Проявления глубокой стафилодермии: фурункул, фурункулез и карбункул

Фурункул и карбункул являются проявлением глубокой стафилодермии. Заболевания характеризуются гнойно-некротическим воспалением, локализующимся в волосяном фолликуле и окружающей его ткани. Воспаление всегда носит ограниченный характер за счет развития грануляционной ткани. Появление нескольких фурункулов одномоментно или последовательное появление одного фурункула за другим называется фурункулезом. Фурункул на голове, лице, в носу и верхней губе — самая опасная локализация. 

Фурункул

Фурункул (в старину называли «чирей») представляет собой осложнение стафилококкового фолликулита. В воспалительный процесс вовлекается не только сально-волосяной мешочек, но и окружающие ткани. Острое гнойно-некротическое воспаление заканчивается отторжением расплавленных (гнойных) масс с образованием рубцовой ткани.

фурункул и карбункул

Рис. 1. При фурункуле (рисунок слева) в воспалительный процесс вовлекается не только сально-волосяной мешочек, но и окружающая ткань. При карбункуле воспалительный процесс захватывает несколько волосяных фолликулов (рисунок справа).

Причины развития фурункула

Причиной развития фурункула является белый и золотистый стафилококк.

золотистый стафилококк

Рис. 2. Причиной развития фурункула и карбункула является белый и золотистый стафилококк.

Способствуют развитию заболевания:

  • повреждения кожных покровов (расчесы и ссадины);
  • повышенная секреция потовых и сальных желез;
  • применение согревающих компрессов и припарок в начальный период развития инфекции;
  • резкое переохлаждение или перегревание организма;
  • употребление большого количества углеводов и сахарный диабет создает благоприятные условия для развития инфекции (углеводы являются хорошей питательной средой для гноеродных микробов);
  • неполноценное питание (недостаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов);
  • заболевания, сопровождающиеся снижением иммунитета (СПИД, рак и др.);
  • тяжелая соматическая патология, которая приводит к истощению организма;
  • длительное применение кортикостероидов и иммунодепрессантов.
остиофолликулит

Рис. 3. На фото остиофолликулит (слева) и фолликулит (справа). Заболевания часто предшествуют развитию фурункулов.

Клиническая картина фурункула

Фурункулы развиваются на тех участках кожи, где растут волосы — на лице, шее (задняя поверхность), предплечьях, бедрах, пояснице и ягодицах.

Фурункул на лице, в носу, голове и верхней губе — самая опасная локализация. Тромбофлебит лицевых вен, развитие гнойного менингита и септицемия — грозные осложнения заболевания

Общее состояние больного остается удовлетворительным при одиночных фурункулах. Фурункулез и множественные фурункулы часто сопровождаются лихорадкой, недомоганием и головной болью. В тяжелых случаях развивается лимфангиит и лимфаденит (увеличение регионарных лимфатических узлов).

фурункул на веках

Рис. 4. На фото фурункул на веках.

фурункул на шее

Рис. 5. На фото фурункул на шее и ноге.

Симптомы и признаки фурункула

  • Инфекционный процесс начинает развиваться с остиофолликулита (небольшие, с булавочную головку, пустулы, расположены в устьях волосяных фолликулов). Далее воспалительный процесс распространяется на 2/3 фолликула (развивается фолликулит).
  • При глубоком фолликулите воспалением затрагивается весь фолликул.
  • При фурункулах воспаление распространяется за пределы фолликула. При этом вокруг воспаленного фолликула появляется покраснение, приобретающее со временем багрово-синюю окраску, отек и болезненность, часто пульсирующего характера. Инфильтрат может достигнуть размера грецкого ореха и более.
  • Со временем в центре появляется некротизированный стержень с пустулой на верху. Вокруг некротического стержня отмечается гнойное расплавление тканей.

При вскрытии пустулы выделяется густой гной серо-зеленого цвета и виден некротический стержень.

  • После очищения рана имеет вид язвы с кратерообразными краями. Образованная полость быстро заполняется грануляциями.
  • Дефект заживает рубцом.

Длительность заболевания составляет 1 — 2 недели и более. Фурункул может быть одиночным. Иногда одномоментно развивается несколько фурункулов.

Места повышенной травматизации кожи — частая локализация фурункулов.

фурункул на ягодице и пальце руки

Рис. 6. На фото фурункул на фурункул на попе и пальце руки.

фурункул

Рис. 7. На фото фурункул на ушной (слева) и фурункул в носу (справа).

Осложнения фурункула

  • Особо опасным является локализация фурункула на лице, губах и носу из-за опасности развития гнойного тромбофлебита лицевых вен, воспаления мозговых оболочек (гнойный менингит), сепсиса и септицемии.
  • Воспаление лимфатических сосудов (лимфангит) и лимфатических узлов.

Травматизация и выдавливание фурункулов — пусковые механизмы развития злокачественного фурункула

фурункулы на лице

Рис. 8. На фото фурункулы на лице — самая опасная локализация.

