Все о лечении и профилактике туляремии

Туляремия относится к особо опасным инфекциям. Заболевание входит в группу острых зоонозных инфекций, имеющих природную очаговость. Лечение туляремии не представляет особых трудностей. Применение антибиотиков при лечении практически свело к нулю летальность от данного заболевания. Возбудители туляремии (Francisella tularensis) высокочувствительны к антибиотикам группы аминогликозидов и тетрациклина. Нагноившиеся лимфоузлы вскрываются хирургическим путем.

Профилактика туляремии подразделяется на специфическую и неспецифическую. Прививка от туляремии защищает от заболевания сроком на 5 — 7 лет. Мероприятия по эпидемическому надзору за заболеванием направлены на предупреждение заноса и распространение инфекции. Своевременно выявленные природные очаги заболевания среди животных, проведение дератизационных и дезинсекционных мероприятий предупреждают распространение заболевания среди грызунов и передачу заболевания человеку.

Туляремия является высокозаразным заболеванием. Она входит в перечень особо опасных инфекций, подлежащих региональному (национальному) надзору. Естественная восприимчивость человека к заболеванию достигает 100%.

 бактерии туляремии чаще всего поражают зайцев, кроликов, хомяков, водяных крыс и мышей полевок

Рис. 1. В природе РФ бактерии туляремии чаще всего поражают зайцев, кроликов, хомяков, водяных крыс и мышей полевок. Заболевание у них протекает бурно и всегда заканчивается смертью.

Лечение туляремии

Антибактериальные препараты при лечении туляремии

Этиотпропная терапия предполагает воздействие на возбудителей туляремии. Хороший эффект в отношении Francisella tularensis оказывают антибиотики группы аминогликозидов (стрептомицин, гентамицин, канамицин) и тетрациклины (доксициклин). При аллергии на антибактериальные препараты данных групп рекомендовано применение цефалоспоринов III поколения, рифампицин и хлорамфеникол. Параллельно с назначением антибиотиков проводится профилактика развития дисбактериоза.

Патогенетическая терапия при лечении туляремии

Патогенетическая терапия при лечении заболевания направлена на борьбу с интоксикацией, гиповитаминозом, аллергизацией организма, на поддержание нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Местное лечение туляремии

При лечении кожных язв используются повязки с антисептиками. Показано физиолечение в виде кварца, лазерного облучения и диатермии. Нагноившиеся бубоны вскрываются хирургическим путем.

В палате у больного необходимо проводить текущую дезинфекцию с использованием современных дезинфицирующих средств.

Больной туляремией опасности для окружающих не представляет.

контактный, алиментарный, трансмиссивный и аэрогенный путь передачи туляремии

Рис. 2. Контактный (контакт с больными животными и их биологическим материалом), алиментарный (употребление зараженной пищи и воды), трансмиссивный (укусы инфицированных кровососущих) и аэрогенный (вдыхание инфицированной пыли) — пути передачи инфекции.

к содержанию ↑

Профилактика туляремии

Профилактика туляремии подразделяется на специфическую и неспецифическую.

  • Специфическая профилактика туляремии заключается в применении туляремийной вакцины.
  • Неспецифическая профилактика включает в себя комплекс мер, направленных на проведение контроля над природными очагами, выявление вспышек заболевания среди животных и проведение мероприятий по уничтожению грызунов и насекомых.

Эпидемиологический надзор

Эпидемиологический надзор является одним из методов профилактики туляремии. Он включает в себя непрерывный мониторинг за заболеваемостью туляремией людей и животных, за циркуляцией возбудителей среди кровососущих членистоногих и животных, систематическое наблюдение за иммунным статусом человека. Полученные результаты используются при планировании и осуществлении комплекса противоэпидемических и профилактических мероприятий.

первичный лимфоузел при туляремии

Рис. 3. Первичный лимфоузел при заболевании имеет большие размеры — от грецкого ореха до 10 см в диаметре. Чаще всего увеличиваются бедренные, паховые, локтевые и подмышечные лимфоузлы.

Неспецифическая профилактика туляремии

Нейтрализация источников патогенных бактерий

Нейтрализация источников патогенных бактерий включает в себя проведение мероприятий по уничтожению грызунов (дератизация) и насекомых (дезинсекция).

Механическая дератизация проводится в жилищах человека, постройках хозяйственного назначения и в хранилищах зерновых. В постройках выявляются и заделываются места проникновения грызунов. Дератизация в полях не проводится.

нейтрализация источников патогенных бактерий

Рис. 4. Нейтрализация источников патогенных бактерий включает в себя проведение мероприятий по уничтожению грызунов (дератизация) и насекомых (дезинсекция).

Нейтрализация факторов передачи инфекции

Переносят инфекцию комары, слепни и иксодовые и гамазовые клещи. Правильное применение мер индивидуальной защиты — основа профилактики заболеваний, вызванных укусами клещей — клещевого боррелиоза, клещевого энцефалита и туляремии.

