Польза и вред кишечной палочки

В статье описаны симптомы, лечение и профилактика заболеваний, которые вызывает кишечная палочка у взрослых и детей. Что делать при выявлении кишечной палочки в моче и мазке. Насколько опасно обнаружение кишечной палочки у беременных.

кишечные палочки

Рис. 1. Кишечные палочки.

Кишечные палочки (Escherichia coli) составляют 1% микрофлоры кишечника теплокровных животных. Они приносят огромную пользу. Заселяясь в кишечный тракт новорожденного, кишечные палочки сохраняются там всю жизнь. Они принимают участие в синтезе витаминов группы В и витамина К, сдерживают развитие патогенной микрофлоры. Штамм Mutaflor в виде пробиотика используют с профилактической целью у новорожденных, с целью повышения у них иммунитета и при диарее у детей до 7-и лет.

Кишечные палочки заселяют толстый кишечник. Выделяясь во внешнюю среду, они способны некоторое время там выживать. Этот фактор особо важен при исследовании на фекальные загрязнения.

Кишечная палочка принадлежит к роду эшерихий семейства энтеробактерий. Большая группа штаммов этих бактерий является неопасной для человека, но некоторые штаммы могут вызвать пищевые отравления, заболевания мочеполовой системы, а наиболее вирулентные из них приводят к смерти детей и стариков со сниженным иммунитетом, вызывая сепсис и менингит.

Кишечные инфекции (Эшерихиозы)

Заболевание кишечника (диарею) вызывает более 100 видов патогенных штаммов возбудителей. Они сгруппированы в четыре класса. Бактерии каждого класса способны продуцировать свои энтеротоксины, вызывающие диарею, и имеют свои отличительные симптомы заболевания.

  • Слипаясь с клетками эпителия толстого кишечника, Escherichia coli интенсивно размножаются и нарушают его работу. В просвет кишечника секретируется большое количество жидкости, содержащей электролиты, которая не успевает всасываться обратно. У больного появляется жидкий водянистый стул.
  • Escherichia coli, продуцирующие веротоксин, кроме диареи способны повреждать кровеносные сосуды слизистой оболочки толстой кишки, в результате чего развивается геморрагический колит. Образовавшиеся кровяные сгустки и фибрин препятствуют нормальному кровоснабжению кишечника, вплоть до развития некроза. Жидкий стул с примесью крови и выраженные симптомы интоксикации являются ведущими в клинике данного заболевания. При попадании бактерий в брюшную полость, развивается перитонит. При попадании в кровяное русло, бактерии инфицируют внутренние органы, вызывая гнойное воспаление желчного пузыря, желчных ходов, почек и даже молочную железу и др.
  • Патогенная кишечная палочка инфицирует мочевые пути и почки.
  • Кишечная палочка может попасть извне в женские половые органы и вместе с другими патогенными микроорганизмами вызвать воспаление влагалища, матки и яичников. У мужчин кишечные палочки способны вызвать воспаление яичек, их придатков и предстательной железы.
  • Бактерии могут попасть в организм новорожденного при родах и стать причиной развития у него менингита.
  • Гемолизирующая кишечная палочка способна вызвать у маленьких детей, стариков и женщин в послеродовом периоде, когда значительно снижается иммунитет, развитие гемолико-уремического синдрома.
ворсинки бактерии

Рис. 2. Многочисленные ворсинки (пили) обеспечивают слипание бактерий с клетками слизистой оболочки кишечника.

Основной путь передачи возбудителя фекально-оральный. Грязные руки, низкая гигиена приготовления пищи, немытые овощи и фрукты, непрожаренное мясо и загрязненная вода являются причиной возникновения заболевания. Домашний скот, который выращивают с целью получения мяса и молока может быть переносчиком бактерий и выделять их в окружающую среду с фекалиями.

продукты, в которых может быть с кишечная палочка

Рис. 3. Продукты, которые могут быть обсеменены кишечной палочкой.

к содержанию ↑

Симптомы кишечных инфекций, вызванных патогенными кишечными палочками

Клиническая картина заболевания развивается после инкубационного периода, который составляет 2 – 3 суток.

Кишечная инфекция, вызванная энтеропатогенной Escherichia coli

Энтеропатогенные Escherichia coli чаще всего встречаются у новорожденных и детей первого года жизни. Основными симптомами заболевания являются наличие диареи и рвоты. Ребенок отказывается от приема пищи, часто срыгивает. Отмечается беспокойство и нарушенный сон. Бактерии плотно закрепляются на эпителиальных клетках кишечника, в результате чего болезнь протекает длительно, но легко.

Кишечная инфекция, вызванная энтеротоксигенной Escherichia coli

Заболевание протекает по типу обычного пищевого отравления, отличительной особенностью которого является сильная водянистая диарея, рвота, тошнота и боли в животе. Болеют дети и взрослые. Довольно часто встречается у путешественников.

