Проявления сифилиса во рту и горле

Сифилис во рту и горле проявляется во всех периодах заболевания. Микрофлора полости рта воздействует на сифилиды, в связи с чем часто меняется классическая картина заболевания. Бледные трепонемы (возбудители сифилиса) поражают лимфоидную ткань гортани и глотки, что приводит к возникновению приступов неукротимого кашля. Увеличиваются шейные, подчелюстные, предтрахеальные и затылочные лимфатические узлы.

Сифилис в полости рта и горле (гортани и глотке) протекает без выраженного болевого синдрома и воспалительных явлений. Заболевание протекает длительно, часто отмечается резистентность (устойчивость) к специфической терапии. Серологические реакции у большинства больных дают положительные результаты.

поражение твердого неба сифилисе фото

Рис. 1. Поражение твердого неба при вторичном сифилисе — папулезный сифилид (фото слева) и последствия третичного сифилиса — перфорация твердого неба (фото справа).

Проявления сифилиса во рту в первичный период заболевания

При первичном сифилисе на месте внедрения возбудителей появляются язвы — твердые шанкры (твердые язвы, первичные сифиломы). Причиной их возникновения во рту является передача инфекции при половых извращениях, реже — поцелуях больного, пользовании инфицированной посудой и предметами личной гигиены, духовыми инструментами и курительными трубками. Твердый шанкр может появиться на слизистой оболочке губ, языке и миндалине, реже — на десне, слизистой твердого и мягкого неба, глотки и гортани.

Твердый шанкр (первичная сифилома), образуется спустя 3 — 4 недели после первичного заражения. Его величина составляет 1 — 2 см. в диаметре. Боль и другие субъективные проявления при заболевании отсутствуют. Чаще встречаются единичные эрозивные шанкры. Они имеют гладкую блестящую поверхность, ярко-красную окраску, округлую или овальную форму. Уплотнение у основания менее выражено.

Твердые язвенные шанкры чаще встречаются у лиц с тяжелыми сопутствующими заболеваниями и сниженным иммунитетом. Они имеют глубокий дефект по центру — язву и выраженное уплотнение у основания. Дно такой язвы покрыто налетом грязно-желтого цвета, отмечается обильное отделяемое. Часто на дне образуются мелкие геморрагии.

сифилис языка

Рис. 2. На фото сифилис языка в первичный период заболевания — твердый шанкр на его боковой поверхности.

к содержанию ↑

Проявления сифилиса во рту во вторичном периоде заболевания

В период генерализации инфекционного процесса во вторичном периоде сифилиса на слизистых оболочках полости рта появляются вторичные сифилиды — высыпания в виде розеол и папул. Слизистая оболочка языка, щек, мягкое небо, небные дужки, миндалины — основные места их локализации.

Сифилитическая розеола в полости рта локализуется на миндалинах и мягком небе и представляет пятно ярко-красного цвета. При слиянии розеол образуются обширные участки гиперемии, резко отграниченные от окружающих тканей. Общее самочувствие больных остается удовлетворительным.

Папулезные сифилиды в полости рта (плотные элементы) имеют округлую форму и тестовидную консистенцию, у них плотное основание и четкие границы, они ярко-красного цвета, безболезненные. Постоянное раздражение приводит к появлению на поверхности папул эрозий. Папулы чаще располагаются на слизистой оболочке десен, щек, по краям и на кончике языка, в углах рта, реже — на слизистой оболочке носа, зева, твердого неба, голосовых связках, надгортаннике и глазах.

  • На мягком небе и миндалинах чаще появляются эрозивно-язвенные сифилиды.
  • Папулы, располагающиеся в уголках рта, напоминают заеды.
  • Папулы, расположенные на спинке языка, выглядят как образования ярко-красного цвета, овальной формы, с гладкой поверхностью — лишенные сосочков («симптом скошенного луга»).
  • Папулы, локализующие на голосовых связках, приводят к осиплости, и даже полной потере голоса.
  • По типу сильно выраженного катарального воспаления протекает папулезный сифилид слизистой оболочки носа.

