Читайте также:

Что такое коронавирус

Особенности воспаления легких у взрослых

Пневмония (или воспаление легочной ткани) является распространенным заболеванием, данное состояние является мультифакторным — его могут вызывать большое количество различных агентов и возбудителей, где основная роль отводится именно бактериям и отдельным вирусам.

Данному заболеванию подвластны люди абсолютно любого возраста, пола и конституции. У взрослых, ввиду более сильного иммунитета, пневмония может протекать в более легкой форме. Но даже при хорошей активности иммунной системы пневмония может привести к развитию осложнений и смертельного исхода. Вероятность возникновения подобных проявлений напрямую зависит от того, насколько быстро были выявлены главные симптомы и поставлен диагноз данного заболевания.

Главные предпосылки и причины воспаления легких у взрослых

У взрослых пациентов, также, как и в педиатрии, рассматривая предпосылки внезапного воспаления легочной ткани, выделяют два основных пункта: непосредственно предпосылки заболевания и главные агенты, активирующие начало воспаления отдельных участков легких. Под агентами понимают определенных возбудителей. В вопросах возникновения воспаления легочных структур главными считают следующие бактерии и инфекционные агенты:

1. Пневмококки. Эти возбудители относятся к категории «взрослых» возбудителей пневмонии. У детей данные агенты появляются только при серьезных нарушениях активности иммунной системы. Данные бактерии являются самыми агрессивными в отношении воспаления и поражения структуры легких: они способны разрушать легочные альвеолы и формировать отдельные полости, способные нагнаиваться и переходить в легочные абсцессы.

Пневмококки (схема).

Рис. 1. Пневмококки (схема).

2. Стафилло — и стрептококки. Данные возбудители могут одинаково появляться, как и у взрослых, так и у детей. Также как и пневмококки отличаются высокой деструктивной активностью. При стафилококковой пневмонии общие и характерные симптомы дополнят признаки быстро нарастающего гнойного процесса.

Стафиллококки (вид под микроскопом).

Рис. 2. Стафиллококки (вид под микроскопом).

3. Внутриклеточные агенты — микоплазмы и хламидии. Данные агенты характерны только для взрослых. Их главной особенностью будет то, что основные симптомы воспалительного поражения практически не будут проявляться клинически. Это будет объясняться способностью данных организмов обитать внутри самой клетки.

Микоплазмы (вид под микроскопом).

Рис. 3. Микоплазмы (вид под микроскопом).

Хламидии (вид под микроскопом).

Рис. 4. Хламидии (вид под микроскопом).

К предпосылкам обычно относят такие факторы, которые способны либо снижать активность иммунной структуры организма взрослых пациентов и активировать внутренние бактериальные агенты, либо же способствовать обсеменению здорового организма бактериями из внешней среды. Чаще других выделяют следующие предпосылки:

  1. переохлаждения и резкие перепады температур;
  2. наличие в организме очагов воспаления, из которых бактериальные агенты гематогенным путем могут попадать и в легкие;
  3. вдыхание взвеси бактериальных агентов вместе с воздухом.
к содержанию ↑

Клинические проявления воспаления легких

Во всем мире установлены так называемые «стандартные» симптомы, которые всегда появляются при любом виде воспаления легочной ткани. Это комплекс легочной инфильтрации, симптомы несостоятельности функции легких, болевые симптомы и признаки токсического воздействия бактерии на организм. Нужно отметить, что у взрослых больных данные признаки будут выражены более ярко и четко, чем например у ребенка.

Первые «сигнальные» показатели, способные свидетельствовать о возможном начале воспалительного поражения легких, это, конечно же, разнообразные интоксикационные симптомы. Их появление объясняется активностью бактериального возбудителя внутри организма и его ответом на процессы жизнедеятельности бактерии. Подобные признаки практически будут выглядеть как резкие подъемы температуры (38-39°C), которые будут сопровождать субъективные ощущения слабости, «разбитости», сонливости. Что примечательно, у взрослых описанные выше признаки будут появляться после резких смен температуры окружающей среды (например, с теплой температуры помещения на холодную улицы), нервных или физических перегрузок. Фактически, взрослый пациент всегда будет отмечать наличие какого-либо предшественника пневмонии, после которого появятся первые проявления воспаления.

Воспаление легких (схема).

Рис. 5. Воспаление легких (схема).