фурункулы на носу

Рис. 9.На фото фурункул на лице.

фурункулы на губе

Рис. 10. На фото фурункул на губе — самая опасная локализация.

к содержанию ↑

Фурункулез

В последние годы отмечается рост заболеваний кожных покровов вирусной и бактериальной природы. Хронический рецидивирующий фурункулез — одно из них.

Что такое фурункулез?

Фурункулез — это инфекционное заболевание, характеризующееся появлением нескольких фурункулов одномоментно или возникновением последовательно одного фурункула за другим.

  • При остром фурункулезе появляются и одновременно развиваются сразу несколько фурункулов.
  • При хроническом фурункулезе фурункулы появляются один за другим. Можно увидеть воспалительные инфильтраты на разной стадии развития. Болезнь приобретает хроническое течение и затягивается на недели, месяцы и годы. Отмечается толерантность к проводимой терапии антибактериальными препаратами.
  • Фурункулез может быть ограниченным и распространенным.

Фурункулез осложняет течение многих кожных заболеваний.

фурункулы

Рис. 11. На фото несколько фурункулов на шее и спине.

Причины фурункулеза

Основная причина фурункулеза — золотистый стафилококк. Он является причиной заболевания в 60 — 97% случаев. В остальных случаях причиной заболевания являются эпидермальные стафилококки, стрептококки группы А и В и другие виды бактерий.

В последнее время все больше из очагов поражения высеваются стафилококки, устойчивые к целому ряду антибиотиков, около 90% которых составляют стафилококки, устойчивые к пенициллину и ампициллину, около 19% — к эритромицину.

Способствует развитию фурункулеза употребление большого количества углеводов и сахарный диабет. Повышенное количество сахара в крови является хорошей питательной средой для стафилококков.

Присутствие на коже золотистых стафилококков и ослабление иммунитета — важные факторы развития фурункулеза.

фурункулез

Рис. 12. На фото фурункулез. Многочисленные фурункулы на разных стадиях развития.

  • Наличие очагов хронической инфекции у больных фурункулезом регистрируются в 75 — 90% случаев. Наиболее часто встречается патология ЛОР-органов (тонзиллит, гайморит и фарингит) и желудочно-кишечного тракта (хронический гастродуоденит и холецистит). Способствует развитию фурункулеза дисбактериоз.
  • В 40% случаев у больных с фурункулезом регистрируются заболевания щитовидной железы, половых желез и сахарный диабет.
  • В 39% случаев организм больных сенсибилизирован к разному виду аллергенов.
  • К развитию фурункулеза приводит нарушение углеводного, жирового и белкового обменов и развитие гипо- и авитаминозов. Фурункулез часто встречается у ослабленных, истощенных больных, страдающих тяжелой соматической патологией. Анемия, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, иммунодефицитные состояния (ВИЧ-инфирование и онкология) — основные из них.
  • Способствуют развитию фурункулеза постоянные физические и психические стрессы.
фурункулы

Рис. 13. На фото несколько фурункул.

Нарушения иммунного статуса при фурункулезе

Иммунитет человека призван защищать организм при контакте с инфекционными агентами. Возбудители хронического фурункулеза вызывают целый «каскад» защитных реакций, большая часть которых при заболевании оказывается нарушенной.

  • До 70% больных хроническим фурункулезом имеют нарушения фагоцитоза (захватывание, поглощение и разрушение патогенных микроорганизмов).
  • Низкий уровень железа в сыворотке крови обуславливает снижение процессов киллинга (уничтожения) патогенных микроорганизмов.
  • В крови 43% больных хроническим фурункулезом регистрируется снижение уровня Т и В-лимфоцитов.
  • В крови у 60% больных хроническим фурункулезом отмечается снижение уровня иммуноглобулинов (IgG и IgM).

Степени тяжести фурункулеза

Легкая степень тяжести характеризуется наличием одиночных фурункулов. Воспалительная реакция умеренная. Рецидивы отмечаются 1 — 2 раза в год. Явления интоксикации отсутствуют. Периферические лимфатические узлы увеличиваются в период обострений. Показатели иммунного статуса у этой категории больных в 70% случаев остается в пределах нормы.

Средняя степень тяжести характеризуется наличием одиночных большого размера или множественных фурункулов. Воспалительная реакция протекает бурно. Рецидивы отмечаются до 3-х раз в год. При обострениях отмечается воспаление лимфатических сосудов и лимфатических узлов. Иногда заболевание протекает с явлениями интоксикации. Отмечаются нарушения клеточного и гуморального звеньев иммунитета.

Тяжелая степень тяжести характеризуется наличием множественных фурункулов с непрерывно рецидивирующим течением. Заболевание сопровождается тяжелой интоксикацией. У больных отмечается слабость, недомогание, головная боль, повышенная температура тела и потливость. Нарушения клеточного и гуморального звеньев иммунитета значительные.

фурункулы

Рис. 14. На фото фурункулез. Видны фурункулы на разной стадии развития.

