Все о себорее и себорейном дерматите на лице

Себорея — это особое состояние организма, при котором отмечается повышенное выделение секрета сальных желез и нарушение его качественного состава. Себорейный дерматит характеризуется воспалением участков кожи, богатых сальными железами.

Термин «себорея» сложился из двух понятий: sebum (с латинского сало) и rrhea (с греческого теку). Заболевание известно с древних времен.

Себорея и себорейный дерматит имеют широкое распространение в мире и являются актуальной проблемой в дерматокосметологии. Болеет от 50% до 60% юношей и девушек.

Заболевание проявляется жирным блеском кожи, утолщением ее рогового слоя и шелушением. Участки поражения локализуются в зонах повышенной концентрации сальных желез — кожных покровах волосистой части головы, ушных раковин, лица (область лба, носогубный треугольник) и туловища (область груди и между лопатками). Себорея является причиной воспаления и появления в себорейных зонах комедонов, папул, пустул, глубоких инфильтратов и кист.

При заболевании страдает внешний вид больных. У женщин даже незначительные проявления себорейного дерматита приводят к развитию эмоциональных дистрессов. При выраженных косметических дефектах на лице нередко развиваются депрессивные и невротические состояния.

грибковое поражение кожи лица

Рис. 1. На фото себорейный дерматит.

Функциональное значение кожи, сальных желез и кожного сала

Себорея и себорейный дерматит на лице связаны с работой сальных желез. На поверхности кожных покровов они располагаются неравномерно. Их максимальное количество локализуется на на кожных покровах центральной зоны лица, волосистой части головы, ушных раковинах, груди и межлопаточной области — так называемых себорейных зонах. Основная часть желез имеет связь с фолликулами пушковых, длинных и щетинистных волос, меньшая часть располагается изолированно на лице (в области носогубного треугольника, бровей, углов глаз), на груди в области сосков и околососковой зоны, головке полового члена у мужчин, клитора и малых губ у женщин.

Секреторную функцию сальных желез выполняют себоциты, накапливающие липиды.

По мере их перемещения наружу, себоциты разрушаются и превращаются в кожное сало.

  • У детей они не проявляют активность. К периоду полового созревания они увеличиваются в размерах и их функция значительно повышается. В старости сальные железы уменьшаются в размерах, их активность значительно понижается. У женщин салоотделение коррелируется с менструальным циклом.
  • Секрет сальных желез покрывает поверхность кожных покровов неравномерно. На 1 см2 их количество достигает в среднем нескольких сотен. В течение 1 недели у человека выделяется от 100 до 200 гр кожного сала. При себорее это количество повышается до 300 гр. Смешиваясь с потом на поверхности образуется водно-липидная пленка, предотвращающая кожные покровы от потери влаги, излучения, переувлажнения, инфекций и вредных воздействий внешней среды.
  • При себорее изменяется не только количество кожного сала, но и его качество. В секрете уменьшается концентрация линолевой кислоты, что, в свою очередь приводит к увеличению pH кожи. Нарушается проницаемость эпителия, отмечается рост патогенной флоры. Повышенное количество кожного сала на поверхности кожи создает парниковые условия для развития себорейного дерматита и себорейной экземы, пиодермии, юношеских угрей и др.
  • Кожные покровы у человека выполняют защитную функцию. Первый удар принимает самый верхний слой — эпидермис. Он имеет уникальное строение — роговые клетки, как цементом, скреплены липидами. Процесс обновления эпидермиса происходит постоянно. Верхний слой клеток, утрачивая липидные связи и влагу, покидают кожу (за 1 год более 100 гр чешуек). При повышенном салоотделении чешуйки кожи склеиваются и становятся видимыми для глаза.
сальные железы фото

Рис. 2. Строение сальных желез.

