Что надо знать о листериозе

Листериоз является инфекционным заболеванием, распространенным среди животных, птиц и людей. Особую опасность для человека представляют больные домашние животные, в том числе крупный рогатый скот и птица. Листериозом ежегодно заболевает более 2-х тысяч человек, смертность среди которых составляет от 20 до 30%, что значительно превышает таковую от других пищевых токсикоинфекций, в том числе сальмонеллеза и ботулизма.

Листерии в организм человека попадают с продуктами питания, в первую очередь с сырым молоком и продуктами изготовленными из него (мягкие сыры, сливочное масло, мороженное), с зараженным мясом и мясными продуктами, овощами, фруктами, ягодами и зеленью, загрязненными почвой, куда попадают выделения больных животных. Листерии растут и развиваются в условиях домашнего холодильника. Хорошо переносят заморозку. Здоровые люди заболевают листериозом редко. Наиболее подвержены заболеванию в люди с ослабленной иммунной системой, беременные и новорожденные. Особенностью листериоза является то, что заболевание может развиться спустя 3 — 70 дней после заражения.

При листериозе часто развивается ангина, поражаются лимфатические узлы, кишечник, регистрируется гнойный конъюнктивит. Гастроэнтерический вариант течения заболевания сходный с таковым при многих кишечных инфекциях и может быть подтвержден только лабораторным методом. При развитии сепсиса поражается центральная и периферическая нервная системы: развиваются менингит, менингоэнцефалит, абсцесс мозга, парезы, параличи и полирадикулоневриты. Эндокард, кожа, околоушная железа, простата и уретра поражаются редко.

возбудители листериоза фото

Рис. 1. На фото листерии — возбудители листериоза.

Патогенез и патанатомия листериоза

Листерии проникают в организм человека через слизистые оболочки носа и ротоглотки, желудочно-кишечного тракта, конъюнктивальную оболочку глаз, органы дыхания и поврежденные кожные покровы. Инфекция передается от беременных через плаценту плоду.

Благодаря белку интерналин бактерии слипаются с клетками хозяина. При проникновении в желудочно-кишечный тракт бактерии выдерживают воздействие агрессивной среды — желудочного сока, протеолитических ферментов и желчных кислот.

Далее листерии, используя поверхностный белок Act A, начинают генерировать процесс образования актина. Белок представляет собой нити, формирующие с одной стороны бактерии хвост, обеспечивающий листериям быстрое передвижение (см. видео). На другом конце бактерии образуются выступы, способствующие проникновению в клетки хозяина.

листерии в организме

Рис. 2. Листерии в организме человека передвигаются с помощью жгутиков только в течение нескольких дней, далее движение осуществляется с помощью актинового хвоста.



Быстрое передвижение листерий обеспечивает актиновый хвост.

Листерии являются внутриклеточными паразитами. Располагаясь внутри клеток, бактерии становятся недоступными для иммунной системы человека. Бактерии паразитируют в мононуклеарных фагоцитах (макрофагах), отчего называются Listeria monocytogenes.

Листерии не являются высокопатогенными микробами и лишь при ослаблении иммунной системы они вызывают развитие клинически-манифестных форм заболевания. Основную роль при этой инфекции играют клеточные механизмы иммунитета. При достаточном количестве субпопуляции Т-лимфоцитов и активации макрофагов листерии, попавшие в организм человека, не размножаются.

листериоз фото

Рис. 3. Листерии паразитируют в мононуклеарных фагоцитах (макрофагах).

Листериозные гранулемы

При недостаточной работе клеточного иммунитета листерии распространяются с током крови и лимфы по всему организму и оседают в печени, селезенке, лимфатических узлах, почках, надпочечниках, где размножаются с образованием листериом.

На третий день после инфицирования листерии преодолевают гематоэнцефалический барьер и проникают в головной мозг и его оболочки, где развивается воспаление в виде менингита, энцефалита и менингоэнцефалита. При развитии в гранулемах некротического процесса развиваются абсцессы.

Гранулематозный процесс у новорожденных протекает по типу грануломатозного сепсиса. Плод обычно инфицируется с 4 — 5 месяцев беременности и позже.

Макроскопически листериозные гранулемы выглядят как мелкие желтоватые или серовато-белые узелки, размером от едва ощутимых на ощупь до крупных образований, имеющих в диаметре несколько сантиметров. Листериомы могут образовываться практически во всех тканях и органах. Одиночные листериомы всегда крупного размера, множественные — мелкого.

Основу гранулем составляют фибробласты и эпителиоидные клетки. В их составе также присутствуют ретикулярные и моноцитарные клетки, измененные полиморфно-ядерные лейкоциты, эозинофилы, лимфоциты, макрофаги и клеточный детрит. В центре гранулем имеется скопление возбудителей. Клеточный состав гранулем достаточно типичный, что позволяет распознать болезнь путем микроскопирования мазка или биопата.

