Все о контагиозном моллюске

Контагиозный моллюск — это распространенная вирусная инфекция, проявляющаяся высыпаниями на кожных покровах и слизистых оболочках куполообразных папул телесного цвета с центральными вдавлениями в центре, напоминающими по внешнему виду раковину моллюска. Болезнь имеет несколько названий: molluscum contagiosum, эпителиальный или заразительный моллюск, контагиозная эпителиома. Причиной заболевания является поксвирус. Чаще всего болеют дети от 1 до 10 лет и взрослые молодого возраста.

Контактно-бытовой (значительно чаще) и половой (реже) — основные пути распространения инфекции. Контагиозный моллюск в большинстве случаев проходит самостоятельно. При необходимости прибегают к применению механического и физического методов: выдавливанию, выскабливанию, использованию криотерапии, прижиганию, применяют лазерное излучение или электрокоагуляцию.

симптомы molluscum contagiosum

Рис. 1. Контагиозный моллюск на лице у взрослых.

эпителиальный моллюск

Рис. 2. Котрагиозный моллюск на лице у ребенка.

Причина заболевания

Причиной развития контагиозного моллюска является ДНК-содержащий вирус, относящийся к семейству поксвирусов (Poxviridae), родственный ортопоксивирусам — вирусам ветряной, натуральной и обезьяньей оспы, осповакцины, пустулезного дерматита и др.

При электронной микроскопии вирус контагиозного моллюска ничем не отличается от других поксвирусов. Имеет крупные размеры (самый крупный в природе) и характерную овоидную или кирпичеобразную форму. Геном гантелеобразный размером 300 нм. Нуклеокапсид состоит из 2-х слойной оболочки, состоящей из липопротеидов. На его наружной стороне располагаются воронкообразные фибры.

Репродуктивный цикл сложный. Во время его синтезируется более 100 различных белков, большая часть которых идет на построение внешней оболочки.

Возбудители размножаются в цитоплазме эпителиальных клеток. В культуре клеток выделить вирусы не удалось.

Сегодня известно 2 типа вирусов и 4 подтипа: MCV I, II, III и IV.

  • MCV I является самым распространенным (он выделяется у 96,6% заболевших). Вызывает заболевание у детей и взрослых.
  • MCV II вызывает заболевание в 3,4% случаев, в основном у взрослых.

Морфологические проявления инфекции при инфицировании обоими типами вируса одинаковы.

возбудитель контагиозного моллюска

Рис. 3. Поксвирус.

к содержанию ↑

Эпидемиология

Контагиозный моллюск распространен повсеместно и только среди людей. Болеют как дети, так и взрослые. Инкубационный период составляет от 2-х недель до 6-и месяцев.

Заболевание передается контактным путем, в основном, в быту. Факторами передачи инфекции являются личные вещи больного (мочалка, полотенце и др.). Инфекция передается также при непосредственном контакте с пораженной кожей, что происходит при половых актах. При расчесах или прикосновениях к очагам поражения вирусы распространяются на другие участки кожи.

Чаще всего болеют дети и люди молодого возраста (чаще мужчины). Способствует распространению инфекции на лице бритье.

В РФ страдает контагиозным моллюском около 5% детей. В основном, это дети от 1-го года. В более младшем возрасте болезнь не регистрируется, что связано с наличием иммунитета, переданного от матери или длительным инкубационным периодом инфекции. Заражение происходит в семьях и организованных коллективах, где дети заражаются друг от друга. Возможны даже эпидемические вспышки заболевания.

Факторы риска:

  1. Плохие жилищные условия, скученность и несоблюдение элементарных правил личной гигиены.
  2. Длительное применение больными кортикостероидов и цитостатиков, что значительно снижает работу иммунной системы.
  3. Болезнь часто встречается у ВИЧ-инфицированных больных, а также лиц, страдающих такими кожными заболеваниями, как атопический дерматит и экзема.
заразительный моллюск

Рис. 4. Контагиозный моллюск на шее и подбородочной области.

контагиозная эпителиома

Рис. 5. Контагиозный моллюск на лице и в заушной области.