к содержанию ↑

Патогенез себорейного дерматита

При повышенном салоотделении происходит активация дрожжеподобных грибов Pytyrosporum ovale и Pytyrosporum orbiculare, которые в небольшом количестве обитают в устьях сальных желез и питаются их секретом. При повышенном салоотделении (себорее) грибы усиленно размножаются и приобретают патогенные свойства. Они вырабатывают липолитические ферменты (фосфолипазы), гидролизирующие липиды кожного сала до свободных жирных кислот, которые раздражают кожные покровы и становятся причиной зуда и усиленного шелушения.

Первые признаки себореи появляются у человека в 12 — 14 лет и достигают максимальной выраженности к 16 — 20 годам. В результате усиленной работы сальных желез кожа начинает блестеть, а волосы быстро становятся жирными и слипаются. Из-за расширенных устьев протоков кожные покровы становятся пористыми, а при закупорке сально-роговыми пробками появляются комедоны.

Себорея бывает нескольких видов: жидкая, густая и смешанная.

  • Густая форма жирной себореи чаще встречается у мужчин. На фоне лоснящейся кожи видны расширенные устья сальных желез, при надавливании из которых с трудом выходит густой секрет тестоватой консистенции. Кожное сало часто скапливается в протоках, что приводит к развитию комедонов и угрей, которые наблюдаются у человека до 30 — 35 лет. Пористость кожи сохраняется всю жизнь.
  • Жидкая форма жирной себореи чаще встречается у женщин. При надавливании из сальных желез выходит жидкий секрет консистенции растительного масла. Комедоны и атеромы не образуются. Возможно появление угрей. К 20 — 24 годам салоотделение нормализуется. Задерживают выздоровление расстройства менструального цикла.
  • Смешанная себорея характеризуется появлением на лице жидкой себореи, а на спине и груди — густой.

При себорее снижаются стерилизующие свойства кожного сала. Обтурация протоков и активация пропионобактерий приводят к разрушению стенки сальной железы с последующим выходом ее содержимого в дерму, что проявляется появлением папул, пустул, глубоких инфильтратов и кист.

кожа на лице при себорейном дерматите

Рис. 3. При жирной себорее кожа становится блестящей и напоминает апельсиновую корку.

проявление жирной себореи

Рис. 4. Жирная себорея на лице.

к содержанию ↑

Причины заболевания

Причины повышенного салоотделения до конца не изучены. Установлено, что большую роль в развитии себореи играю следующие факторы:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Нарушение гормонального фона.
  • Заболевания яичников у женщин.
  • Неврологические и психические заболевания.
  • Негативные факторы внешней среды.

Физиологическая себорея

Тестостерон является основным гормоном, влияющим на деятельность сальных желез. Андрогенная активность начинает проявляться с 8-и летнего возраста и достигает пика к 12 — 25 годам. Первые признаки себореи появляются в период полового созревания на фоне гормональной перестройки организма в 12 — 14 лет. По завершении этого процесса секреция сальных желез нормализуется и явления себорейного дерматита на лице исчезают.

заболевания кожи у младенцев

Рис. 5. Себорейный дерматит на лице у ребенка является следствием стимуляции организма материнскими гормонами. Болезнь разрешается самостоятельно на 8 — 9 месяце жизни. Ребенок в лечении не нуждается.

Генетические факторы

Немаловажную роль в развитии себореи играют генетические факторы. Обильное количество сальных желез и повышенное салоотделение наблюдается как семейная особенность. При этом отмечается либо абсолютное увеличение андрогенов (абсолютная гиперандрогения), либо при нормальном их уровне наблюдается повышение метаболизма и/или сенсибилизации к ним органов-мишеней (относительная гиперандрогения).

дерматит на коже лица

Рис. 6. Очаги воспаления в области носогубной складки при себорейном дерматите.

Гормональные нарушения

Доказана роль в развитии себореи и себорейного дерматита на лице нарушение нормального соотношения эстрогенов и андрогенов. Состояние кожных покровов и волосяных фолликулов, работа потовых и сальных желез андрогенозависимы. Их повышенная продукция усиливает выработку кожного сала.