листериоз фото головной мозг печень

Рис. 4. Вид гранулемы (листериомы) в головном мозге при микроскопировании (фото слева) и множественные гранулемы в печени, макропрепарат (фото справа).

к содержанию ↑

Формы и течение листериоза у человека

Человек с нормальной иммунной системой листериозом не болеет. При врожденном или приобретенном нарушении функции Т-лимфоцитов создаются предпосылки для развития заболевания. Наиболее подвержены листериозу люди пожилого и старческого возраста, беременные и новорожденные, больные с онкопатологией, сахарным диабетом, сердечной и почечной недостаточностью, страдающие алкоголизмом и наркоманией. ВИЧ-инфицированные болеют листериозом во много раз чаще, чем лица обычной популяции.

Листериоз у человека может иметь острое (1 — 3 месяца), подострое (3 — 6 месяцев) и хроническое (более 6 месяцев) течение. Отмечаются также абортивное и бессимптомное течение.

Регистрируются локализованные и генерализованные формы листериоза:

  • Локальные формы листериоза: ангинозно-септическая форма, глазо-железистая, гастроэнтерическая (пищевая листериозная инфекция).
  • Распространенные формы листериоза: септическая, септико-гранулематозная (развивается у детей).
  • Отдельно выделяют листериоз центральной нервной системы.
  • Редкие формы листериоза (листериозный дерматит, эндокардит, артрит, паротит, остеомиелит, простатит, уретрит и абсцессы разной локализации).
  • Бессимптомное бактерионосительство.
  • Отдельно выделяется листериоз беременных и новорожденных.
  • Смешанные формы инфекции.
  • Рецидивирующий листериоз.

В 85% случаев регистрируются локальные формы листериоза с легким течением.

 фото листерии

Рис. 5. На фото колонии листерий на питательных средах.

 

к содержанию ↑

Инкубационный период листериоза

Инкубационный период при листериозе составляет 3 — 70 дней (в среднем 31 день). Длительный инкубационный период представляет для медиков большую проблему, так как человек, употребивший в пищу зараженные продукты, заболевает спустя неопределенно долгое время.

к содержанию ↑

Признаки и симптомы острой формы листериоза

Заболевание начинается внезапно, резко повышается температура тела, продолжительность которой составляет от 3-х дней до 2-х недель, у больного появляется сильная головная боль, мышечно-суставные боли, исчезает аппетит. На кожных покровах может появиться крупнопятнистая сыпь, которая сгущается в области суставов, на лице иногда сыпь имеет вид «бабочки». Нередко в острый период появляются симптомы острого гастроэнтерита, нефрита, эндокардита, увеличиваются селезенка и печень. Острая форма листериоза имеет продолжительность течения от 1 до 3 месяцев.

 острая форма листериоз сыпь

Рис. 6. На кожных покровах при острой форме листериоза может появиться крупнопятнистая сыпь, напоминающая сыпь при аллергии.

к содержанию ↑

Симптомы ангинозно-септической формы листериоза

Ангинозно-септическая форма является наиболее часто встречающейся при листериозе. Заболевание проявляется в виде катаральной, фолликулярной или язвенно-плёнчатой ангины, которая нередко становится причиной развития сепсиса с тифоподобным течением. Симптомы листериозной ангины схожи с таковыми при ангинах стрептококковой природы. Отмечается увеличение и гиперемия миндалин, появляются боли в горле, увеличиваются регионарные лимфатические узлы. Около 5 дней удерживается повышенная температура тела (до 38,5 °С). Заболевание заканчивается выздоровлением через 7 дней.

катаральная ангина фото фолликулярная листериоз

Рис. 7. Острая катаральная ангина (фото слева) и фолликулярная ангина (фото справа).

Язвенно-пленчатая листериозная ангина протекает с высокой температурой тела (до 39оС) и сильными болями в горле. При осмотре миндалины резко гиперемированы, рыхлые, на их поверхности находятся пленчатые налеты. Регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны при пальпации. Нередко увеличиваются печень и селезенка. В крови повышается количество лейкоцитов, количество мононуклеаров достигает 70%, увеличивается СОЭ. Листериозные ангины часто протекают с выраженными симптомами катара верхних дыхательных путей.

Прогрессирование листериозных ангин приводит к развитию сепсиса. Эндокардит является одним из самых опасных осложнений данного заболевания.

Длительность заболевания составляет около 2-х недель.

язвенно-пленчатая ангина фото листериоз

Рис. 8. На фото язвенно-пленчатая ангина.

