Диагностика, лечение и профилактика сифилиса у беременных

Сифилис у беременных является единственным фактором риска развития сифилитической инфекции у плода. На сифилис первый раз беременная женщина обследуется при постановке на учет. Среди всех беременных, у которых было выявлено это заболевание, около 40% не состояли на дородовом учете в женской консультации. Сифилис у них был выявлен на более поздних сроках беременности или при поступлении на роды.

В основном это одинокие, материально не обеспеченные, не имеющие своего жилья, со склонностью к многочисленным случайным половым связям женщины. Как правило, беременность у таких женщин является нежелательной.

фото ранний врожденный сифилис

Рис. 1. На фото ранний врожденный сифилис у ребенка — диффузная инфильтрация кожи Гохзингера.

Диагностика сифилиса у беременных

Диагностика сифилиса у беременных проводится на основании данных анамнеза, клинической картины заболевания и данных лабораторного обследования. При сборе анамнеза уделяется внимание выявлению факторов, способствующих развитию сифилитической инфекции — поведенческие и социальные особенности больной. Выясняются жалобы больной и динамика клинических проявлений, сведения об обращении за медицинской помощью, результаты обследования на сифилис и предыдущее лечение, если оно проводилось.

Далее беременная подвергается осмотру с последующим забором биологического материала на исследование, для чего используются оделяемое из уретры и прямой кишки, цервикального канала и влагалища, с миндалин и поверхности сифилидов.

Основным признаком первичного периода сифилиса является твердый шанкр. У беременных женщин более чем в 80% случаев он локализуется на гениталиях, у третей части больных — на больших половых губах и задней спайке, реже — на малых половых губах, совсем редко — на шейке матки и клиторе. Почти в половине случаев твердый шанкр определяется как эрозия или язва. Увеличение регионарных лимфоузлов регистрируется в 80% случаев.

Розеолезная сыпь на туловище, папулы с локализацией на гениталиях, туловище и голове, сифилиды с локализацией в полости рта — основные признаки вторичного сифилиса.

Вялая реакция лимфатической системы — особенность современного сифилиса у беременной. Значительное влияние на течение самого заболевания оказывают сопутствующие половые инфекции.

симптом раннего врожденного сифилиса фото

Рис. 2. На фото сифилитическая пузырчатка — симптом раннего врожденного сифилиса.

к содержанию ↑

Лабораторная диагностика сифилиса

Беременные на сифилис обследуются трижды:

  • при обращении женщины в медицинское учреждение по поводу беременности в первый раз,
  • на 30-й неделе беременности (при оформлении дородового отпуска),
  • накануне родов (38 — 39 неделя беременности) или в роддоме.

Микроскопия мазка

Обнаружение возбудителей сифилиса (бледных трепонем) в образцах материала, полученного из очагов поражения с применением микроскопии в темном поле зрения и прямой иммунофлюоресценции, выявление специфической РНК и ДНК возбудителей с помощью ПЦР (полимеразной цепной реакции) — достоверные признаки доказательства наличия заболевания. Отсутствие бледных трепонем в мазке не исключат наличие заболевания.

бледные трепонемы

Рис. 3. На фото слева бледные трепонемы с увеличением в 3000 раз (темнопольная микроскопия). Для выявления бактерий применяется так же реакция иммунофлюоресценции (фото справа).

возбудители сифилиса в мазке фото

Рис. 4. На фото возбудители сифилиса в мазках, приготовленных методом импрегнации серебром (методика Левадити).

Серологическая диагностика сифилиса у беременных

Первичное исследование сыворотки беременной на сифилис проводится при помощи иммуноферментного анализа (ИФА) или реакции пассивной гемагглютинации (РПГА).

  • Если при проведении первичного скрининга использовался иммуноферментный анализ (ИФА) и был получен положительный анализ, то при повторном исследовании применяется реакция микропреципитации (РМП) + реакция пассивной гемагглютинации (РПТА).
  • Если при проведении первичного скрининга использовалась реакция пассивной гемагглютинации (РПГА) и был получен положительный анализ, то при повторном исследовании применяется реакция микропреципитации (РМП) + ИФА.
  • Реакцией «арбитром» может являться реакция иммуноблоттинга (ИБ) или реакция иммунофлюоресценции (РИФ).

При получении ложноположительных реакций дифференциальная диагностика проводится только дерматовенерологом. Решение по любому случаю принимается в пользу ребенка. Беременная подвергается пробному или профилактическому лечению. Лучше пролечить женщину, чем пропустить заболевание.

Ребенок после рождения осматривается дерматовенерологом и подлежит серологическому обследованию. В дальнейшем клинический и серологический контроль проводится по месту жительства в кожно-венерогическом учреждении.

При выявлении сифилиса у беременной обязательно оповещаются и обследуются половые партнеры.

анализа на сифилис

Рис. 5. Для анализа на сифилис используется плазма крови. Кровь у беременной берется натощак из вены.

к содержанию ↑

Тактика ведения беременной при сифилисе

При первичном выявлении сифилиса решается вопрос о продолжении или прерывании беременности. Женщина должна знать, что противосифилитическое лечение, проведенное до 16 — 19 недель беременности предотвращает развитие патологии у плода.

