Современные методы лечения прыщей

Как избавиться от прыщей на лице? Такой вопрос задавали и задают в своей жизни 9 человек из 10-и. Угревая сыпь (акне) регистрируется у 85% подростков и 20% взрослых. Они появляются на лице, спине и груди. У половины всех женщин прыщи на лице высыпают регулярно. Прыщи появляются у человека вплоть до 50-и летнего возраста.

Угревая сыпь располагается на коже лица, груди и спины — в местах расположения наибольшего количества сальных желез. Заболевание может протекать легко (открытые комедоны), иметь среднюю степень тяжести (закрытые комедоны и папулы), и тяжелую (пустулы).

строение волосяного фолликула

Рис. 1. На фото строение волосяного фолликула. Желтым цветом обозначена сальная железа.

Открытые и закрытые комедоны — невоспалительные элементы акне

При нарушениях процессов отшелушивания рогового слоя кожи развивается ретенционный гиперкератоз. Устье фолликула закупоривается роговыми чешуйками, в результате чего кожное сало скапливается в полости фолликула. Формируется микрокамедон (милиум), обтурирующий выводной проток сальной железы. Со временем формируются открытые и закрытые комедоны — невоспалительные элементы при акне.

Открытые и закрытые комедоны образуются в результате скопления роговых масс и кожного сала в устье фолликулов.

микрокомедоны

Рис. 2. На фото микрокомедоны. Они имеют вид мелких полушаровидной формы узелков молочного цвета.

комедоны закрытые

Рис. 3. На фото слева комедоны закрытые. При закрытых комедонах устья фолликулов закрыты. Роговые чешуйки и кожное сало, не имея выхода, остаются под слоем эпителия. На фото справа комедоны открытые. При открытых комедонах устья фолликулов открыты. Под воздействием кислорода окружающей среды жиры, входящие в состав кожного сала, окисляются, что придает комедонам черный цвет.

к содержанию ↑

Как появляются прыщи?

Недостаток кислорода, отмершие роговые чешуйки и кожное сало создают условия для размножения пропионобактерий акне — постоянных представителей кожной микрофлоры. Пропионобактерии акне обладают способностью расщеплять кожное сало и вызывать воспаление окружающих тканей, что приводит к развитию папул. При присоединении стафилококковой инфекции развиваются пустулы (гнойники) и микроабсцессы — пустулезные, абсцедирующие, некротические и флегмонозные акне.

Одной из причин появления прыщей является «гормональный всплеск» у подростков. Волосяные фолликулы, сальные и потовые железы проявляют повышенную чувствительность к андрогенам. Под их воздействием сальная железа начинает продуцировать и выделять повышенное количество кожного сала.

Способствует развитию угрей себорея. Заболевание характеризуется расстройством салообразования. В возрасте 14 — 25 лет ведущее место в развитии заболевания придается гормональному дисбалансу в сторону увеличения в организме человека андрогенов.

угри (акне) на лице

Рис. 4. На фото прыщи на лице. Слева — папулезное акне, справа — пустулезное акне.

Акне (угревая болезнь) является серьезным заболеванием. Как избавиться от прыщей на лице, спине и груди знает только врач. Однако можно многое сделать самому в домашних условиях.

Проведение клинико-лабораторного обследования больного, выяснение причин возникновения угревой болезни и выявление факторов риска — обязанность врача перед началом лечения.

Лечение прыщей на лице, груди и спине задача нелегкая. Как только появились прыщи следует незамедлительно обратиться к врачу. Врач поможет разобраться в причинах возникновения акне. Возможно, вместе с наружной терапией врач будет рекомендовать провести общую терапию, гипосенсибилизующую, детоксикационную и витаминотерапию. Обязательным компонентом комплексного лечения является сбалансированное и рациональное питание.

Инфекции, передающиеся половым путем, синдром поликистоза яичников, гастрит, причиной которого являются хелиобактерии, часто сочетаются с ранними формами акне. Фибромиома матки, мастопатия, воспалительные заболевания органов малого таза, рецидивирующий кандидоз, бактериальный вагиноз и другие заболевания, обусловленные гормональной дисфункцией, часто сочетаются с поздними формами акне.

