правильно собранный эпидемиологический анамнез. Пребывание больного в лесу, сведения о присасывании клеща и употребление в пищу сырого козьего молока — главные моменты, на которые необходимо обратить внимание.
  2. Нарастающая головная боль и температура, тошнота и рвота, бессонница или сонливость, вялость и адинамия больного — ранние диагностические признаки заболевания.
  3. Выявление антител к вирусу клещевого энцефалита с применением иммуноферментного метода (ИФА).
  4. Нарастание титра антител с применением РСК, РТГА, РПГА, РДНА и реакции нейтрализации. Нарастание титра антител в 4 раза — важный диагностический признак клещевого энцефалита. Антитела IgG специфичны для клещевого энцефалита.
  5. Выделение вируса клещевого энцефалита бактериологическим методом (методом посева на питательную среду).

Вирусы клещевого энцефалита и антитела к их антигенам обнаруживаются уже на первой неделе заболевания.

вирус клещевого энцефалита

Рис. 22. На фото вирусы клещевого энцефалита.

к содержанию ↑

Лечение клещевого энцефалита

Эффективное лечение клещевого энцефалита обеспечивается четкой клинической диагностикой и адекватной фармакотерапией, направленной на самого возбудителя и все звенья патологического процесса.

Лечение клещевого энцефалита назначается всегда и не зависит от ранее проводимых профилактических мероприятий (прививок, применение специфического гамма-глобулина).

  1. Строгий постельный режим назначается всем больным, независимо от тяжести заболевания, до нормализации температуры тела и исчезновения симптомов интоксикации.
  2. Больному необходимо обеспечить режим полного ограничения движения. Свести к минимуму болевые раздражения. При необходимости проводить щадящую транспортировку.
  3. Витаминотерапия.

Противовирусная терапия — основа лечения клещевого энцефалита

  1. Назначение гомологичного гамма-глобулина, титрованного против вируса клещевого энцефалита, является основой противовирусной терапии. Раннее введение гамма-глобулина положительно влияет на исход заболевания. Антитела нейтрализуют вирусы, находящиеся внутри и вне клетки.
  2. Ферментный препарат рибонуклеаза останавливает размножение вирусов в клетках нервной системы.
  3. Применение препаратов интерферонов — современный способ лечения вирусных заболеваний центральной нервной системы. Интерфероны в организме человека выделяются целым рядом клеток в ответ на вторжение вирусов. Они вырабатываются клетками крови и способны подавлять размножение вирусов в инфицированных клетках. Препараты интерферонов получают из донорской крови и создаются методом генной инженерии. При лечении клещевого энцефалита используются Реаферон, Лейкинферон и другие препараты.
  4. Препараты индукторы интерферонов вызывают в лейкоцитах, макрофагах, эпителиальных клетках, тканях селезенки, печени, легких и мозга синтез собственных α- и β-интерферонов, тем самым корректируя иммунный статус организма. При лечении клещевого энцефалита используются такие индукторы интерферонов, как Ларифан и Амиксин.

Патогенетическая терапия — неотъемлемая часть лечения клещевого энцефалита

  1. Мероприятия, направленные на борьбу с интоксикацией.
  2. Обязательным является назначение глюкокортикоидов.
  3. При нарастании дыхательной недостаточности и расстройствах акта глотания больные переводятся на искусственную вентиляцию легких.
  4. Борьба с гипоксией проводится путем введения через носовые катетеры увлажненного кислорода.
  5. Введение нейроплегиков при лечении клещевого энцефалита проводится с целью замедления жизнедеятельности организма.
  6. Введение антигипоксантов с целью улучшения утилизации кислорода и повышения устойчивости к гипоксии.
  7. При центральных параличах назначаются антиспастические средства.
  8. С целью улучшения трофики (питания) мозга назначаются препараты, улучшающие микроциркуляцию.
  9. При развитии эпилепсии назначаются противоэпилептические препараты.
  10. При расстройствах внимания, двигательной гиперактивности и импульсивном поведении (гиперкинетический синдром) назначаются препараты группы ноотропов, миореляксанты и снотворные средства. В тяжелых случаях применяется наркоз.
  11. Больным с полимиелитической формой клещевого вирусного энцефалита показано назначение живой энтеровирусной вакцины (живой поливалентной противополиомиелитической).
к содержанию ↑

Прогноз клещевого энцефалита

Менингеальная и лихорадочная форма заболевания протекает в большинстве случаев благоприятно. Менингоэнцефалитическая, полиомиелитическая и полирадикулоневритическая — существенно хуже. Летальные исходы составляют 25-30%.

У выздоравливающих больных (реконвалесцентов) часто 1 — 2 года (иногда пожизненно) отмечаются признаки поражения центральной нервной системы, которые проявляются в виде судорожного синдрома, атрофии мышц, признаков слабоумия и др.

лиственный лес, умеренно затененный с густым травостоем - любимое место обитания клещей

Рис. 23. Клещи влаголюбивы. Увлажненный лиственный лес, умеренно затененный с густым травостоем — любимое место обитания клещей.

Клещевой энцефалит — опасное инфекционное заболевание. Его клинические проявления многообразны, а течение имеет несколько вариантов. Лечение клещевого энцефалита проводится с применением многих групп препаратов, воздействующих на сам вирус и все звенья патологического процесса. Тяжелые осложнения клещевого энцефалита завершаются параличами и нередко смертью больного. Избежать заболевания поможет выполнение всех мер профилактики.

 

О профилактике клещевого энцефалита читай статью

«Профилактика клещевого вирусного энцефалита».

К содержанию ↑  
Статьи раздела "Клещевой энцефалит"
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!
 Комментарии
 Статьи раздела
О микробах и болезнях © 2017
Рейтинг@Mail.ru
Наверх