к содержанию ↑

Патогенез

Считается, что решающую роль в развитии контагиозного моллюска играет нарушение эпидермального фактора роста. Вирус, внедрившись в кератоциты базального слоя эпидермиса, начинает интенсивно делиться. В шиповатом слое активно накапливается вирусная ДНК, в результате чего в эпидермисе формируется узелок. В центре узелка происходит деструкция — разрушение эпидермальных клеток.

В цитоплазме клеток рогового и зернистого слоя образуются округлые образования — моллюсковые тела. Они крупные, 25 — 35 мкм в диаметре, округлой формы, содержат многочисленные вирионы.

Воспалительный компонент часто отсутствует или минимально выражен. При длительном течении заболевания очаги поражения представлены грануломатозным инфильтратом.

контагиозный моллюск

Рис. 6. В толще рогового и зернистого слоев в клетках при заболевании образуются округлые цитоплазматические включения — моллюсковые тела (фото слева). Вклинение гиперплазированного эпидермиса в дерму. Моллюсковые тела с кератиновыми массами заполняют кратеобразное углубление (фото справа).

к содержанию ↑

Признаки и симптомы контагиозного моллюска у взрослых

Инкубационный период заболевания варьируется в пределах от 2-х недель до 6-и месяцев. Высыпания в виде узелков возникают спонтанно.

  • Сыпь у взрослых локализуется на коже туловища, лица (часто на веках), шеи, подмышек, иногда в местах травматизации. При распространении инфекции половым путем сыпь возникает на коже лобка, живота, половых органов, внутренней поверхности бедер и вокруг ануса. Зарегистрировано появление узелков на коже волосистой части головы, языке, губах и слизистой щек. Появление сыпи на подошвах и стопах является атипичной локализацией. У детей узелки локализуются на лице и туловище.
  • Количество элементов сыпи разное — от единичных до множественных (у лиц с иммунодефицитом). У ВИЧ-инфицированных больных сыпь обильная (сотни узелков).
  • Узелки располагаются обособленно, беспорядочно, редко сливаются в конгломераты крупных размеров, что называется «гигантский контагиозный моллюск».
  • Цвет папул розовый, розово-оранжевый, желтый, жемчужно-белый или цвета нормальной кожи. Они блестящие, полупрозрачные. Имеют округлую, полусферическую форму с вдавлением в центре в виде пупка, заполненного роговыми массами.
  • Большая часть узелков имеют вдавление в центре, заполненное роговыми массами, что хорошо заметно при увеличении с применением ручной линзы, дерматоскопа или отоскопа.
  • При надавливании с боков из узелка выходит плотная, творожистого вида кератиновая масса, содержащая моллюсковые тела» Липшютца, с огромным количеством вирионов. В атипичных или запущенных случаях этот признак отсутствует.

Вначале заболевания появляются крошечных размеров (1 — 2 мм) папулы. Со временем они увеличиваются и достигают 2 — 4 мм, в ряде случаев — 5 — 10 мм. Максимального размера узелки достигают в течение 1 — 3 месяцев.

Формы контагиозного моллюска:

  • Агминантная. При слиянии папул образуются гигантские конгломераты («гигантский контагиозный моллюск»), достигающие в диаметре 2 см.
  • Ороговелая. Отмечается ороговение элементов сыпи.
  • Генерализованная. Отмечается при диссеминации сыпи.

В течение 1,5 — 3 месяцев под воздействием иммунной системы организма узелки исчезают даже без лечения, но в случае переноса инфекции на другие участки сыпь появляется вновь и вновь. Общая продолжительность заболевания составляет 6 — 9 мес. В ряде случаев контагиозный моллюск длится до 3 — 4 лет.

контагиозный моллюск

Рис. 7. На фото элементы сыпи при заболевании.

к содержанию ↑

Контагиозный моллюск на лице

При нормальной работе иммунной системы узелки на лице единичные и без лечения исчезают в течение 1,5 — 3 месяцев. При иммунодефиците заболевание протекает тяжелее. У ВИЧ-инфицированных лиц узелков на лице появляется множество. У некоторых больных они сливаются и образуют «гигантские» элементы, обезображивающие внешний вид человека. Способствуют распространению инфекции бритье.