Медикаментозное лечение акне должно быть адекватным и последовательным.

Наружная терапия назначается при легкой и средней степени акне. Предполагается использование кремов, гелей, мазей и лосьонов, содержащих вещества, которые:

  • препятствуют образованию комедонов или разрушающие их,
  • уменьшают продукцию кожного сала,
  • препятствуют развитию воспаления.

Общая терапия назначается при неэффективности местной терапии и тяжелом течении угревой болезни и подразумевает использование:

  • антибиотиков,
  • синтетических производных витамина А (изотретиноина),
  • препаратов специфической иммунотерапии,
  • антиандрогенов.

Ограничение в употребляемой пище легкоусвояемых углеводов, количества животных жиров, экстрактивных веществ и поваренной соли — основные принципы диетического питания при возникновении прыщей.

к содержанию ↑

Очищение кожи — обязательный компонент ежедневного ухода

Ежедневное очищение кожи является обязательной манипуляцией при лечении прыщей на лице и других участках тела. С этой целью используются пенки, гели и лосьоны. Они убирают избыточную сальность и не пересушивают кожу. Не рекомендовано использование мыла. Частота умывания при лечении акне не должна превышать 1 — 2 раза в день.

  • Хорошо очищает кожу гель «Клинанс» (Франция). При этом не нарушается гидролипидная пленка.
  • Очищающий гель входит в состав средств лечебной косметики серии «Эксфолиак» (Франция).
  • Очищающий лосьон и гель для умывания входит в состав препаратов серии «Клерасил Ультра».
  • Гель для очищения кожи лица входит в состав средств серий «Сетафил», «Себиум» и «Сфингогель».
  • Очищающий гель для жирной кожи лица входит в состав средств серии «Зениак».

Обезжиривают и дезинфицируют кожу спиртовые растворы с антибиотиками (5% левомицетиновый спирт), 2% резорцин, 2 — 5% раствор салициловой кислоты, 5 — 10% спиртовый раствор камфоры.

Частое умывание приводит к повышенной сухости кожных покровов и снижению их защитных свойств.

Очищенная кожа обрабатывается тоником. При прыщах следует отдавать предпочтение тоникам, в состав которых входят кератолитики и комедонолитики. Препараты этой группы препятствуют скоплению кожного сала и роговых чешуек в устьях фолликул, уменьшают явления воспаления.

прыщи на лице

Рис. 5. На фото прыщи на лице.

Уменьшить продукцию кожного сала, нормализовать процессы ороговения и отмирания клеток эпидермиса, подавить микрофлору и уменьшить воспаление — основные принципы при лечении прыщей.

к содержанию ↑

Использование кератолитиков при лечении прыщей в домашних условиях

В клетках эпидермиса постоянно происходит процесс кератинизации, в результате которого белок кератин и жиры откладываются в роговом слое, из-за чего тот становится прочным и эластичным. При нарушениях процессов отшелушивания рогового слоя кожи развивается ретенционный гиперкератоз. Устье фолликула закупоривается роговыми чешуйками, в результате чего кожное сало скапливается в полости фолликула, формируя микрокомедоны и комедоны открытые и закрытые.

Препараты кератолитики нормализуют процессы кератинизации, происходящие в устьях фолликул, предотвращая образование микрокомедонов и условия для развития бактерий.

Бензоил-пероксид (Базирон, ОХУ-5, ОХУ-10, Клерасил-ультра)

Бензоил-пероксид является органическим соединением. Препарат применяется при лечении акне уже много лет. Обладает способностью убивать пропионокислые бактерии, не вызывая появление устойчивых штаммов. Его кератолитическое и комедонолитическое действие позволяют применять препарат не только при коррекции открытых и закрытых комедонов, но и при лечении воспалительных элементов акне. Бензоил-пероксид не влияет на продукцию кожного сала. Препарат выпускается в разнообразных формах (гель для очищения, тоник, скраб, корректирующие препараты), что делает удобным его применение в различной обстановке (дома, на работе, в поездках и др.).

препараты для лечения прыщей разной локализации

Рис. 6. На фото Базирон и Ретин-А — кератолитики и комедонолитики, широко применяемые при лечении прыщей разной локализации.

