Статьи раздела "Токсокароз"

 

Все о токсокарозе у взрослых и детей

Гельминты широко распространены среди жителей разных стран Земли. Особую опасность для организма человека, и особенно ребенка, представляет токсокароз. Заболевание относится к ларвальным гельминтозам, так как его возбудитель Токсокара паразитирует в организме больного в виде личинок. Человек является для паразита биологическим тупиком. Личинки в его организме не развиваются до взрослых особей, поэтому больной токсокарозом не представляет опасность для окружающих.

Половозрелые особи Toxocara canis паразитируют в организмах животных семейства псовых: собак, лисиц, волков и песцов. Toxocara cati (mystax) поражает представителей семейства кошачьих. Симптомы токсокароза у взрослых и детей многочисленны и разнообразны. Заболевание протекает с поражением многих органов, характеризуется иммуносупрессией, зачастую приобретает длительное течение с периодически возникающими рецидивами.

Личинки и продукты их жизнедеятельности обладают огромной антигенной чужеродностью. Мигрируя по кровеносному руслу, они становятся причиной возникновения тяжелых общих и местных аллергических реакций. В органах формируются многочисленные эозинофильные гранулемы, которые оказывают токсическое и механическое воздействие на окружающие ткани.

личинка токсокары фото

Рис. 1. На фото личинка токсокары.

Механизмы развития токсокароза у человека

Тяжелая клиническая картина, длительный рецидивирующий характер течения, поражение многочисленных органов — основные особенности токсокароза у взрослых и детей. Личинки токсокар мигрируют несколько месяцев. Симптомы токсокароза в миграционную фазу проявляются в течение 5 — 8 месяцев, иногда — в течение 2 — 3 лет. В период миграции личинки травмируют кровеносные сосуды и ткани, вызывая геморрагии, воспалительные изменения и некроз. Ведущая роль в развитии симптомов токсокароза у взрослых и детей принадлежит иммунологическим реакциям и образованию гранулем в органах человека в ответ на глистную инвазию.

Гранулемы

Личинки токсокар мигрируют по кровеносному руслу и, в случае невозможности дальнейшего продвижения из-за диаметра сосуда, оседают в самых разнообразных органах, где формируются эозинофильные гранулемы. Наиболее часто гранулемы образуются печени, миокарде, почках, легких, поджелудочной и щитовидных железах, скелетных мышцах, лимфатических узлах (висцеральная форма токсокароза), реже — в глазах (глазная форма токсокароза) и головном мозге (неврологическая форма). В таком состоянии личинки сохраняют жизнеспособность в течение многих лет. Часть личинок периодически активизируются и возобновляют миграцию. Другая часть — инкапсулируется (вокруг гранулемы образуется фиброзная капсула) и постепенно разрушаются.

Эозинофильные гранулемы оказывают токсическое и механическое воздействие на органы и ткани. При активизации части личинок развивается рецидив заболевания. При повторных заражениях количество гранулем растет, а заболевание принимает тяжелое хроническое течение.

эозинофильная гранулема фото личинка

Рис. 2. Эозинофильная гранулема (фото слева) и инкапсулированная личинка (фото справа).

Аллергические реакции

Продукты жизнедеятельности личинок токсокар и их распада являются сильными аллергенами. У больных развиваются как общие, так и местные аллергические реакции. Ведущую роль в их развитии играют эозинофилы, пролиферация которых регулируется Т-лимфоцитами. Сенсибилизированные в результате воздействия антигенов личинок токсокар лимфоциты, нейтрофиллы и базофилы выделяют медиаторы воспаления. Образующиеся иммунные комплексы привлекают в очаг поражения эозинофилы. Вокруг личинок формируется паразитарная (эозинофильная) гранулема. Приступы удушья, отек и покраснение кожных покровов — основные проявления аллергии при токсокарозе у человека.

токсокара личинка

Рис. 3. В организме человека из яйца, попавшего в кишечник, выходит личинка.

