Статьи раздела "Синегнойная инфекция"

 

Клинические симптомы и современные подходы к лечению синегнойной инфекции

Синегнойная инфекция является острым бактериальным заболеванием, причиной которого являются бактерии рода Pseudomonas — синегнойные палочки (Pseudomonas aeruginosa). Микроорганизмы вызывают развитие опасного для жизни и трудноизлечимого заболевания. Для человека данный вид бактерий является условно патогенной флорой. Они встречаются у здоровых людей в зонах повышенного потоотделения, у 5 — 25% здоровых лиц выделяются из кишечника, в 2% случаев их обнаруживают в области слухового прохода и ушных раковин, в 3% случаев — в полости носа, в 7% случаев — в глотке.

Синегнойная инфекция развивается, в основном, у лиц с ослабленным иммунитетом и людей пожилого возраста. Бактерии инфицируют послеожоговые раневые поверхности, порезы, рваные раны, участки пиодермий и др. Здоровые ткани никогда не инфицируются. В условиях стационара бактерии выделяют у 30% больных. Pseudomonas aeruginosa является одним из основных возбудителей госпитальной инфекции. Наиболее подвержены инфицированию лица, находящиеся на искусственной вентиляции легких, подвергнутые интубации и катетеризации.

Распространяют инфекцию больные люди и носители контактным, пищевым и воздушно-капельным путями. В домашних условиях синегнойная инфекция распространяется через предметы быта, растворы, крема, помазки и полотенца, в больничных условиях — через медицинские инструменты, аппаратуру, дезрастворы, лечебные капли и мази, предметы ухода за больными, руки персонала.

Синегнойная палочка поражает глаза, ЛОР-органы, легкие, мочеполовую систему, сердечные клапаны, мозговые оболочки, кости и суставы, ногти и желудочно-кишечный тракт. При проникновении бактерий в кровяное русло развивается бактериальный сепсис.

Pseudomonas aeruginosa обладает рядом приспособлений, обеспечивающих адгезию (слипание) с клетками эпителия. Главную роль в патогенезе синегнойной инфекции играют токсины возбудителя. Бактерии обладают рядом защитных механизмов от негативного влияния факторов внешней среды.

Синегнойная инфекция трудно поддается терапии из-за развития множественной устойчивости к целому ряду антибактериальных препаратов.

опрелость Pseudomonas aeruginosa

Рис. 1. Синегнойная инфекция. Псевдомонадная опрелость.

Этапы заражения

Развитие синегнойной инфекции происходит поэтапно:

  • На первом этапе развития инфекции бактерии прикрепляются к эпителиальным клеткам и размножаются (колонизация).
  • На втором этапе синегнойные палочки проникают в глубину инфицированного участка. Первичный очаг воспаления сдерживается иммунитетом.
  • На третьем этапе инфекция проникает в кровь и распространяется по всему организму (бактериемия), далее оседает в различных органах (септицемия).

Инвазия (проникновение) и выделение токсинов — основные механизмы патогенного воздействия бактерий.

Pseudomonas aeruginosa в глазах

Рис. 2. Синегнойная инфекция. Язва роговицы.

к содержанию ↑

Внутрибольничная инфекция

Синегнойная инфекция развивается у лиц со сниженным иммунитетом, здоровые ткани не повреждает. Но при снижении защитных функций организм больного, особенно тех, кто находится больничных условиях, подвергается атаке бактерий. Это происходит у лиц с хроническими заболеваниями, после травм и операций, инфекциях и интоксикации. На долю синегнойных палочек приходится до 20% всех внутрибольничных (нозокоминальных, госпитальных) инфекций (второе место после кишечной палочки).

  • Pseudomonas aeruginosa является основным возбудителем внутригоспитальных пневмоний.
  • Вызывает до 30% поражений мочеполовой системы больных с урологической патологией. Часто встречается в урологических стационарах у больных с циститами и пиелонефритами.
  • Является причиной гнойных хирургических инфекций у 20 — 25% больных.
  • Синегнойная инфекция часто встречается у больных с повреждениями кожных покровов — ожогах, ранах, порезах, при дерматитах и пиодермиях, абсцессах и флегмонах.

К факторам инфицирования относятся недостаточно проведенная стерилизация катетеров (мочевых и сосудистых), игл, применяемых для поясничной пункции, применение различных растворов, капель и мазей, применяемых в медицине, применение аппаратов для ИВЛ и наложение трахеостом.