Кишечная инфекция, вызванная энтероинвазионной Escherichia coli

Заболевание по клинической картине напоминает дизентерию. Бактерии проникают в ободочную кишку толстого кишечника. Слипаясь с эпителием кишки, бактерии интенсивно размножаются и нарушают его работу. Эндотоксин бактерий быстро поступает в кровь через поврежденный эпителий. Заболевание протекает с явлениями сильной интоксикации, обильным водянистым стулом, иногда с примесью крови и спастическими болями в левой нижней части живота.

Кишечная инфекция, вызванная энтерогеморрагической (гемолизирующей) Escherichia coli

Гемолизирующая кишечная палочка продуцирует веротоксин, который повреждает сосуды слизистой оболочки кишечника. Развивается геморрагический колит. Кровяные сгустки и фибрин способствуют повреждению стенки кишки. В некоторых случаях возможно развитие некроза. Инфицирование брюшной полости приводит к развитию перитонита. Симптомы интоксикации резко выражены. Стул водянистый с примесью крови.

Гемолитико-уремический синдром

Гемолизирующая кишечная палочка у маленьких детей, стариков и женщин в послеродовом периоде (состояние снижения иммунитета), проникает в кровь и вызывает нарушение микроциркуляции, формируя гемолико-уремический синдром.

  • Данный вид инфекции начинается остро. Симптомы интоксикации резко выражены. В 75% случаев развивается геморрагический колит, что проявляется наличием крови в кале.
  • Токсины бактерий повреждают эндотелий сосудов и запускают механизм развития диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром). Тромбоциты под воздействием токсина вначале активируются, а затем склеиваются. На фоне чрезвычайно бледных кожных покровов появляются кровоизлияния.
  • В сосудах почечных клубочков и канальцах развивается ишемия, возникают тромбы и откладывается фибрин, что приводит к их некрозу и развитию почечной недостаточности. Количество выделяемой мочи резко уменьшается, а потом и прекращается.
  • Токсины гемолизирующей кишечной палочки повреждают эритроциты, что приводит к развитию особого вида желтухи, кожные покровы при которой приобретают лимонный цвет.

У 2/3 больных при правильном лечении отмечается восстановление функции почек. В 25 — 30% случаев болезнь осложняется развитием патологии многих внутренних органах, что часто приводит к смерти и развитию хронической почечной недостаточности. В 50% случаев в острую фазу заболевания отмечается прогрессирующий отек головного мозга. Смертность от данного вида эшерихиоза составляет 3 – 7 %. До развернутой клинической картины заболевания в моче появляется белок и эритроциты, отмечается снижение количества эритроцитов и гемоглобина в крови.

кишечная палочка

Рис. 4. Кишечная палочка. Увеличение в 10 000 раз.



к содержанию ↑

Кишечная палочка у ребенка

  • Escherichia coli вызывают кишечные инфекции у детей разной степени тяжести. Особенно тяжело заболевание протекает у новорожденных и детей с низкой массой тела. Дети заражаются от больных взрослых или носителей возбудителя. Заболевание начинается остро, температура тела повышается значительно, рвота и водянистый понос желтовато-оранжеватого цвета. Через поврежденную слизистую оболочку тонкого кишечника в кровь попадают токсические продукты. Развивается токсикоз и ацидоз. Диарея и рвота быстро приводят к обезвоживанию организма. Ребенок быстро теряет вес. Если заболевание затягивается, развивается язвенный энтерит или энтероколит, причиной которого является нарушение кровоснабжения кишечника с последующим разрушением его стенки.
  • У новорожденных и детей, рожденных с низкой массой тела, заболевание протекает в септической форме. В организме ребенка возникает множество гнойных очагов. Коли-энтерит часто осложняется пневматозом (заполнение газами кишечника), гнойным отитом и пневмонией. Смерть наступает от обезвоживания и токсикоза.
  • Бактерии могут попасть в организм новорожденного при родах и стать причиной развития у него менингита.
  • Гемолизирующая кишечная палочка у маленьких детей, стариков и женщин в послеродовом периоде (состояние снижения иммунитета), проникая в кровь, способна вызвать нарушение микроциркуляции, формируя гемолико-уремический синдром.
поражение кишечника при эшерихиозе

Рис. 5. Поражение кишечника при эшерихиозе.

к содержанию ↑

Кишечная палочка в моче

Бактерии попадают в мочеполовые органы из кишечника, когда не соблюдаются правила гигиены и при анальном половом контакте. Кишечная палочка обладает способностью слипаться с эпителиальными клетками мочевых путей и не вымывается при мочеиспускании. Поэтому для анализа на наличие кишечной палочки берется моча, собранная при катетеризации мочевого пузыря.

Кишечная палочка в моче – еще не признак заболевания. При наличии кишечных палочек в моче и клиники заболевания может регистрироваться патология мочевых путей и почек.