Особенно часто узелки появляются на веках. Они имеют классический вид: папулы, похожие на жемчужины с углублением в центре, заполненные роговыми массами, безболезненные. В узелках находится множество моллюсковых тел с многочисленными вирионами.

При расположении образований на крае века нередко развивается хронический фолликулярный конъюнктивит слабой или значительной степени выраженности, часто рецидивирующий, поверхностный кератит или микропанус. Эрозии роговицы чаще возникают в верхних областях, иногда по всей поверхности. Они мелкие, нередко сочетаются с точечной эпителиальной кератопатией.

Контагиозный моллюск на лице следует отличать от эпидермальной кисты, сирингомы и кератоакантомы.

При неосложненном течении очаги поражения лучше не трогать, так как в большинстве случаев заболевание проходит самостоятельно в течение 1,5 — 3 месяцев. При необходимости применяют электрокоагуляцию, криодеструкцию или лазеротерапию. Узелки подсыхают и самостоятельно отпадают, не оставляя рубцов.

Прогноз контагиозного моллюска на лице у лиц с нормальной иммунной системой благоприятный. Следует избегать переноса инфекции на другие участки тела.

заразительный моллюск на веках

Рис. 8. Контагиозный моллюск на лице. Узелки на верхнем и нижнем веке.

molluscum contagiosum

Рис. 9. Контагиозный моллюск на лице Множественные узелки на верхнем веке.

заразительный моллюск

Рис. 10. Контагиозный моллюск на лице Множественные узелки на нижнем веке.

к содержанию ↑

Контагиозный моллюск у ВИЧ-больных

Контагиозный моллюск у ВИЧ-инфицированных больных регистрируется в 5 — 18% случаев. Болезнь протекает более тяжело, чем у лиц с нормальной или незначительно сниженной работой иммунной системы.

Характерные высыпания в виде куполообразных узелков с пупкообразным вдавлением в центре часто регистрируются на коже лица и гениталиях. Они многочисленные (сотни элементов), быстрорастущие, значительно обезображивают лицо больного. Отмечается склонность к группировке и образованию гигантских конгломератов. У 5% больных сыпь появляется на веках.

Нередко заболевание проявляет резистентность к традиционной терапии. В ряде случаев на фоне лечения отмечается прогрессирование инфекционного процесса.

Для ВИЧ-инфицированных больных сопутствующие поверхностный кератит и фолликулярный конъюнктивит не характерны.

Болезнь необходимо дифференцировать с глубокими микозами, для чего следует проводить морфологическое исследование.

Лечение контагиозного моллюска у ВИЧ-больных должно проводиться на фоне антиретровирусной терапии.

контагиозная эпителиома

Рис. 11. Контагиозный моллюск на лице у ВИЧ-инфицированных больных.

к содержанию ↑

Диагностика заболевания

Диагностика контагиозного моллюска основана на клинической картине заболевания, данных микроскопического и гистологического видов исследования, в спорных случаях показано исследование биопсийного материала. В некоторых лечебных учреждениях проводится ПЦР-диагностика.

Обычно диагноз устанавливается на основании клинической картины. Уточняется диагноз применением микроскопического исследования. Исследованию под микроскопом подлежит отделяемое из узелка (роговые массы) с последующей окраской по Граму. При микроскопировании выявляются моллюсковые тела — эозинофильные цитоплазматические включения, лежащие вне клеток или в цитоплазме рогового или зернистого слоев кожи, содержащие огромное количество вирионов.

Сыпь при контагиозном моллюске

Рис. 12. На фото элемент сыпи (узелок) при заболевании.

контагиозная эпителиома

Рис. 13. Моллюсковые тела (фото слева). Вклинение гиперплазированного эпидермиса в дерму. Моллюсковые тела с кератиновыми массами заполняют кратеобразное углубление (фото справа).

Поксвирусы

Рис. 14. Поксвирусы. Вид в электронный микроскоп.