В последнее время врачи педиатры обеспокоены участившимися случаями внутрибольничных (нозокоминальных) инфекций у детей раннего возраста. Синегнойной инфекции подвержены недоношенные и ослабленные дети. Вспышки синегнойной инфекции все чаще регистрируются в отделениях для новорожденных. Бактерии поражают желудочно-кишечный тракт, кожные покровы, ЛОР-органы, дыхательную систему, глаза и пупочную ранку. Фактором передачи инфекции являются руки медицинского персонала.

синегнойная инфекция ногтей фото

Рис. 3. Синегнойная палочка на ногтях (онихия псевдомонадная).

к содержанию ↑

Синегнойная инфекция кожных покровов, костей и суставов: симптомы и лечение

На кожных покровах и мягких тканях синегнойная палочка вызывает локальное воспаление в местах повреждения от ожогов, ран, порезов, послеоперационных швах, зонах пиодермий и дерматитов, трофических язвах. При ранениях отмечаются случаи развития синегнойной инфекции в костной ткани (синегнойный остеомиелит и артрит). При ненадлежащем уходе за тяжелыми больными в результате длительного обездвиживания образуются пролежни, которые служат воротами для бактерий.

Симптомы. Поражения, вызванные синегнойной палочкой, придают повязкам характерную зеленоватую окраску, тяжело поддаются лечению, нередко осложняются развитием абсцессов и сепсиса.

После приема ванн с горячей и слабо хлорированной водой может развиться псевдомонадный фолликулит. Заболевание протекает легко. Часто заканчивается самоизлечением.

В местах повышенного потоотделения и влажности нередко развивается псевдомонадная опрелость.

В качестве диагностического материала используются биоптаты и аспираты пораженных тканей, а так же мазки-отпечатки отделяемого.

Лечение антибиотиками местное и системное. Показано применение синегнойного бактериофага. При лечении используются компрессы, марлевые повязки и примочки на кожные покровы с лекарственными препаратами. Омертвевшие участки кожи удаляются хирургическим путем.

лечение при Pseudomonas aeruginosa

Рис. 4. Синегнойная инфекция мягких тканей стопы до и после лечения.

к содержанию ↑

Синегнойная палочка на ногтях: симптомы и лечение

Синегнойное поражение ногтей (онихия псевдомонадная) или синдром зеленых ногтей является достаточно редким заболеванием. Поражение затрагивает как ногти на руках, так и ногти на ногах.

Синегнойные палочки обитают в воде, почве, в местах с повышенной влажностью (мочалки, растворы, в том числе для линз, крема, в джакузи и пр.). Факторами риска развития синегнойной инфекции ногтей являются длительное воздействие влаги, работа с землей, травмы ногтей при маникюрах, ношение накладных ногтей, ношение узкой обуви, грибковое поражение, контакт с больными с синегнойной инфекцией. Чаще всего синегнойная палочка на ногтях встречается у лиц, имеющих длительный контакт с влагой (водой) — работающие в пекарнях, больницах и парикмахерских и др.

Симптомы заболевания. Бактерии заселяют полости под ногтями. Поражение начинается со стороны ногтевого ложе (вентральной части), что случается при их отделении от ногтевого ложе (онихолизис). Со временем ноготь полностью отслаивается. При росте бактерии выделяют сине-зеленый пигмент пиоцианин.

При синегнойной инфекции ногти приобретают зеленую окраску, утолщаются, в запущенных случаях появляется боль и отек пальцев.

Данное заболевание следует отличать от онихомикоза, вызванного плесневыми грибами. Диагноз подтверждается обнаружением Pseudomonas aeruginosa в соскобах из-под пораженных ногтевых пластин.

Антимикробная терапия проводится с учетом чувствительности к антибиотикам. Применяется активная местная терапия в виде впрыскиваний под ногтевую пластину растворов с антибиотиками 3 — 4 раза в сутки. В запущенных случаях подключается системная антибиотикотерапия. В ходе лечения постоянно остригаются отслоившиеся участки ногтей. Антибактериальное лечение можно дополнить втиранием в пораженные участки масла чайного дерева, применением спиртовых компрессов и использование уксусных ванночек (1 ст. ложка уксуса на 1 стакан воды) в течение 5 — 10 минут. Курс лечения длится от 2 недель до 4 месяцев.

синегнойная инфекция на конечностях

Рис. 5. На фото синегнойная палочка на ногтях пальцев ног и рук.

к содержанию ↑

Синегнойная палочка в ушах: симптомы и лечение

Самым частым возбудителем наружного отита является синегнойная палочка. На кожных покровах наружного слухового прохода обитает множество микроорганизмов — бактерий и грибов. У 2% здоровых лиц в области ушных раковин присутствует Pseudomonas aeruginosa. В последние годы значительно возросла роль этих бактерий в развитии наружных отитов. Если ранее причиной этого заболевания, в основном, был золотистый стафилококк (70 — 90%), то сегодня основной причиной наружных отитов является синегнойная палочка (до 78%).

