Что такое Mycoplasma hominis

В последние годы роль микоплазменной инфекции наряду с другими заболеваниями, передающимися половым путем, резко возросла из-за трудностей излечения, связанных с развивающейся устойчивостью к антибактериальным препаратам и особенностями ответной реакции организма.

Возбудителями микоплазмоза являются мельчайшие свободно живущие микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между бактериями и вирусами. Относятся к семейству Мycoplasmataceae, подразделяющееся на 2 рода. В род Мycoplasma включено около 100 видов. В род Ureaplasma — 3. Из 9 видов микроорганизмов, выделенных от человека, патогенными являются 5: Мycoplasma pneumonie и Мycoplasma genitalium (патогенность строго доказана), Мycoplasma hominis, Мycoplasma incognitis и Ureaplasma urealiticum (патогенность строго не доказана).

Резервуаром и источником микроорганизмов являются больные и бессимптомные носители. Половой путь передачи инфекции является основным. Заболеваемость и бессимптомное носительство коррелируется с половой активностью. Болезнь развивается при условии массивной диссеминации в очаге инфекции.

Частота выделения Мycoplasma hominis у практически здоровых лиц обоего пола составляет (по разным авторам) от 20 до 75%. Микоплазма хоминис и уреаплазма уреалитикум заселяются на слизистые оболочки мочеполовых органов (являются постоянными резидентами), колонизируют влагалище, уретру и прямую кишку и при определенных обстоятельствах способны вызывать заболевания. Доказано, что из всех негонококковых уретритов, уретриты, вызванные Мycoplasma hominis, составляют от 35 до 49%. Возбудителей выделяют при циститах, гломерулонефритах и пиелонефритах.

Увеличение частоты регистрации случаев урогенитального микоплазмоза связаны с трудностями диагностики заболеваний, их широкой распространенностью, половым путем передачи инфекции и неадекватностью проводимой терапии.

mycoplasma hominis

Рис. 1. Микрофотография микоплазм — мельчайших свободно живущих микроорганизмов.

Особенности Мycoplasma hominis

Возбудители принадлежат к группе самых мелких микроорганизмов — микоплазм, являющихся мембранными паразитами. Они конкурируют с клеткой-хозяином за питательный субстрат, истощают их энергетические и материальные резервы, нарушают синтез белков и аминокислот. Искажая структуру активной поверхности клеточной мембраны, Mycoplasma hominis приводят к нарушению процессов всасывания, экскреции, метаболизма и обмена биологическими сигналами с другими клетками.

Из 40 видов микоплазм опасными для человека являются Mycoplasma pneumoniae (вызывают микоплазмоз респираторного тракта) и 3 вида микоплазм, вызывающих заболевания урогенитального тракта — Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium и Ureaplasma urealyticum (T-Mycoplasma).

Микоплазмы хоминис представляют собой неподвижные микроорганизмы, имеющие нитевидную форму. Их длина составляет от 2 до 5 мкм. Не имеют клеточной стенки. Ее функцию выполняет трехслойная цитоплазматическая мембрана. Нуклеотид представлен нитями ДНК, диффузно распределенных в цитоплазме. Грамоотрицательные. Гемолитическую активность не проявляют. Адгезины, протеаза и фосфолипазы являются основными факторами патогенности.

Растут на искусственных питательных средах. Micoplasma hominis присуще большая вариабельность размеров колоний. При росте на плотных питательных средах образуют колонии вида яичницы глазуньи.

Различают 8 серотипов возбудителей.

Микроорганизмы малоустойчивы во внешней среде. Негативное влияние на них оказывает дисцилированная вода, УФО, ультразвук, повторное замораживание. Они погибают под воздействием дезрастворов, синтетических моющих моющих средств, мыла.

  • Чувствительны к антибиотикам группы тетрациклина и клиндаицину, в меньшей степени — рифампицину, хлорамфениколу, гентамицину, линкомицину и левомицетину.
  • Устойчивы к сульфаниламидным препаратам, стрептомицину, бензилпенициллину, ампициллину, эритромицину (устойчивость очень высокая) и другим препаратам группы макролидов, цефалоспоринам, олеандомицину и спирамицину.
микоплазма под микроскопом

Рис. 2. Микоплазма хоминис имеют нитевидную форму.

