Прививка против кори — лучшая профилактика заболевания

Корь является вирусным высокозаразным заболеванием. Непривитые дети при контакте с больным заболевают в 98% случаев. Прививка от кори с высоким уровнем охвата детского населения (95 — 98%) с применением живой коревой вакцины, действенный эпидемиологический надзор за заболеванием, своевременное принятие адекватных управленческих решений и строгий контроль над их выполнением — основные принципы ликвидации заболевания.

Иммунитет против кори вырабатывается в результате перенесенного заболевания и вакцинопрофилактики. Иммунитет, сформированный в результате перенесенного ранее заболевания более стойкий и продолжительный, чем поствакцинальный.

Дети первого года жизни защищены от заболевания антителами, переданными им от матери, которая ранее переболела, либо была привита от кори. Материнские антитела в крови ребенка сохраняются в течение одного года.

Советскому бактериологу, вирусологу и иммунологу А. А. Смородинцеву и его сотрудникам принадлежит первенство в создании живой коревой вакцины. С 1967 года, когда в практике советского здравоохранения впервые заняла свое место прививка от кори, заболеваемость снизилась более, чем в 6 раз. Целью вакцинопрофилактики является создание невосприимчивости у человека к этому высокозаразному инфекционному заболеванию.

Профилактика кори включает в себя:

  1. Комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий.
  2. Специфическую профилактику заболевания.

Специфическая профилактика кори включает в себя:

  • Применение живой вакцины от кори (плановая и экстренная вакцинопрофилактика).
  • Применение специфического иммуноглобулина (пассивная иммунизация).
непривитые дети часто болеют корью

Рис. 1. Корь является вирусным высокозаразным заболеванием. Непривитые дети при контакте с больным заболевают в 98% случаев.

Плановые прививки от кори

Плановая прививка от кори проводятся детям в 12 -и месячном возрасте. Дети в возрасте с 1-го до 6-и летнего возраста ранее не привитые и не болевшие корью так же вакцинируются.

Повторная прививка от кори (ревакцинация) проводится в 6-и летнем возрасте (перед школой) тем детям, у которых защитный титр антител ниже положенного (защитного) уровня.

Подростки и взрослые в возрасте до 35-и лет, которые ранее были привиты только один раз, а также лица, прививочный анамнез которых неизвестен, должны быть привиты от кори еще один раз в любом возрасте. Прививками должно быть охвачено не менее 95% детей.

У 95 — 97% детей после полноценной вакцинации формируется стойкий иммунитет.

вакцина от кори вводится подкожно или внутримышечно

Рис. 2. Вакцина от кори вводится подкожно в область лопатки или внутримышечно в область плеча в объеме 0,5 мл.

к содержанию ↑

Иммунитет после прививки

При соблюдении всех правил транспортировки и хранения вакцины иммунитет после прививки от кори формируется у 95% привитых и сохраняется в течение 15 — 25 лет. Антитела после вакцинации начинают накапливаться в крови привитого уже через 1 — 2 недели. У небольшой части людей формируется неполноценный иммунитет. На длительность иммунитета оказывает влияние:

  • Температурный режим при транспортировке и хранении вакцины от кори.
  • Наличие материнских противокоревых антител.

Несоблюдение температурного режима при транспортировке и хранении оказывают негативное влияние на качество вакцины. Оптимальным режимом при транспортировке и хранении вакцины является температура плюс 8оС. Вакцина от кори должна использоваться сразу же после разведения. Хранится вакцина в холодильнике не более 15-и месяцев.

Вирусы, входящие в состав противокоревой вакцины, чувствительны к спирту, эфиру и детергентам, поэтому нельзя допускать контакта вакцинного препарата с веществами этих групп.

В ряде случаев снижение иммунитета после прививки от кори может произойти в результате воздействия на вакцинные вирусы противокоревых материнских антител. Подобная ситуация происходит при вакцинировании детей в возрасте от 12 до 14 месяцев.

хранение и транспортировка противокоревой вакцины

Рис. 3. Правильное хранение и транспортировка противокоревой вакцины гарантирует ее хорошее качество.

к содержанию ↑

Моновакцины от кори

  • В РФ с целью иммунизации населения от кори применяется живая моновакцина, в состав которой входят стойко ослабленные штаммы вирусов Л-16.
  • Живая коревая моновакцина применяется у детей в возрасте 1-го года. Одновременно проводится иммунизация ребенка вакцинами против краснухи, паротита и гепатита. Вакцины вводятся разными шприцами в разные участки тела.
  • Повторную вакцинацию (ревакцинацию) можно проводить также моновакциной, но можно применять и комбинированные вакцины.
  • Коревая вакцина способна ослаблять чувствительность к туберкулину, поэтому проводить туберкулинодиагностику ребенку следует через полтора месяца после прививки от кори.
вакцины от кори

Рис. 4. На фото моновакцины от кори.

