О малярии

Малярия — это острое инфекционное заболевание, причиной которого является представитель класса простейших плазмодий малярии, передаваемый человеку при укусе зараженных комаров рода анофелес, протекающее с приступами лихорадки, наступающей через определенные промежутки времени, соответствующие циклу развития возбудителя.

Малярия является одной из наиболее опасных болезней человека. Из-за нее погибали целые народы, она приводила к упадку великие державы и решала результаты войн. От нее погибли Александр Македонский, король гуннов Атилла, Чингисхан, поэт Данте, святой Августин, Христофор Колумб, Оливер Кромвель и многие другие.

Македонский малярия фото

Рис. 1. Предполагают, что Александр Македонский умер от малярии.

умерли от малярии фото

Рис. 2. От малярии умерли Чингисхан, король гуннов Атилла, Христофор Колумб, Александр Македонский, поэт Данте, святой Августин, Оливер Кромвель и многие другие.

Исторические сведения

Малярия известна с древнейших времен. В XVIII веке итальянцем Ленчизи была выдвинута теория происхождения малярии в результате вредных испарений болот (болотная лихорадка — ее второе название). Впервые возбудитель малярии плазмодий был открыт и описан в 1880 году Ш. Лавераном (Алжир). Благодаря разработанному в 1891 году Д. Л. Романовским (Россия) методу окраски с применением метиленовой синьки и эозина было тщательно изучено строение малярийного плазмодия. В 1898 году Р. Рост (Англия) изучил цикл развития плазмодиев в теле комара и доказал роль комаров рода Anopheles в передаче заболевания. В 1948 — 1954 годах было установлено, что кроме форм плазмодиев, развивающихся внутри эритроцитов, существует также тканевая форма. Впервые в 1926 году был синтезирован плазмохин, а далее акрихин, бигумаль и хинрицид, применяющиеся при лечении малярии.

к содержанию ↑

Распространенность малярии в мире

Родиной тропической малярии (Plasmodium falciparum) вероятно является западная Африка, трехдневной малярии (Plasmodium vivax) — Центральная Африка.

  • Заболевание сегодня распространено в более, чем в 100 странах Африки, Азии и Южной Америки.
  • В условиях повышенного риска заражения малярией на Земле проживает более 3,2 млрд. человек или половина всего населения.
  • В 2014 г. было зарегистрировано 214 млн. случаев заболевания, 480 тыс. из которых закончились летальным исходом. По-прежнему около 90% случаев заболеваний и смертей приходится на страны Африканского континента, расположенные южнее Сахары, где регистрируется наиболее тяжелая форма заболевания — тропическая малярия. Из остальных 10% случаев 70% регистрируется в Индии, Шри-Ланку, Бразилии, Вьетнаме, Колумбии и Соломоновых островах.
  • Около 1 млн. детей ежегодно умирает от малярии. В странах тропической Африки это заболевание является одной из основных причин детской смертности.
  • Ежегодно регистрируется 30 тыс. случаев «завозной» малярии, 3 тыс. из которых заканчиваются летальным исходом.
малярия в мире

Рис. 3. Распространенность малярии в мире.

к содержанию ↑

Распространенность малярии в России

До первой мировой войны в России было зарегистрировано 3,5 млн. случаев заболеваемости малярией. В бывшем СССР малярия была практически ликвидирована и встречалась лишь в единичных случаях. В настоящее время активизировались очаги заболеваемости в Азербайджане и Таджикистане. Все больше в России регистрируется случаев «завозной» малярии. Часть больных малярией погибает из-за поздней или неправильной диагностики заболевания.

С начала текущего 2017 года в РФ зарегистрировано 3 смертельных исхода в результате заболевания: в Ульяновской, Самарской и Свердловской областях. Завоз малярии был зарегистрирован из Гоа — штата Индии.

В 2016 году было зарегистрировано 100 случаев заболевания (33 региона России), в 2015 году — 99 случаев. 99% случаев составила «завозная» малярия. 18 случаев «завозной» малярии зарегистрировано у лиц, прибывших из Индии, 10 случаев — из Конго, 7 случаев — из Анголы, 9 случаев их Афганистана, Гайаны и Океании.

84% случаев составили мужчины. Среди заболевших было 2 детей (3 в 2015 году).

Не справляется с ранней диагностикой малярии Красноярский и Пермский края, Якутия, Белгородская, Волгоградская, Владимирская, Курская, Омская и Новосибирская области, а также Санкт-Петербург.