При остром пиелонефрите в 1 мл свежей мочи выявляется не менее 104 кишечных палочек в моче. При остром цистите – не менее 102 в моче и 10 лейкоцитов в 1 мкл мочи.

анализ на наличие кишечной палочки

Рис. 4. Для анализа на наличие кишечной палочки берется моча, собранная при катетеризации мочевого пузыря.

к содержанию ↑

Кишечная палочка в мазке

В половые органы кишечная палочка попадает при несоблюдении правил гигиен, незащищенном анально-вагинальном половом контакте и ношении тесного белья. У мужчин кишечная палочка часто становиться виновником воспаления яичка, его придатков и предстательной железы, у женщин – влагалища, матки и яичников. Мазок на наличие микрофлоры и соскоб слизистой производится из шейки матки и стенок влагалища или уретры. Микроскопия мазка из влагалища позволяет оценить степень воспалительной реакции и выявить возбудителей кандидоза, трихомониаза и гонореи. Наличие лейкоцитов 15 — 20 в поле зрения свидетельствует о наличии воспалительного процесса.

Кишечная палочка в мазке – еще не признак заболевания. Наличие кишечных палочек в мазке и клиники заболевания говорит о патологии мочевых путей и почек.

Выделить чистую культуру кишечной палочки трудно из-за наличия в исследовательском материале эшерихий, которые являются составной частью нормальной микрофлоры кишечника. Вид их колоний похож на колонии при росте патогенных бактерий.

микроскопия влагалищного мазка

Рис. 5. Микроскопия влагалищного мазка. Большое количество лейкоцитов свидетельствует о воспалении.

к содержанию ↑

Кишечная палочка и беременность

В половые пути беременной женщины кишечные палочки попадают из области заднего прохода. При сборе мочи на наличие бактерий кишечные палочки так же могут попасть в мочу. Наличие кишечных палочек в моче и влагалище еще не значит, что женщина больна. Однако бактерии могут попасть к новорожденному из влагалища женщины при родах и вызвать у него менингит. Иммуноглобулины матери, которым предписано уничтожать патогенные эшерихии, не способны проникать в организм плода через сосуды плаценты.

Анализ мазка из влагалища при беременности является основной диагностической процедурой. Наличие кишечных палочек говорит о фекальном заражении. Перед родами или перед операцией женщину необходимо пролечить.

к содержанию ↑

Диагностика инфекций, вызванных кишечной палочкой

Кишечную коли-инфекцию можно диагностировать только с помощью бактериологического исследования. Выделить чистую культуру патогенной бактерии довольно трудно из-за наличия в исследовательском материале эшерихий, которые являются составной частью нормальной микрофлоры кишечника. Вид их колоний похож на таковые при росте патогенных кишечных палочек. Определение культуры возбудителя производят по морфологическим и биохимическим признакам.

Для анализа используются рвотные и каловые массы, гной, кровь (при подозрении на сепсис), моча, мазки и соскобы со слизистых половых органов.

микроскопия мазка

Рис. 6. Микроскопия мазка.

посев на питательную среду

Рис. 7. Посев на питательную среду.

к содержанию ↑

Лечение инфекций, вызванных патогенными кишечными палочками

  • Основу лечения эшерихиозов составляет антибактериальная терапия. Кишечная палочка чувствительна к препаратам группы аминогликозидов, амоксициллину и фторхинолонам.
  • Особый положительный эффект при заболевании дает лечение бактериофагами.
  • Основу патогенетической терапии составляют мероприятия по борьбе с интоксикацией и восполнению объемов потерянной жидкости и минералов.
  • Симптоматическая терапия направлена на устранение патологических синдромов заболевания.
  • Лечение детей и беременных начинается с назначения бактериофагов и пробиотиков. В случае их неэффективности осуществляется переход на антибактериальное лечение.
пробиотики

Рис. 8. Пробиотики в капсулах, таблетках, порошке и жидких формах.

йогурт

Рис. 9. Йогурт — наиболее известный источник пробиотиков.

кефир

Рис. 10. Кефир имеет свои собственные штаммы пробиотических бактерий.

получение ацидофилина

Рис. 11. Методика получения пробиотиков в рацион – получение ацидофилина – молока, сброженного бактериями.

к содержанию ↑

Профилактика инфекций, вызванных патогенной кишечной палочкой

Соблюдение правил личной гигиены и надлежащее хранение и обработка пищевых продуктов, мытье фруктов и овощей, а так же недопущение употребления воды из неизвестных источников являются основой профилактики пищевых инфекций.

мытье рук

Рис. 12. Мытье рук – одно из правил профилактики кишечных инфекций.

К содержанию ↑  
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
    Статьи раздела "Кишечные инфекции"
    ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
    Подпишитесь на нашу рассылку!
     Комментарии
     Статьи раздела
    О микробах и болезнях © 2017
    Рейтинг@Mail.ru
    Наверх