Препараты группы ретиноидов

Препараты группы ретиноидов являются структурно близкими к витамину А. Представителем группы ретиноидов является препарат Ретин-А, содержащий третиноин. Препарат обладает кератолитическим и комедонолитическим действием, уменьшает продукцию кожного сала, обладает слабым противовоспалительным эффектом. Под воздействием препарата кожа при открытых комедонах выравнивается. Препарат способствует открытию закрытых комедонов, переходу их в папулы с последующим заживлением без рубцов.

Адапален (Клензит, Дифферин) является синтетическим аналогом ретиноевой кислоты. Применяется местно при комедонах. Адапален в сочетании с антибиотиком (Клензит-С) применяется при появлении воспалительных элементах акне. Ретиноид изотретиноин (препарат Роаккутан) назначается при тяжелом течении акне.

препараты для лечения комедонов

Рис. 7. На фото Клензит и Клензит-С — синтетические аналоги ретиноевой кислоты. Препараты широко применяются при лечении комедонов.

Азелоиновая кислота

Азелоиновая кислота входит в состав препаратов Скинорен, Азелик, Азикс-Дерм. Она останавливает рост и размножение пропионокислых бактерий. Под ее воздействием уменьшается фракция свободных жирных кислот в поверхностных липидах кожи, тормозиться пролиферация кератиноцитов. Препарат выпускается в виде крема и геля.

средства от прыщей

Рис. 8. На фото средства от прыщей Скинорен и Азелик для местного применения с азелоиновой кислотой.

Салициловая кислота

Салициловая кислота обладает противомикробным и кератолитическим свойством (коагулирует белки, в том числе микробные), улучшает трофику тканей, снижает болевые ощущения.

средство от прыщей

Рис. 9. На фото средство от прыщей — салициловая кислота (раствор для наружного применения).

Резорцин

Резорцин является антисептиком. Коагулируя белки, препарат оказывает кератолитическое действие, обладает противозудным эффектом.

При использовании средств от прыщей внимательно изучите инструкцию по применению препарата и строго следуйте ее указаниям. Придерживайтесь схемы использования лекарственного средства! Советуйтесь с врачом при возникновении нежелательных эффектов и обсуждайте с ним результаты лечения акне.

к содержанию ↑

Противомикробные препараты при лечении прыщей в домашних условиях

При воспалительных элементах угревой сыпи в виде папул и пустул антибактериальные препараты для наружного применения можно использовать самостоятельно, так как они не обладают выраженной эффективностью системной антибиотикотерапии.

Подавляют размножение бактерий препараты местного применения:

  • Бензоил-пероксид (Базирон АС) гель
  • Третиноин (Ретин-А) крем
  • Азелоиновая кислота (Скинорен) гель и крем
  • Фузидовая кислота мазь, крем
  • Эритромициновая мазь
  • Клиндамицин (Далацин-гель)
  • Линкомицин мазь
  • Метронидазол гель
  • Пиолизин мазь
  • Зинерит (эритромицин/цинка ацетат) порошок.
  • Цинка гиалуронат (Куриозин) гель

Обезжиривают и дезинфицируют кожу спиртовые растворы с антибиотиками (5% левомицетиновый спирт), 2% резорцин, 2 — 5% раствор салициловой кислоты, 5 — 10% спиртовый раствор камфоры.

Не выдавливайте прыщи! При выдавливании инфекция распространяется в глубокие слои кожи и на невоспаленные элементы.

к содержанию ↑

Лечебная косметика для лечения прыщей

Избавиться от прыщей поможет современная лечебная косметика. Ее выбор должен быть основан на форме угревой сыпи и степени тяжести заболевания. Препараты лечебной косметики должны обладать кератолитическим, себорегулирующим и антибактериальным действием, хорошо очищать и увлажнять кожу.

Сегодня на рынке присутствует множество линий лечебной косметики для лечения прыщей:

  • Средства серии «Эксфолиак» (Франция), включающие гель для гигиены и кремы для лечения акне разной степени тяжести.
  • Лечебная косметика «Авен» линии «Клинанс». Оказывает себорегулирующий и кераторегулирующий эффект.
  • Средства серии «Клерасил Ультра», «Сетафил», «Зениак».