  • Среди больных с жирной себореей около 40% составляют мужчины. У них региструется повышенное количество андрогенов и изменения их метаболизма. Подобное состояние в ряде случаев носит наследственный характер. Иногда повышенное количество андрогенов связано с развитием в организме андроген-продуцирующей опухоли.
  • Заболевание у женщин и появление комедонов связаны с изменением соотношения андрогенов и прогесторона — геперандрогенемия и гипоэстрогения.
воспалительные процессы при грибковых заболеваниях кожи

Рис. 7. Очаги воспаления при себорейном дерматите.

Состояние эндокринной системы

Гиперплазия сальных желез, гиперсекреция кожного сала и изменение его состава отмечаются при некоторых заболеваниях эндокринной системы, когда в печени падает продукция транспортного белка, связывающего тесторон в крови. В результате этого большое его количество остается активным. Основные заболевания, при которых встречается данный вид патологии:

  • Синдром Кушинга.
  • Гипер- или гипотиреоз.
  • Нарушения жирового обмена.
  • Сахарный диабет 2-го типа.
  • Гиперпролактинемия.

Себорейный дерматит на лице нередко связан с приемом анаболиков, прогестерона, тестостерона и глюкокортикоидов.

себорея на лице

Рис. 8. Себорейный дерматит на лице.

Состояние нервной системы

У лиц с патологией центральной и вегетативной нервной системы часто наблюдается себорейный дерматит в разных формах его проявления. Нарушение салоотделения регистрируется у ваготоников, больных с поражением структур головного мозга (коры и подкорковых образований) и периферических нервов. Сальные железы имеют рецепторы для нейромедиаторов, что доказывает роль психогенных стрессов в нарушениях секреции кожного сала. Себорея и себорейный дерматит на лице наблюдается у больных с болезнью Паркинсона и летаргическим энцефалитом, шизофренией, психозами разного генеза и эпилепсией.

к содержанию ↑

Клинические проявления себореи и себорейного дерматита на лице

Себорейный дерматит развивается на фоне себореи и характеризуется появлением эритематозно-сквамозных очагов воспаления на участках кожных покровов, богатых сальными железами — лице (88%), волосистой части головы (70%), межлопаточной области (10%) и груди (27%). Себорея на лице бывает сухая, жирная и смешанная. При воспалении появляются покраснение и участки чешуйчатого шелушения — преждевременного отслаивания поверхностных клеток эпидермиса. Течение заболевания длительное, с частыми обострениями.

Признаки жирной себореи

При густой себорее на кожных покровах лица видны расширенные устья сальных желез, при надавливании из которых с трудом выходит густой секрет тестоватой консистенции. Кожа пористая (напоминает апельсиновую корку), имеет серовато-желтоватый оттенок, постоянно блестит. Жирная себорея нередко сопровождается воспалением и зудом. У таких больных часто образуются комедоны и появляется угревая сыпь. Пористость кожи сохраняется всю жизнь. Болезнь чаще встречается у мужчин.

При жидкой себорее секрет сальных желез более жидкий. Болезнь чаще встречается у женщин. Комедоны и атеромы не образуются. Возможно появление угрей. Себорейный дерматит на лице обостряется в период менструального цикла. Салоотделение часто нормализуется к 20 — 24 годам.

Признаки сухой себореи

Сухая себорея развивается в результате понижения выработки кожного сала, появляется чаще на коже лица, туловища и головы. Проявляется шелушением без заметного воспаления. Подвергаясь излишнему высыханию, кожные покровы растрескиваются, появляется болезненность и чувство стягивания.

Признаки смешанной себореи

При смешанной себорее в средней зоне лица наблюдается жирная себорея, а на коже щек — сухая. Либо на лице жирная себорея, а в области волосистой части головы — сухая. Возможны другие варианты.

себорейный дерматит на лице

Рис. 9. Сухая себорея на лице.

Шелушение кожных покровов

При себорее в области бровей, роста усов и носогубной складки появляется мелкопластинчатое шелушение, на голове — мелко- и крупнопластинчатое шелушение. Волосы быстро становятся жирными и слипаются в пряди. Усиливается салоотделение при волнении, физической и умственной нагрузках, повышенной температуре окружающей среды.

