Прививка от менингококковой инфекции и профилактические мероприятия в очаге

Среди всех инфекционных заболеваний менингококковая инфекция является одной из самой опасной для жизни и непредсказуемой по молниеносности течения. В связи с этим особенно актуальными сегодня являются профилактические мероприятия (санитарно-противоэпидемические) и мероприятия, направленные на создание активного иммунитета против инфекции (прививка от менингококковой инфекции). В Российской Федерации применяются моно-, ди- и поливалентные вакцины.

менингококковая инфекция у детей

Рис. 1. На фото дети с генерализованной формой менингококковой инфекции.

Выявление больных и носителей менингококковой инфекцией

Своевременное выявление больных является основой профилактических мероприятий. Источником заболеваний являются больные с генерализованными формами менингококковой инфекции, острым назофарингитом и «здоровые» носители. Наиболее вирулентные штаммы выделяют больные генерализованными формами, но быстрая их госпитализация и изоляция не оказывают такого влияния на распространенность инфекции, как «здоровые» носители.

Больные с генерализованными формами менингококковой инфекции выявляются при обращении за медицинской помощью к врачам разных специальностей и при оказании скорой медицинской помощи на дому. В течение первых 12-и часов врач, который выявил больного или заподозрил заболевание, направляет экстренное извещение в территориальный отдел Роспотребнадзора.

  • При подозрении на генерализованную форму заболевания больные незамедлительно госпитализируются в инфекционный стационар.
  • Больные с менингококковым назофарингитом выявляются во время проведения противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции. Больные с тяжелой формой заболевания подлежат госпитализации. Госпитализации подлежат также лица в случае невозможности их изоляции в домашних условиях и совместного с ними проживания детей в возрасте до 7-и лет и лиц, работающих в ДДУ (детских дошкольных учреждениях). Госпитализации подлежат также лица из закрытых учреждений (домов ребенка, интернатов).
  • Носителям менингококковой инфекции и больным с назофарингитом назначаются антибиотики Левомицетин, Ампициллин или Роцефин. Курс лечения составляет 3 дня. При отрицательном результате бактериологического исследования ребенку разрешено посещать коллектив. В случае, когда носительство менингококков приобретает затяжное течение («злостные» носители), антибиотикотерапия повторяется. Вместе с антибиотиками назначаются иммунные препараты. Носители эпидемического штамма менингококков подлежат изоляции в обязательном порядке.
менингококковый фарингит (фото)

Рис. 2. На фото менингококковый фарингит.

к содержанию ↑

Противоэпидемические мероприятия в очаге менингококковой инфекции

Одним из разделов профилактики менингококковой инфекции являются противоэпидемические мероприятия в очаге. Они проводятся с целью предупреждения распространения заболевания.

  1. Определяется круг контактных лиц и границы очага.
  2. В очаге менингококковой инфекции устанавливается карантин сроком на 10 дней.
  3. В детских дошкольных учреждениях прекращается прием детей и переводы из группы в группу.
  4. Проводится разъяснительная работа среди родителей. Родственникам, ухаживающим за больными детьми, предлагается ношение марлевых повязок.
  5. Члены семьи больного, дети и персонал дошкольных учреждений проходят профилактическое лечение Рифампицином в течение 2-х дней.
  6. Контактным лицам в первые 5 — 10 дней проводится экстренная вакцинация вакцинами, антигены которых соответствуют серогруппе менингококков, выявленных у больного.
  7. При выявлении у больного менингококков, серогруппа которых не соответствует вакцинам, контактным лицам вводится нормальный иммуноглобулин.
  8. За контактными лицами устанавливается медицинское наблюдение. Ежедневно осматривается носоглотка, слизистые оболочки и кожные покровы, измеряется температура тела.
  9. Контактные лица дважды с интервалом в 3 — 7 дней подлежат бактериологическому исследованию.
  10. Носители менингококков изолируются. Они проходят курс антибиотикотерапии.
  11. Больной с менингококковой инфекцией подлежит выписке из стационара при достижении клинического излечения и только после отрицательного результата бактериологического исследования, произведенного через 3 дня с момента отмены антибиотиков.
  12. Лица, ранее перенесшие заболевание (реконвалисценты) допускаются в коллектив при условии получения одного отрицательного результата бактериологического исследования, проведенного через 5 дней после выздоровления.
  13. Менингококки весьма чувствительны к факторам внешней среды и дезинфицирующим средствам, из-за чего заключительная дезинфекция в очаге инфекции после изоляции больного не проводится. Ежедневная влажная уборка, частое проветривание помещения, использование УФО и бактерицидных ламп, обеззараживание посуды и игрушек — достаточные меры профилактики.
 Neisseria meningitidis

Рис. 3. На фото слева Neisseria meningitidis (вид под микроскопом). На фото справа рост возбудителей на питательной среде.

нормальный иммуноглобулин

Рис. 4. При выявлении у больного менингококков, серогруппа которых не соответствует вакцинам, контактным лицам вводится нормальный иммуноглобулин.

к содержанию ↑

Прививка от менингококковой инфекции

Прививка от менингококковой инфекции является эффективным и экономически выгодным средством защиты угрожаемого по заболеванию контингента. Вакцина от менингококковой инфекции стимулирует выработку антител организмом человека для борьбы с менингококками.

В связи с невысокой заболеваемостью и довольно редкие ее подъемы, прививка против менингококковой инфекции проводится по эпидемическим показаниям.

  • Защитный уровень специфического иммунитета достигается путем однократной вакцинации.
  • В связи с наибольшей уязвимостью к вакцине детей до одного года из-за недостаточно развитой иммунологической реактивности, прививать детей в РФ начинают с 2-х летнего возраста.
  • Ревакцинация при менингококковой инфекции не проводится.

