Статьи раздела "Стафилококковая инфекция"

 

О лечении стафилококковой инфекции

Стафилококковая инфекция уже многие времена остается одной из самых многочисленных и распространенных в здравоохранении. Лечение стафилококковой инфекции в ряде случаев затруднено из-за развившейся в последние годы резистентности бактерий ко многим противомикробным препаратам.

золотистый стафилококк

Рис. 1. На фото золотистый стафилококк.

Лечение стафилококковой инфекции должно быть направлено как на самого возбудителя, так и на макроорганизм. Схема лечения подбирается строго индивидуально. Лечение легких форм инфекции ограничивается симптоматической терапией. При тяжелом течении инфекции применяется комплексная терапия:

  • антибиотикотерапия,
  • применение противостафилококковых препаратов — противостафилококкового иммуноглобулина, плазмы, анатоксина и стафилококкового бактериофага,
  • применение по показаниям хирургических методов лечения,
  • дезинтоксикационная терапия,
  • стимуляция защитных сил организма.

Новорожденные и недоношенные дети госпитализируются в стационар при малейших подозрениях на развитие стафилококковой инфекции.

Хороший иммунитет предотвращает развитие инфекции и значительно ослабляет симптомы заболевания

стафилококковая пиодермия у детей

Рис. 2. Стафилококковая пиодермия у детей младшего возраста.

Антибактериальные препараты

В связи с развившейся в последние десятилетия полирезистентностью (устойчивостью) стафилококков к целой группе антибиотиков стафилококковую инфекцию сегодня лечат современными антибиотиками:

  • полусинтетическими и пенициллиназоустойчивыми пенициллинами (Амоксиклав, Нафициллин),
  • антибиотиками группы аминогликозидов (Неомицин, Канамицин),
  • цефалоспоринами 3-го и 4-го поколения (Цефтриаксон, Цефатоксим, Цефепим, Зиннат и др),
  • антибиотиками группы макролидов (Кларитромицин Азитромицин Джозамицин),
  • антибиотиками группы тетрациклинов (Доксициклин, Юнидокс-солютаб),
  • антибиотиками других групп (Ванкомицин, Клиндамицин, Линкомицин).
  • природным антибиотиком Фузидовая (фузидиевая) кислота.
пиодермия у детей

Рис. 3. На фото пиодермия у детей старшего возраста.

к содержанию ↑

Специфическое лечение стафилококковой инфекции

Для специфического лечения стафилококковой инфекции применяются противостафилококковые препараты, которые представлены противостафилококковым иммуноглобулином, противостафилококковой плазмой, стафилококковым анатоксином и стафилококковым бактериофагом.

Антистафилококковый иммуноглобулин

Антистафилококковый иммуноглобулин — это раствор, содержащий антитела класса G к целому ряду патогенных штаммов стафилококка, в том числе устойчивых к действию пенициллина. Получают препарат из сыворотки и плазмы доноров. Препарат вводится внутримышечно. Его доза и длительность лечения зависят от тяжести заболевания, возраста пациента и его веса. Показаниями к применению антистафилококкового иммуноглобулина у детей раннего возраста служат любые проявления стафилококковой инфекции. Применение антистафилококкового иммуноглобулина вместе с антибиотиками дают хороший результат в лечении целого ряда заболеваний. Тяжелые генерализованные формы стафилококковой инфекции у детей, в том числе сепсис, являются показанием к внутривенному введению гипериммунного антистафилококкового иммуноглобулина.

антистафилококковый иммуноглобулин

Рис. 4. На фото антистафилококковый иммуноглобулин.

Гипериммунная антистафилококковая плазма

Одним из видов специфического лечения является применение гипериммунной антистафилококковой плазмы. В состав гипериммунной антистафилококковой плазмы входят противостафилококковые антитела, которые губительно действуют на бактерии. Препарат вводится внутривенно несколько раз с интервалом в 1-3 дня.

Стафилококковый анатоксин

Стафилококковый анатоксин стимулирует формирование в организме больного антистафилококкового иммунитета, что проявляется выработкой антител против стафилококкового экзотоксина.