Синегнойная палочка в ушах часто обнаруживается у детей с отитами, пловцов, лиц со сниженным иммунитетом и людей пожилого возраста. Развитию синегнойной инфекции способствуют травматические процессы, длительное пребывание во влажной среде, сахарный диабет, дерматиты и экзематозные процессы. Предрасполагающим моментом являются анатомические особенности строения, ношение слухового аппарата, изменение состава ушной серы и лучевое воздействие.

Симптомы и течение заболевания. Синегнойная инфекция чаще всего протекает в виде гнойного воспаления наружного уха. Боль и гнойно-кровянистые выделения — основные симптомы заболевания. Реже развивается воспаление среднего уха. При резко сниженном иммунитете инфекция затрагивает сосцевидный отросток (мастоидит), распространяется на основание черепа, ткани околоушной слюной железы, височно-нижнечелюстной сустав. Парез лицевого, языкоглоточного и добавочных нервов — грозное осложнение синегнойной инфекции.

Лечение. Исключение предрасполагающих факторов, регулярный туалет наружного слухового прохода, адекватное обезболивание, местная терапия — основные общепризнанные принципы лечения синегнойной инфекции.

  1. Антибиотикотерапия. Антибактериальные препараты назначаются с учетом чувствительности микроорганизмов. Применяются местно. Системная антибиотикотерапия назначается больным с сахарным диабетом, иммунодефицитами и распространенной форме заболевания.
  2. Адекватное обезболивание производится путем применения нестероидных противовоспалительных препаратов и физиолечения.
  3. Местное лечение. Для лечения синегнойной инфекции наружного уха применяются лекарственные средства в форме ушных капель, кремов и мазей.
  • На первый план выходят ушные капли, содержащие антибиотики. Широко применяются ушные капли «Ануран» (Италия), содержащие антибиотики неомицин, полимиксин и местное обезболивающее средство лидокаин. Препарат применяется 2 — 4 раза в сутки. Длительность применения не более 7-и дней.
  • Для местного лечения рекомендуется 2% раствор уксусной кислоты и ацетат алюминия. Эти средства применяются как при лечении активного процесса, так и с профилактической целью людям, пользующихся слуховым аппаратом и пловцам.

При отеке наружного слухового прохода препараты в виде капель могут не достигать воспалительного участка. В таких случаях рекомендуется использовать турунды, пропитанные лекарственным препаратом. При адекватном лечении через одни сутки исчезает болевой синдром, а через 7 — 10 дней наступает полное выздоровление.

Pseudomonas aeruginosa в ухе

Рис. 6. Синегнойная инфекция наружного слухового прохода.

к содержанию ↑

Синегнойная инфекция органов зрения

Синегнойная инфекция органов зрения развивается чаще всего в результате травм и оперативных вмешательств, при которых происходит повреждение эпителия роговицы. Способствует развитию заболевания фермент коллагеназа, расщепляющий соединительные ткани, который выделяют синегнойные палочки. Он считается основным фактором вирулентности при синегнойном поражении наружной оболочки глаза (роговицы).

Симптомы заболевания. Синегнойная инфекция глаза чаще проявляется в виде ползучей язвы роговицы (гипопион-кератит). Заболевание имеет острое начало, появляется резкая боль в глазу, светобоязнь и слезотечение. Конъюнктивальная оболочка гиперемируется и отекает. На месте повреждения появляется инфильтрат округлой формы серо-желтого цвета, который быстро изъязвляется. Отмечается отек роговицы вокруг язвы. В передней камере глаза скапливается гнойный экссудат (гипопион).

Диагноз устанавливается на основании результатов исследования биоптатов тканей роговицы.

язва роговизы фото

Рис. 7. На фото ползучая язва роговицы. Гипопион.

к содержанию ↑

Псевдомонадная пневмония: симптомы и лечение

Синегнойная пневмония бывает первичная и вторичная. Вторичная синегнойная инфекция дыхательной системы развивается на фоне уже имеющегося заболевания — хронического бронхита, бронхоэктатической болезни или муковисцидоза. Нередко заболевание развивается у больных, находящихся на искусственной вентиляции легких (бактерии обладают способностью прикрепляться к поверхности эндотрахеальных трубок). Синегнойная палочка является одним из основных возбудителей нозокоминальных пневмоний.

Способствуют адгезии (слипанию) с эпителиальными клетками наличие множественных микроворсинок (фимбрий) у бактерий. Адгезия возрастает при нарушениях мукоцилиарного транспорта, что часто регистрируется при целом ряде патологий, в том числе при муковисцидозе, когда отмечается дефицит фиброкинетина.