к содержанию ↑

Признаки и симптомы листериоза при поражении органов зрения

Глазо-железистая форма листериоза встречается редко. Заболевание возникает вследствие контакта человека с инфицированными животными (кошками, собаками, кроликами и др.). Листерии скапливаются в слизистой оболочке глаза, паразитируют внутриклеточно, приводят к развитию листериозного конъюнктивита.

На фоне умеренной гиперемии и инфильтрации (больше в области верхней или нижней переходной складки) появляются многочисленные фолликулы, среди которых располагаются гранулемы желтоватого цвета 3 — 5 мм в диаметре с некрозом в центре. В гранулемах располагаются листерии. Отмечается отек век и сужение глазной щели. Постепенно снижается острота зрения. Заболевание всегда протекает с повышенной температурой тела. На стороне поражения отмечается увеличение регионарных лимфатических узлов.

Роговица в патологический процесс не вовлекается. Одностороннее поражение — характерная особенность листериозного конъюнктивита.

Количество моноцитов в периферической крови повышается до 10%. Посевы на листерии материала из воспалительных очагов или гнойного отделяемого и серологические реакции дают положительные результаты.

Глазо-железистая форма листериоза протекает 1 — 3 месяца и всегда заканчивается излечением.

бактериальный конъюнктивит листериоз фото

Рис. 9. На фото бактериальный конъюнктивит.

к содержанию ↑

Признаки и симптомы листериоза при поражении желудочно-кишечного тракта

Гастроэнтерическая форма листериоза часто начинается остро. Температура тела больного повышается до высоких цифр. Симптомы интоксикации ярко выражены: головная боль, миалгия и артралгия, отсутствие аппетита, сильная слабость и недомогание. Спустя несколько часов появляются гастроинтестинальные симптомы: тошнота, повторяющаяся необильная рвота и жидкий стул, боли в животе схваткообразного характера, вздутие кишечника. При пальпации отмечаются сильные боли в правой подвздошной области.

Лихорадка длится 5 — 7 дней. Все вышеописанные симптомы листериоза не отличаются от таковых при острых кишечных инфекциях, отчего без лабораторного исследования невозможно быстро установить правильный диагноз. Несвоевременное оказание медицинской помощи приводит к развитию инфекционно-токсического шока, переходу в септическую форму и далее в нервную форму. Летальность при острой гастроэнтерической форме листериоза составляет 20% и более.

возможные источники листериоза

Рис. 10. Некипяченое молоко и продукты, приготовленные из него, мясо и мясные продукты, в том числе полуфабрикаты, мясная нарезка, могут содержать листерии.

к содержанию ↑

Септическая форма листериоза

Любая форма локального листериоза (ангины, конъюнктивит, гастроэнтерит) может привести к развитию сепсиса. Сепсис развивается чаще всего у взрослых. Начинается постепенно или подостро.

Клинические симптомы септической формы листериоза:

  • Температура тела характеризуется резкими колебаниями и часто повторяющимися ознобами. Беспокоит больного 15 — 20 дней.
  • Явления интоксикации резко выражены.
  • На кожных покровах появляется крупнопятнистая сыпь. Наибольшая ее концентрация отмечается в области крупных суставов. Иногда краснеет лицо. Нередко покраснение принимает вид «бабочки».
  • Регистрируются симптомы ангины, конъюнктивита или гастроэнтерита.
  • Лимфатические узлы увеличены всегда.
  • Увеличивается печень и селезенка (гепатолиенальный синдром).
  • Иногда развивается менингеальные симптомы.
  • В крови выявляется анемия и тромбоцитопения. Моноцитоз резко выражен.
  • У новорожденных и лиц с иммунодефицитом сепсис протекает тяжело и в 60% заканчивается летальным исходом.
  • Инфекционно токсический шок, ДВС-синдром, острая почечная недостаточность — основные причины смерти при листериозном сепсисе.
  • При своевременно оказанной медицинской помощи прогноз заболевания благоприятный.
 фото листерии

Рис. 11. На фото листерии (вид в электронном микроскопе).

к содержанию ↑

Симптомы листериоза при поражении центральной нервной системы

Поражение центральной нервной системы развивается вслед за септическим процессом и развивается на 3-й день с момента заражения. Данная форма листериоза чаще регистрируется у детей до 1-го месяца жизни и лиц старше 45 лет. При иммунодефицитных состояниях и у лиц пожилого возраста заболевание проявляется как оппортунистическая инфекция. Поражение нервной системы при листериозе протекает в виде менингита, менингоэнцефалита и энцефалита. Отмечается поражение периферической нервной системы. При развитии в гранулемах некротического процесса развиваются абсцессы. Нервная форма листериоза протекает тяжело. От заболевания погибает каждый третий больной.

Признаки и симптомы листериозного менингита

Среди всех бактериальных менингитов на долю листериозного менингита приходится от 1 до 5%. Симптомы листериозного менингита сходны с таковыми при бактериальных менингитах, отчего без лабораторного исследования невозможно быстро установить правильный диагноз.

