Статьи раздела "Описторхоз"

 

Механизмы развития и симптомы описторхоза

Описторхоз развивается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной, слабосоленой и сырой рыбы семейства карповых, зараженной описторхами (кошачья или сибирская двуустка, кошачий сосальщик). Восприимчивость к заболеванию у человека и плотоядных животных, употребляющих в пищу сырую рыбу, велика. Симптомы описторхоза разнообразны, они зависят от массивности и длительности инфицирования, индивидуальных особенностей организма.

При заболевании поражаются желчный пузырь, желчевыводящие пути и протоки поджелудочной железы. Описторхоз протекает как в легкой, так и в тяжелой форме. На исход паразитоза оказывает влияние своевременность выявления и адекватность лечения. Описторхоз у детей имеет свои особенности.

Патологический процесс (патогенез) гельминтоза развивается на основе токсического и механического воздействия паразитов и имеет раннюю (острую) и позднюю (хроническую) стадии.

описторхи фото

Рис. 1. На фото описторхи. Справа вид паразитов в сканирующем микроскопе.

описторхи в рыбе

Рис. 2. Описторхи в рыбе (стадия метацеркарий). Подвижные личинки находятся внутри прозрачной цисты.

Патогенез описторхоза

Патологические процессы при описторхозе затрагивают многие органы и системы.

Аллергия

Продукты жизнедеятельности описторхов (токсины) в организме хозяина вызывают сенсибилизацию (повышенную чувствительность) и развитие аллергической реакции. Выступая в роли антигенов, они взаимодействуют с клетками иммунной системы хозяина Т-лимфоцитами и макрофагами, что запускает сложные процессы, приводящие к повышению уровня иммуноглобулинов класса E (Ig E). Из тучных клеток высвобождаются биологически активные вещества, которые устремляются в очаги иммунного воспаления, в результате чего в кожных покровах, слизистых оболочках, суставах, легких, бронхах, органах пищеварительной системы, сердце и других органах развиваются пролиферативно-экссудативных реакции.

Повышается проницаемость сосудов печени и поджелудочной железы. Сосудистая стенка, инфильтрированная эозинофилами, набухает. В органах появляются очаги некроза. Развивается антигенный панкреатит и гепатит. Гиперплазия клеток РЭС приводит к увеличению лимфатических узлов.

В желудке и кишечнике появляются очаговые и диффузные изменения аллергического характера, появляются массивные эозинофильные инфильтраты.

На кожных покровах появляются участки дерматита аллергической природы.

описторхоз аллергическая реакция организма

Рис. 3. В острой стадии описторхоза на первый план выходит аллергическая реакция организма. На фото признаки описторхоза — высыпания на кожных покровах аллергической природы.

Механическое воздействие

В стадии половой зрелости кошачья двуустка паразитирует в желчном пузыре, желчевыводящих и панкреатических протоках. Паразит имеет 2 присоски, которые помогают ему удерживаться в теле хозяина — ротовую и брюшную. Ротовая присоска и кутикулярные шипы располагается на головном конце. Присоски при фиксации наносят слизистой оболочке механическое повреждение — втягивают и защемляют ее. Молодые особи фиксируются с помощью кутикулярных шипов, что также приводит к механическому повреждению стенок желчного пузыря, желчевыводящих и панкреатических протоков и нарушению их кровоснабжения. На стенках протоков появляются множественные кровоточащие эрозии. Стимуляция регенеративно — гиперпластических процессов приводит к их утолщению и развитию соединительной ткани в самом органе.

описторх вид фото

Рис. 4. Продольный срез ротовой присоски и глотка (фото слева) и ротовая присоска описторха с кутикулярными шипами (фото справа).

описторх печень паразит

Рис. 5. Описторхоз печени. Паразит втягивает стенку желчного протока (микропрепарат).

Обтурация

В организме хозяина описторхи не размножаются, но с постоянным поеданием зараженной рыбы паразиты накапливаются и откладывают яйца. Один паразит в сутки откладывает до 900 штук яиц. Их скопление вместе со слущенным эпителием приводит к обтурации проходов, в результате чего затрудняется отток желчи и панкреатических соков. При хроническом течении заболевания протоки кистозно перерождаются. Их стенки утолщаются, а вокруг развивается соединительная ткань. Часто присоединяется вторичная инфекция. Поражение желчевыводящих протоков иногда приводит к развитию холангитического цирроза печени.

Токсико-аллергические реакции и механическое воздействие гельминтов — основные звенья патогенеза описторхоза.

описторхи яица

Рис. 6. Яйца описторхов.