Папулы следует отличать от бактериальной ангины, красного плоского лишая, дифтерии, афтозного стоматита, плоской лейкоплакии и др.

Высыпания в полости рта при вторичном сифилисе крайне заразны.

Пустулезный сифилид на слизистых полости рта встречается редко. Развившийся инфильтрат распадается, образуется болезненная, покрытая гноем язва. Страдает общее состояние больного.

сифилис во рту

Рис. 3. Сифилис во рту — папулезный сифилид твердого неба.

к содержанию ↑

Проявления сифилиса во рту в третичный период заболевания

В 30% случаев в период третичного сифилиса поражаются слизистые оболочки носа, мягкого и твердого неба, языка и задней стенки глотки. Третичные сифилиды всегда немногочисленны, появляются внезапно, признаки острого воспаления и субъективные ощущения отсутствуют. Реакция лимфатических узлов часто отсутствует.

Гуммозный сифилид слизистой оболочки появляется в виде небольшого узла, который вследствие резкой инфильтрации и отека увеличивается в размере и приобретает темно-красную окраску. Границы гуммозного поражения четкие. Со временем инфильтрат распадается, разрушаются мягкие ткани и костные образования, что приводит к необратимым деформациям и нарушениям функция органа.

Образованная язва глубокая, имеет кратерообразные края, застойно-красной окраски, резко отграниченная от окружающих тканей, безболезненная, с грануляциями на дне. При заживлении образуется втянутый рубец.

  • Распад гуммы, расположенной на твердом небе, приводит к его перфорации.
  • Распад гуммы, расположенной в области носовой перегородки приводит к его деформации («седловидный нос») и перфорации носовой перегородки, нарушается целостность органа и функции дыхания, глотания и фонации. Возникшие перфорации при излечении не закрываются.

Высыпания третичного периода сифилиса практически не заразны, так как содержат минимальное количество возбудителей.

Бугорковый сифилид встречается реже. Бугорки чаще всего появляются на губах, мягком небе и небном язычке (небная занавеска), твердом небе и слизистой верхней челюсти, несущей на себе зубы (альвеолярный отросток). Бугорки плотные на ощупь, мелкие, склонные к группировке, красновато-коричневого цвета, быстро распадаются с образованием глубоких язв. Заживление происходит рубчиками.

сифилиса во рту

Рис. 4. На фото последствия третичного сифилиса во рту — перфорация твердого неба.

к содержанию ↑

Сифилис на языке

Язык при сифилисе поражается в первичный, вторичный и третичный периоды заболевания.

Сифилис языка в первичный период заболевания

Твердый шанкр на языке чаще одиночный, по характеру язвенный или эрозивный. Иногда имеет щелевидную, расположенную вдоль языка форму.

сифилис языка в первичный период

Рис. 5. Сифилис языка в первичный период — твердый шанкр. Сифилид представляет собой эрозию или язву с плотным инфильтратом у основания.

твердый шанкр на языке фото

Рис. 6. На фото твердый шанкр на кончике языка.

к содержанию ↑

Сифилис языка во вторичном периоде заболевания

Во вторичный период сифилиса на слизистой оболочке языка чаще всего появляются эрозивные папулы — папулезный сифилид.

папулы на языке

Рис. 7. Папулы на языке имеют овальную форму, ярко-красного цвета, безболезненные и крайне заразны.

сифилис языка во вторичном период

Рис. 8. На фото сифилис языка во вторичном периоде заболевания. Папулы округлые, темно-розового цвета, единичные или множественные, лишенные сосочков («симптом скошенного луга»).

язык сифилис

Рис. 9. Вторичный период сифилиса. Папулы на языке.

к содержанию ↑

Сифилис языка в третичном периоде заболевания

В третичный период сифилиса на языке чаще появляются единичные или множественные гуммы (узловатый глоссит), реже развивается диффузный (разлитой) склерозирующий глоссит. Иногда на фоне склерозирующего глоссита появляются отдельные гуммы.

