Вопросы диагностики и лечения полиомиелита у детей

При малейшем подозрении на полиомиелит больной подлежит госпитализации и лечению. Диагноз полиомиелита подтверждается только лабораторными методами исследования. Специфического (противовирусного) лечения от полиомиелита не существует. Но раннее назначение абсолютного покоя, использование патогенетических и симптоматических средств ускоряет процесс выздоровления и предупреждает развитие контрактур, парезов и параличей. В резидуальный период при развитии у ребенка стойких парезов и костных деформаций проводится протезирование и ортопедические мероприятия.

полиомиелит у детей

Рис. 1. Последствия полиомиелита у детей.

Лечение полиомиелита

Госпитализация больного

При малейшем подозрении на полиомиелит больной госпитализируется в инфекционный стационар и изолируется в боксированную палату. Срок лечения в стационаре больных с паралитическим полиомиелитом составляет не менее 40 дней, при быстром восстановлении — 21 день.

Контактные лица изолируются от других детей сроком на 3 недели с момента заболевания ребенка или его госпитализации. В детском учреждении устанавливается карантин. В очаге полиомиелита проводится полноценная дезинфекция.

Лечение полиомиелита в остром периоде

Длительность лечения острой фазы паралитического полиомиелита составляет 3 — 4 недели.

  • Ребенку обеспечивается на 2 — 3 недели абсолютный покой, так как физическая активность усугубляет развитие параличей. Допустимы легкие пассивные движения. Однообразное положение меняется каждые 2 часа. Парализованные мышцы должны быть расслаблены. Под ноги на уровне коленных суставов укладывают валики так, чтобы стопы упирались в матрац под углов в 90 градусов. В некоторых случаях конечности фиксируются шинами.
  • С целью связывания антигенов и удаления иммунных комплексов больному вводится гамма-глобулин. Используется 2 — 3 инъекции с расчета 0,5 — 1,0 мл на 1 кг веса ребенка.
  • При выраженной интоксикации и менингеальных явлениях применяются дезинтоксикационные препараты и диуретики.
  • Витаминотерапия проводится на всех этапах лечения полиомиелита. Первостепенное значение имеют аскорбиновая кислота и витамины группы В.
  • Антибактериальные препараты используются при развитии осложнений бактериальной природы.
лечение полиомиелита

Рис. 2. Ребенку обеспечивается на 2 — 3 недели абсолютный покой, так как физическая активность усугубляет развитие параличей.

Лечение полиомиелита в паралитическом периоде

  • При развитии парезов и параличей ребенка беспокоят сильные боли в конечностях. Беспокойство и болевой синдром купируются анальгетиками (парацетамол, ибупрофен, анальгин) и седативными препаратами (диазепам).
  • Конечностям обеспечивается тепловой комфорт (горячие укутывания).
  • С целью предупреждения развития контрактур, парезов и параличей в нижних конечностях, а также для снижения болей производится фиксирование шинами стоп в физиологическом положении.
  • Со 2 — 3 недели проводится массаж и пассивная гимнастика. После того, как болевой синдром исчез, проводится интенсивная лечебная гимнастика, массаж и физиотерапевтические процедуры: диатермия, УВЧ- и магнитотерапия. Наилучший тепловой эффект дают озокеритовые апликации.
  • При поражении дыхательных мышц применяется искусственная вентиляция легких. В случае отсутствия эффекта осуществляют трахеостомию.
  • При серозном менингите применяются препараты, снижающие внутричерепное давление, по показаниям применяется спиномозговая пункция.
лечение ребенок полиомиелит

Рис. 3. На фото ребенок с полиомиелитом, спинальная форма, до и после лечения. До лечения ребенок не мог стоять. Он сидит на кровати и опирается на руки (фото слева). После 9-и месяцев лечения ребенок свободно ходит.

лечение паралич полиомиелит

Рис. 4. Лечение детей, больных паралитическим полиомиелитом, в восстановительный период.

Лечение полиомиелита в ранний восстановительный период

В зависимости от объема поражения центральной нервной системы период восстановления продолжается от 6 месяцев до 2 — 3 лет и включает в себя лекарственное и ортопедическое лечение, применение физиотерапевтических средств.

  • Витамины группы В используются на всех этапах лечения полиомиелита.
  • В восстановительный период применяются глюкокортикостероиды и анаболические гормоны.
  • Широко используются тепловые процедуры. Из физиотерапевтических средств применяются УВЧ, диатермия, магнитотерапия, озокеритовые и парафиновые апликации и лечебная гимнастика и массаж.
  • Для восстановления формы и стабилизации работы конечности жестко фиксируются шинами.
  • В ранний восстановительный период применяются медиаторы и стимуляторы нервной системы. Прозерин и Галантамин восстанавливают нервно-мышечную проводимость. Глутаминовая кислота (аминокислота) оказывает возбуждающее влияние на нейроны. Облегчает синаптическую передачу в спинном мозге Дибазол. Возбуждает мышцы низкочастотный ток. Стимуляция проводится в течение 3-х недель после развития параличей. Появление мышечных сокращений, рефлексов и произвольных движений является благоприятным признаком.
лечение полиомиелита

Рис. 5. Для восстановления формы и стабилизации работы конечности жестко фиксируются шинами.

