Статьи раздела "Себорейный дерматит"

 

Проявления себорейного дерматита на коже головы, лица и туловища

Себорейный дерматит является хроническим рецидивирующим заболеванием участков кожи, богатой сальными железами — в 88% случаев изменения регистрируются на лице, в 70% — на коже волосистой части головы, в 27% — на груди, в 10% — в межлопаточной области. Заболевание развивается на фоне повышенного или пониженного салоотделения (себорея) и характеризуется появлением шелушения эпидермиса (перхоть), эритематозно-сквамозных очагов воспаления (покраснение и шелушение) и зудом. На фоне себореи у подростков и молодых людей часто развивается угревая сыпь (акне). Поражение кожных покровов приводит больных к психоэмоциональным переживаниям. У больных снижается социальная активность и качество жизни, развивается комплекс неполноценности и дисморфобия (болезненное состояние психики по поводу внешнего вида). Они замыкаются в себе, становятся легко раздражимыми, появляются сложности в интимной и социальной сферах.

фото сухая жирная себорея кожи головы

Рис. 1. Сухая себорея кожи головы (слева) и жирная перхоть (справа).

Локализация себорейного дерматита

  • В патологический процесс вовлекается кожа волосистой части головы, участки границ роста волос, ресниц и бровей, область усов и бороды.
  • Себорейный дерматит поражает кожу лица в области лба, щек, носогубных складок, ушных раковин и наружных слуховых проходов.
  • При заболевании поражается кожа туловища и конечностей. Чаще всего патологический процесс локализуется на участках кожи в области грудины и складок тела — подмышечных, паховых, под молочными железами, в аногенитальной области.
фото себорейный дерматит бровей лба

Рис. 2. Себорейный дерматит области бровей и лба.

себорейный дерматит нос лоб щек

Рис. 3. Себорейный дерматит области щек, носа и лба.

симптом признаки себореи

Рис. 4. Поражение кожи лица при себорее.

к содержанию ↑

Признаки и симптомы себорейного дерматита

Повышенное салоотделение, шелушение эпидермиса (перхоть) и зуд — основные признаки себорейного дерматита.

Перхоть

Клетки кожного покрова регулярно обновляются. Эпидермис (наружный слой кожи) слущивается. При этом здоровый человек не замечает этот процесс, так как ороговевшие (полностью потерявшие воду) клетки эпидермиса имеют микроскопические размеры. При заболевании процесс обновления клеток кожного покрова ускоряется и клетки эпидермиса, не достигшие полного ороговения (содержащие влагу) при слущивании слипаются друг с другом, образуя видимые для глаза хлопья. Если данный процесс протекает без признаков воспаления, то данное состояние называют перхотью.

Обычная, малозаметная перхоть имеет классические признаки. Она представляет собой скопления чешуек сероватого или белого цвета, которые легко удаляются с поверхности скальпа и становятся заметными на одежде.

При жирной себорее чешуйки трансформируются в чешуйко-корки, которые самостоятельно осыпаться не могут. При выраженной себорее формируется стеатоидный питириаз. При этом корки приобретают пластинчатый вид и желтоватую окраску, они плотно связаны с кожными покровами головы и волосами, иногда напоминают бесформенную жирную массу на фоне покраснения. При расчесах, приводящих к повреждению сосудов, появляются геморрагические корки. Перхоть часто сопровождается покраснением кожи и зудом.

фото перхоть

Рис. 5. На фото перхоть мелко- и крупнопластинчатая.

фото перхоть

Рис. 6. На фото перхоть — основной симптом себореи. При формировании стеатоидного питириаза корки приобретают пластинчатый вид и желтоватую окраску, они плотно связаны с кожными покровами головы и волосами.