Гуммозный инфильтрат имеет большие размеры (с грецкий орех), быстро распадается с образованием глубокой язвы и неровным дном, окружен валом плотного инфильтрата. Развившаяся рубцовая ткань значительно деформирует язык.

Склерозирующий глоссит характеризуется развитием диффузной инфильтрации в толще языка. Язык становится плотным, приобретает темно-красный цвет, утолщается слизистая оболочка. В результате быстро развивающегося склероза, когда мышечные волокна замещаются плотной соединительной тканью, язык стягивается и становится меньше в размере, поверхность его сглаживается (лишается сосочков), становится бугристой, значительно уплотняется («деревянный» язык). Отмечается повышенная саливация (слюноотделение). Появляющиеся трещины часто инфицируются, что приводит к появлению эрозий и язв, склонных к озлокачествлению. Болезнь протекает с сильными болями, у больного нарушается речь и затрудняется прием пищи.

сифилис языка

Рис. 10. Сифилис языка в третичный (поздний) период заболевания — единичная гумма языка (фото слева) и распадающаяся гумма (фото справа).

к содержанию ↑

Сифилис миндалин (сифилитическая ангина)

Бледные трепонемы обладают тропностью к лимфоидной ткани, отчего сифилитическая ангина и увеличенные лимфатические узлы регистрируются во всех стадиях заболевания.

Сифилис миндалин в первичный период

В период первичного сифилиса иногда регистрируется шанкр на миндалинах. Заболевание протекает в нескольких формах — ангинозной, эрозивной, язвенной, псевдофлегмонозной и гангренозной.

  • При ангинозной форме заболевания первичный шанкр часто скрывается в подмидаликовой пазухе или за треугольной складкой. У больного повышается температура тела, появляются умеренные боли в глотке. Небная миндалина гиперемирована и увеличена в размере. Увеличиваются региональные лимфатические узлы.
  • При появлении на миндалине овальной формы эрозии красного цвета с закругленными краями, покрытой серым экссудатом, говорят об эрозивной форме шанкра миндалины. Дно такой эрозии имеет хрящеподобную структуру.
  • При язвенной форме на небной миндалине появляется округлой формы язва. На ее дне располагается пленка, имеющая серый цвет (сифилитический дифтероид). Заболевание протекает с большой температурой тела, болями в горле, иррадиирующими в ухо на стороне поражения, повышенным слюноотделением.
  • Псевдофлегмонозная форма заболевания протекает по типу перитонзилярной флегмоны. Массивные дозы антибактериальных препаратов значительно улучшают состояние больного, но сифилитический процесс при этом продолжается.
  • В случае присоединения фузоспирилезной инфекции развивается гангренозная форма. Заболевание характеризуется развитием септического процесса и гангреной миндалины.

Длительное течение и отсутствие эффекта от симптоматического лечения — характерные признаки первичного сифилиса миндалин — шанкра-амигдалита.

сифилис миндали

Рис. 11. На фото сифилис миндалин — шанкр-амигдалит, язвенная форма.

 ангинозная форма сифилиса

Рис. 12. На фото ангинозная форма заболевания — шанкр-амигдалит правой миндалины. Характерной особенностью является характерная медно-красная окраска миндалины и отсутствие воспаления окружающих тканей.

Сифилитическая ангина вторичного периода заболевания

При вторичном сифилисе на мягком небе, небных миндалинах и дужках могут появиться вторичные сифилиды — розеолы и папулы.

  • Розеолы (пятна гиперемии) при заболевании располагаются как изолированно, так и могут сливаться и образовывать обширные участки гиперемии. Поражение носит название эритематозной сифилитической ангины. Розеолы имеют красный цвет, резко отграничены от окружающих тканей. Состояние больного остается удовлетворительным.
  • При появлении на миндалинах и области лимфоидного кольца папул говорят о папулезной сифилитической ангине. Папулы сливаясь, образуют бляшки. Высыпания имеют четкие границы. При постоянном раздражении папулы изъязвляются и покрываются белесоватым налетом, появляется болезненность при глотании, повышается температура, ухудшается общее состояние больного.
сифилис во рту фото

Рис. 13. На фото сифилис во рту. Слева — сифилитическая эритематозная ангина, справа — папулезная ангина.

