Читайте также:

Что такое коронавирус

Меры профилактики коклюша. Все о прививке АКДС

Прививка от коклюша и целый ряд других профилактических мер в значительной степени предохраняют от заражения детей уже с первых месяцев жизни. Профилактика коклюша у детей направлена на своевременное (раннее) выявление больных, прерывание распространения инфекции и восприимчивый контингент. Однако радикально воздействовать на эпидемический процесс и резко снизить заболеваемость может только активная иммунизация, для которой используется вакцина от коклюша.

Общие профилактические мероприятия при коклюше по целому ряду причин имеют ограниченную эффективность:

  • длительный заразный период заболевания,
  • большая частота стертых форм,
  • высокая заразность (контагиозность) в катаральный период.

Профилактика коклюша подразделяется на специфическую и неспецифическую. Ранняя диагностика заболевания и изоляция больного ограничивают распространение инфекции. Эти мероприятия относятся к неспецифической профилактике дифтерии.

Специфическая профилактика включает в себя активную иммунизацию — самый эффективный метод профилактики коклюша.

ребенок больной коклюшем.

Рис. 1. На фото ребенок больной коклюшем.

Выявление больных

Выявить больного коклюшем — обязанность каждого врача. Для этого используются клинические критерии диагностики заболевания с обязательным подтверждением диагноза бактериологическим методом. Раннее выявление больного — самая эффективная методика профилактики коклюша.

Кашель — основной симптом заболевания. Особенно должен насторожить сухой упорный кашель, длительность которого составляет 5 — 7 дне подряд. При этом катаральные явления верхних дыхательных путей выражены слабо. При подозрении на коклюш дети подлежат 2-х кратному бактериологическому исследованию, которое проводится либо два дня подряд, либо через день. За ребенком устанавливается активное наблюдение. При выявлении заболевания врач обязан оповестить санэпидстанцию и сотрудников детского учреждения, которое посещает ребенок. Ребенок изолируется. Лечение организуется либо в домашних условиях, либо в стационаре.

Лабораторная диагностика заболевания — важное звено в системе профилактических мероприятий коклюша.

кашель - основной симптом коклюша

Рис. 2. Кашель — основной симптом коклюша. Вначале заболевания он сухой и упорный, в разгар заболевания — приступообразный, спазматический.

возбудители коклюша

Рис. 3. Выделение возбудителей коклюша из носоглоточной слизи — классический метод лабораторного подтверждения заболевания. На фото колонии возбудителей на питательных средах.

к содержанию ↑

Изоляция больного

Изоляция больного — наиболее эффективное противоэпидемическое мероприятие. Больные, коклюш у которых протекает в легкой форме, изолируются в домашних условиях. Для ребенка выделяется отдельная комната, но даже ширма надежно защитит от распространения заболевания.

Показания к госпитализации больного в лечебное учреждение:

  • госпитализации подлежат дети, заболевание у которых протекает в среднетяжелой и тяжелой формах,
  • осложненное течение коклюша,
  • изоляции подлежат дети, у которых приступы спазматического кашля сопровождаются рвотой, чрезмерным утомлением, потерей аппетита и нарушением сна,
  • при развитии на фоне коклюша других заболеваний в острой форме,
  • при сочетании коклюша с хроническими заболеваниями дыхательных путей, гипертонией, эпилепсией и другими заболеваниями ЦНС, протекающими с судорогами.

Изоляция больного продолжается 40 дней от начала заболевания или 30 дней с момента появления спазматического кашля.

изоляция больного ребенка

Рис. 4. Изоляция больного ребенка — наиболее эффективное противоэпидемическое мероприятие.

к содержанию ↑

Разобщение контактных лиц

 

  • Контактные дети в возрасте до семи лет, которые ранее не болели коклюшем и не прививались, разобщаются на две недели со дня изоляции больного.
  • Контактные дети старше семи лет и взрослые подлежат тщательному медицинскому наблюдению в течение 2-х недель.
  • Контактные лица в возрасте до 14-и лет, которые ранее не болели коклюшем, независимо от того, прививались они или нет, при наличии у них кашля допускаются к посещению детского коллектива после 2-х кратного отрицательного результата бактериологического обследования.
  • 2-х кратное бактериологическое обследование контактных лиц, посещающих детские дошкольные учреждения, и обслуживающего персонала проводят с целью выявления больных коклюшем.
  • бактериологическое обследование учеников в школе проводится только у кашляющих детей.

Контактным лицам гамма-глобулин с целью профилактики коклюша не вводится.