Вторичная инфекция

Застой желчи способствует заселению желчных путей бактериями. Бактерии в желчные ходы проникают вместе с паразитами, из кишечника, а также заносятся гематогенным путем и становятся причиной развития бактериального холецистита, воспаления желчевыводящих протоков (холангита), хронического гепатита, редко — холангиолитического цирроза.

Онкология

Железистая гиперплазия, развившаяся в результате длительного воздействия описторхов на стенки желчных протоков, создает основу для развития холангиокарциномы. Описторхоз, причиной которого являются Opisthorchis viverrini, включен в список канцерогенов 1-й категории.

В острой стадии описторхоза на первый план выходит аллергическая реакция организма, развившаяся на продукты жизнедеятельности паразитов, в хронической — длительное механическое воздействие зрелых паразитов.

сибирской двуустка фото яица

Рис. 7. На фото фрагменты матки сибирской двуустки в желчевыводящих путях с массой яиц (микропрепарат).

к содержанию ↑

Инкубационный период

В организм человека или плотоядного животного описторхи попадают при употреблении термически необработанной или недостаточно обработанной рыбы семейства карповых в форме метацеркарий, заключенных в оболочку — цисту. В желудочно-кишечном тракте оболочка метацеркарий растворяется и паразиты проникают в желчевыводящие пути, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы, где в течение 10 — 12 дней развиваются до половозрелого состояния и начинают откладывать яйца. Инкубационный период описторхоза составляет от 2 до 4 недель (5 — 42 дня). Считается, что в среднем от момента заражения до появления первых признаков и симптомов заболевания проходит 21 день.

к содержанию ↑

Признаки и симптомы описторхоза в острой стадии

В острой стадии описторхоза на первый план выходит аллергическая реакция организма, развившаяся на продукты жизнедеятельности паразитов, проявляющаяся гранулематозным гепатитом, панкреатитом, пневмонитом антигенного характера и эозинофильными инфильтратами в целом ряде других органов и тканей. Острая стадия заболевания при легкой и средней тяжести течения длится 1 — 2 недели, при тяжелом течении — 4 — 8 недель и более.

Четкие признаки и симптомы описторхоза проявляются в случае, когда человек попал в зону распространения заболевания впервые. Стертые признаки и симптомы описторхоза наблюдаются у жителей, постоянно проживающих в зоне паразитоза.

  • Острая стадия заболевания начинается с повышения температуры тела.
  • На кожных покровах отмечаются высыпания по типу крапивницы.
  • Появляются мышечно-суставные боли.
  • Через некоторое время больного начинают беспокоить боли в правом подреберье и в точке желчного пузыря, увеличивается печень. Со временем развивается антигенный панкреатит и гепатит, увеличиваются лимфатические узлы.
  • Появляются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: тошнота, изжога, боли в области желудка, стул становится частым и жидким, отмечается метеоризм, снижается аппетит. Развивается эрозивный гастродуоденит.
  • У некоторых больных появляются симптомы поражения бронхолегочной системы аллергического характера — антигенный пневмонит и астматический бронхит.

Признаки и симптомы при легкой степени описторхоза

При легкой степени заболевания после внезапного повышения до 380С температура тела снижается до субфебрильной и держится 1 — 2 недели. Повышенная утомляемость, слабость, боли в правом подреберье, неопределенные боли в животе и послабление стула — основные симптомы описторхоза легкой степени тяжести.

Признаки и симптомы описторхоза средней степени тяжести

При описторхозе средней степени тяжести после внезапного повышения до 380С температура тела снижается до субфебрильной и держится 2 — 3 недели. К вышеописанным симптомам присоединяются мышечно-суставные боли, на кожных покровах появляются высыпания аллергического характера, рвота и понос, признаки поражения бронхов — бронхит с астматическим компонентом, увеличивается селезенка, печень и лимфатические узлы.

Признаки и симптомы описторхоза тяжелой степени тяжести

При тяжелом течении описторхоза у больного отмечаются ярко выраженные симптомы интоксикации, температура тела достигает 39,0 — 39,5°С, высыпания на коже по типу крапивницы обильные, у некоторых больных развивается отек Квинке, больной заторможен или возбужден, увеличивается печень и селезенка, повышаются печеночные пробы, появляется желтуха, боли в правом подреберье упорные и приступообразные, увеличиваются лимфатические узлы, отмечается вздутие живота, тошнота, рвота и понос, появляются симптомы поражения бронхов и легочной ткани — кашель, приступы удушья, одышка и боли в груди.

 описторхи фото

Рис. 8. На фото три описторха в протоке поджелудочной железы человека.



к содержанию ↑

Варианты течения описторхоза

Описторхоз, протекающий в тяжелой форме, может иметь несколько вариантов течения.