к содержанию ↑

Комбинированные вакцины от кори, краснухи и паротита

Использование тривакцин (комбинированных вакцин) позволяет одномоментно вакцинировать ребенка против кори, краснухи и паротита. Комбинированные вакцины вводятся внутримышечно в область плеча или подкожно.

вакцины от кори

Рис. 5. На фото тривакцины M-M-R II (вакцина корь, краснуха, паротит) и Приорикс.

вакцина от кори и паротита

Рис. 6. На фото дивакцина. Применяется для вакцинирования детей от паротита и кори.

к содержанию ↑

Прививка от кори: побочные действия и осложнения

Прививка против кори, в основном, переносится хорошо. Вакцина от кори редко, но может вызвать побочные реакции:

  • Иногда отмечается повышение температуры тела до 38оС.
  • Легкое недомогание в течение нескольких дней.
  • У некоторых детей при введении менее ослабленных вакцин с 4-го по 15-й день после прививки на кожных покровах может появляться макулопапулезная сыпь. Эта реакция предотвращается путем введения гамма-глобулина. Более ослабленные вакцины сыпи не вызывают.
  • Если при введении лицам, инфицированным вирусами кори и находящимся в инкубационном периоде, вводится противокоревая вакцина или иммуноглобулин, может развиться митигированная корь. В данном случае возникает ситуация, когда у инфицированного человека иммунитет к заболеванию появился, но уровень его недостаточный. Заболевание в таком случае протекает в легкой форме. Его отличает длинный инкубационный и короткий катаральный периоды. Симптомы при митигированной кори выражены слабо. Сыпь необильная, бледной окраски. Заболевание протекает без осложнений.
  • Очень редко на высокую (до 30оC) постпрививочную температуру тела развиваются фебрильные судороги.
  • У некоторых детей с аллергической настроенностью на введение вакцины может появляться аллергическая сыпь, реже — крапивница, отек Квинке и геморрагический васкулит. Вакцины Приокс, Рувакс и М-М-RII в своем составе содержат куриный белок, вакцина коревая культуральная живая сухая — перепелиный белок. В состав противокоревых вакцин входят аминогликозиды.
  • Крайне редко (1 случай на миллион привитых детей) развивается стойкое поражение центральной нервной системы.
  • Очень редко после вакцинации против кори с применением тривакцины развивается тромбоцитопения. Считается, что в развитии данного осложнения принимает участие краснушный компонент.
к содержанию ↑

Противопоказания к прививке от кори

  • После введения иммуноглобулинов или плазмы крови вакцинация переноситься на более поздние сроки (отсрочка должна составить не менее 2 — 3 месяцев).
  • Беременность, заболевание туберкулезом и лейкозом служат противопоказанием к введению вакцины.
  • Запрещается вакцинировать больных с лимфомой, ВИЧ-инфицированных и других лиц с иммунодефицитами.
  • Не рекомендовано прививать лиц с тяжелой аллергией, а также лиц с аллергией на куриные и перепелиные яйца, аминогликозиды и другие продукты, которые используются в производстве вакцин.
к содержанию ↑

Что такое серологический мониторинг

Серологический мониторинг позволяет выявить лиц, у которых отсутствуют противокоревые антитела в крови. Такие лица должны незамедлительно привиться от кори. Серологическому обследованию подлежат дети в возрасте 6-и лет перед поступлением в школу. Серонегативные дети прививаются.

к содержанию ↑

Ревакцинация от кори

Повторное введение вакцины (ревакцинация) позволяет защитить от кори лиц, не вакцинированных по разным причинам ранее и лиц, у которых после первой прививки не выработались противокоревые антитела. Ревакцинация проводится в 6-и летнем возрасте (перед школой) тем детям, у которых защитный титр противокоревых антител оказался ниже защитного уровня, а также детям, у которых отсутствуют сведения о вакцинации.

введение вакцины от кори

Рис. 7. Повторное введение вакцины (ревакцинация) осуществляется серонегативным детям.

к содержанию ↑

Противокоревой иммуноглобулин

Противокоревой иммуноглобулин применяется с целью пассивной профилактики заболевания. Его основное действующее вещество представляет иммунологически активную белковую фракцию, выделенную из сыворотки или плазмы доноров. Препарат вводится с целью экстренной профилактики лицам с противопоказаниями к вакцинации и детям в возрасте до 1-го года.