к содержанию ↑

Как развивается заболевание

Доказано, что микоплазма хоминис и уреаплазма колонизируют мочеполовые органы и прямую кишку в 20 — 75% у практически здоровых людей обоего пола. Инфицирование возбудителями связывают с началом половой жизни.

Инфекция, вызванная Мycoplasma hominis и Ureaplasma urealiticum чаще всего протекает в виде скрытой (латентной инфекции). Заболевание принимает острое или хроническое течение под влиянием стрессовых факторов — часто при обострениях заболеваний мочеполовой сферы и зависит от массивности возбудителей. Как моноинфекция болезнь встречается редко (12 — 18% случаев), обычно — в ассоциации с другими микроорганизмами, в том числе с хламидиями (25 — 30% случаев).

В случае заболевания микоплазмы вызывают развитие воспалительно-деструктивных процессов с выраженными нарушениями микроциркуляции в уретре, влагалище, шейке матки. Возбудителей выделяют из мочевыводящих путей при циститах, гломерулонефритах и пиелонефритах.

При проникновении в мочеполовые органы Мycoplasma hominis прочно связываются с клеточными мембранами клеток слизистой оболочки, что обеспечивает микроорганизмам длительную персистенцию в организме инфицированного человека. Эта связь настолько прочна, что организм не в состоянии вывести возбудителей с током мочи и слизи.

Прочную связь с клетками-мишенями обеспечивают отсутствие клеточной стенки и малые размеры микоплазм.

Слабую иммуногенность возбудителей и длительную персистенцию в организме инфицированного человека обусловливают сходство мембран микоплазм с клеточными стенками слизистых оболочек мочеполовых органов. А наличие схожих антигенных структур Мycoplasma hominis с таковыми клеток хозяина приводит к развитию аутоиммунных процессов, требующих специфического лечения.

Вследствие воспалительных процессов у женщин может развиться бесплодие, прерывание беременности на ранних сроках, отмечается влияние возбудителей на хромосомный аппарат плода.

микоплазма хоминис

Рис. 3. Mycoplasma hominis (крупные колонии) и Ureaplasma urealyticum.

(мелкая колония). При росте на плотных питательных средах микоплазмы хоминис образуют колонии вида вида яичницы глазуньи.

к содержанию ↑

Mycoplasma hominis у женщин

Микоплазмы хоминис у женщин способны вызывать воспаление тазовых органов — влагалища, шейки матки, уретры и прямой кишки. Возбудителей обнаруживают при гломерулонефритах, циститах и пиелонефритах. Мycoplasma hominis и Ureaplasma urealiticum всегда ассоциируется с количеством половых партнеров.

Инфицирование у женщин не всегда заканчивается заболеванием. Установлено, что от 20 до 50% женщин являются носителями микоплазм. Бессимптомное носительство продолжается до тех пор, пока хорошо функционирует иммунная система. Ее ослабление происходит при гинекологических заболеваниях, передающихся половым путем, переохлаждении, стрессах, беременности, абортах, и др. И тогда болезнь переходит в острую форму или приобретает хроническое рецидивирующее течение.

Особенности микоплазмоза у женщин:

  • Как моноинфекция болезнь встречается редко (12 — 18% случаев), обычно в ассоциации с другими микроорганизмами, в том числе с хламидиями (25 — 30% случаев).
  • Микоплазмы хоминис и уреаплазмы всегда ассоциируются с бактериальным вагинозом.
  • При цервицитах и кольпитах неясной этиологии микоплазмы хоминис выделяются в 2 — 4 раза чаще, чем у инфицированных здоровых лиц.

Заболевание у женщин связано с массивностью инфицирования и наличием предрасполагающих факторов, ослабляющих иммунную систему. Обычно болезнь протекает малосимптомно. Инкубационный период составляет от 3 до 5 недель.

Микоплазмы хоминис могут стать причиной прерывания беременности, что связано с индукцией микрорганизмами синтеза простогландинов и их предшественников, а так же приводить к инфицированию плодного яйца.

возбудитель заболевания

Рис. 4. Микоплазма хоминис присуще большая вариабельность размеров колоний.

к содержанию ↑

Mycoplasma hominis и беременность

Высеваемость микоплазм при беременности увеличивается в 1,5 — 2 раза. У женщин с привычным невынашиванием беременности микоплазмы вне беременности высеваются в 25 — 30% случаев. Естественное прерывание беременности у женщин, инфицированных микоплазмами хоминис, составляет 70 — 80%.