Тифоподобный вариант

Тифоподобный вариант наиболее четко отражает аллергическую основу заболевания. Острое начало, высокая температура тела, ознобы, увеличение лимфатических узлов, мышечно-суставные боли, боли в сердце, тошнота и рвота, кашель и высыпания на коже — основные симптомы описторхоза тифоподобного варианта течения. Заболевание длится до 2 — 2,5 недель.

Гепатохолангитический вариант

На фоне высокой температуры тела у больного появляются симптомы поражения печени: боли в правом подреберье, тошнота, рвота. Печень увеличивается. Повышаются печеночные пробы. Отмечается иктеричность (желтушность) склер.

Гастроэнтероколитический вариант

Заболевание протекает с явлениями гастрита, колита и язвы желудка. Снижение аппетита, тошнота, редко рвота, боли в животе неопределенной локализации и жидкий стул — симптомы описторхоза гастроэнтероколитического варианта течения.

Вариант течения описторхоза с поражением дыхательных путей

Вариант течения описторхоза с поражением дыхательных путей регистрируется у каждого третьего больного. Появляются слизистые выделения из носа, отмечается отечность и покраснение задней стенки глотки, появляются симптомы поражения бронхов и легких: кашель, приступы удушья, одышка, боли в груди, реже — симптомы бронхиальной астмы.

Бессимптомное течение описторхоза

Иногда на ранней стадии описторхоз протекает бессимптомно. Однако всегда отмечается повышение количества эозинофилов в крови.

В связи с развитием иммунологической устойчивости у постоянных жителей очага описторхоза острая фаза заболевания может отсутствовать, либо протекает намного легче, чем у приезжих.

описторхоз печень желтуха

Рис. 9. В тяжелых случаях при описторхозе нарушается работа печени, появляется желтушность склер и кожных покровов.

к содержанию ↑

Хронический описторхоз

Если в острой стадии заболевания на первый план выходит аллергическая реакция организма, развившаяся на продукты жизнедеятельности паразитов, то при хроническом описторхозе в основе патогенеза лежит длительное механическое воздействие зрелых паразитов.

  • Прикрепление описторхов к стенкам желчевыводящих и панкреатических протоков и стенкам желчного пузыря приводит к нарушению их целостности, появлению множества кровоточащих эрозий, развитию воспаления. Стимуляция процессов регенерации приводит к расширению протоков и утолщению их стенок, в паренхиме органов появляются участки некроза и склероз.
  • Скопления яиц паразитов, слущенного эпителия и слизи затрудняют отток (продвижение) желчи и панкреатических соков по протокам, что приводит к их расширению и развитию холангио- и каналикулоэктазов.

Хронический описторхоз протекает длительно — 15 — 25 лет и более. Периоды ремиссий сменяются периодами обострений. Заболевание в хронической форме встречается в основном среди жителей регионов наибольшего распространения гельминтоза. В 100% случаев описторхи локализуются в желчевыводящих протоках, в 60% случаев — желчном пузыре, в 36% случаев — в протоках поджелудочной железы.

При неосложненном течении хронический описторхоз протекает доброкачественно. Функция печени нарушается незначительно. В основном патологический процесс локализуется в желчевыводящих путях. Нередко хронический описторхоз сочетается с хроническим панкреатитом, гастритом, гастродуоденитом. У части больных заболевание в основном проявляется симптомами холецистита и холангита, у других заболевание протекает с симптомами ферментной недостаточности, у третьих — с симптомами аллергии и токсикоза. Иногда встречается бессимптомное течение хронического описторхоза.

По излечении хронического описторхоза остаются необратимые изменения в печени и желчевыводящих путях, поджелудочной железе и ее протоках, желудке и других органах. Оздоровительные мероприятия, направленные на улучшение процессов пищеварения, в данном случае приобретают большое значение.

Признаки и симптомы описторхоза при поражении печени

При хроническом описторхозе печень поражается редко. Иногда регистрируются небольшие очаговые поражения. Печень часто имеет нормальные размеры или несколько увеличена и уплотнена. В тяжелых случаях работа печени нарушается значительно, у больных появляется желтушность кожных покровов и слизистых оболочек, повышаются биохимические показатели — билирубин, трансаминазы и др.

Усугубляет течение описторхоза наличие вирусного гепатита, других инфекционных заболеваний и воздействие токсических факторов.

При длительном течении гельминтоза в ряде случаев развивается хронический гепатит, цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома.

печени при описторхозе фото

Рис. 10. Поражение печени при описторхозе.

