Лабораторные методы диагностики лямблиоза

Диагностика лямблиоза — задача трудная. Патогомоничные симптомы у заболевания отсутствуют. Зачастую клиническая картина лямблиоза наслаивается на таковую других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не всегда удается по целому ряду причин выявить антитела в сыворотке крови. У микроскопического метода также имеются свои ограничения — неспособность отличать близко родственные виды лямблий, а периодичность выделения цист делает копрологический метод диагностики менее информативным.

Анализ на лямблии включает в себя анализ кала, крови и дуоденального содержимого:

  1. Микроскопия нативного (неокрашенного) и окрашенного раствором Люголя мазка на предмет обнаружения цистных форм в оформленных и прецистных форм паразита в жидких испражнениях. При поносе и в дуоденальном содержимом выявляются вегетативные формы возбудителей.
  2. Обнаружение вегетативных форм лямблий при дуоденальном зондировании. Дуоденальная биопсия является наиболее надежным методом диагностики.
  3. Выявление антител к возбудителю в сыворотке крови с применением ИФА и РНИФ является более чувствительным методом. В некоторых лабораториях производятся анализы на выявление антигенов паразитов в кале. Данная методика при диагностике лямблиоза является более предпочтительной, чем поиск цист в фекалиях больного.
  4. Высокочувствительным считается молекулярно-генетический метод.
  5. Лямблии культивируются на искусственных питательных средах, но данная методика на практике не применяется.

В связи с отсутствием 100% чувствительности каждого из вышеперечисленных методов диагностика лямблиоза должна проводиться комплексно.

фото лямблии

Рис. 1. На фото лямблии (вегетативная форма паразита, трофозоиты).

Паразитологическое исследование

При подозрении на заболевание сдаются анализы на лямблии: исследуются фекалии и дуоденальное содержимое. В фекальных массах выявляются цисты, при поносе (в жидких фекальных массах) выявляются и цисты и трофозоиты, в дуоденальном содержимом выявляются только трофозоиты (подвижные вегетативные формы паразитов).

лямблии

Рис. 2. Лямблии под микроскопом.

вегетативные формы лямблий циста фото

Рис. 3. На фото подвижные вегетативные формы лямблий (на фото вверху) и циста паразита (фото внизу).

Копрологический метод исследования

Копрологический метод исследования (анализ кала на лямблии) является наиболее доступным, но менее информативным. С его помощью выявляются цисты паразитов, выделяемые больным с фекальными массами с 5 — 7 дня заболевания прерывисто, через каждые 2 — 21 день (в среднем через 8 — 14 дней).

В «немой» период выделение цист прекращается. Это обстоятельство требует неоднократного исследования каловых масс и применения других лабораторных методик. В свежих фекальных массах, собранных за 15 — 20 минут до начала исследования, в 5% случаев выявляются вегетативные формы лямблий. В течение получаса или часа вегетативные формы погибают, а цисты «съеживаются» и сливаются с детритом, что делает невозможным их обнаружение.

Анализ на лямблии должны сдавать больные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта со склонностью к хроническому течению, с сопутствующей нейроциркуляторной дисфункцией, с длительной эозинофилией и аллергическими заболеваниями.

Оптимизация копрологического исследования может быть достигнута следующим путем:

  • проведение 4 — 5 кратного анализа кала на лямблии с интервалами 7 — 8 дней;
  • исключение на 5 — 7 дней приема противопаразитарных препаратов;
  • при невозможности доставить в лабораторию свежесобранный кал рекомендуется применение консервантов с расчета на одну часть кала три части консерванта;
  • при запорах необходимо накануне проведения анализа кала на лямблии принять слабительное средство (гуталакс, сенаде и др.) и/или желчегонные препараты.
трофозоиты

Рис. 4. На фото вегетативные формы паразитов — трофозоиты (электронная сканирующая микроскопия).

трофозоит цисты лямблий

Рис. 5. Трофозоит (фото А) и цисты лямблий (фото В).