Прививка от менингококковой инфекции с профилактической целью проводится в следующих случаях:

  • при возникновении угрозы развития эпидемического подъема, когда отмечается увеличение заболеваемости среди городских жителей в 2 раза, в сравнении с предыдущим годом. Прививки организуются по приказу регионального органа здравоохранения. Прививаются дети от 1 -го до 8-и лет.
  • при увеличении показателя заболеваемости более 20 случаев на 100 тыс. населения. Охват населения прививками при этом должен составить не менее 85%.
менингит у ребенка

Рис. 5. На фото ребенок больной менингитом.

к содержанию ↑

Вакцины от менингококковой инфекции

Neisseria meningitidis подразделяются на 10 серологических групп, наиболее значимыми из которых являются группы А, В и С. Со штаммами группы А связаны вспышки эпидемий менингита. Штаммы бактерий групп В и С вызывают спорадические случаи заболевания.

Капсула и эндотоксин менингококков являются главными факторами патогенности. Они стимулируют в инфицированном организме формирование антитоксического и антимикробного иммунитета. Высокую степень иммунного ответа вызывают Neisseria meningitidis группы А и С, самую низкую — группа В. Степень иммунного ответа тем выше, чет больше размер молекул полисахарида у бактерий. Высокая иммуногенность полисахаридов менингококков группы А и С стала поводом к созданию вакцинных препаратов. Впервые капсульная полисахаридная вакцина из менингококков серогруппы А и С бала создана американскими исследователями. Данные препараты обладали выраженной иммуногенностью и низкой реактогенностью.

В России при проведении прививок от менингококковой инфекции применяются следующие виды вакцин:

  • вакцины отечественные моно А и дивакцина А+С,
  • вакцина менинго А+С фирмы «Авентис Пастер»,
  • поливалентная вакцина Менцевакс ACWY фирмы «ГлаксоСмитКляйн, Бельгия» (используется при вакцинации паломников в Мекку).
отечественные вакцины от менингококковой инфекции

Рис. 6. На фото вакцины от менингококковой инфекции отечественные моно А и дивакцина А+С.

Характеристика вакцин

  • Менингококковые вакцины применяются с целью экстренной профилактики в очаге менингококковой инфекции.
  • Вакцины от менингококковой инфекции безвредны, иммунологически активны, слабо реактогенные.
  • Вакцины сочетаются с другими вакцинами при одновременном введении в одном шприце.
  • Вакцинный препарат вводятся однократно.
  • Защитный титр антител начинает нарастать с 5-го дня от начала введения. Максимум накопления антител происходит спустя 2 недели.
  • Строгая группоспецифичность является недостатком вакцин.
  • Вакцины против менингококковой инфекции недостаточно эффективны при применении детям младшего возраста.
  • Вакцины редко вызывают побочные реакции. В основном они носят местный характер.
поливалентная менингококковая вакцина ACY и W-135

Рис. 7. На фото поливалентная менингококковая вакцина ACY и W-135.

  • поливалентная вакцина Менцевакс ACWY фирмы «ГлаксоСмитКляйн, Бельгия» используется для профилактических прививок паломников в Мекку.
к содержанию ↑

Вакцинация против менингококковой инфекции

Активная экстренная иммунизация

  • Вакцинация против менингококковой инфекции проводится в очагах, где зарегистрирован больной с генерализованной формой заболевания.
  • Перед проведением вакцинации устанавливается серогруппа менингококков — виновников заболевания. В период эпидемии экстренная вакцинация против менингококковой инфекции проводится без определения серогруппы менингококков.
  • Экстренная вакцинация контактным лицам проводится вакциной, антигены которой соответствуют серогруппе менингококков, выявленных у больного.
  • Назофарингит, протекающий у контактного лица без повышенной температуры, не является противопоказанием для проведения вакцинации.
  • Вакцинация проводится взрослым, подросткам и детям с 2-х летнего возраста.
  • При вакцинации используются вакцины А и А+С. Вводится одна доза. Вакцина вводится контактным лицам в первые 5 дней от момента выявления первого больного с генерализованной формой заболевания.
  • При необходимости повторная вакцинация одному и тому же лицу может проводиться, но не чаще 1 раза в 3 года.
  • Вакцинация после перенесенного заболевания в легкой форме проводится через месяц после выздоровления.
  • Вакцинация после перенесенного заболевания в тяжелой форме проводится через 3 месяца после выздоровления при условии отсутствия противопоказаний у невропатолога.
вакцина от менингококковой инфекции введение

Рис. 8. Вакцина от менингококковой инфекции вводится внутримышечно.

Пассивная экстренная иммунизация

При выявлении у больного менингококков, серогруппа которых не соответствует вакцинам, контактным лицам вводится нормальный иммуноглобулин в срок не позже 7-и дней от момента выявления первого больного с генерализованной формой заболевания.

Вакцинация контингентов повышенного риска

Профилактическая прививка от менингококковой инфекции проводится также с целью предупреждения распространения инфекции и для формирования группового иммунитета у детей от полутора лет и старше, посещающих детские дошкольные учреждения, учреждения с круглосуточным пребыванием, учащиеся первых 2-х классов общеобразовательных школ.

гипертоксическая форма менингококковой инфекции

Рис. 9. На фото дети с гипертоксической формой менингококковой инфекции.

Своевременное выявление больных является основой профилактических мероприятий. Прививка от менингококковой инфекции предотвратит распространение инфекции среди контактных лиц. Ранняя диагностика и своевременно начатое лечение менингококковой инфекции обеспечит благоприятный исход заболевания.



   
загрузка...
К содержанию ↑  
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!
     Комментарии
     Статьи раздела
    О микробах и болезнях © 2016
    Рейтинг@Mail.ru
    Наверх