  • Показаниями к применению стафилококкового анатоксина являются острая и хроническая стафилококковая инфекция, проявляющаяся в виде фурункулеза, гидраденита, панариция, флегмоны, мастита, гинекологических и урологических заболеваний, заболеваний уха, горла и носа.
  • Препарат вводят с профилактической целью лицам, чья работа связана с повышенным риском инфицирования стафилококками — рабочим промышленных предприятий и сельского хозяйства.
  • Препарат вводится донорам с целью получения антистафилококковой плазмы и антистафилококкового иммуноглобулина.

Стафилококковый анатоксин вводится подкожно через каждые 1-2 дня в возрастающей дозировке и показан к применению только взрослым.

стафилококковый анатоксин и стафилококковый бактериофаг

Рис. 5. На фото стафилококковый анатоксин и стафилококковый бактериофаг. Препараты широко применяются как специфическое лечение стафилококковой инфекции.

Стафилококковый бактериофаг

Способностью уничтожать золотистые стафилококки обладает стафилококковый бактериофаг. Бактериофаги («пожиратели») представляют собой вирусы, разрушающие клетки бактерий. Стафилококки способны вырабатывать устойчивость к бактериофагам, поэтому перед применением препарата следует определять чувствительность фагов к возбудителям.

Стафилококковый бактериофаг применяется при заболеваниях носоглотки, верхних и нижних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, хирургических и урогенитальных инфекциях, гнойно-воспалительных заболеваниях новорожденных и детей грудного возраста, в том числе при сепсисе.

  • Стафилококковый бактериофаг применяется в виде раствора и мази для орошения и примочек, в виде тампонов и смазывания пораженных участков. Препарат вводится в очаг поражения, применяется для обкалывания мест поражения, вводится под основание воспалительных инфильтратов.
  • При глубоких пиодермиях стафилококковый бактериофаг вводится внутрикожно.
  • Стафилококковый бактериофаг можно вводить в брюшную и плевральную полости, внутрь суставов и полость мочевого пузыря.
  • При стафилококковом поражении кишечника и дисбактериозе стафилококковый бактериофаг применяется через рот и вводится непосредственно в прямую кишку в жидком виде или свечей.
бактериофаг

Рис. 6. Рисунок 8 и 9. На фото бактериофаг (слева) и схематическое изображение бактериофага (справа).

к содержанию ↑

Неспецифические методы повышения защитных сил организма

Кроме специфических методов лечения стафилококковой инфекции показана аутогемотерапия, введение белковых кровезаменителей, пирогенала, продигиозана, метилурацила и спленина. Показана витаминотерапия и применение иммуномодуляторов. Для стимуляции иммунитета у детей и взрослых показано применение препаратов растительного происхождения — эхинацеи (Иммунал), женьшеня (Настойка женьшеня, препараты в виде таблеток и капсул) и Лимонника китайского.

фурункул на лице

Рис. 7. На фото фурункул на лице.

к содержанию ↑

Дезинтоксикационная терапия

Дезинтоксикационная терапия всегда применяется при лечении стафилококковой инфекции у детей. Широко применяется введение таких кровезаменителей как гемодез и неокомпенсан. В тяжелых случаях производится прямое переливание крови от предварительно иммунизированных родителей.

к содержанию ↑

Физиотерапия

При лечении стафилококковой инфекции хороший эффект дает применение методик физиолечения в виде ультрафиолетового облучения, токов УВЧ, электрофореза с противовоспалительными препаратами и протеолитическими ферментами, гелий-неоновый лазер.

к содержанию ↑

Лечение поверхностных пиодермий

При стафиллодермиях воспалительный процесс локализуется в области сально-волосяных фолликулов (остиофолликулит, поверхностный фолликулит, сикоз вульгарный, угри обыкновенные и эпидемическая пузырчатка новорожденных).

Лечение поверхностных пиодермий включает в себя применение антисептиков и вскрытие покрышек фликтен (поверхностных пузырьков с гнойным содержимым).