к содержанию ↑

Клинические проявления, формы и течение токсокароза

Клинические появления токсокароза

Проявления токсокароза определяются степенью инвазии, поражением личинками определенных органов и тканей, частотой повторных заражений (реинвазии), особенностью иммунного ответа больного человека. Симптомы токсокароза у взрослых и детей чрезвычайно разнообразны и малоспецифичны. Постановка диагноза гельминтоза крайне затруднена, поэтому часто токсокароз остается нераспознанным.

Формы токсокароза

Из-за способности поражения личинками разных органов принято выделять висцеральную, глазную и неврологические формы заболевания.

Течение токсокароза

Токсокароз у детей и взрослых может протекать бессимптомно, иметь легкое, среднетяжелое и тяжелое течение. В ряде случаев регистрируется бессимптомная эозинофилия и наличие антител к антигенам к Toxocara canis.

Заболевание имеет острое и хроническое рецидивирующее течение. Его продолжительность составляет от 5 месяцев до 2-х лет.

яйца токсокары

Рис. 4. На фото яйца токсокары. Внутри находится бластомер темного цвета.

к содержанию ↑

Висцеральный токсокароз у детей и взрослых

Висцеральный токсокароз одинаково часто регистрируется как у детей, так и у взрослых. Он развивается при заражении большим количеством личинок. Висцеральный токсокароз у детей чаще всего протекает с преимущественным поражением печени и легких.

Острая форма висцерального токсокароза

  • Острая форма висцерального токсокароза развивается внезапно.
  • После короткого периода недомогания повышается температура тела до субфебрильных цифр, иногда до 390С с ознобами.
  • Со стороны легких отмечается сухой кашель и одышка. Легочный синдром особенно тяжело протекает у детей раннего возраста: появляются симптомы острого бронхита и приступы удушья, на рентгенограмме выявляются «летучие» инфильтраты и признаки пневмонии.
  • В некоторых случаях развивается абдоминальный синдром. Появляются боли в животе, отмечается тошнота и рвота. Увеличивается печень и селезенка.
  • Лимфатические узлы чаще увеличиваются у детей, чем у взрослых.
  • На кожных покровах появляются высыпания по типу крапивницы, иногда развивается отек Квинке.

Температура при токсокарозе

Рецидивирующая лихорадка при токсокарозе отмечается в 62% случаев. Чаще всего отмечается субфебрильная температура. Реже отмечается фебрильная температура тела, сопровождающаяся ознобами и недомоганием.

Поражение легких при токсокарозе

Легочный синдром при токсокарозе регистрируется в 65% случаев. Особенно тяжело поражение легких протекает у детей 1 — 3 лет. Сухой кашель в течение дня, приступообразный кашель в ночное время, одышка, вплоть до тяжелой и цианоз — основные симптомы поражения легких при токсокарозе. У больных регистрируется бронхит, нередко с астматическим компонентом, у маленьких детей — тяжелые астматические состояния, бронхопневмонии и пневмонии нередко с летальным исходом.

На рентгенограммах выявляются «летучие» инфильтраты и признаки пневмонии.

фото личинка токсокара

Рис. 5. На фото личинка токсокары в легочной ткани.

Кожный токсокароз

Поражение кожи при токсокарозе проявляется в виде аллергических реакций. Особенно часто аллергический дерматит появляется у лиц, склонных к атопии — наследственной предрасположенности к возникновению аллергических заболеваний. При токсокарозе аллергические реакции имеют разную степень выраженности и проявляются в виде крапивницы, аллергического дерматита или экземы. В более тяжелых случаях может развиться отек Квинке и тяжелая общая аллергическая реакция. Зуд и покраснение часто не имеют постойной локализации и появляются по ходу миграции личинок. Покраснение, зуд и отек — основные и наиболее часто встречаемые симптомы кожного токсокароза у детей и взрослых.

сыпь токсокароз симптомы признаки

Рис. 6. Сыпь при токсокарозе.