кожные заболевания

Рис. 10. Себорейный дерматит на лице.

 

Воспаление кожных покровов

Себорейный дерматит развивается на фоне себореи и характеризуется появлением эритематозно-сквамозных очагов воспаления на участках кожных покровов, богатых сальными железами. Повышенное салоотделение приводит к активизации дрожжеподобных грибов Pytyrosporum ovale и Pytyrosporum orbiculare — постоянных представителей нормальной микрофлоры здоровой кожи у 90% населения. Они обитают на участках кожи, богатых сальными железами и питаются их секретом. При повышенном салоотделении грибы начинают усиленно размножаться и приобретают патогенные свойства. Появляются участки покраснения с четкими границами и шелушением, чувство жжения и стягивания, зуд кожных покровов.

Очаги поражения чаще всего образуются над переносицей, в области бровей и ресниц. У мужчин себорейный дерматит на лице нередко возникает на границе роста бороды и усов. Наружный слуховой проход и ушные раковины также являются себорейными зонами. Иногда воспаление затрагивает красную кайму губ (эксфолиативный хейлит). На них появляются чешуйки, болезненные трещины и гемморагические корки.

При поражении крыльев носа, носогубного треугольника и щек формируется очаг в форме бабочки. При слиянии очагов поражения на лбу формируется «себорейная корона».

Себорея создает условия для развития таких заболеваний, как юношеские угри и пиодермия. Обтурация протоков сальных желез сально-роговыми пробками (образование комедонов) и активация пропионобактерий приводят к разрушению стенки железы с последующим выходом ее содержимого в дерму, что проявляется появлением папул, пустул, глубоких инфильтратов и кист.

В тяжелых случаях себорейный дерматит трансформируется в себорейную экзему и десквамативную эритродермию. При этом отмечается отек дермы, на кожных покровах появляются папулы, буллы и пустулы, после разрушения которых образуются корки и очаги пластинчатого шелушения с тенденцией к периферическому росту и слиянию.

воспаление сальных желез при себорейном дерматите

Рис. 11. Образование комедона при себорее.

Рис. 12. При поражении крыльев носа, носогубного треугольника и щек формируется очаг поражения приобретает форму бабочки.

характерные фото при себорее

Рис. 13. При слиянии очагов поражения в области лба формируется «себорейная корона».

Рис. 14. Очаги воспаления при себорейном дерматите в ряде случаев появляются в области ушной раковины и наружного слухового прохода.

себорея на губах

Рис. 15. Поражение губ при себорейном дерматите.

к содержанию ↑

Лечение себореи и себорейного дерматита на лице

Избавиться от себореи медикаментозными средствами невозможно, поэтому прогнознические оценки в отношении данной патологии должны быть сдержанными, однако при определенных усилиях ее можно удержать на приемлемом уровне. Выявление и борьба с факторами риска и правильный уход за кожей на лице составляют основу лечения себореи и себорейного дерматита на лице.

Необходимо помнить, что ухудшают картину дерматоза прием противосудорожных и психотропных средств, применение фотосенсибилизаторов, оральных контрацептивов, анаболических, противотуберкулезных и гормональных препаратов.

Диетой себорею излечить невозможно. Однако следует знать, что правильное питание и здоровый образ жизни являются залогом красивой кожи и здоровья человека.

комедоны на лице

Рис. 16. При закупорке выводного протока сальной железы образуются микрокомедоны.

Уход за кожей

При уходе за проблемной кожей следует придерживаться следующих правил:

  • Бережно очищать кожные покровы лица.
  • Проводить адекватное увлажнение.
  • Применять средства, нормализующие секрецию сальных желез.
  • Регулировать кератинизацию.
  • Применять противомикробные препараты.
  • Применять средства, уменьшающие воспаление.
  • Правильно проводить маскировку дефектов.