лечение полиомиелита

Рис. 6. Физические упражнения в восстановительный период проводятся с посторонней помощью.

Лечение полиомиелита в стадии остаточных явлений

Спустя 6 месяцев от начала заболевания полиомиелитом рекомендуется санаторно-курортное лечение: ванны, грязевые аппликации, морские купания и др.

В резидуальный период при развитии у ребенка стойких парезов и костных деформаций проводится протезирование и ортопедические мероприятия. Оперативное вмешательство проводится при наличии болезненности, причиной которой являются сокращенные мышцы. В случае развития контрактур показано проведение тенотомии — разрезание сухожилий и мышц.

протезирование полиомиелит

Рис. 7. Протезирование и ортопедические мероприятия проводятся в период остаточных изменений после перенесенного полиомиелита.

Прогноз выздоровления

Как правило, дети от 1 года до 5—8 лет болеют легче, чем дети более старшего возраста или дети до 1 года. Полное выздоровление чаще отмечается у детей раннего возраста и реже — у детей от 9 до 12 лет. Несоблюдение строгого постельного режима и физическое перенапряжение мышц в самом начале заболевания значительно ухудшают прогноз заболевания.

  • При развитии у детей менингеальной формы полиомиелита прогноз благоприятный.
  • При развитии паралитического полиомиелита полное восстановление отмечается у 20 — 40% детей. Массовая гибель мотонейронов и перерождение осевых цилиндров приводит к атрофии мышц, развитию контрактур, искривлениям и повреждениям конечностей. Пораженная конечность отстает в росте, возникает хромота. Больной остается инвалидом пожизненно.
  • При поражении дыхательных мышц (спинальная, бульбарная, бульбоспинальная формы) на 3 — 6 день заболевание может закончиться летальным исходом. При развитии осложнений со стороны сердца, легких и кишечника летальность наступает на второй неделе заболевания. Чем выше место поражения в спинном мозгу, тем хуже прогноз.
  • При понтинной форме полиомиелита летальность не отмечается, но остаются остаточные изменения в виде паралича мимических мышц.
  • Иногда летальный исход наступает уже в начальной стадии полиомиелита, еще до развития параличей. В спинном мозге при микроскопировании обнаруживается множество очагов поражения.
  • В ряде случаев у больных с остаточными изменениями спустя многие годы развивается постполиомиелитический синдром (ППМС). У больных появляется прогрессирующая слабость как в пораженных ранее мышцах, так и в здоровых, повышенная мышечная утомляемость, парестезии, мышечные спазмы и подергивания (фасцикуляции). Мышцы атрофируются.

Своевременно начатое лечение, длительная и комплексная терапия под постоянным наблюдение врачей гарантируют в большинстве случаев полное выздоровление.

 

остаточные явления полиомиелит

Рис. 8. На фото остаточные явления после перенесенного полиомиелита у ребенка и взрослого.

к содержанию ↑

Методы диагностики полиомиелита

Своевременная диагностика полиомиелита позволяет быстро назначить больному адекватное лечение и провести своевременные профилактические мероприятия, предотвратить заражение окружающих и контактных лиц.

Эпидемиологические предпосылки

  • Появление больного полиомиелитом в окружении.
  • Полиомиелит чаще регистрируется поздним летом и в первый месяц осени.

Клинические критерии диагностики паралитического полиомиелита

  • Острое начало заболевания и высокая лихорадка.
  • Появление менингеальных симптомов.
  • Развитие вялых периферических ассиметричных парезов, чаще нижних конечностей.
  • Изменения ликвора.

Лабораторная диагностика полиомиелита

  • Выделение и идентификация вирусов полиомиелита (микробиологическая диагностика).
  • Выявление и изучение антител и антигенов в сыворотке крови больного (серологическая диагностика).

Микробиологическая диагностика полиомиелита

С помощью микробиологического метода исследования выявляются вирусы полиомиелита и проводится их типирование.

Материалом для исследования служат:

  • Фекалии больных, взятые в первые 10 — 14 дней заболевания.
  • Носоглоточная слизь, взятая на исследование в первые дни развития заболевания.
  • Заражение экспериментальных животных — хлопковых крыс, новорожденных белых мышат, обезьян.
  • Секционный материал: ткани головного и спинного мозга, лимфатических узлов, содержимое кишечника.
  • Спиномозговая жидкость.
  • Кровь.

