Все о диагностике, лечении и профилактике врожденного сифилиса

Своевременная диагностика, качественное адекватное лечение и соблюдение всех мер профилактики позволяют ликвидировать случаи врожденного сифилиса. Комплекс профилактических мероприятий по предупреждению данной патологии успешно применяется во многих странах мира. Сифилис у беременных является единственным фактором риска врожденного сифилиса. Диагностические ошибки и отсутствие или дефекты дородового наблюдения являются основными причинами появления на свет ребенка с врожденным сифилисом.

ранний врожденный сифилис у детей фото

Рис. 1. На фото ранний врожденный сифилис у детей.

Диагностика врожденного сифилиса

Диагностика врожденного сифилиса основывается на  данных клинической картины заболевания и лабораторных исследованиях. При наличии у новорожденного неспецифических клинических признаков (увеличенная печень, селезенка, постнатальная энцефалопатия) кроме общепринятых методов лабораторной диагностики диагностическую ценность приобретает эффект от специфического лечения («отсроченная диагностика»).

Выявление возбудителей заболевания и его генетического материала — прямые методы диагностики врожденного сифилиса. Выявление в сыворотке крови и цереброспинальной жидкости антител к антигенам бледных трепонем — непрямые методы.

признаки позднего врожденного сифилиса

Рис. 2. Зубы Гетчинсона и высокое готическое небо — признаки позднего врожденного сифилиса.

к содержанию ↑

Особенности клинической картины врожденного сифилиса

Особенностями клинической картины врожденного сифилиса являются:

  • Наличие сифилиса у матери, ее сопутствующие заболевания и вредные привычки, способствующие повреждению плаценты, через которую бледные трепонемы более легко проникают в организм плода. При первичном сифилисе у матери в плод попадет небольшое количество возбудителей и при рождении у ребенка заболевание выявлено не будет. Сифилис у него проявится через 1,5 — 2 мес., а иногда и позже. При вторичном сифилисе у матери отмечается высокая степень инфицирования плода и ребенок родится с манифестными формами заболевания.
  • Сифилитическая пузырчатка, специфический ринит, диффузная инфильтрация кожи Гохзингера и остеохондрит длинных трубчатых костей — симптомы, присущие только для раннего врожденного сифилиса. Дистрофия зубов, лабиринтная глухота и паренхиматозный кератит — достоверные признаки позднего врожденного сифилиса.
  • При диагностике позднего врожденного сифилиса во внимание принимаются вероятные признаки заболевания, которые требуют от врачей дополнительного подтверждения диагноза, так как могут встречаться и при других заболеваниях. Хориоретинит, деформации носа, зубные дистрофии, ягодицеобразный череп, радиальные рубцы на подбородке и вокруг губ, саблевидные голени и гониты — основные вероятные признаки врожденного сифилиса.
к содержанию ↑

Обнаружение возбудителей сифилиса

Обнаружение возбудителей сифилиса (бледных трепонем) в образцах материала, полученного из очагов поражения, с применением микроскопии в темном поле зрения и прямой иммунофлюоресценции, выявление специфической РНК и ДНК возбудителей с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) — достоверные признаки наличия заболевания.

Для проведения микроскопии используются ткани пуповины, органов плода и плаценты, содержимое пузырей, отделяемое из носа и эрозивно-язвенных элементов кожи.

бледные трепонемы

Рис. 3. На фото слева — бледные трепонемы с увеличением в 3000 раз (темнопольная микроскопия). На фото справа — возбудители, выявленные с применением реакции иммунофлюоресценции.

к содержанию ↑

Диагностика врожденного сифилиса с применением серологических реакций

Серологические исследования используются для выявления антител в организме человека, которые вырабатываются против антигенов возбудителей сифилиса. В их основе лежат иммунные реакции организма. При диагностике врожденного сифилиса используются нертепонемные и трепонемные тесты.

Диагностика врожденного сифилиса с использованием нетрепонемных тестов

При проведении нетрепонемных тестов используется антиген нетрепонемного происхождения. Долгие годы применялась реакция связывания комплемента (РСК) с кардиолипиновым антигеном (реакция Вассермана). Однако, в результате ограничения чувствительности и специфичности РСК, сложности ее выполнения, невозможности автоматизации и низкой воспроизводительности, с 2006 года она была заменена на менее трудоемкие кардиолипиновые тесты — RPR, МРП, VDRL и др.  Низкая стоимость, простота выполнения и быстрое получение результатов позволяют применять нетрепонемные тесты при обследовании целых групп населения на сифилис. При беременности анализ проводится несколько раз: при постановке на учет, перед родами и в середине беременности. При помощи нетрепонемных тестов можно определять титры антител, что позволяет контролировать эффективность лечения. Отрицательной стороной нетрепонемных тестов является их невысокая чувствительность и получение ложноположительных результатов.