Основные клинические проявления заболевания:

  • У больных чаще отмечается высокая температура тела, реже — субфебрильная или нормальная.
  • Головная боль резкая, интенсивная.
  • Рвота многократная.
  • Менингеальные симптомы регистрируются реже, чем при других менингитах бактериальной природы.
  • Иногда отмечаются клонические судороги, гиперстезии, нарушение сознания и бред.
  • В спинномозговой жидкости преобладают лимфоциты, количество белка повышено, содержание глюкозы и хлоридов в пределах нормы или повышено незначительно. При проколах спиномозговая жидкость вытекает под давлением.
  • В периферической крови моноцитоз отмечается лишь в раннем периоде, далее регистрируется гранулоцитоз и лейкоцитоз.
  • Осложнения тяжелые: гидроцефалия, деменция и др. Поражение спинного мозга проявляется в виде миелита, арахноидита, интрамедуллярных абсцессов.
листериозным менингит фото

Рис. 12. На фото больные с листериозным менингитом.

Признаки и симптомы листериозного менингоэнцефалита

Кроме вышеперечисленных симптомов регистрируются очаговые симптомы: анизокория, птоз (опущение) век, стробизм (несогласованное движение глаз), патологические рефлексы, парестезии. Психические расстройства регистрируются редко.

 листериоз менингоэнцефалит фото

Рис. 13. При листериозном менингоэнцефалите регистрируются очаговые симптомы. На фото птоз век и паралич глазодвигательного нерва.

Поражение периферической нервной системы

Поражение периферической нервной системы при листериозе проявляется парезами и параличами. Иногда регистрируются полирадикулоневриты.

к содержанию ↑

Септико-гранулематозная форма

Септико-гранулематозная форма регистрируется у плодов и новорожденных. Заражение листериями на ранних сроках развития приводит плод к гибели или развитии у него тяжелых аномалий — гидроцефалии, микрогириии и др. У новорожденных листериоз протекает с высокой лихорадкой, расстройством дыхания, кровообращения, рвотой и жидким стулом, сыпью розеолёзно-папулёзного характера. Гнойный менингит всегда заканчивается гибелью ребенка. Листериоз у новорожденных распознается редко. Его симптомы схожи с таковыми при многих других внутриутробных инфекциях. У выживших детей (15 — 20%) остаются расстройства со стороны периферической и центральной нервной системы.

 фото листериозный менингит

Рис. 14. На фото справа экзантема новорожденных, слева — листериозный менингит у новорожденного.

к содержанию ↑

Редкие формы листериоза

К редким формам листериоза относятся: листериозный дерматит, эндокардит, артрит, паротит, остеомиелит, простатит, уретрит и абсцессы разной локализации.

Листериоз кожи

Листерии проникают в кожные покровы через ссадины и порезы. Листериоз кожи возникает у лиц, постоянно контактирующих с животными и землей. В группе риска состоят полеводы, работники птицеводческих и животноводческих хозяйств, ветеринары, работники цехов первичной переработки на птице- и мясокомбинатах, работники по обработке шкур.

Сыпь при листериозе носит пустулезный характер. Из гнойного отделяемого можно выделить листерии.

 фото возбудители листериоза

Рис. 15. На фото листерии моноцитогенес — возбудители листериоза.

к содержанию ↑

Абортивное течение листериоза

Абортивное течение заболевания характеризуется острым началом, типичным развитием симптомов и быстрым их угасанием.

к содержанию ↑

Хронический листериоз

При хроническом течении клинические проявления листериоза отличаются скудостью проявлений. Периодически возникают симптомы катара верхних дыхательных путей, хронического пиелита, диспептические расстройства. Хронический листериоз у беременных опасен в отношении передачи инфекции через плаценту плоду. При ослаблении иммунитета листериоз приобретает характер генерализованной инфекции.

к содержанию ↑

Прогноз заболевания

  • У взрослых с нормальной иммунной системой прогноз листериоза благоприятный.
  • При позднем выявлении и неадекватном лечении прогноз серьезный.
  • У лиц с резко ослабленной иммунной системой и новорожденных прогноз неблагоприятный.
  • Листериоз у беременных приводит к тяжелой патологии плода.
  • Листериозный менингит и менингоэнцефалит опасен остаточными изменениями.



Листериоз. Доклад ученого.

Кстати, на эту тему у нас есть статья  Вопросы лечения и профилактики листериоза
К содержанию ↑  
Статьи раздела "Листериоз"
Самое популярное
Предыдущая статья: Следующая статья:
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!
 Комментарии
 Похожие статьи
О микробах и болезнях © 2018
Рейтинг@Mail.ru
Наверх