На клетки тканей вирус полиомиелита оказывает цитопатический эффект — в клеточных структурах возникают дегенеративные изменения. При отсутствии повреждающего эффекта результат считается отрицательным.

При выделении вируса приступают к его типированию. Следует установить принадлежность возбудителя к дикому или вакцинному штамму. Различия выявляются с помощью проведения ИФА, РСК, реакции нейтрализации и ПЦР.

вирус полиомиелит

Рис. 9. Вирусы полиомиелита (увеличение в 90 тысяч раз).

Серологическая диагностика полиомиелита

Анализ на антитела к полиомиелиту проводится с помощью серологической диагностики. Антитела к вирусу полиомиелита в организме больного выявляются с помощью реакции связывания комплемента (РСК) и реакция нейтрализации (РН), которые проводятся дважды с интервалом в 2 — 3 недели. Диагностически значимым является 4-х кратное нарастание титра антител в парных сыворотках. Высокие титры IgM указывают на наличие инфекции.

Антитела к вирусу при полиомиелите выявляются в спинномозговой жидкости.

выявление полимиелита

Рис. 10. Антитела к вирусу полиомиелита в организме больного выявляются с помощью реакции связывания комплемента (фото слева) и реакция нейтрализации (фото справа).

Дополнительные методы исследования

  • Анализ спинномозговой жидкости. При полиомиелите отмечается повышенное количество лимфоцитов. Общее количество клеток (цитоз) повышается до 200 — 300 в 1 мм3. Сахар и белок повышены незначительно. Спиномозговая жидкость при пункции вытекает под небольшим давлением, она прозрачная и бесцветная.
  • При помощи КТ, МРТ и электроэнцефалограммы выявляются изменения в центральной нервной системе.
  • Анализ крови при заболевании не типичен. В первые дни заболевания отмечается нейтрофильный лейкоцитоз и повышенное СОЭ.
  • С помощью электромиографии выявляются недостаточно иннервируемые мышцы.
полиомиелит лечение

Рис. 11. При развитии менингеальных симптомов больным проводится спиномозговая пункция.

Дифференциальная диагностика полиомиелита

Дифференциальная диагностика полиомиелита проводится с целым рядом заболеваний.

  • В острый период заболевания дифференциальную диагностику следует проводить с гриппом, ОРЗ, ангиной и кишечными заболеваниями.
  • При появлении менингеальных симптомов полиомиелит следует отличать от разных форм серозного менингита — паротитного, энтеровирусного, туберкулезного и др. Следует помнить, что при тифе, гриппе, паратифе и воспалении легких у детей могут развиться вторичные менингиты.
  • Спинальную форму полиомиелита следует отличать от острой постинфекционной полинейропатии, острого миелита, дифтерийной полинейропатии, полирадикулоневрита. Вторичные полиневриты и спинальная мышечная атрофия развиваются при брюшном тифе, скарлатине, дизентерии, гриппе, ревматизме и др.

Вялые параличи развиваются при сирингомиелии и сифилисе. Дифференциальную диагностику следует проводить также с детским церебральным параличем. Сильные боли в конечностях отмечаются при геморрагическом диатезе. После родов могут развиться послеродовые («акушерские») псевдопараличи. Слабость и вялость мышц (чаще нижних конечностей) развивается при миатонии.

Полиомиелитом следует дифференцировать с врожденным дефектом большой грудной мышцы или половины тела, гемиатрофией лица. Атрофические параличи развиваются при интрамедуллярных новообразованиях (саркома, туберкулома). Истерические параличи развиваются у детей старшего возраста. Они нередко сопровождаются мышечными контрактурами («пяточная» или «конская» стопа»), которые нередко приводят к легкой мышечной атрофии. Контрактуры в период остаточных изменений следует отличать от мышечных спазмов.

К компрессионным параличам приводят новообразования в позвонках и спондилиты.

Остеомиелит и воспаление тазобедренных суставов напоминают остаточные явления после перенесенного ранее полиомиелита. Сильные суставные боли возникают при ревматизме, туберкулезе и травмах.

  • Понтинную форму полиомиелита следует дифференцировать от неврита лицевого нерва.
  • Бульбарная форма полиомиелита имеет схожесть с клещевым энцефалитом.

Диагноз полиомиелита подтверждается только лабораторными методами исследования. Без проведения лабораторной диагностики диагноз полиомиелита считается неустановленным.

полиомиелит у детей

Рис. 12. Отсутствие поголовной вакцинации от полиомиелита приводит к возникновению множества случаев заболевания среди детей в экономически неразвитых странах.

Эндемичными по заболеванию в настоящее время являются Пакистан и Афганистан.



Диагностика полиомиелита

 
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Статьи раздела "Полиомиелит"
Самое популярное
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!
 Наша страница вконтакте
 
О микробах и болезнях © 2018 Рейтинг@Mail.ru Наверх

Читайте также:

Симптомы и лечение инфекционного мононуклеоза