Осложнения фурункулеза

Проникновение бактерий в кровь вызывает бактериемию, что является грозным осложнением фурункулеза. Бактерии оседают во внутренних органах, вызывая эндокардит, остеомиелит, пневмонию, менингит, воспаление почек и др. Септический шок часто заканчивается смертью больного. При фурункулезе часто поражаются лимфатические сосуды и лимфатические узлы.

Дифференциальная диагностика фурункулеза

Для назначения адекватного лечения при фурункулезе следует применять метод дифференциальной диагностики с такими заболеваниями, как псевдофурункулез, гидраденит, сибирская язва и карбункул.

псевдофурункулез Фингера

Рис. 15. На фото множественные абсцессы у детей (псевдофурункулез Фингера). Заболевание возникает в основном у детей до 1 года жизни. При заболевании появляются пустулы и множественные абсцессы, связанные с эккринными потовыми железами ребенка. При вскрытии абсцессов выделяется жидкий гной. Некротический стержень отсутствует.

гидраденит

Рис. 16. На фото гидраденит — воспаление апокриновых потовых желез. Подмышечные впадины, лобок и промежность — частая локализация заболевания. При вскрытии абсцессов выделяется густой сливкообразный гной. Некротический стержень отсутствует.

к содержанию ↑

Карбункул

При вовлечении в воспалительный процесс нескольких волосяных фолликулов и распространении воспаления в подкожную жировую клетчатку развивается карбункул. Название карбункул происходит от латинского carbo — уголь. На Руси заболевание называли огневик или углевик.

Локализация процесса и стадии развития карбункула сходны с таковыми при фурункуле. Золотистый и белый стафилококки — основные виновники заболевания.

Сбои в работе иммунной системы способствуют развитию заболевания. Карбункулы часто развиваются у больных с тяжелой соматической патологией и сахарным диабетом, ожирением, гиповитаминозами, при переохлаждениях.

фурункул и карбункул

Рис. 17. При фурункуле (фото слева) на поверхности инфильтрата образуется одна пустула, при карбункуле — несколько (фото справа).

 карбункулы

Рис. 18. На фото карбункулы на подбородке и шее.

Признаки и симптомы карбункула

Заболевание протекает с выраженными симптомами интоксикации: ознобами, повышенной температурой тела, слабостью, потерей аппетита и головными болями, реже отмечается рвота и потеря сознания.

  • Вначале кожа над пораженной поверхностью приобретает багрово-красный цвет. Отмечается резкая болезненность.
  • Через несколько дней на поверхности кожи появляется несколько пустул.
  • Истонченная кожа прорывается в нескольких местах и напоминает «сито». Из отверстий истекает густой гной.
  • При вскрытии карбункула обнажается язвенная поверхность с гнойным отделяемым и несколькими некротическими стержнями.
  • После отторжения стержней обнажается глубокая рана (язва) с грязно-серым дном. Края раны подрыты. Заживление язвы происходит медленно. На ее месте образуется глубокий звездочной формы втянутый рубец.

Заболевание длится от 2 до 4 недель и более.

Подтверждает диагноз микроскопия мазка. Посев гноя позволяет выявить возбудитель и определить его устойчивость к антибиотикам.

карбункул

Рис. 19. На фото карбункул. Видны поверхностные пустулы и многокамерные абсцессы, на поверхности которых расположены многочисленные отверстия, напоминающие «сито», через которые выделяется гной.

Дифференциальный диагноз карбункулов

В начале заболевания картина карбункула сходна с таковой при флегмоне. Иногда некротическая корка карбункула делает его схожим с сибиреязвенным карбункулом.

флегмона

Рис. 20. На фото слева флегмона. Болезнь развивается в результате распространения инфекции из участков поражения в глубокие слои кожи, клетчатку и соединительную ткань. При карбункуле (фото справа) процесс воспалительный процесс ограничен. На поверхности кожи появятся пустулы, а при вскрытии гнойника обнажатся некротические стержни.

карбункул

Рис. 21. Язва при сибирской язве имеет приподнятые края и дно темного цвета (снимок слева). После вскрытия карбункула обнажается язвенная поверхность с гнойным отделяемым и несколькими некротическими стержнями (снимок справа). Края язвы при карбункуле подрыты, кратерообразные.

Лабораторная диагностика фурункулов и карбункулов

грамположительные кокки

Рис. 22. При микроскопии (окраска по Граму) выявляются грамположительные кокки. Они располагаются в виде скоплений, напоминающих «гроздья винограда» (фото слева). На фото справа видны колонии возбудителей. Посевы гноя позволяют выявить не только золотистых стафилококков, но и определить их чувствительность к антибиотикам.

Подробно о лечении фурункулов, карбункулов и фурункулеза читай в статье

«Как избавиться от акне (прыщей)?»

К содержанию ↑  
Статьи раздела "Пиодермия"
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!
 Комментарии
 Статьи раздела
О микробах и болезнях © 2017
Рейтинг@Mail.ru
Наверх