Микроскопия дуоденального содержимого

В дуоденальном содержимом при лямблиозе выявляются подвижные формы лямблий (вегетативные формы, трофозоиды) с большей частотой, чем в фекалиях. Однако если лямблии паразитируют в более низких отделах тонкого кишечника, получаются отрицательные результаты исследования. Исследования дуоденального содержимого должно проводиться одновременно с исследованием кала. В последнее время данный вид исследования применяется редко.

трофозоиты Lamblia intestinalis

Рис. 6. На фото вегетативные формы (трофозоиты) Lamblia intestinalis, меченные антителами (флуоресцентное окрашивание, непрямая РИФ).

к содержанию ↑

Иммунологические методы исследования

Анализ крови на лямблии сдается с целью выявления специфических иммуноглобулинов. Считается, что основным фактором патогенности Lamblia intestinalis (основным иммуногеном) является антиген Аг GSA-65, на основе которого созданы современные тест-системы, которые применяются для диагностики данного заболевания.

Методы иммуноферментного анализа (ИФА) и иммунофлуоресценции (РНИФ) являются перспективными в лабораторной диагностике лямблиоза. С их помощью выявляются сывороточные иммуноглобулины классов G и M больных и носителей и антигены в пробах фекалий. Чувствительность и специфичность данных методов диагностики лямблиоза составляет более 90%.

  • Иммуноглобулины IgM и IgG появляются в крови с 12 — 14 дня заболевания. Наличие одновременно иммуноглобулинов IgM и IgG говорит о наличии у больного лямблиоза. После санации IgM исчезают, а IgG сохраняются до двух месяцев.
  • Уровень IgM (при отсутствии IgG) говорит о наличии острого лямблиоза у больных, инвазия у которых произошла не более 3-х месяцев назад.
  • Уровень IgG (в сочетании или без IgM) указывает на хроническое течение лямблиоза или на начальную стадию реконвалесценции острого лямблиоза.

Чем выше уровень антител в сыворотке крови больного, тем чаще наблюдается отрицательное цистовыделение.

Антитела не определяются у детей с лимфатико-гипопластическим диатезом и у больных с неэффективными механизмами  гуморальной защиты, что способствует хронизации инфекционного процесса. Лечение лямблиоза в данном случае проводится по индивидуальным схемам.

Анализ на лямблии с одновременным использованием серологических и копрологических методов дает возможность более качественно выявлять заболевание. Диагностика лямблиоза только на основании результатов копрологических методов исследования считается неоправданной.

цисты Lamblia intestinalis фото

Рис. 7. На фото цисты Lamblia intestinalis.

к содержанию ↑

Биопсия кишечника

Биопсия тонкого кишечника является ценным диагностическим методом исследования, позволяющая выявит и оценить степень повреждения слизистой оболочки и обнаружить паразитов. Методика используется в крайних случаях.

лямблиоз кишечника

Рис. 8. При лямблиозе повреждаются ворсинки слизистой оболочки тонкого кишечника. На фото слева микроскопия биопсийного материала больного лямблиозом. На фото справа лямблии продвигаются к ворсинкам кишечника.

к содержанию ↑

Дополнительные методы диагностики лямблиоза

При заболевании у больного проводится общий анализ крови.

эозинофилия лямблиоз

Рис. 9. Эозинофилия говорит о развитии аллергических реакций у больного лямблиозом (фото слева). При длительном и тяжелом течении заболевания развивается анемия (фото справа).

к содержанию ↑

Дифференциальная диагностика лямблиоза

Лямблиоз следует отличать от бактериальных и вирусных гастроэнтеритов. Схожую картину дают кишечные гельминтозы, бактериальная и амебная дизентерия.



Кстати, на эту тему у нас есть статья  Признаки и симптомы лямблиоза у детей
К содержанию ↑  
Статьи раздела "Лямблиоз"
Самое популярное
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!
 Комментарии
О микробах и болезнях © 2017
Рейтинг@Mail.ru
Наверх