Признаки и симптомы описторхоза при поражении желчного пузыря и желчевыводящих протоков

При описторхозе в первую очередь поражаются желчный пузырь и желчевыводящие протоки. Развивается дискинезия желчевыводящих путей, холангит и холецистит. У больного появляются боли в правом подреберье и приступы желчной колики. Желчный пузырь увеличивается в размерах. В дуоденальном содержимом много слизи, эпителиальных клеток, лейкоцитов и яиц паразитов. Желчный перитонит и абсцесс — тяжелые осложнения заболевания.

Признаки и симптомы описторхоза при поражении поджелудочной железы

При хроническом описторхозе в 36% случаев поражаются протоки поджелудочной железы и сам орган. В стенках протоков развивается железистая гиперплазия эпителия, сами стенки утолщаются, в поджелудочной железе появляются участки склероза и некроза. Тяжелыми осложнениями заболевания являются деструктивный панкреатит и рак поджелудочной железы.

При поражении протоков и самой поджелудочной железы возникают боли опоясывающего характера и тошнота.

Признаки и симптомы описторхоза при поражении желудочно-кишечного тракта

При описторхозе в патологический процесс нередко вовлекается желудочно-кишечный тракт. Появляется тошнота, изжога и боли в области желудка, стул становится частым и жидким, отмечается метеоризм, снижается аппетит, развивается эрозивный гастродуоденит, снижается кислотность желудочного сока. Высокое содержание в каловых массах молочной кислоты приводит к появлению зуда в области заднего прохода. Ахилия создает условия для развития вторичной флоры.

Признаки и симптомы описторхоза при поражении центральной нервной системы

При хроническом описторхозе в ряде случаев развивается астено-невротический синдром. У больного появляется слабость, головокружение, нарушение сна, умственная и физическая утомляемость, дрожание пальцев рук, языка и век, раздражительность, эмоциональная неустойчивость, частая смена настроения и депрессия. В случае, когда астено-невротический синдром выходит на первый план, больному ставится диагноз «вегетативный невроз» или «нейроциркуляторная дистония».

Признаки и симптомы описторхоза при развитии аллергического синдрома

У некоторых больных при хроническом описторхозе в силу индивидуальных особенностей иммунной системы на первый план может выходить аллергический синдром. В роли антигенов выступают продукты жизнедеятельности описторхов (токсины). Они взаимодействуют с клетками иммунной системы хозяина Т-лимфоцитами и макрофагами, что запускает сложные процессы, приводящие к повышению уровня иммуноглобулинов класса E (Ig E). Из тучных клеток высвобождаются биологически активные вещества, которые устремляются в очаги иммунного воспаления, в результате чего в кожных покровах, слизистых оболочках, суставах, легких, бронхах, органах пищеварительной системы, сердце и других органах развиваются пролиферативно-экссудативных реакции.

Кошачий сосальщик обитает в организме человека от 10 до 20 и даже до 40 лет, в организме кошки — 3 и более года.

фото описторхи в печени

Рис. 11. На фото описторхи в желчном протоке печени человека.

к содержанию ↑

Описторхоз у детей

Описторхоз у детей развивается редко, так как пища для них в большинстве случаев проходит достаточную термическую обработку. В случае развития заболевания его симптомы схожи с таковыми у взрослых.

При остром описторхозе в организме ребенка развиваются пролиферативные процессы в селезенке и лимфатических узлах, пролиферативно-эксудативные реакции с явлениями воспаления стенок мелких кровеносных сосудов, располагающихся в коже и слизистых оболочках, легочной ткани и бронхов, пищеварительной системы и других внутренних органах.

При хроническом описторхозе наряду с аллергическими реакциями развиваются симптомы, связанные с длительным механическим воздействием паразитов и их яиц.

Особенности клинической картины описторхоза у детей:

  • Описторхоз у детей протекает с более выраженным аллергическим компонентом, что проявляется стойкими высыпаниями аллергической природы, сопровождающимися сильным зудом и развитием бронхиальной астмы.
  • Недостаточное поступление в кровь питательных веществ приводит к сухости кожи, волосы становятся тусклыми и истончаются, ногти также становятся тусклыми и часто ломаются.
  • При длительном течении гельминтоза отмечается выраженное нарушение периферического кровообращения: появляется цианоз кожных покровов конечностей, руки и ноги становятся холодными на ощупь.
  • Длительное течение описторхоза у детей раннего возраста приводит к отставанию в физическом и психическом развитии.
описторхоз у детей сыпь

Рис. 12. Описторхоз у детей. Высыпания аллергической природы на кожных покровах — ведущий признак гельминтоза.



К содержанию ↑  
Статьи раздела "Описторхоз"
Самое популярное
Предыдущая статья: Следующая статья:
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!
 Комментарии
 Статьи раздела
О микробах и болезнях © 2017
Рейтинг@Mail.ru
Наверх