Воспаление кожи

Воспаление кожи — ведущий симптом себореи. Себорея создает все условия для развития и роста грибов и бактерий. Этому способствует разрушение водно-липидной пленки, защищающей кожу от пересыхания, переувлажнения, вредного воздействия факторов внешней среды и инфекции. Активизация роста Pityrosporum ovale и Pytyrosporum orbiculare приводит к тому, что грибы приобретают патогенные свойства и становятся причиной воспаления и зуда. При расчесах в местах повреждения размножаются бактерии. Некоторые из них (коринебактерии и стафилококки) расщепляют триглицериды секрета сальных желез. Образованные жирные кислоты раздражают кожные покровы, что усугубляет воспалительный процесс. В тяжелых случаях себорейный дерматит трансформируется в себорейную экзему и десквамативную эритродермию, при которой отмечается отек дермы, на кожных покровах появляются папулы, буллы и пустулы, после разрушения которых образуются корки и очаги пластинчатого шелушения с тенденцией к периферическому росту и слиянию.

фото признак симптом себорейный дерматит

Рис. 7 Тяжелое течение себорейного дерматита волосистой части головы.

волосы выпадение себорея

Рис. 8. Выпадение волос при себорее.

Зуд при себорейном дерматите

Зуд всегда сопровождает себорейный дерматит. Он является одним из ведущих симптомов заболевания. Повышенное салообразование (себорея) становится причиной активного роста и размножения грибов Pytyrosporum ovale и Pytyrosporum orbiculare, которые, в свою очередь, становятся причиной усиленного шелушения (перхоти) и зуда кожных покровов.

к содержанию ↑

Жирная себорея

В основе развития жирной себореи лежит повышение выработки секрета сальными железами, что обусловлено, главным образом, гормональными и генетическими факторами. Немаловажную роль в развитии заболевания играет состояние центральной и вегетативной нервной системы, иммунитет и патология желудочно-кишечного тракта. При жирной себорее кожа становится жирной и блестящей, из-за расширенных устьев волосяных фолликулов она становится шероховатой и напоминает апельсиновую корку, на ее поверхности образуются толстые, серо-желтого цвета чешуйки и корки.

  • Густая форма жирной себореи чаще встречается у мужчин. На фоне лоснящейся кожи видны расширенные устья сальных желез, при надавливании из которых выходит густой секрет тестоватой консистенции.
  • У женщин чаще встречается жидкая форма жирной себореи. Ее отличие заключается в том, что при надавливании на кожу из сальных желез выходит жидкий секрет консистенции растительного масла.

Жирная себорея часто сопровождается зудом. На фоне постоянных расчесов развивается патогенная микрофлора. При воспалении появляются папулы и участки покраснения. На фоне жирной и смешанной себореи часто появляется угревая сыпь и атеромы (кисты сальных желез).

фото жирная себорея лицо

Рис. 9. Жирная себорея на лице.

к содержанию ↑

Сухая себорея

При снижении выработки кожного сала развивается сухая себорея. Она проявляется шелушением без заметного воспаления. Подвергаясь излишнему высыханию, кожа растрескивается, появляется чувство стягивания. Чаще встречается у детей. Появляется на коже лица, туловища и головы.

сухая себорея кожи головы фото детей

Рис. 10. На фото сухая себорея кожи головы у детей (Перхоть у ребенка).

себорея кожи головы

Рис. 11. Сухая себорея кожи головы, ушной раковины и слухового прохода (перхоть в ушах).

сухая себорея фото

Рис. 12. Сухая себорея гладкой кожи конечностей. Очаги поражения называются себореидами.

к содержанию ↑

Смешанная себорея

При смешанной себорее отмечаются признаки жирной и сухой себореи одновременно, но на разных участках кожи. Является самым сложным видом заболевания из-за разных подходов к лечению.

1 вариант. На коже средней части лица появляются признаки жирной себореи, а на щеках — сухой.

2 вариант. В области лица отмечаются признаки жирной себореи, а на коже головы — сухой. Волосы становятся тонкими и сухими, на коже отмечается мелкопластинчатое шелушение. Данный вид себореи чаще встречается у мужчин.

к содержанию ↑

Себорейный дерматит волосистой части головы

Не заметить эту патологию сложно. Классический признак заболевания — перхоть. На коже головы отмечается скопление чешуек белого цвета, которые легко отделяются и осыпаются на одежду. Иногда можно видеть выраженное шелушение (гиперкератоз) и скопление чешуек, образующих корки.