  • В случае нежелательной беременности, если срок не превышает 12 недель, проводится специфическая терапия и прерывание беременности.
  • В срок 12 — 28 недель проводится специфическая терапия. Вопрос о проведении амниоцентеза (исследование околоплодной жидкости) и искусственного прерывания беременности решает консилиум врачей.
  • При решении пациентки сохранить беременность, срок которой более 28 недель, необходимо провести два курса лечения.
  • В случае установления диагноза сифилиса в родах, пациентке проводится специфическое лечение, а дальнейшее наблюдение больной должно осуществляться в территориальным кожно-венерогическом учреждении.
признаки позднего врожденного сифилиса

Рис. 6. На фото признаки позднего врожденного сифилиса — зубы Гетчинсона и паренхиматозный хориоретинит.

к содержанию ↑

Лечение сифилиса у беременной

Специфическое лечение

Специфический курс лечения сифилиса у беременных назначается врачом в день постановки диагноза. Для лечения используется бензилпенициллина натриевая соль кристаллической или бензилпенициллина новокаиновая соль или прокаин бензилпенициллин. При аллергии на пенициллин назначаются полусинтетические препараты: ампициллин или оксациллин. При аллергии и непереносимости препаратов группы пенициллина назначаются эритромицин или цефтриаксон. Эритромицин через плацентарный барьер не проникает, поэтому новорожденного необходимо пролечить пенициллином.

Курс лечения пенициллином при первичном и вторичном сифилисе составляет 14 — 16 дней, при вторичном рецидивном или раннем скрытым — 28 дней, при скрытом позднем сифилисе проводится 3 курса пенициллина по 7 — 10 дней.

Профилактическое лечение

Профилактическое лечение проводится женщинам, которые в прошлом перенесли сифилис при каждой беременности. При отрицательных результатах серологических реакций профилактическое лечение не проводится.

Существует две методики профилактического лечения беременных:

  1. Применение в течение 14 дней водорастворимого пенициллина.
  2. Применение одного из дюрантных препаратов пенициллина (бициллин 1, 3 или 5) 8 инъекций на курс (дюрантный — препарат длительного действия).

Предпочтение должно отдаваться первой методике, так как при введении растворимого пенициллина создается высокая концентрация антибиотика, как в организме матери, так и в тканях плода. Если больную невозможно госпитализировать, применяется вторая методика.

  • Если женщина специфический курс лечения прошла до беременности, а во время беременности нетрепонемные тесты сохраняют позитивность, то им проводится курс профилактического лечения.
  • При проведении специфического лечения на ранних сроках беременности, профилактический курс необходимо проводить после 20 недель беременности препаратами, которые применялись при проведении специфического курса лечения.
  • Если лечение сифилиса было проведено поздно, то профилактический курс лечения проводится через две недели или сразу после специфического.

Проведение 2-х курсов лечения в период до 32 недели беременности считается адекватным.

Превентивное лечение

Превентивное или предупреждающее лечение проводится беременным, которые имели половой контакт с больными сифилисом, с момента которого прошло не более 3-х месяцев. Лечение проводится водорастворимым пенициллином, новокаиновой солью пенициллина или дюрантными препаратами пенициллина — бициллин 1 или 5.

При выявлении сифилиса у отца беременная подлежит обследованию и лечению.

твердые шанкры у женщин фото

Рис. 7. Множественные твердые шанкры у женщины (фото слева) и твердый шанкр в виде индуративного отека (фото справа).

к содержанию ↑

Профилактика сифилиса

Профилактика сифилиса у беременных является приоритетной задачей российского здравоохранения. Качество профилактических мероприятий зависит как от самой женщины, так и от взаимодействия врачей разных специальностей. Своевременная диагностика сифилиса у беременной и проведение адекватного лечения являются основой задачей врачей акушеров-гинекологов.

Выявление заболевания начинается уже с первого посещения беременной женщины к врачу. Тщательно собранный анамнез жизни и анамнез заболевания, клиническое обследование беременной и лабораторная диагностика сифилиса — мероприятия, которые проводятся уже в первое посещение акушера-гинеколога. Женщина может заразиться сифилисом до и во время беременности, поэтому лабораторная диагностика сифилиса проводится беременным многократно.

Обязательное обследование беременных женщин в нашей стране обеспечивает профилактику сифилиса, как у будущей матери, так и у ребенка.

При планировании беременности женщина, больная сифилисом или излечившаяся от него может получить консультацию у гинеколога и венеролога. Лечение сифилиса на ранних сроках развития беременности обеспечит рождение здорового ребенка. Выявление сифилиса на поздних сроках беременности заканчивается врожденным сифилисом у ребенка.

Огромное значение в профилактике заболевания играет поведение и отношение к будущей беременности самой женщины. Исключение случайных и беспорядочных половых связей, использование презервативов и аутопрофилактика — мероприятия индивидуальной профилактики сифилиса первой линии.

При наступлении беременности каждая женщина обязана своевременно обратиться в медицинское учреждение.

здоровый ребенок

Рис. 8. Лечение заболевания на ранних сроках развития беременности обеспечит рождение здорового ребенка.



Кстати, на эту тему у нас есть статья  Сифилис на губах, носу, лице и голове
К содержанию ↑  
Статьи раздела "Сифилис"
Самое популярное
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!
 Комментарии
О микробах и болезнях © 2017
Рейтинг@Mail.ru
Наверх