Диагностика врожденного сифилиса с использованием трепонемных тестов

При проведении трепонемных тестов используется антиген трепонемного происхождения. Трепонемные тесты подтверждают положительные результаты нетрепонемных тестов. А такие методы, как РПГА и ИФА используются при обследовании на сифилис доноров, беременных, офтальмологических больных, пациентов психоневрологического диспансера, больных с заболеванием сердца и ВИЧ-инфицированных. Их отрицательной стороной является невозможность использования для контроля эффективности проводимого лечения, получение положительных результатов при спирохетозах и невенерических трепонематозах и получение ложноположительных результатов при онкологических заболеваниях, лепре, некоторой эндокринной патологии.

Виды нетрепонемных тестов:

Реакция пассивной гемагглютинации (РПГА). Данный тест является специфичным (98 — 100%) и высокочувствительным (76 — 100%).

Реакция иммунофлюоресценции (РИФ). Специфичность теста достигает 94 — 100%. Применяется при получении ложноположительных результатов и скрытых формах сифилиса.

Реакция иммобилизации бледных трепонем (РИБТ). Это классический тест, позволяющий выявлять специфические антитела к возбудителям сифилиса. Тест обладает 100% специфичностью. Он сложный и трудоемкий, однако, является незаменимым при проведении дифференциальной диагностики скрытых форм заболевания и ложноположительных результатов серологических реакций, в том числе у беременных.

Иммуноферментный анализ (ИФА) является специфичным и высокочувствительным тестом. Тест широко применяется в последнее время. С его помощью выявляются антитела в ликворе и сыворотке крови больных. Применяется ИФА так же при получении ложноположительных результатов, полученных при проведении других серологических реакций.

Иммуноблотинг (модификация ИФА) является более чувствительным методом. Применяется при получении сомнительных и противоречивых результатов других исследований.

 серологические исследования

Рис. 4. С помощью серологических исследований выявляются и изучаются антитела и антигены в сыворотке крови больного. В их основе лежат иммунные реакции организма.

к содержанию ↑

Оценка серологических реакций

Выявление врожденного сифилиса у новорожденных, исследование спинномозговой жидкости и проведение контроля за эффективность лечения проводится с применением нетрепонемных и трепонемных тестов.

  • Серологические реакции РИФ, ИФА и иммуноблотинг становятся положительными с третей недели от момента заражения, РИБТ и РПГА — с седьмой или восьмой недели.
  • При заражении плода в поздние сроки беременности серологические реакции в течение 1 — 3 месяцев после рождения ребенка могут давать отрицательные результаты.
  • Серологические реакции дают положительный результат в случае пассивной передачи ребенку материнских антител. Количество материнских антител в организме ребенка в течение 3 — 6 мес. постепенно снижается и к концу 6-го мес. антитела совсем исчезают.
  • При помощи ИФА, ИБ и РИФ выявляются специфические антитрепонемные антитела — IgM в 5 — 80% случаев.
  • При врожденном сифилисе отмечается получение отрицательных результатов серологических в первые десять дней жизни ребенка, что объясняется лабильностью белков, неустойчивостью коллоидов сыворотки, отсутствием комплемента и др.

Количественная оценка титров антител при проведении дифференциальной диагностики между ранним врожденным сифилисом и пассивной передачей антител:

  • При заболевании титры антител у ребенка выше материнских.
  • Титры антител у больного ребенка стойко повышены или отмечается их повышение.

Проводить обследование матери и ребенка необходимо одномоментно. Забор крови у женщины для серологического исследования не следует проводить за 10 — 15 дней до родов и не ранее 10 — 15 дней после родов.

Серологические реакции исследуются после полноценного лечения через 6 месяцев и далее ежегодно до снятия с учета.

иммуноферментный анализатор

Рис. 5. Автоматический иммуноферментный анализатор.

к содержанию ↑

Критерии постановки диагноза врожденного сифилиса

Анамнез матери, клинические проявления, данные рентгенологического исследования, обнаружение возбудителей сифилиса и результаты серологических реакций — РМП/РПР (нетрепонемных тестов) и РИБТ, РПГА, ИФА и РИФ (трепонемных тестов) — являются основой для постановки диагноза.