Оптимальным является введение препарата в первые 5 дней предполагаемого контакта с больным корью. Антитела, введенные в организм контактирующего лица по истечении 5-и дней, не влияют на ход заболевания.

Срок действия противокоревого иммуноглобулина ограничен, но его введение облегчает течение заболевания. Препарат вводится внутримышечно.

противокоревой иммуноглобулин

Рис. 8. На фото противокоревой иммуноглобулин.

к содержанию ↑

Прививка от кори взрослым

  • При утрате поствакцинного иммунитета по каким бы то ни было причинам происходит сдвиг заболеваемости на взрослую часть населения. Сегодня половина всех случаев кори регистрируется у взрослых.
  • Подростки и взрослые в возрасте до 35 лет, привитые один раз, а также лица, прививочный анамнез которых неизвестен, должны быть привиты от кори еще один раз в любом возрасте.
  • При ситуации, когда взрослый человек не уверен, был он или нет вакцинирован против кори, в поликлинике можно сделать серологическую реакцию на обнаружение противокоревых антител.
  • При введении противокоревой вакцины ранее переболевшим лицам ничего страшного не произойдет. Имеющиеся антитела в крови заблокируют вакцинные вирусы.
  • Не привитые ранее и не болевшие корью лица должны привиться дважды. Интервал между прививками должен составить минимум один месяц. При 2-х кратном прививании формируется долговременный иммунитет.
  • Для прививки взрослым применяется моновакцина, дивакцина и тривакцина.
прививка от кори взрослым

Рис. 9. Прививка от кори взрослым предохранит от заболевания.

к содержанию ↑

Противоэпидемические и профилактические мероприятия при кори

Основные задачи противоэпидемических и профилактических мероприятий при кори:

  • выявить источник инфекции,
  • определить границы эпидемического очага,
  • выявить контактных лиц,
  • определить среди контактных лиц, не защищенных от инфекционного заболевания.

Выявление больного

Постановка диагноза типично протекающей кори не представляет трудностей. Выраженный конъюнктивит, отек нижних век, катар верхних дыхательных путей, коревая энантема и наличие пятен Бельского-Филатова-Коплика — основные симптомы заболевания в начальном, катаральном периоде. Проводить дифференциальную диагностику в этот период следует с ОРЗ и гриппом. Помогут уточнить диагноз серологические методы исследования.

Оповещение органов Роспотребнадзора

В течение первых 2-х часов врач, который выявил больного корью или заподозрил заболевание, направляет экстренное извещение в территориальный отдел Роспотребнадзора.

Изоляция больного

При тяжелом и осложненном течении кори больные госпитализируются. При неосложненном течении заболевания лечение больного организуется в домашних условиях под постоянным наблюдением участкового врача. Лица, заболевшие корью, пребывающие в закрытых учреждениях, подлежат обязательной госпитализации.

Период, на который изолируются больные, равняется 5 дням с момента появления сыпи или 10-и дням при развитии пневмонии.

Разобщение контактных лиц

Дети, посещающие ДДУ (детские дошкольные учреждения) и учащиеся первых 2-х классов школы, восприимчивые к заболеванию и которые получили иммуноглобулин, разобщаются на 21 день.

Дети, посещающие ДДУ и учащиеся первых 2-х классов школы, невосприимчивые к заболеванию, разобщаются на 17 дней.

Противоэпидемические мероприятия в очаге

Коревые вирусы весьма чувствительны к факторам внешней среды и дезинфицирующим средствам, из-за чего заключительная дезинфекция в очаге инфекции после изоляции больного не проводится. Ежедневная влажная уборка, частое проветривание помещения, обеззараживание посуды больного, его полотенец и носовых платков — достаточные меры профилактики заболевания.

Прививка от кори по экстренным (эпидемическим) показаниям

При выявлении больного корью все лица, находящиеся в контакте, подлежат экстренной профилактике.

  • Дети в возрасте от 6-и до 12-и месяцев, должны получить противокоревой иммуноглобулин (пассивная иммунизация). Иммуноглобулин следует вводить с 1 по 5 день от момента предполагаемого контакта.
  • Дети старше одного года, подростки и взрослые, которые ранее не болели корью, не привитые и контактировавшие с больными подлежат вакцинации.
  • Вакцинацию следует проводить с 1 по 3 день от момента предполагаемого контакта.
непривитые дети больнеы корью

Рис. 10. Непривитые дети при контакте с больным заболевают в 98% случаев.



К содержанию ↑  
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
    Статьи раздела "Корь"
    ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
    Подпишитесь на нашу рассылку!
     Комментарии
     Статьи раздела
    О микробах и болезнях © 2017
    Рейтинг@Mail.ru
    Наверх