Осложнения коклюша у детей. Прогноз заболевания и иммунитет

Коклюш является острым инфекционным заболеванием, которое передается воздушно-капельным путем. Болезнь протекает с явлениями судорожного приступообразного кашля и поражением бронхолегочной и центральной нервной систем. Подвержены заболеванию в основном дети раннего возраста. Осложнения коклюша, как правило, развиваются у детей с тяжелыми формами заболевания.

На прогноз коклюша оказывает влияние своевременность выявления заболевания, адекватность лечения, возраст больного, тяжесть заболевания и наличие сопутствующей патологии. После заболевания развивается стойкий напряженный пожизненный иммунитет.

Осложнения коклюша

При своевременной диагностике, адекватном лечении и надлежащем уходе больные быстро идут на поправку и осложнения коклюша у них не наблюдаются. Осложнения, как правило, развиваются у детей с тяжелыми формами заболевания. У взрослых осложнения коклюша встречаются крайне редко.

Специфические осложнения коклюша

Поражение уздечки языка и ларингиты

Спазматический приступообразный кашель — доминирующий симптом коклюша у детей. Кашель является причиной появления язвы в области уздечки языка, которая возникает вследствие трения языка о передние зубы, либо вследствие прикуса языка во время приступа. Большие изменения появляются в области голосовых связок и гортани. Иногда происходит разрыв барабанной перепонки.

специфические осложнения коклюша

Рис. 1. На фото специфические осложнения коклюша у детей. В результате кашля при заболевании часто развивается гиперпластический ларингит (фото слева) и появляется ранка в области уздечки (фото справа).

Поражение сосудов и сердца

Кашлевые пароксизмы являются причиной расстройства кровообращения. Тяжелые приступы судорожного кашля и понижение резистенции капилляров приводят к резкому повышению давления в сосудах головы и шеи, что приводит к появлению кровоизлияний в области внутренних углов и передней камеры глаз, конъюнктивы, слизистой оболочки полости носа и рта, внутреннем ухе.

Кровоизлияния при коклюше обнаруживаются также в сердечной мышце, печени, почках, головном (дно IV желудочка) и спинном мозге.

Часто появляющиеся периоды застоя крови в верхней полой вене приводят к гипертрофии стенок правого желудочка.

кровоизлияния - осложнения коклюша

Рис. 2. Одно из осложнений коклюша — кровоизлияния под конъюнктиву глаз.

Ателектазы и эмфизема легких

Нарушенная дренажная функция бронхов, скопление слизи и образование слизисто-эпителиальных пробок являются причиной развития чаще сегментарных, реже — долевых ателектазов и эмфиземы легких. Ателектазы чаще развиваются у детей старшего возраста, реже — у детей до одного года.

Спонтанный пневмоторакс и подкожная эмфизема развиваются редко.

эмфизема легких (слева) и ателектаз (справа)

Рис. 3. На фото эмфизема легких (слева) и ателектаз (справа).

Осложнения со стороны нервной системы

Осложнения со стороны нервной системы чаще развиваются у грудных детей с тяжелой формой коклюша, осложненного пневмонией. Расстройства кровообращения связаны с воздействием на сосуды мозга коклюшного токсина и развившемся кислородным голоданием.Гипоксия и гипоксемия приводят к развитию ацидоза — повышению уровня кислотности в организме ребенка, что также негативно сказывается на работе центральной нервной системы.

Недостаток кислорода, который появляется вследствие нарушения вентиляции легких, приводит к гипоксии мозга и последующим за этим гибелью нервных клеток, а также судорогам. Судороги появляются у ребенка на высоте спазматического кашля. Они неоднократно повторяются в течение суток и протекают с потерей сознания. Судорожные припадки часто становятся причиной смерти.

При кровоизлияниях в мозг развиваются спастические параличи и временные парезы черепномозговых нервов.

множественные кровоизлияния в ткань мозга

Рис. 4. На фото стрелками указаны множественные кровоизлияния в ткань мозга.

Нарушение ритма дыхания

Приступ судорожного кашля может стать причиной задержки дыхания (апноэ) и остановки дыхания (полное апноэ). Апноэ длится до 30 секунд. Остановка дыхания длится более 30 секунд.

Паралитическое или синкопальное апноэ возникает у больных коклюшем детей при недоношенности, поражении центральной нервной системы во время родов, наличии внутриутробной инфекции.

коклюш - потеря сознания

Рис. 5. При коклюше иногда отмечается потеря сознания и остановка дыхания, что приводит в отчаяние родителей ребенка.

Расстройства питания и гиповитаминозы

При тяжелом течении коклюша дети, особенно грудного возраста, быстро теряют вес. Потеря веса приводит к снижению неспецифической резистентности (устойчивости) организма к воздействию патогенных микроорганизмов и гиповитаминозам.

при коклюше грудные дети теряют вес

Рис. 6. При коклюше грудные дети быстро теряют вес.