Сегодня в аптеках и косметических магазинах можно найти множество лечебной косметики, в состав которой входят регуляторы себореи, кератолитики, противомикробные и противовоспалительные средства. Их можно использовать в качестве монотерапии или в комбинации, взависимости от степени тяжести себорейного дерматита. При выборе косметического средства предпочтение следует отдавать солидным производителям. Они выпускаяют декоративную косметику, имеющую в своем составе увлажняющие компоненты, минеральные экраны, защищающие от УФ-излучения, поглощающие кожное сало микрогубки.

При тяжелом течении себорейного дерматита на лице применяются антибактериальные препараты, синтетические производные витамина А (изотретиноин) и антиандрогены внутрь.

  • Для очищения кожи используются жидкости для снятия макияжа и очищающие гели для лица Клинанс, Эксфолиак, Клерасил Ультра. Сетафил, Себиум, Сфингогель, Зениак и др.
  • Далее с целью очищения устьев фолликулов от жирокератиновых пробок используется кератолитик 1 — 2% раствор Салициловой кислоты. Препарат обладает также дезинфицирующим действием.
  • Для дезинфекции кожных покровов рекомендуется использовать спиртовый раствор Резорцина.
  • Процесс очистки следует завершать нанесением средств, обладающих комплексным действием (эмульсия Эфидрат, крем Себиум и Себиум К2, крем Клинанс К, Керакнил и др.).
воспалительные процессы на коже лица

Рис. 17. При закупорке устья выводного протока сальной железы формируются открытые (фото слева) и закрытые (фото справа) комедоны.

Борьба с воспалением

Борьба с воспалением при себорейном дерматите на лице проводится с помощью антибиотиков, применяемых внутрь и наружно. Из системных антибиотиков рекомендуется использовать Доксициклин, Тетрациклин, Эритромицин и Клиндамицин. Местно рекомендуется применять Эритромицин и Клиндамицин.

Подавляют размножение бактерий препараты Бензоил-пероксид (Базирон АС) гель, Фузидовая кислота (мазь и крем), Азелоиновая кислота (Скинорен) в виде геля и крема, Клиндамицин (Далацин-гель), Эритромициновая и Линкомициновая мази, Метронидазол гель, Цинка гиалуронат (Куриозин) гель и эритромицино-цинковый комплекс Зинерит.

Препараты группы ретиноидов

Противосеборейным действием обладают препараты группы ретиноидов, являющиеся структурно близкими к витамину А: Ретин-А (содержит третиноин) и синтетические аналоги ретиноевой кислоты Адапален (Клензит, Дифферин). Адапален в сочетании с антибиотиком (Клензит-С) применяется при появлении воспалительных элементах акне.

Антиандрогены

Антиандрогенная фармакотерапия проводится пациентам с «дерматологической триадой»: акне, андрогенная алопеция и гирсутизм. Снижают выраженность андрогенизации прием таких препаратов, как Диане-35 и новые препараты Жанин, Андокур, Ципротерон. Они назначаются женщинам при неэффективном использовании антибиотиков и изотретионина только после консультации врача эндокринолога и гинеколога.

Общеукрепляющая терапия

В схему лечения себорейного дерматита необходимо включать общеукрепляющие средства. Особое внимание следует уделять витамину А (или бета-каротину), витаминам группы В, аскорбиновой и никотиновой кислотам, препаратам, содержащих серу, кальций, медь, железо, окись цинка. Одним из самых богатых источников белка, органического железа, витаминов группы В, микроэлементов, минеральных веществ и аминокислот являются пивные дрожжи. Целесообразно применять пивные дрожжи, содержащие серу.

Рис. 18. Осложнения себорейного дерматита на лице — пустулезные и абсцедирующие акне.

 
Статьи раздела "Себорейный дерматит"
Самое популярное
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!
 
 
Статьи раздела "Себорейный дерматит"
О микробах и болезнях © 2019 Рейтинг@Mail.ru Наверх

Читайте также:

Что такое рожа