 Раннее проведение всего комплекса профилактических мероприятий в детских коллективах значительно уменьшат размеры вспышки заболевания и его дальнейшее распространение.

разобщение контактных лиц


Рис. 5. Разобщение контактных лиц предотвратит распространение заболевания.

к содержанию ↑

Противоэпидемические мероприятия в очаге

Возбудители коклюша весьма чувствительны к факторам внешней среды и дезинфицирующим средствам, из-за чего заключительная дезинфекция в очаге инфекции после изоляции больного не проводится.

Ежедневная влажная уборка, частое проветривание помещения, обеззараживание посуды больного, его полотенец и носовых платков — достаточные меры профилактики коклюша.

к содержанию ↑

Прививка от коклюша

Основой профилактики коклюша является массовая активная иммунизация. Она радикально воздействует на эпидемический процесс, путем резкого снижения уровня заболеваемости.

Активная иммунизация — важное звено в профилактике коклюша. Чем больше детей охвачено вакцинацией и ревакцинацией, тем меньше уровень заболеваемости.

Вакцины от коклюша

Прививка от коклюша проводится как отечественной вакциной АКДС, так и зарубежными вакцинами Тетракокк, Инфанрикс, Инфанрикс Гекса, Пентаксим.

АКДС-вакцине принадлежит основная роль в профилактике дифтерии (А — анатоксин, Д — анатоксин дифтерийный, С — анатоксин столбнячный, К — взвесь убитых коклюшных бактерий).

вакцина АКДС

Рис. 6. На фото вакцина АКДС.

Вакцинация

Прививка от коклюша вакциной АКДС проводится всем детям, начиная с 3-х месячного возраста и до 3-х лет. Полная вакцинация включает в себя три прививки, интервал между которыми составляет 1, 5 месяцев. Сокращение интервалов введения вакцины от коклюша недопустимо.

Вакцина вводится внутримышечно в область средней части бедра. Детям старшего возраста вакцина вводиться в область плеча.

прививка от коклюша

Рис. 7. Прививка от коклюша проводится путем введения вакцины АКДС внутримышечно в область средней части бедра. Детям старшего возраста вакцина вводиться в область плеча.

Ревакцинация АКДС

После введения 3-х инъекций вакцины при вакцинировании через 1 — 1,5 года проводится ревакцинация АКДС. Если ребенок вакцинировался в возрасте 2 — 3-х лет, то повторная вакцинация (ревакцинация) детям старше 3-х лет не проводится. Если на введение вакцины АКДС развилась необычная реакция (высокая температура тела, аллергическая сыпь, судороги и др.), то далее ребенок прививается только против столбняка и дифтерии.

 

Противопоказания для вакцинации

Противопоказанием для проведения прививки от коклюша служат:

  • тяжелая температурная реакция на первое введение вакцины АКДС, пронзительный крик и продолжительный плач ребенка в течение 3-х и более часов после введения вакцины, отек Квинке или анафилактический шок;
  • прогрессирующее поражение центральной нервной системы и онкологического заболевания;
  • туберкулез в активной форме.

Побочное действие прививки АКДС

Побочные реакции на введение вакцины АКДС регистрируются крайне редко.

  • Небольшая отечность и покраснение места введения являются нормальной реакцией на введение вакцины. Эти явления исчезают в течение 2 — 3 дней. Допустим прием антигистаминных препаратов (кларитин, тавегил и др.)
  • Температура после прививки АКДС снимается приемом жаропонижающих средств.
  • При большой температуре тела после прививки АКДС, судорогах и покраснении места введения вакцины до размеров 8 см в диаметре и более необходимо обратиться за медицинской помощью. Чаще всего побочное действие вакцины обусловлено наличием коклюшного компонента.

Риск развития побочных реакций на прививку от коклюша значительно меньше риска развития заболевания и осложнений у непривитых детей. Чем больше непривитых детей в коллективах, тем выше уровень заболеваемости коклюшем при появлении больного ребенка.

реакция на введение вакцины АКДС

Рис. 8. На фото кожная реакция на прививку АКДС.

Иммунитет при коклюше

Уровень защиты от коклюша после прививки в течение 6 — 12 лет снижается наполовину. Продолжительность защиты от заболевания зависит от количества полученных доз, схемы вакцинации и уровня циркуляции возбудителей в популяции. Привитые дети заболеть коклюшем могут, но заболевание у них протекает легко и часто в стертой форме.

Кстати, на эту тему у нас есть статья  Признаки и симптомы коклюша у детей и взрослых
 
Самое популярное
 
 
Статьи раздела "Коклюш"
О микробах и болезнях © 2024 Рейтинг@Mail.ru Наверх