Беременность у женщин, инфицированных микоплазмами, практически всегда протекает с осложнениями:

  • Поздний токсикоз.
  • Угроза прерывания беременности.
  • Привычное невынашивание.
  • Многоводие.
  • Аномалия прикрепления и преждевременная отслойка плаценты.
  • Преждевременные роды.
  • Внутриутробное поражение плода.
  • Развитие послеродового сепсиса.

У инфицированных беременных рождение недоношенных детей регистрируется в 1,5 раз чаще, чем у здоровых женщин. Часто регистрируется обсемененность околоплодных вод, что происходит в результате восходящего инфицирования.

Установлено, что Micoplasma hominis колонизируют эндометрий и плодное яйцо. Они индуцируют синтез простогландинов и других метаболитов арахидоновой кислоты, что приводит к прерыванию беременности на ранних сроках. На поздних сроках беременности в околоплодных водах формируется очаг инфекции, что приводит к поражению базальной пластины и отторжению плода, иногда — заражению плаценты и пупочного канатика, что заканчивается инфицированием плода через кровеносные сосуды.

Воздействие микоплазм на плод

Плод инфицируется микоплазмами внутриутробно в 23% случаев и более. Инфицирование недоношенных детей регистрируется в 3 раза чаще, чем доношенных. Патологический процесс развивается в органах дыхания, зрения, почках, центральной нервной системе и кожных покровах.

Микоплазмы у новорожденных

У новорожденных, рожденных от инфицированных матерей, микоплазмы обнаруживаются на кожных покровах, слизистых оболочках, в желудочном содержимом и спиномозговой жидкости. У недоношенных детей, страдающих хроническими менингитами и вентрикулитами, раневыми инфекциями, абсцессами волосистой части головы и головного мозга, лимфаденитами и септицемиями микоплазма хоминис часто оказывалась единственным обнаруживаемом патогеном. По окончании периода новорожденности возбудители редко вызывают инфекции за пределами мочеполовой системы.

Послеродовые осложнения

У женщин, инфицированных микоплазмами, более часто регистрируются септические осложнения после родов и абортов. Болезнь развивается внезапно и исчезает без лечения.

микроплазма хоминис

Рис. 5. На фото клеточная культура Мycoplasma hominis. Возбудители прикреплены к мембране клетки хозяина, имеют нитевидную форму.

Mycoplasma hominis у мужчин

У мужчин микоплазмы хоминис колонизируют уретру и крайнюю плоть, выделяются при пиелонефритах, гломерулонефритах и циститах. Возбудители чаще всего обнаруживаются у лиц, ведущих беспорядочную половую жизнь.

Mycoplasma hominis является второй по важности после Chlamidia trachomatis (хламидий) из причин развития негонококкового уретрита. Микоплазмы обнаруживаются в 35 — 50% случаев заболевания. В ряде случаев поражается простата, семенные пузырьки и придатки яичек. При выраженных аутоиммунных процессах развивается синдром Рейтера, характеризующийся поражением уретры, простаты, суставов и глаз.

Сведения о влиянии урогенитальных микоплазм на репродуктивную функцию у мужчин противоречивы. Однако в экспериментах по моделированию у них бесплодия было установлено, что введение микоплазм хоминис в яичко приводило к поражению его тканей, вплоть до некроза.

к содержанию ↑

Диагностика заболевания

С целью диагностики микоплазм хоминис используется следующий биологический материал: отделяемое влагалища, мочеиспускательного канала, слизь со сводов влагалища и канала шейки матки, материал, собранный с периуретральной области. Для исследования используют мочу, секрет простаты, сперму, ткани мертворожденных и абортированных плодов, околоплодные воды.

Диагностические методики:

  1. Микробиологический.
  • Эффективны методики люминесцентной и иммунолюминесцентной микроскопии.
  • Mycoplasma hominis растут не только на специальных питательных средах, но их можно так же выделить на стандартных жидких питательных средах для посева крови и кровяном агаре.
  1. Реакция прямой и непрямой иммунофлюоресценции.
  2. Иммуноферментный анализ.
  3. Методика генетических зондов и ПЦР.
  4. Серологическая диагностика. Сывороточные антитела определяются с помощью РПГА и сывороточного теста. Данная методика используется при массовых исследованиях определенных групп населения. Затруднения связаны с наличием большого количества серотипов возбудителей.
колонии микроорганизмов

Рис. 6. Колонии возбудителей при росте на питательной среде напоминают яичницу глазунью.