При тяжелом течении на коже головы появляются эритематозные участки, покрытые скоплениями сальных чешуек в виде корок или бесформенных скоплений жирной массы. При расчесах появляются геморрагические корки. В ряде случаев себорейный дерматит волосистой части головы трансформируется в себорейную экзему или десквамативную эритродермию. При этом на фоне отека дермы появляются папулы, буллы и пустулы, на месте которых образуются корки и очаги пластинчатого шелушения с тенденцией к периферическому росту и слиянию.

Заболевание всегда сопровождается зудом.

фото себорея кожи головы

Рис. 13. Себорея кожи головы сухая и жирная.



Что такое перхоть?

Жирная себорея кожи головы

Причиной жирной себореи кожи головы является усиленная работа сальных желез. Чешуйки кожи склеиваются друг с другом и, соединяясь с секретом сальных желез, образуют крупные желтоватой окраски хлопья, с трудом отделяющиеся от поверхности кожи и волос, местами образующие наслоения или превращаются в густую массу серо-желтого цвета, появляются участки мокнутия и гиперемии. Волосы приобретают неопрятный вид, истончаются, секутся и начинают выпадать, вплоть до полного облысения. Заболевание сопровождается постоянным сильным зудом.

фото жирная себорея кожи головы

Рис. 14. Жирная себорея кожи головы (жирная перхоть). Тяжелое течение себорейного дерматита, осложненное алопецией (выпадением волос).

Сухая себорея кожи головы

При снижении выработки секрета сальными железами у больного развивается сухая себорея. Чешуйки часто мелкие белой окраски. Иногда отмечается крупнопластинчатое шелушение. При перхоти воспаление часто незначительное. При более тяжелом течении себорейного дерматита появляются участки гиперемии, которые часто скрываются под покровом перхоти. Нередко больных беспокоит зуд. Довольно часто сухая себорея поражает участки кожи на границе роста волос. Волосы на голове истончаются и выпадают.

фото сухая себорея кожи головы

Рис. 15. Сухая себорея кожи головы.

к содержанию ↑

Себорейный дерматит на лице

Себорейный дерматит на лице доставляет массу неприятностей больному и способствует развитию комплекса неполноценности. Человек становится легко раздражимым, появляются сложности в интимной и социальной сферах. При акне и себорейном дерматите лица нередко развивается дисморфобия (болезненное состояние психики по поводу внешнего вида).

Участки покраснения с четкими границами и шелушением, чувство жжения и стягивания — основные признаки себорейного дерматита на лице. При жирной себорее кожа лица приобретает жирный, лоснящийся вид, расширенные устья гипертрофированных сальных желез делают ее похожей на апельсиновую корку. Секрет сальных желез может быть густым (густая форма жирной себореи) и жидким (жидкая форма жирной себореи).

  • При поражении крыльев носа, носогубного треугольника и щек формируется очаг поражения в форме бабочки.
  • При слиянии очагов поражения на лбу формируется «себорейная корона».
  • Очаги поражения часто образуются в области бровей, ресниц и над переносицей.
  • Ушные раковины и слуховой проход также являются себорейными зонами.
  • При отращивании мужчинами бороды и усов очаги поражения при себорее появляются на границе роста волос.
  • Иногда воспаление затрагивает красную кайму губ. На них появляются болезненные трещины, чешуйки и гемморагические корки. Заболевание носит название эксфолиативный хейлит.

При закупорке сальных желез густым секретом кожного сала развивается угревая сыпь. В результате проникновения гноеродных кокков развивается пиодермия — гнойное поражение кожи.

фото себорейный дерматит на лице

Рис. 16. Себорейный дерматит на лице. Поражена кожа лба. Поражение кожи лица и носа напоминает «бабочку».

фото сухая себорея кожи головы

Рис. 17. Сухая себорея кожи головы. При слиянии очагов поражения на лбу формируется «себорейная корона».