к содержанию ↑

Актуальность проблемы

  • В странах, где малярия не распространена, врачи не имеют необходимого для распознания заболевания опыта. Проблему усугубляет отсутствие специфических симптомов заболевания, что приводит к проведению неадекватной химиотерапии и росту случаев тяжелых осложнений, часто заканчивающихся летальным исходом.
  • Большой проблемой остается устойчивость паразитов к противомалярийным препаратам и устойчивость комаров к инсектицидам.
малярия африка

Рис. 4. Около 90% случаев заболеваний и смертей приходится на страны Африканского континента.



к содержанию ↑

Эпидемиология малярии

Причиной малярии у человека являются плазмодии 4-х видов:

  • При заражении Plasmodium vivax развивается трехдневная малярия.
  • При заражении Plasmodium malariae развивается четырехдневная малярия.
  • При заражении Plasmodium falciparum развивается тропическая малярия.
  • При заражении Plasmodium ovale развивается малярия, подобная трехдневной.

Источником возбудителей является только больной человек или носитель, в крови которых находятся половые формы плазмодиев. Паразитоносительство имеет меньшее значение, так как в организме человека формируется антипаразитарный иммунитет, блокирующий развитие плазмодиев. Заболевание особенно широко распространено среди детей — наиболее опасных источников инфекции.

Переносчиком малярийных плазмодиев являются комары рода Anopheles. При зимовке спорозоиты в организме самки погибают. Для ее инфицирования потребуется новое заражение от больного человека.

Лето и осень — основные периоды года, благоприятные для передачи инфекции в зонах с умеренным и субтропическим климатом. Период передачи инфекции в них длится 2 — 7 месяцев. В тропиках этот период достигает 8 — 10 месяцев, в экваториальных странах Африки — круглогодично.

Восприимчивость к малярии всеобщая. И только представители негроидной расы невосприимчивы к Plasmodium vivax — трехдневной малярии.

малярия комар

Рис. 5. На фото слева комар рода Anopheles (являются переносчиками 4-х видов малярийных плазмодиев, японского энцефалита и одного вида бругий). На фото справа комар рода Culex (являются переносчиками японского энцефалита и 2-х видов филярий японского энцефалита).

Передача инфекции

Передача малярии осуществляется через укусы самок комаров Анофелес (Anopheles), из 400 видов которых только 30 являются переносчиками инфекции. Каждый вид комаров предпочитает свою водную среду обитания: скопления пресной воды в лужах, в следах от копыт зверей, заболоченные места и пр. На численность и выживание Anopheles влияют температура окружающей среды, распределение осадков и влажность. Если температура воздуха становится ниже 16оС (для Plasmodium vivax) и ниже 18оС (для остальных видов), то развитие возбудителей в теле комара прекращается. Комары кусают на рассвете и в сумерках.

На интенсивность передачи инфекции оказывают влияние ряд факторов, связанных с самим паразитом, его переносчиком, окружающей средой и хозяином (человеком).

  • Оплодотворенные самки комаров откладывают яйца в воду. Из яиц выводятся личинки, которые превращаются во взрослые особи. Для откладывания яиц самкам необходима кровь. До созревания яиц и полного переваривания крови самки скрываются в темных влажных местах жилых и хозяйственных помещений, в зарослях растительности. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее развиваются яйца, после созревания которых комары устремляются в водоемы для их откладывания.
  • Более интенсивно передача паразитов происходит в местах, где обитают комары с длительным периодом жизни, что наблюдается у африканских видов. В таких особях паразиты успевают завершить цикл своего развития. Комары предпочитают кусать людей, а не животных.
  • При заражении комаров Plasmodium vivax, насекомое становится опасным через 7 дней, Plasmodium falciparum — через 8 — 10 дней, Plasmodium malariae — через 30 — 35 дней, Plasmodium ovale — через 16 дней.
  • Без лечения Plasmodium falciparum в организме человека существуют до 1,5 лет, Plasmodium vivax и Plasmodium ovale — до 4-х лет, Plasmodium malariae — длительное время, в отдельных случаях пожизненно.
  • Малярией чаще болеют люди со слабым иммунитетом или его отсутствием. Постоянное воздействие комаров на организм человека способствует развитию частичного иммунитета. И хоть он не обеспечивает полной защиты от плазмодиев, все же уменьшает риск развития тяжелой формы заболевания. Наиболее подвержены инфицированию дети, среди которых регистрируется максимальное количество смертельных исходов.
Яйца и личинки комаров малярия

Рис. 6. Яйца и личинки комаров. У каждого вида они имеют свои особенности.

Пути передачи инфекции

  • Основной путь передачи инфекции трансмиссивный — через укусы комара Anopheles.
  • При переливании крови от доноров-паразитоносителей. Плазмодии при температуре +4оС сохраняются в крови до 2 недель.
  • При использовании инфицированного инструмента, шприцов и игл.
  • Трансплацентарно (вертикальный путь). От инфицированной матери инфекция передается ребенку во время родов.