Грыжи

Кашлевые пароксизмы при коклюше и частый кашель при бронхите являются причиной появления пупочных грыж и выпадения слизистого и подслизистого слоев прямой кишки. Причиной этому является повышение внутрибрюшного давления. Подобная патология чаще отмечается у детей, заболевание у которых привело к исхуданию или при нарушении питания, когда развивается дефицит массы тела ребенка (гипотрофии).

пупочная грыжа и выпадение слизистого прямой кишки - редкие осложнения коклюша

Рис. 7. Одно из редких осложнений коклюша, причиной которого является повышение внутрибрюшного давления при частых приступах спазматического кашля — пупочная грыжа и выпадение слизистого и подслизистого слоев прямой кишки.

Неспецифические осложнения коклюша

Недостаточная вентиляция легких и расстройства питания с последующим развитием гиповитаминозов приводят к развитию вторичной бактериальной флоры и развитию вторичного иммунодефицита. Стафилококки, пневмококки и стрептококки являются обязательными участниками воспалительного процесса в воздуховодных путях и легочной ткани. ОРВИ, микроплазменная и цитомегаловирусная инфекция также играют большую роль в развитии осложнений коклюша.

В воздуховодных путях (гортани, трахее, бронхах и слизистой носа) развивается воспаление по типу серозного катара, иногда с фибринозным и некротическим компонентами. Воспаление мельчайших бронхов и бронхиол (бронхиолит) и пневмония при коклюше являются основной причиной смерти детей. Иногда в воспалительный процесс вовлекается плевра, миндалины, лимфатические узлы и внутреннее ухо.

Значительно чаще появляются осложнения при сочетании коклюша и кори, дизентерии и других заболеваний. Отмечаются случаи обострения туберкулеза.

Пневмония при коклюше

Бронхиолит (воспаление конечных ветвей бронхиального дерева) и бронхопневмонии развиваются в период кульминации периода спазматического кашля.

Коклюшная палочка и вторичная бактериальная флора являются наиболее частыми причинами воспаления легких. В начале периода спазматического кашля чаще возникают коклюшные пневмонии. В период кульминации судорожного кашля причиной пневмоний чаще становятся стафилококки, пневмококки и стрептококки.

Способствуют развитию пневмоний спазм воздуховодных путей и образование слизисто-гнойных пробок, с последующим развитием ателектазов, нарушение функции дыхательной мускулатуры и застой в малом круге кровообращения. Осложняет течение пневмоний развитие аллергизация организма ребенка. Пневмонии чаще развиваются у недоношенных детей, детей с гипотрофией, диатезом, дисбактериозом и анемиями.

Характерной особенностью пневмоний при коклюше является их сливной характер, вялое и длительное течение с нередкими рецидивами и слабой реакцией на антибактериальное лечение.

Воспаление мельчайших бронхов и пневмонии являются основной причиной смерти детей. От пневмоний умирает до 90% детей в возрасте до 3-х лет.

ателектаз правого легкого

Рис. 8. На фото слева ателектаз правого легкого. Верхняя доля гомогенно затемнена. На фото справа сливная пневмония с локализацией в нижних долях.

к содержанию ↑

Прогноз коклюша

На прогноз коклюша оказывает влияние своевременность выявления заболевания, адекватность лечения, возраст больного, тяжесть заболевания и наличие сопутствующей патологии.

Летальность при заболевании составляет сотые доли процента и отмечается среди детей грудного возраста. Основными причинами смерти у них является нарушение мозгового кровообращения и пневмонии. От пневмоний умирает до 90% детей в возрасте до 3-х лет.

Наслоение острой респираторной и стафилококковой инфекций делают прогноз коклюша крайне неблагоприятным.

На отдаленный прогноз коклюша оказывают влияние выраженная гипоксемия, апноэ и судороги, которые приводят в будущем к неврозам, рассеянности, отставании в психическом развитии и эпилепсии.

Поражение бронхолегочного аппарата приводят к развитию бронхоэктазов и хронической пневмонии.

коклюш

Рис. 9. Медицинские отводы и отказы родителей от вакцинации часто являются причиной заболевания.

к содержанию ↑

Иммунитет после коклюша

Восприимчивость к коклюшной инфекции у детей и взрослых очень высокая. Индекс контагиозности при коклюше составляет 0,7 — 1,0. Это значит, что коклюшем заболевают 70 — 100 лиц из ста, которые ранее не болели и не прививались от заболевания и находились в тесном контакте с больными. Наиболее подвержены заболеванию дети первых дней и первого года жизни.

Иммунитет при коклюше развивается после перенесенного заболевания и после вакцинации. После заболевания развивается стойкий напряженный пожизненный иммунитет. Ослабление иммунитета после вакцинации чаще развивается к детей школьного возраста и взрослых. Материнский иммунитет у новорожденного сохраняется в течение 4 — 6 недель.

осложнения коклюша

Рис. 10. При своевременной диагностике, адекватном лечении и надлежащем уходе больные дети быстро идут на поправку и осложнения коклюша у них не наблюдаются. После заболевания развивается стойкий напряженный пожизненный иммунитет.



К содержанию ↑  
Статьи раздела "Коклюш"
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!
 Комментарии
 Статьи раздела
О микробах и болезнях © 2017
Рейтинг@Mail.ru
Наверх