Течение синегнойных пневмоний затяжное, характеризуется развитием деструктивных процессов и резистентностью к антибактериальным препаратам.

Диагноз ставится на основании обнаружения бактерий в мокроте, промывных водах трахеи и бронхов, биоптатах легочной ткани, крови и плевральной жидкости.

Лечение псевдомонадной пневмонии проводится антибиотиками, к которым сохранена чувствительность бактерий. Важным элементом лечения является проведение очистки дыхательных путей (бронхоальвеолярный лаваж). В некоторых случаях показано введение антибиотиков в аэрозоли. Прогрессирующее течение пневмонии, вызванной Pseudomonas aeruginosa, является показанием к пересадке органа.

опрелость часто развивается при высоком потоотделении

Рис. 8. В местах повышенного потоотделения и влажности нередко развивается псевдомонадная опрелость.

к содержанию ↑

Синегнойная палочка в моче

Синегнойная палочка способна поражать мочеполовую систему. Инфицирование происходит, в основном, через катетеры, растворы для орошений и инструменты, использующиеся для исследования и лечения в урологической и гинекологической практике. Способствует заболеванию постоянная катетеризация мочевого пузыря, инородные тела, обструкция мочевых путей, врожденные пороки, удаление простаты. Pseudomonas aeruginosa являются основными возбудителями инфекции в пересаженной почке.

Симптомы и течение. Синегнойная инфекция мочевыводящих путей проявляется в виде уретритов, циститов и пиелонефритов. Часто болезнь протекает бессимптомно. При хроническом течении заболевание протекает длительно (месяцы и даже годы). Редко инфекция распространяется за пределы первичного очага. Иногда бактерии попадают в кровяное русло, вызывая сепсис и даже септический шок.

Диагностическим материалом служит моча.

При лечении используют инстилляции противомикробных препаратов в мочевой пузырь.

поражение галаз при синегнойной инфекции

Рис. 9. Синегнойная инфекция органа зрения. Панофтальмит (фото слева) и язва роговицы (фото справа).

к содержанию ↑

Синегнойная палочка в кале

У здоровых лиц синегнойные палочки обнаруживаются в кале в 3 — 24% случаев. При попадании большого количества бактерий с пищей заболевание протекает по типу пищевой токсикоинфекции. У больных развивается острый гастроэнтероколит или энтерит. Их выраженность зависит от возраста, состояния кишечника и иммунного статуса больного. Тяжесть заболевания зависит от степени токсикоза.

Симптомы заболевания. Синегнойная инфекция желудочно-кишечного тракта начинается с болей и урчания в животе. Испражнения с зеленоватым оттенком, жидкие, иногда с примесью гноя, слизи и прожилками крови до 5 — 15 раз в сутки. Интоксикация резко выражена, температура тела высокая продолжается 2 — 3 суток, часто отмечается обезвоживание организма.

Кишечная флора претерпевает значительные нарушения. Развивается дисбактериоз, требующий в период реабилитации длительного лечения. Бактерии в огромных количествах скапливаются в очагах разрушения (деструкции). Иногда заболевание осложняется развитием перитонита.

У детей раннего возраста инфекция опасна развитием кишечного кровотечения и обезвоживания, старшего возраста — холецистита и аппендицита.

Диагностика заболевания основана на обнаружении возбудителей в кале или биоптатах кишечника.

Длительность заболевания составляет 2 — 4 недели.

кишечник бактериальное поражение слизистой

Рис. 10. На фото картина бактериального поражения кишечника.

к содержанию ↑

Синегнойная инфекция нервной системы

Синегнойная инфекция нервной системы является тяжелым проявлением заболевания у ослабленных больных. Занос инфекции из первичного очага происходит при сепсисе (вторичная инфекция). Первично инфекционный процесс развивается после оперативных вмешательств и травм. Заболевание протекает в форме менингита или менингоэнцефалита. При люмбальной пункции спиномозговая жидкость мутная, содержит зеленоватого цвета хлопья, с высоким содержанием клеток (плеоцитоз) и белка, нейтрофилы преобладают над лимфоцитами. Прогноз неблагоприятный.

воскулит Pseudomonas aeruginosa

Рис. 11. Синегнойная инфекция. Псевдомонадный фолликулит.

 
Статьи раздела "Синегнойная инфекция"
Самое популярное
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!
 Наша страница вконтакте
 
О микробах и болезнях © 2018 Рейтинг@Mail.ru Наверх

Читайте также:

Причины появления фурункула, фурункулеза и карбункула. Лечение и профилактика