к содержанию ↑

Дифференциальная диагностика

Контагиозный моллюск следует отличать от плоских бородавок, акрохордонов, кератоакантомы, пиогенной гранулемы, эпителиомы, гиперплазии сальных желез, дерматофибромы, доброкачественного плоскоклеточного кератоза, остроконечной папиломы. У ВИЧ-инфицированных больных заболевание следует отличать от глубоких микозов — криптококкоза, гистоплазмоза, кокцидиоидоза и пенициллиноза.

На фото контагиозный моллюск

Рис. 15. При передаче инфекции во время половых актов узелки образуются на коже живота, половых органах, аноректальной области и внутренней поверхности бедер.

к содержанию ↑

Лечение контагиозного моллюска

У больных с нормально функционирующей иммунной системой очаги поражения разрешаются самостоятельно в течение 1,5 — 3 месяцев. В случае постоянного переноса инфекции на другие участки сыпь появляется вновь и вновь. Общая продолжительность заболевания в этом случае составляет 6 — 9 мес. У лиц с иммунодефицитом болезнь проявляет резистентность к лечению и протекает около года.

Лечение контагиозного моллюска проводится с целью предотвращения самозаражения и включает в себя следующие методики:

  1. Выдавливание пинцетом является наиболее эффективной методикой лечения заболевания. После выдавливания кожа обрабатывается 5% спиртовым раствором йода.
  2. Прижигание очага поражения с помощью фенола, которым смачивают конец тонкой деревянной палочки.
  3. Удаление отдельных очагов с помощью кюретки (коретаж) предполагает поверхностное выскабливание творожистого стержня. После проведения процедуры узелок смазывается раствором азотистого серебра, 5% спиртовым раствором йода или 3 — 5% раствором марганцовокислого калия.
  4. Криотерапия (использование спрея жидкого азота) эффективна. Используется до исчезновения узелков с интервалом в 2 — 4 недели.
  5. Электрокоагуляция применяется при множественных высыпаниях и наличии крупных элементов, не поддающихся криотерапии. Процедура проводится с применением местного обезболивания. Очень крупные очаги удаляются в несколько приемов.
  6. Наложение на участки пораженной кожи пластыря Кантаридин на 1 — 3 суток или использование трихлоруксусной кислоты. Пластырь обладает кожно-нарывным действием, трихлоруксусная кислота применяется с целью пилинга.
  7. Апликация подофиллотоксина или ароматических ретиноидов — 0,025% геля или 0,1% крема Третиноина.
  8. Лечение лазером применяется при множественных высыпаниях и наличии крупных элементов, не поддающихся криотерапии. Является наиболее безопасным и «цивилизованным» методом лечения контагиозного моллюска. На курс лечения требуется применение нескольких сеансов.
  9. При распространенных формах заболевания назначаются противовирусные препараты.

При множественных поражениях и резистентности к проводимой терапии следует исключить у больного заболевания, протекающие на фоне иммуносупрессии: ВИЧ/СПИД, саркоидоз, системные заболевания и болезни передающиеся половым путем.

На фото заразительный моллюск

Рис. 16. Контагиозный моллюск у женщин.

Рекомендации больному

  • Очаги поражения не следует расчесывать.
  • В период лечения больному следует часто и тщательно мыть руки, запрещается купание.
  • Больным не следует посещать плавательные бассейны и общественные бани.
  • ВИЧ-инфицированным во избежании распространения инфекции на лице не следует бриться.
  • Следует кипятить постельное белье и в последующем проглаживать его горячим утюгом.
  • Пораженные участки кожи необходимо обрабатывать антисептиками и противовирусными препаратами.
  • При выявлении заболевания глаз незамедлительно следует обратиться к врачу офтальмологу.
  • При присоединении вторичной инфекции применяются антибактериальные препараты.
molluscum contagiosum

Рис. 17. Сыпь при контагиозном моллюске на конечностях и ягодице.

 
Статьи раздела "Контагиозный моллюск"
Самое популярное
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!
 
 
Статьи раздела "Контагиозный моллюск"
О микробах и болезнях © 2019 Рейтинг@Mail.ru Наверх

Читайте также:

Симптомы и лечение грибка ногтей на руках (онихомикоза)