При постановке диагноза раннего врожденного сифилиса учитываются:

  • анамнез матери и данные результатов ее обследования,
  • данные осмотра и патоморфологические признаки изменения в плаценте, пуповине и внутренних органов,
  • клинические проявления заболевания у ребенка,
  • обнаружение бледных трепонем,
  • результаты серологических реакций — нетрепонемных (РМП/РПР) и трепонемных тестов (РИБТ, РПГА, ИФА и РИФ),
  • данные исследования спинномозговой жидкости и рентгенологического исследования костного скелета.

Динамическое обследование детей необходимо проводить с первого месяца жизни, чтобы не пропустить скрытый врожденный сифилис.

введение антибиотиков

Рис. 6. Антибиотики при заболевании вводятся внутримышечно.

к содержанию ↑

Лечение врожденного сифилиса

Специфическое лечение

При лечении раннего врожденного сифилиса используются препараты пенициллина: до двух лет — используется новокаиновая и натриевая соли бензилпенициллина, старше двух лет — можно использовать бициллины. В случае непереносимости пенициллина используют ампициллин, оксациллин или эритромицин. При лечении позднего врожденного сифилиса используется пенициллин и препараты висмута — бийохинол или бисмоверол.

Все дети, которые родились от больных или ранее болевших матерей, либо находившиеся в тесном контакте с заразными больными во время беременности, обследуются в первые три месяца жизни с применением лабораторных и рентгенологических методов исследования, консультируются педиатром, дерматовенерологом, невропатологом, отоларингологом и окулистом. Спиномозговая пункция проводится в случае наличия у ребенка неврологических изменений.

Профилактическое лечение

Профилактическое лечение проводится пенициллином. При его непереносимости применяется ампициллин или оксациллин или одним из препаратов цефалоспоринового ряда.

Профилактическое лечение не проводится детям, у которых отсутствуют клинические и серологические проявления заболевания в следующих случаях:

  • если мать рожденного ребенка ранее болела сифилисом, но получила полноценное противосифилитическое лечение до беременности и курс профилактического лечения во время беременности;
  • при сохранении у беременной стойких положительных серологических реакций (КСР), но получившей полноценное лечение до беременности и дополнительное и профилактическое лечение в период беременности.

Профилактическому лечению подлежат:

  • дети без проявлений заболевания, чьи матери не пролечились от сифилиса;
  • дети без проявлений заболевания, чьи матери получили специфическое, но не получили профилактическое лечение;
  • дети без проявлений заболевания, чьи матери получили и закончили специфическое лечение до родов;
  • дети без проявлений заболевания, чьи матери получили неполноценное лечение, и у которых остаются положительными серологические реакции.

Серорезистентность и дополнительное лечение

В некоторых случаях после полноценного курса противосифилитеского лечения у детей регистрируются положительные серологические реакции (серорезистентность).

Серорезистентность при врожденном сифилисе решается через шесть месяцев после лечения. Если к этому сроку титры антител не снижаются, то проводится дополнительное лечение. В случае снижения титров антител ребенка оставляют без лечения еще на полгода.

При дополнительном лечении используются те же препараты, что и при основном курсе лечения. Целесообразно использовать пенициллин и препараты висмута в сочетании с неспецифическими препаратами. При получении положительных результатов серологических проб после дополнительного лечения, повторный курс лечения не проводится.

У детей с поздним врожденным сифилисом после проведенного полноценного лечения серологические реакции могут оставаться положительными еще долгое время.

препараты пенициллина

Рис. 7. Препараты пенициллина — бензилпенициллина новокаиновая и натриевая соли.

к содержанию ↑

Профилактика врожденного сифилиса

Профилактика врожденного сифилиса заключается в своевременном выявлении заболевания у беременных женщин, их адекватное лечение (специфическое, дополнительное, профилактическое) и профилактическое лечение детей, рожденных от больных матерей.

Огромное значение в профилактике заболевания играет поведение и отношение к будущей беременности самой женщины. Исключение случайных и беспорядочных половых связей, использование презервативов и аутопрофилактика — мероприятия индивидуальной профилактики сифилиса первой линии.

При планировании беременности женщина, больная сифилисом или излечившаяся от него может получить консультацию у гинеколога и венеролога. Женщины могут заразиться до и во время беременности, поэтому серологические исследования у них проводятся многократно.

лечение сифилиса беременность

Рис. 8. Лечение сифилиса на ранних сроках развития беременности обеспечивает рождение здорового ребенка.



 
Статьи раздела "Сифилис"
Самое популярное
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!
 Наша страница вконтакте
 
 Наша страница в Facebook
 Похожие статьи
О микробах и болезнях © 2018 Рейтинг@Mail.ru Наверх

Читайте также:

Симптомы и лечение молочницы у мужчин