При переливании крови, передаче инфекции через инфицированные инструменты и от больной матери развивается шизонтная малярия, когда отсутствует период тканевой шизогонии (развития паразитов в клетках печени).

Анофелес малярия

Рис. 7. Передача малярии осуществляется через укусы самок комаров Анофелес. Отличительный признак — приподнятая задняя часть брюшка.



к содержанию ↑

Стадии малярии

В организме инфицированного человека плазмодии малярийного комара проходят 2 стадии: печеночную (доклиническую) и эритроцитарную (клиническую).

плазмодий малярия

Рис. 8. На рисунке стадии развития плазмодиев. В верхней части процесс развития плазмодиев в теле комара. В нижней части — в организме человека (справа — в клетках печени, слева — в эритроцитах крови).

Печеночная (экзоэритроцитарная, доклиническая) стадия малярии

После укуса инфицированной самкой малярийного комара плазмодии в форме спорозоитов попадают в кровь человека, откуда после кратковременного пребывания проникают в печеночные клетки (гепатоциты). Так начинается доклиническая печеночная стадия заболевания (инкубационный период). В этот период (период шизогонии) происходит размножение паразита. Из одного спорозоита образуется от 2 до 40 тыс. печеночных мерозоитов (шизонтов), которые через 1 — 6 недель попадают в кровь.

  • При заражении Plasmodium vivax шизонты первый раз осуществляют выход в кровь через 10 мес. от момента заражения.
  • При заражении Plasmodium malariae или Plasmodium falciparum печеночная стадия на этом и заканчивается.
  • При заражении Plasmodium ovale часть шизонтов (гипношизонты) длительное время остаются в печеночных клетках («спящие» печеночные стадии) и только спустя несколько месяцев и даже лет активизируются и становятся причиной рецидивов заболевания.

Эритроцитарная (клиническая) стадия малярии

После выхода в кровь мерозоиты прикрепляются к эритроцитам. Рецепторы на поверхности эритроцитов, служащие мишенями для мерозоитов, различны для разных видов плазмодиев. Находясь в эритроцитах, шизонты начинают делиться. Из одного шизонта образуется от 8 до 24 кровяных мерозоитов, которые после созревания разрушают эритроциты и поступают в кровь. Часть мерозоитов вновь проникает в эритроциты, другая часть проходит цикл гаметогонии (превращения в гамонты — незрелые женские и мужские половые клетки). Длительность фазы эритроцитарной шизогонии составляет у P. malariae — 72 часа, у остальных видов плазмодиев — 48 часов.

Гамонты, попадая в желудок комара при укусе больного человека, превращаются в гаметы (зрелые половые клетки). После процесса оплодотворения образуется зигота, которая направляется в стенку желудка, где многократно делится, образуя тысячи спорозоитов.

При разрушении эритроцитов и выходе мерозоитов в плазму развиваются лихорадочные приступы и анемия. При разрушении клеток печени развивается гепатит. Чужеродный белок, образующийся в результате распада подвижных форм мерозоитов, малярийный пигмент, гемоглобин, соли калия и остатки эритроцитов изменяют специфическую реактивность организма и воздействуют на теплорегулирующий центр, вызывая температурную реакцию (малярийную лихорадку).

На развитие приступа лихорадки влияет доза возбудителя и реактивность организма. Длительность и цикличность эритроцитарной шизогонии (повторяющиеся приступы) зависят от вида возбудителя.

эритроциты малярия

Рис. 9. Эритроциты, инфицированные и деформированные Plasmodium falciparum.

к содержанию ↑

Формы малярии

  • Если заболевание вызвано укусом инфицированного комара, то развивается спорозоитная малярия, когда в организм человека попадают спорозоиты со слюной насекомого. В этом случае плазмодии проходят тканевую (в клетках печени) и эритроцитарную (в эритроцитах) фазы шизогонии.
  • Если заболевание вызвано проникновением в организм человека шизонтов (при пользовании инфицированным инструментами, иголками, шприцами, при гемотерапии др.), то развивается шизонтная малярия, при которой отсутствует тканевая фаза развития паразитов. При таком виде малярии отсутствуют явные проявления заболевания, а клиническая манифестация инфекции связана с эритроцитарной фазой развития плазмодиев.
лихорадка малярия

Рис. 10. Лихорадочные приступы и гепатит — основные симптомы малярии.



К содержанию ↑  
Статьи раздела "Малярия"
Самое популярное
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!
 Комментарии
 Статьи раздела
О микробах и болезнях © 2017
Рейтинг@Mail.ru
Наверх