Болевые симптомы: острые внезапные боли, локализованные в какой-либо проекции легких. Как правило, они возникают при кашле или натуживании. Признаки, свидетельствующие о том, что дыхательная функция легких снижается, и обогащение тканей организма кислородом становится недостаточным, в клинике выглядят как одышка больного и цианотические изменения кожных покровов. В более поздних и запущенных случаях подобные показатели становятся еще более тяжелыми.
Симптомы легочной инфильтрации является сугубо объективным показателем и определяется с помощью главных врачебных приемов: перкуссии, пальпации участков грудной клетки и выслушивании (аускультации) легочных полей. Согласно данным манипуляциям будет определяться уплотнение легких, которые возникают благодаря воспалительным процессам в их структуре.

к содержанию ↑

Основные принципы лечения воспаления легких у взрослых

В терапии пневмонии ключевыми лекарственными препаратами являются антибактериальные препараты. Необходимо заметить, что выбор антибиотика при пневмонии у взрослых проводится индивидуально, в зависимости от каждого отдельного случая воспаления легочной ткани и от типа его возбудителя.

Основным препаратом, входящим в схему терапевтического лечебного воздействия на воспалительные процессы в легких является пенициллин и его производные. Самым часто употребляемым препаратом данного ряда является Ампициллин или Амоксициллин. Эти препараты состоят из пенициллина, как основного действующего вещества, и вспомогательных «транспортных» веществ.

Однако в последнее время большое количество бактериальных агентов пневмоний обладают способностью дезактивировать антибиотик. Это происходит благодаря их способности «раскрывать» структуру антибиотика — так называемое сульфидное кольцо. С целью предотвратить подобное уничтожение структуры препарата назначаются клавулановые препараты. Это отдельная группа все тех же пенициллиновых препаратов, но содержащих в себе кроме пенициллина специальный защитный слой. Также антибиотики клавуланового ряда назначаются при наличии у больного высокой аллергической готовности организма к пенициллинам.

Воспаление легкого (слева).

Рис. 6. Воспаление легкого (слева).

Перед назначением какого-либо антибактериального препарата, врачу необходимо провести забор мокроты, с целью выделить из нее главного возбудителя воспаления и определить его ответ на основные препараты. В начале любой схемы лечения пневмонии назначается терапия общего действия («эмпирическая»). Она подразумевает прием антибиотика с широким спектром действия. Такое лечение применяется с целью провести начальное лечение и «выиграть время», в течение которого будет определяться чувствительность возбудителя к антибиотику.

После определения данной чувствительности назначается вторичная схема лечения. Здесь назначается препарат, к действию которого лабораторным путем была выявлена наибольшая восприимчивость возбудителя. Данная схема назначается на 5 дней, в ходе которых наблюдают за активностью заболевания. В случае неэффективности антибиотика на протяжении от 48 до 72 часов после его назначения необходимо провести замену препаратов в рамках одного ряда.

к содержанию ↑

Прогноз

Прогностические показатели воспаления легких зависят от определенного сочетания основных факторов, определяющих процент благоприятного исхода того или иного случая пневмонии. Как правило, рассматриваются такие факторы:

  1. возраст;
  2. активность и вид возбудителя воспалительного процесса в легких;
  3. степень активности иммунной системы;
  4. возможность отдельных видов бактерий, способных вызывать воспалительные процессы, быть устойчивыми к воздействию антибиотиков;
  5. обширность участков воспаления в ткани легких.

Возраст в данном благоприятном прогнозе играет одну из самых важных ролей. Самая высокая вероятность тяжелого или осложненного течения воспалительного процесса бывает у новорожденных, детей до 1 года и пожилых людей. Данная особенность объясняется слабыми возможностями иммунной системы у маленьких детей и у людей старшего возраста. У новорожденных и малышей данная система только набирает активность, и учиться распознавать вредоносные для организма агенты.

У пожилых людей низкая способность иммунной системы оборонять организм объясняется сниженными метаболическими процессами. И в том и в другом случая иммунитет не способен подавлять активность главного действующего лица пневмонии — бактериального агента. В результате этого активность бактерии становится еще сильнее, а значит, сильнее и больше становятся и воспалительные поражения легких. Отдельные виды так называемых «агентов пневмонии» обладают большей активностью, чем другие. К подобным организмам относятся стафилококки, пневмококки и микоплазмы. Также при современных схемах лечения, включающих большое количество антибиотиков, очень нередко возникают случаи устойчивости отдельных возбудителей пневмонии к антибактериальным препаратам. Чем устойчивее бактериальный агент к данным препаратам, тем менее благоприятным становится прогноз.

Кстати, на эту тему у нас есть статья  Пневмония у детей
 
Самое популярное
Предыдущая статья: Следующая статья:
 
 
Статьи раздела "Пневмония"
 Похожие статьи
О микробах и болезнях © 2024 Рейтинг@Mail.ru Наверх