  • Пораженную поверхность рекомендуется смазывать спиртовым 1% раствором салицилового или камфорного спирта, использовать анилиновые красители: раствор фукорцина (жидкость Кастеллани), раствор бриллиантового зеленого (зеленка).
  • При необходимости производится вскрытие покрышки фликтен и пустул. После вскрытия пораженные участки кожи промываются 3% раствором перекиси водорода и смазываются дезинфицирующим раствором фурациллина или спиртовым раствором йода.
  • Обширные участки поражения кожных покровов смазываются мазями, содержащими антибиотики — Фузидином, Бактробаном или Гелиомициновой мазью.
  • Непораженная кожа вокруг гнойников смазывается 2% раствором салициловой кислоты или 0,1% раствором перманганата калия.
  • Хорошими регенерирующими способностями обладает Ихтиоловая мазь, Ируксол, Левомиколь, раствор «Куриозин».
фолликулит

Рис. 8. На фото фолликулит поверхностный на лице и нижних конечностях.

к содержанию ↑

Применение хирургических методов лечения при стафилококковой инфекции

Цель хирургии при стафилококковой инфекции — вскрытие гнойника и обеспечение хорошего оттока гнойно-воспалительного экссудата. Вскрытые гнойники промываются растворами антибиотиков и дренируются. Широко применяются протеазы — ферменты, которые способны расщеплять пептидные связи в белках и продуктах из распада, тем самым ускоряя очищение гнойных ран.

При лечении фурункулов, карбункулов и гидраденита применяется только хирургическое лечение. В последующем применяются вышеобозначенные консервативные методики.

карбункулы на шее

Рис. 9. На фото карбункулы на шее. Справа — вскрытие карбункула на шее.

хирургическое лечение карбункула

Рис. 10. На фото хирургическое лечение карбункула. При вскрытии гнойника производится крестообразный разрез.

лечение стафилококковой инфекции

Рис. 11. Хирургическое лечение стафилококковой инфекции. Вскрытые гнойники промываются антибиотиками и дренируются.

к содержанию ↑

Лечение стафилококковых гастроэнтеритов и энтероколитов

При стафилококковых гастроэнтеритах и энтероколитах новорожденных и детей первого года жизни госпитализируют и помещают в отдельный бокс. Если ребенок остается дома, то за ним организуется врачебное наблюдение и хороший уход.

  • Основу лечения гастроэнтеритов составляет антибактериальная терапия. Стафилококки чувствительны к препаратам группы аминогликозидов, тетрациклинов, цефалоспоринам 3 и 4 поколений, макролидам.
  • Особый положительный эффект при заболевании дает лечение бактериофагами.
  • Основу патогенетической терапии составляют мероприятия по борьбе с интоксикацией и восполнению объемов потерянной жидкости и минералов.
  • Симптоматическая терапия направлена на устранение патологических синдромов заболевания.
  • Лечение детей и беременных начинается с назначения бактериофагов и пробиотиков. В случае их неэффективности осуществляется переход на антибактериальное лечение.
к содержанию ↑

Лечение сепсиса

Острый сепсис, абсцедирующая деструктивная пневмония и менингоэнцефалит являются прямым показанием к назначению двух антибиотиков в максимальной возрастной дозировке. Наибольший эффект достигается внутривенным их введением.

деструктивная пневмония

Рис. 12. На фото деструктивная пневмония. Причиной деструкции (в данном случае абсцесса) часто являются стафилококки.

 

Стафилококковая инфекция уже многие времена остается одной из самых многочисленных и распространенных в здравоохранении. Стафилококк поражает кожные покровы и подкожную клетчатку, полость рта и дыхательные пути, пищеварительный тракт, оболочки мозга и суставы, вызывает сепсис и тяжелый токсикоз. Наибольшую опасность для человека представляет золотистый стафилококк. Лечение стафилококковой инфекции комплексное и строго индивидуальное. Его основу составляет применение препаратов антимикробной (антибиотики, стафилококковый бактериофаг и анатоксин, антистафилококковый иммуноглобулин и плазма и др.). Хороший иммунитет — лучшая защита от инфекции.

К содержанию ↑  
Статьи раздела "Стафилококковая инфекция"
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!
 Комментарии
 Статьи раздела
О микробах и болезнях © 2017
Рейтинг@Mail.ru
Наверх