к содержанию ↑

Лечение микоплазма хоминис

Урогенитальный микоплазмоз является инфекций, которая всегда требует лечения.

  • Лечение должно быть комплексным и направленным на эрадикацию возбудителя и нормализацию иммунного статуса больного.
  • Лечению подлежат все половые партнеры и все лица, у которых были выделены микоплазмы из органов мочеполовой системы независимо от наличия симптомов заболевания.
  • Назначение препаратов, длительность курсов лечения и его продолжительность устанавливается врачом.
  • Лечение проводится при выявлении Mycoplasma hominis в титре более 10х4 КОЕ/мл.

Лечение инфекции, вызванной Mycoplasma hominis, проводится антибактериальными препаратами группы тетрациклина и Клиндамицином. Кроме того используются умеренно активные антибиотики Рифампицин и Хлорамфеникол.

Микоплазма хоминис проявляют устойчивость к сульфаниламидным препаратам, стрептомицину, бензилпенициллину, ампициллину, эритромицину (устойчивость очень высокая) и другим препаратам группы макролидов, цефалоспоринам, олеандомицину и спирамицину.

Из препаратов группы тетрациклина используются Тетрациклин (чувствительность до 45 — 50%) и Доксициклин (чувствительность до 97%). Установлено, что к тетрациклинам устойчивы около 10% штамов возбудителей.

Для повышения неспецифической сопротивляемости организма используются адаптогены: настойки сапарала, лимонника и аралии, экстракты левзеи и элеутерококка, таблетки пантокрина.

С целью рассасывания участков воспаления и спаек применяются протеолитические ферменты: вобензим внутрь и a -химотрипсин внутримышечно.

Для восстановления влагалищного микробиоценоза после антибактериального лечения назначаются эубиотики: Ацилакт или Бифидобактерин в свечах для вагинального и ректального применения.

Диагностические тесты назначают не ранее, чем через 1 месяц после завершения курса. Контроль производится методом ПЦР, а материалом для исследования служат мазки из уретры и влагалища. Забор материала у женщин рекомендовано проводить примерно через 2-3 дня после завершения очередной менструации. Отрицательный результат ПЦР в течение трех репродуктивных циклов у женщин и одного месяца у мужчин говорит об отсутствии инфекции в организме.

Критерии излеченности:

  • Женщина считается излеченной, если через 10 дней после окончания лечения и в дальнейшем при 3-х кратном исследовании в течении 3-х менструальных циклов не удалось выявить возбудителя.
  • Мужчина считается излеченным, если у него не удается выявить возбудителей в течение 1 месяца после окончания лечения.
к содержанию ↑

Профилактика

Профилактика микоплазмоза урогенитальной сферы остается неразработанной. Поскольку половой путь передачи инфекции является основным, меры профилактики должны быть такими же, как и при болезнях, передающихся половым путем.

Лица, у которых было выявлено носительство микоплазм, должны наблюдаться у врачей, так как рост микроорганизмов активируется под влиянием разных факторов, ослабляющих иммунную систему организма инфицированного человека.

Обследованию на микоплазмоз подлежат:

  • Все женщины детородного возраста, страдающие хроническими урогенитальными заболеваниями неустановленной этиологии.
  • Беременные с неблагоприятным течением беременности и отягощенным акушерским анамнезом.
  • В группу повышенного риска входят все больные, страдающие хроническими уретритами, простатитами, бесплодием, пиелонефритами, мочекаменной болезнью и лица, ведущие беспорядочную половую жизнь.
 
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
      Статьи раздела "Микоплазмоз"
      Самое популярное
      Предыдущая статья: Следующая статья:
      ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
      Подпишитесь на нашу рассылку!
       
       
      Статьи раздела "Микоплазмоз"
       Похожие статьи
      О микробах и болезнях © 2019 Рейтинг@Mail.ru Наверх

      Читайте также:

      Грибок ногтей на ногах: как организовать лечение в домашних условиях современными средствами