Что такое скрытый сифилис

Скрытый сифилис — это такое состояние, когда при отсутствии клинических проявлений заболевания в крови больного обнаруживаются положительные серологические реакции. Лечение таких пациентов направлено на серологическую негативацию (получение отрицательных серологических реакций) и предупреждение развития рецидивов заболевания.

Скрытый (латентный) сифилис возникает у больных, в прошлом у которых имелись активные проявления заболевания, разрешившиеся самостоятельно или под влиянием специфического лечения.

В ряде случаев подобное состояние представляет собой особую форму бессимптомного течения сифилиса с момента заражения больного бледными трепонемами. Существенную помощь в постановке диагноза оказывают правильно собранный анамнез (история заболевания) и целый ряд других косвенных признаков.

твердые шанкры

Рис. 1. Проявления заболевания у женщин в первичный период заболевания — множественные твердые шанкры (фото слева) и твердый шанкр в виде индуративного отека (фото справа).

Современное состояние проблемы

По данным некоторых авторов количество больных скрытыми формами сифилиса в последнее десятилетие увеличилось в 2 — 5 раз. Все чаще врачу становится тяжело определить сроки заболевания, а половые связи больного зачастую носят случайный характер. Единственным методом выявления сифилиса в таких случаях остается серологическая диагностика.

В нашей стране применяется методика активного выявления больных сифилисом при профилактических осмотрах в поликлиниках и стационарах, женских консультациях и на пунктах переливания крови, для чего используется реакция Вассермана и целый ряд трепонемных тестов. Благодаря проведению этой работы при профилактических осмотрах выявляется до 90% больных скрытыми формами заболевания.

Причины роста числа больных:

  • истинное увеличение числа больных скрытым сифилисом;
  • совершенствование методик серологической диагностики;
  • широкое бесконтрольное применение антибиотиков при лечении разных заболеваний.

В настоящее время признается возможность бессимптомного течения сифилиса.

Серологические реакции при скрытых формах заболевания являются единственным критерием подтверждения диагноза.

проявления сифилиса

Рис. 2. Проявления заболевания у мужчин в первичный период — единичный твердый шанкр (фото слева) и множественные твердые шанкры (фото справа).

к содержанию ↑

Формы скрытого сифилиса

Если с момента заражения сифилис принимает скрытое (латентное) течение (протекает бессимптомно), но с положительными специфическими серологическими реакциями, говорят о скрытой форме заболевания. Скрытый сифилис в большинстве случаев выявляется случайно при постановке специфических серологических реакций. В ряде случаев врачу удается выяснить, к какому периоду заболевания он относиться:

  • если у больного регистрировался ранее твердый шанкр, но вторичные сифилиды не появлялись, то говорят о латентном периоде первичного сифилиса;
  • латентный период, выявленный после появления вторичных сифилидов и в случае рецидивного сифилиса, относится к вторичному периоду заболевания;
  • существует также скрытый период третичного сифилиса.

Такое подразделение латентных периодов заболевания не всегда оказывается возможным, поэтому в венерологической практике установлено различать ранний, поздний и неуточненный скрытые периоды.

  1. Диагноз раннего скрытого сифилиса устанавливается в случае, если с момента заражения не прошло более 2-х лет. В эпидемиологическом плане эта категория больных представляет наибольшую опасность.
  2. Диагноз позднего скрытого сифилиса устанавливается в случае, если с момента заражения прошло более 2-х лет.
  3. Скрытый неуточненный сифилис — это такое состояние, когда при отсутствии анамнестических данных и клинических проявлений заболевания в крови ранее нелеченного больного обнаруживаются положительные серологические реакции.
папулезный сифилид

Рис. 3. Проявления заболевания во вторичном периоде — папулезный сифилид на лице и ладонях.

к содержанию ↑

Ранний скрытый сифилис

Ранний скрытый сифилис включает в себя период от момента заражения вплоть до вторичного рецидивного периода (в среднем до двух лет). В этот период у больных могут возникнуть проявления заболевания высокой степени заразности. В отношении их проводится целый ряд противоэпидемических мероприятий. Основные из них:

  • изоляция больного,
  • обследование половых партнеров и домашних контактов,
  • принудительное лечение (по показаниям).

Кто болеет

Ранний скрытый сифилис регистрируется в основном у лиц в возрасте до 40 лет. У большинства из них отсутствует контроль над половым влечением. Они склонны к многочисленным случайным половым связям, что в условиях эпидемии приводит к неизбежному развитию заболевания. Абсолютным доказательством случая скрытого сифилиса является установление активной формы заболевания у полового партнера.

Что необходимо выяснить при опросе

Тщательно собирая анамнез, необходимо обратить внимание на высыпания эрозивно-язвенного характера на гениталиях, губах, полости рта, кожных покровах, эпизоды выпадения волос на голове, бровях и ресниц, появление пигментных пятен на шее в течение последних 2-х лет. Необходимо также выяснить, принимал или нет больной антибиотики, лечился или нет по поводу гонореи.

Признаки и симптомы раннего скрытого сифилиса

  1. Выявленные при клиническом осмотре рубчик или уплотнение на половых органах и часто наличие увеличенных регионарных лимфатических узлов, а также остаточные явления полисклераденита может свидетельствовать о перенесенном первичном сифилисе.
  2. У 75% больных в скрытом раннем периоде заболевания отмечаются резко положительные серологические реакции (1:160), низкий титр (1:5:20) отмечается у 20% больных. В 100% случаев отмечается положительная РИФ. В 30 — 40% случаев отмечается положительная РИБТ. При лечении антибиотиками сопутствующих заболеваний титры серологических реакций снижаются.
  3. У 1/3 больных при лечении пенициллином наблюдается реакция Герксгеймера-Яриша, которая характеризуется внезапным повышением температуры тела, головной и мышечными болями, рвотой, тахикардией. Данное явление обусловлено массовой гибелью возбудителей. Симптомы быстро снимаются аспирином.
  4. В случае развития скрытого сифилитического менингита в ликворе отмечается повышенное количество белка, (+) реакции на глобулиновые фракции и цитоз. При специфическом лечении спиномозговая жидкость быстро санируется.