Средства от прыщей при чувствительной коже представлены термальной водой «Ла Рош Позе», защитной эмульсией «Толеран флюид», препаратами гаммы «Розалиак».

Специально для жирной кожи предназначена продукция «Эфаклар» и лечебная серия «Клерасил Ультра».

Предупреждают развитие рубцовой ткани и выравнивают рельеф кожи гель «Куриозин» и «Медерма», мазь «Пиолизин», крем «Диакнель» с уникальным сочетанием ретинальдегида и гликолевой кислоты. Способствует выравниванию рельефа кожи, предупреждает формирование рубчиков.

средства от прыщей

Рис. 10. На фото средства от прыщей линии «Клерасил».

При угревой сыпи нельзя загорать. При чрезмерной инсоляции повышается выработка кожного сала.

к содержанию ↑

Общая терапия угревой болезни

В случае, когда применение наружной терапии в течение 3-х месяцев не дало результатов и при тяжелых формах акне, применяется общее (системное) лечение, которое включает в себя использование антибиотиков, синтетических производных витамина А (изотретиноина), средств специфической иммунотерапии и антиандрогенов.

Антибиотикотерапия

Показано применение антибиотиков группы макролидов и тетрациклины в течение 2 — 3 недель. Антибиотики группы цефалоспоринов и гентамицин показаны при флегмонозных угрях.

Синтетические производные витамина А

Вещество изотретиноин является синтетическим производным витамина А. Ретиноид изотретиноин (препарат Роаккутан) является дерматопротектором. Препарат обладает противовоспалительным, противоугревым и противосеборейным действием. При его воздействии нормализуется терминальная дифференцировка клеток, тормозится пролиферация эпителия протоков сальных желез, уменьшается образование детрита и облегчается его эвакуация, снижается выработка и облегчается отток кожного сала.

результаты лечения акне препаратом Роаккутан

Рис. 11. На фото результаты лечения акне препаратом Роаккутан.

Антиандрогены

Препараты этой группы (Андокур, Диане-35, Жанин, Ципротерон, Спиронолактон, Ципротерон) снижают продукцию кожного сала. Антиандрогены назначаются женщинам в случае длительного течения акне, при неэффективности антибиотикотерапии и местного применения изотретиноина. Антиандрогены применяются только после консультации гинеколога и эндокринолога. Пероральный прием антиандрогенов необходимо сочетать с применением комплекса средств лечебной косметики.

Специфическая иммунотерапия

Специфическая иммунотерапия показана при лечении флегмонозных угрей. Лечение назначается и проводится под контролем врача. Применяются анатоксин, антифагин, гамма-глобулин и другие препараты.

 угри на лице

Рис. 12. На фото угри на лице. Тяжелое течение. Требуется системное лечение.

к содержанию ↑

Дополнительные методы лечения прыщей

Для ускорения разрешения воспаления при угревой сыпи применяются дополнительные методы лечения:

  • Электрофорез с раствором ихтиола и криомассаж.
  • При узловато-кистозной форме угревой болезни показано введение гормонального препарата триамцинолона с антибиотиком гентамицином внутрь очага.
  • При тяжелом течении акне показана аутогемотерапия.
  • При гиперпигментациях, рубцовых изменениях и псевдоатрофиях показано проведение микрокристаллической дермабразии и поверхностных химических пилингов. Глубокая шлифовка может привести к рецидиву заболевания.
узловато-кистозная форма угревой болезни

Рис. 13. При узловато-кистозной форме угревой болезни показано введение гормонального препарата триамцинолона с антибиотиком гентамицином внутрь очага.

применения лазера при лечении акне

Рис. 14. На фото эффект от применения лазера при лечении акне.

Угревая болезнь является серьезным заболеванием. Как избавиться от прыщей на лице, спине и груди знает только врач. Лечение акне, в основном, проводится в домашних условиях.

К содержанию ↑  
Статьи раздела "Пиодермия"
Самое популярное
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!
 Комментарии
 Статьи раздела
О микробах и болезнях © 2017
Рейтинг@Mail.ru
Наверх