себорейный дерматит бровей

Рис. 18. Себорейный дерматит области бровей и переносицы.

себорейный дерматит век

Рис. 19. Себорейный дерматит области век и ресниц.

фото себорея на лице

Рис. 20. Себорея на лице в области роста усов и носогубной складки.

себорейный дерматит уха

Рис. 21. Себорейный дерматит ушной раковины и слухового прохода (перхоть в ушах).

эксфолиативный хейлит себорея

Рис. 22. При себорейном дерматите поражение может затрагивать красную кайму губ. Заболевание носит название эксфолиативный хейлит.

к содержанию ↑

Себорейный дерматит туловища и конечностей

На коже туловища и конечностей встречается сухая себорея. На кожных покровах появляются ограниченные с четко очерченными границами эритематозно-сквамозные очаги (покраснение с шелушением), которые называются себореиды. Больных беспокоит чувство стягивания и небольшой зуд, который усиливается после умывания холодной водой.

  • На коже груди при себорее возникают желтовато-бурые или желтовато-розового цвети пятна с элементами шелушения. Себорею на груди надо отличать от розового и отрубевидного лишая.
  • Себорейный дерматит в складках кожи проявляется в виде пятен ярко-красного цвета (эритемы), имеющих четкие границы. Иногда возникает мокнутие и появляются трещины. Подмышечные впадины, участки кожи под грудью, паховая область и зона пупка — основные места локализации заболевания.
  • Иногда встречается поражение кожи наружных половых органов. Себорейный дерматит в таких случаях проявляется появлением корок или бляшек желтоватого цвета, напоминающих псориаз.
фото сухая себорея

Рис. 23. На коже туловища и конечностей чаще встречается сухая себорея. На фото очаги поражения в виде себореидов.

себорейный дерматит вич

Рис. 24. Себорейный дерматит голеней у ВИЧ-инфицированного.

к содержанию ↑

Себорейный дерматит у детей

Себорейный дерматит у новорожденных и грудничков является следствием стимуляции их организма материнскими гормонами. По форме поражение кожных покровов головы напоминает «себорейный чепчик». Заболевание разрешается самостоятельно на 8 — 9 месяце жизни. Ребенок в лечении не нуждается.

Себорейный дерматит у мальчиков в пубертатном периоде (до полового созревания) развивается редко.

Чаще всего себорейный дерматит встречается у детей и молодых людей в период полового созревания (пубертатном периоде). В этот период сальные железы достигают пика своей активности.

Перхоть у ребенка в виде небольших чешуек появляется  при легкой форме себорейного дерматита. В случае тяжелого течения на коже головы появляются очаги гиперемии, сплошь покрытые чешуйками или сплошной коркой.

себорейный дерматит новорожденные

Рис. 25. Себорейный дерматит (себорея) у ребенка.

фото себорейный дерматит груднички

Рис. 26. Себорейный дерматит у грудничков (перхоть у ребенка).

к содержанию ↑

Течение и прогноз себорейного дерматита

Заболевание протекает циклически. Периоды обострения сменяются периодами относительного благополучия. Улучшение состояния отмечается в летнее время, ухудшение — в осеннее время года.

  • При себорее волосистой части головы наблюдается выпадение (поредение) волос. В тяжелых случаях отмечается полная потеря волос (алопеция).
  • Одним из осложнений себорейного дерматита является себорейная экзема. Патологический процесс локализуется в основном на волосистой части головы и характеризуется медленным распространением. Трансформации в эритродермию не происходит.
  • У больных с резко сниженным иммунитетом (часто у ВИЧ-больных) заболевание может трансформироваться в эритродермию.
фото эритродермия вич

Рис. 27. На фото эритродермия у ВИЧ-инфицированного больного.



Кстати, на эту тему у нас есть статья  Причины появления перхоти, себореи и себорейного дерматита
К содержанию ↑  
Статьи раздела "Себорейный дерматит"
Самое популярное
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!
 Комментарии
О микробах и болезнях © 2017
Рейтинг@Mail.ru
Наверх