Лечение раннего скрытого сифилиса

Лечение раннего скрытого сифилиса проводится согласно утвержденным инструкциям и направлено на быстрейшее уничтожение возбудителей в организме больного. При специфическом лечении негативация серореакций происходит достаточно быстро. Угасание и полная негативация специфических серологических реакций при скрытом сифилисе являются единственным критерием подтверждения эффективности проводимого лечения.

Своевременное выявление больных в период раннего скрытого сифилиса и проведение адекватного полноценного лечения благоприятно влияют на прогноз заболевания.

сифилитическая розеола

Рис. 4. Проявления заболевания во вторичном периоде — сифилитическая розеола.

к содержанию ↑

Поздний скрытый сифилис

Диагноз позднего скрытого сифилиса устанавливается у больных, давность инфекции у которых превышает 2 года, отсутствуют клинические проявления заболевания и регистрируются положительные серологические реакции. В основном такие больные выявляются при профилактических обследованиях (до 99%), в том числе при обследовании по поводу выявления в семье больного с поздними формами сифилиса (1%).

В эпидемиологическом плане эта категория больных менее опасна, так как третичные сифилиды малозаразны. Возбудителей в третичных сифилидах содержится минимальное количество, к тому же при распаде гуммы они быстро погибают.

Кто болеет

Заболевание выявляется в основном у лиц старше 40 лет (до 70%). Из них около 65% состоят в браке.

Что необходимо выяснить при опросе больного

При опросе больного необходимо выяснить сроки возможного заражения и наличие признаков, указывающих на проявления заразного сифилиса в прошлом. Зачастую анамнез остается неинформативен.

Признаки и симптомы позднего скрытого сифилиса

  1. Во время осмотра не удается определить следы разрешившихся ранее сифилидов. При обследовании отсутствуют признаки специфического поражения внутренних органов и нервной системы.
  2. При диагностике позднего скрытого сифилиса используются такие серологические реакции, как РИФ, ИФА, РПГА и РИТТ. Титр реагинов, как правило, низкий и составляет 1:5 — 1:20 (в 90% случаев). В редких случаях отмечаются высокие титры — 1:160:480 (в 10% случаев). РИФ и РИБТ всегда положительные.

Иногда серологические исследования приходится повторять через несколько месяцев.

У больных с поздним скрытым сифилисом, возраст которых составляет от 50 до 60 лет, существует целый ряд сопутствующих заболеваний, обуславливающих появление ложноположительных серологических реакций.

  1. Реакция Герксгеймера-Яриша на введение антибиотиков отсутствует.
  2. Поздний скрытый менингит встречается у таких больных редко. В ликворе при выявлении специфического менингита отмечается слабо выраженный воспалительный компонент — невысокий цитоз и уровень белка, преобладают признаки дегенеративного компонента — положительная реакция Вассермана и реакция Ланге. В период специфического лечения санация ликвора происходит медленно.

Лечение позднего скрытого сифилиса

Лечение позднего скрытого сифилиса проводится согласно утвержденным инструкциям и направлено на профилактику развития специфического поражения внутренних органов и нервной системы. Больных необходимо консультировать у невропатолога и терапевта. В период специфического лечения негативация серореакций происходит чрезвычайно медленно. В ряде случае после проведения полноценного специфического лечения серологические реакции остаются положительными.

 Угасание и полное исчезновение специфических серологических реакций при скрытом сифилисе являются единственным критерием подтверждения эффективности проводимого лечения.

 гумма лица и гуммозная инфильтрация кисти руки

Рис. 5. Проявления заболевания в третичный период — гумма лица и гуммозная инфильтрация кисти руки.

к содержанию ↑

Скрытый неуточненный сифилис

При отсутствии сведений об обстоятельствах и сроках заражения и наличие положительных результатов серологических исследований устанавливается диагноз скрытого неуточненного сифилиса. Такие больные подлежат тщательному клиническому и серологическому обследованию, часто неоднократному. Постановка РИФ, РИФ-абс и РИБТ, ИФА и РПГА являются обязательными.

Следует знать, что у больных с поздним и неуточненным сифилисом нередко выявляются ложноположительные неспецифические серологические реакции. Антитела-реагины, вырабатывающиеся против кардиолипинового антигена, появляются в крови больных коллагенозами, гепатитами, заболеваниями почек, тиреотоксикозами, онкозаболеваниями и такими инфекционными заболеваниями, как лепра, туберкулез, бруцеллез, малярия, сыпной тиф и скарлатина, при беременности и месячных циклах, при приеме жирной пищи и алкоголя, у больных сахарным диабетом, инфарктом миокарда и сотрясении головного мозга. Отмечено, что с возрастом количество ложноположительных реакций возрастает.

гуммозная инфильтрация

Рис. 6. Гуммозная инфильтрация ягодицы и околососковой зоны в третичном периоде заболевания.



Кстати, на эту тему у нас есть статья  Как лечить сифилис
К содержанию ↑  
Статьи раздела "Сифилис"
Самое популярное
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!
 Комментарии
О микробах и болезнях © 2017
Рейтинг@Mail.ru
Наверх