эритематозная сифилитическая ангина фото

Рис. 14. На фото эритематозная сифилитическая ангина.

Сифилис миндалин в третичный период сифилиса

В третичном периоде сифилиса гумма может появиться на миндалине. Распад гуммы приводит к полной деструкции органа и окружающих тканей. Рубцовая деформация глотки приводит к развитию тяжелого атрофического фарингита.

к содержанию ↑

Сифилис твердого неба

При первичном, вторичном и третичном сифилисе может поражаться твердое небо. Гуммы твердого неба способны поражать не только слизистую оболочку, но и распространяться на костные структуры органа, что приводит к их разрушению и перфорации.

Сифилис твердого неба в первичный период заболевания

Первичная сифилома (твердый шанкр) на твердом небе появляется через 3 — 4 недели после заражения. При язвенном твердом шанкре у основания расположен твердый инфильтрат. В случае образования глубокой язвы инфильтрат у основания приобретает хрящеподобную структуру. При эрозивном твердом шанкре инфильтрат у основания малозаметен, выражен слабо. Даже без лечения спустя 4 — 8 недель язва и эрозия самостоятельно рубцуется. Значительно быстрее рубцевание происходит под влиянием специфического лечения.

сифилис во рту сифилома твердого неба

Рис. 15. Сифилис во рту. Первичная сифилома твердого неба.

Сифилис твердого неба во вторичный период заболевания

При вторичном сифилисе на слизистой оболочке твердого неба чаще появляются папулезные сифилиды. Они плотные, плоские, округлые, гладкие, красного цвета, расположенные на плотном основании, с четкими границами, безболезненные. Частое раздражение приводит к появлению на поверхности участков мацерации, иногда — папиллярных разрастаний. При разрастании папул происходит их слияние.

сифилис во рту

Рис. 16. Сифилис во рту — папулы на твердом небе и языке (фото слева) и папулы на твердом небе (фото справа).

Сифилис твердого неба в третичный период заболевания

При расположении гуммы на твердом небе заболевание носит трагический характер. Из-за тонкой слизистой оболочки гуммозный процесс быстро распространяется на надкостницу и кость. При распаде гуммы кость быстро некротизируется, появляются секвестры (омертвевшие участки). В результате перфорации между носовой полостью и ртом возникает сообщение, что приводит к затруднениям при приеме пищи и нарушению речи.

гуммозная инфильтрация фото

Рис. 17. Гуммозный инфильтрат твердого неба (фото слева) и гуммозная инфильтрация (фото справа).

последствия третичного сифилиса

Рис. 18. На фото последствия третичного сифилиса — перфорация твердого неба.

к содержанию ↑

Сифилис мягкого неба

Мягкое небо (небная занавеска) часто поражается вместе с твердым небом при третичном сифилисе. На нем могут появляться гуммы, но чаще возникает гуммозная инфильтрация. Участки поражения имеют насыщенную багровую окраску и приводят к скованности мягкого неба. В результате рубцовых изменений происходит атрезия (сращение) зева. Мягкое небо срастается с задней стороной ротоглотки, в результате чего полость рта и носа разделяются. Нарушается функция органов.

При развитии бугоркового сифилида на мягком небе образуются изолированные элементы, при распаде которых образуются язвы, заживающие рубчиками. Рубцовая ткань приводит к деформации органа.

поражение мягкого неба

Рис. 19. Поражение мягкого неба (схематическое изображение).

к содержанию ↑

Сифилис горла: поражение глотки

Глотка является начальной частью пищеварительного тракта и дыхательных путей. Она соединяет полость носа и гортань — орган голосообразования.

Поражение глотки при первичном сифилисе

При первичном сифилисе чаще отмечается одностороннее поражение. Твердый шанкр может иметь эритематозную, эрозивную или язвенную форму. Бледная трепонема обладает тропизмом к лимфоидным образованиям горла. Их поражение приводит к появлению неукротимого кашля. При заболевании всегда увеличиваются региональные лимфоузлы.