защитная одежда от заползания клещей

Рис. 5. Защитная одежда предотвращает от заползания клещей на кожные покровы человека и укусы грызунов.

репелленты и акарицидные средства

Рис. 6. Эффект отпугивания клещей при правильном использовании репеллентов и акарицидных средств достигает 95%.

Как уберечься от туляремии

  • Главными источниками возбудителей заболевания являются грызуны и зайцеобразные. Чем больше численность грызунов, тем выше заболеваемость туляремией в их популяции. Для рыбаков опасность представляют водяные крысы. При работе в местах обитания больных животных носить специальную одежду.
  • Для избежания заражения рекомендовано хранить продукты питания в герметических контейнерах, а воду — в закрытых емкостях. Употреблять только кипяченую воду.
  • Категорически запрещено употреблять в пищу продукты со следами грызунов.
  • При снятии шкурок с зайцев и ондатр необходимо пользоваться латексными перчатками. После разделки шкурок необходимо тщательно мыть и дезинфицировать руки.
  • Для профилактики проникновения патогенных бактерий через рот следует плавать в открытых водоемах, где купание разрешено.

Профилактические мероприятия в очаге туляремии

При появлении больных проводится эпидемическое расследование (определяются пути заражения и передачи инфекции). Вопросы госпитализации и сроки лечения больного решается в индивидуальном порядке.

Больной туляремией опасности для окружающих не представляет

Обеззараживанию подлежат только вещи больного, загрязненные его выделениями. Прием антибиотиков используется в качестве мер экстренной профилактики. Назначается Рифампицин, Доксициклин или Тетрациклин.

 антибиотики рифампицин и доксициклин

Рис. 7. Прием антибиотиков рифампицина и доксициклина используется в качестве мер экстренной профилактики.

Вакцинация и прививка от туляремии

  • Для прививки от заболевания используется живая ослабленная сухая туляремийная вакцина Эльберта-Гайского.
  • Вакцинации подлежат лица с высоким риском заражения: рыбаки, охотники, промысловики, заготовители, сельскохозяйственные рабочие, строители, рабочие, выполняющие гидромелиоративные, дератизационные и дезинсекционные виды работ, геологи, рабочие лесозаготовок и расчистке мест отдыха, лица, чья работа связана с живыми культурами возбудителей туляремии.
  • Прививка от туляремии проводится после предварительного обследования человека на предмет установления аллергии на компоненты вакцины.
  • Прививка от туляремии способствует созданию прочного иммунитета до 5 — 7 лет, после чего проводится ревакцинация.
  • Вакцина вводится внутрикожно или накожно (методом насечек) однократно.
  • При накожной прививке проявления могут быть в виде небольшой красноты вдоль насечек в течение 2-х дней (отрицательный результат), до гиперемии и отека с 5-10 дня и появления везикул (положительный результат). Через 10 — 15 дней на месте насечек образуется корочка, после ее отпадания образуется рубчик.
  • При внутрикожном введении вакцины от туляремии в течение 9 суток развивается местная реакция — гиперемия и инфильтрат до 4 см в диаметре. Увеличение лимфатических узлов и общая реакция возникают в единичных случаях.
живая ослабленная сухая туляремийная вакцина Эльберта-Гайского

Рис. 8. Для прививки от заболевания используется живая ослабленная сухая туляремийная вакцина Эльберта-Гайского

вакцина от туляремии вводится внутрикожно

Рис. 9. Прививка от туляремии проводится медицинским персоналом. Вакцина вводится внутрикожно или накожно в среднюю треть плеча.

прививка от туляремии разрешена с 7-и летнего возраста

Рис. 10. Прививка разрешена детям с 7-и летнего возраста, проживающих в эндемичных регионах по туляремии. Повторная ревакцинация проводится через пять лет после оценки состояния иммунитета путем применения серологических проб.

Противопоказания к вакцинации

Лица, которые ранее переболели туляремией или имеют положительные серологические или кожно-аллергические реакции на туляремию к прививке не допускаются.

  • Больные с острыми инфекционными заболеваниями и хроническими заболеваниями в стадии обострения допускаются к прививке через 1 месяц после ремиссии (выздоровления).
  • Противопоказаниями к прививке являются первичные и вторичные иммунодефициты.
  • Лица в период лечения стероидами, химиотерапии и рентгенотерапии к прививкам не допускаются. Вакцинацию у них разрешено проводить не ранее полугода после окончания лечения.
  • Противопоказаниями к прививке являются злокачественные новообразования, распространенные рецидивирующие заболевания кожи, аллергические заболевания, системные заболевания соединительной ткани.
  • Противопоказаниями к вакцинации является беременность и период лактации.
К содержанию ↑  
Статьи раздела "Особо опасные инфекции"
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!
 Комментарии
 Статьи раздела
О микробах и болезнях © 2017
Рейтинг@Mail.ru
Наверх