Поражение глотки при вторичном сифилисе

Глотка при вторичном сифилисе часто поражается вместе с гортанью. Одновременно на кожных покровах у больного появляются кожные высыпания — вторичные сифилиды.

Поражение глотки при третичном сифилисе

При третичном сифилисе поражение глотки протекает в виде гуммозной формы, диффузной и ранней язвенно-серпентиформной формах.

  • Гуммозный инфильтрат, пока не появиться изъязвление, ничем себя не проявляет. При распаде гуммы могут появляться кровотечения, разрушаться кости позвоночника и черепа. В результате развития рубцовой ткани нарушается сообщение (частично или полностью) между полостью носа и рта. Дыхание становиться возможным только через рот, изменяется голос, исчезают вкус и обоняние.
  • При диффузной сифиломатозной форме на слизистой оболочке глотки отмечаются множественные очаги поражения. Вначале заболевания изменения носят характер гипертрофического фарингита. Но далее образуется обширная сифилитическая язва, похожая на карциному.
к содержанию ↑

Сифилис горла: поражение гортани

Гортань является верхним отделом дыхательной системы и органом голосообразования. Она находится в передней части шеи, где образуется кадык (щитовидный хрящ).

Поражение гортани при вторичном сифилисе

При вторичном сифилисе отмечается появление розеол или папулезных высыпаний на голосовых связках, что приводит к сифилитической дисфонии (нарушение звучание голоса) или афонии (полное отсутствие голоса). Разлитая эритема имеет схожесть с катаральным ларингитом. Поскольку вторичные сифилиды в гортани долгое время ничем себя не проявляют, то заболевание на первых порах остается незамеченным, а больной все это время представляет опасность для окружающих.

Поражение гортани при третичном сифилисе

  • В период третичного сифилиса гуммы могут появляться в гортани. При их распаде и присоединении вторичной инфекции появляется воспалительный отек, что приводит к затруднению дыхания. Язва при распаде гуммы имеет кратерообразные резко очерченные края, плотная, с сальным дном. При расположении гуммы на надгортаннике ощущается наличие в горле постороннего предмета. При больших размерах инфильтрата развивается стеноз гортани. Рубцевание сифилитических язв, находящихся на голосовых складках и при поражении черпаловидных хрящей голос становится сиплым навсегда, иногда развивается афония (полная потеря звучности голоса). Болезненность часто отсутствует, либо незначительная.
  • При развитии диффузного гуммозного инфильтрата поражением затрагиваются поверхностные слои органа, иногда глубокие, когда патологический процесс переходит на мышечный слой и надхрящницу. Участок инфильтрации имеет вид красновато-желтых утолщений с воспалительным венчиком по периферии, часто распространяется на надгортанник, или связочный аппарат, или подголосовой отдел. При изъязвлении поверхность диффузного гуммозного инфильтрата становится неровной.

Сифилитический перихондрит

Если гуммозная инфильтрация достигает надхрящницы, развивается сифилитический перихондрит. Поражение надгортанника приводит к полной потере его вещества на свободном крае. Однако, несмотря на это, глотание осуществляется беспрепятственно. Пораженные черпаловидные хрящи отекают. При воспалении перстневидного хряща отек локализуется ниже голосовых связок, появляются боли при глотании. При поражении щитовидного хряща утолщаются вестибулярные голосовые складки. Нарастающий стеноз при перихондрите иногда требует проведения трахеостомии.

Дефект надгортанника, полная неподвижность перстне-черпаловидных суставов, грубые лучистые белесоватого цвета рубцы, стягивающие вход в гортань — последствия перенесенного перихондрита. Такие больные должны постоянно носить и дышать через специальные трахеотомические трубки.

рубцовый стеноз гортани фото

Рис. 20. На фото рубцовый стеноз гортани.



К содержанию ↑  
Статьи раздела "Сифилис"
Самое популярное
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!
 Комментарии
 Статьи раздела
О микробах и болезнях © 2017
Рейтинг@Mail.ru
Наверх