Абдоминальный синдром

Абдоминальный синдром при токсокарозе встречается в 40% случаев. Боли в животе, вздутие кишечника, тошнота и иногда рвота, жидкий стул — основные симптомы токсокароза у человека при развитии абдоминального синдрома. В ряде случаев у больных увеличивается печень (в 80% случаев) и селезенка, развивается желтуха, повышаются печеночные пробы, в биопатах обнаруживаются эозинофильные гранулемы. У некоторых больных регистрируется панкреатит.

Лимфаденопатия

Лимфаденопатия при токсокарозе у человека встречается в 67% случаев, чаще всего у детей.

Поражение других органов

В ряде случаев у больных токсокарозом эозинофильные гранулемы обнаруживаются в миокарде, почках, суставах, мышцах и щитовидной железе.

токсокара у ребенка симптомы признаки фото

Рис. 7. Крапивница при токсокарозе у ребенка.



Про токсокару.

к содержанию ↑

Неврологическая форма токсокароза

Симптомы поражения центральной нервной системы появляются при попадании личинок токсокар в головной мозг. Токсокароз у взрослых проявляется в виде упорных головных болей, нарушения концентрации внимания и речи, изменения поведения. В тяжелых случаях развивается менингоэнцефалит, появляются парезы и параличи, нарушается психика больного, развиваются эпилептиформные припадки.

Токсокароз у детей протекает с признаками неврологических нарушений, нарушениями поведения, моторной и познавательной функции:

  • У детей появляется слабость, нарушается сон.
  • Отмечается легкая возбудимость и гиперактивность.
  • Нарушение внимания, невозможность сосредоточиться и затруднения при чтении сказываются на обучении. Тормозится общее развитие ребенка, снижается интеллект.
  • Иногда развивается эписиндром.
токсокары симптомы признаки фото

Рис. 8. Токсокароз головного мозга. На фото «А» до лечения. На фото «В» после лечения.

к содержанию ↑

Глазной токсокароз

Токсокароз глаз развивается при заражении малым количеством личинок. При этом антигенное воздействие паразитов на организм минимально и не в силах вызвать достаточную сенсибилизацию с развитием аллергии, образованием гранулем и повышенного количества эозинофилов в крови. Поэтому личинки паразитов свободно мигрируют по кровеносному руслу и беспрепятственно попадают в глаза.

Глазной токсокароз чаще регистрируется у детей старшего возраста и подростков. С висцеральным токсокарозом сочетается редко. В 95% случаев отмечается одностороннее поражение. Длительность заболевания составляет несколько месяцев, реже — несколько лет.

токсокара глаз симптомы фото

Рис. 9. Эозинофильная гранулема на заднем полюсе глаза — ведущий симптом глазного токсокароза.

Клинические проявления и симптомы глазного токсокароза

  • При токсокарозе глаз чаще всего поражается задний полюс глазного яблока — сетчатка, где образуется эозинофильная гранулема. Хориоретинит, возникший в результате воздействия личинок токсокар, внешне напоминает ретинобластому. Ошибочный диагноз может стать причиной удаления (энуклеации) глаза. Заболевание приводит к снижению зрения и даже его потере. Иногда развивается состояние, когда глаз теряет красный рефлекс и зрачок выглядит белым, а не черным (лейкокория).
  • В стекловидном теле появляются тракционные тяжи и обусловленная ими тракция макулы.
  • Глазной токсокароз может стать причиной гнойного воспаления внутренних оболочек глазного яблока (эндофтальмит).
  • Глазной токсокароз может стать причиной увеита (поражение сосудистой оболочки глаза).
  • Воспаление параорбитальной клетчатки проявляется периодически возникающими отеками. Иногда развивается экзофтальм.
  • При поражении зрительного нерва развивается односторонняя слепота.
  • Воспаление роговицы глаза (кератит) приводит к ее помутнению и изъязвлениям. При заболевании появляется боль и покраснение глаза.
токсокары глаз фото признаки

Рис. 10. Лейкокория (белый зрачок) — один из симптомов глазного токсокароза.

Осложнения глазного токсокароза

При глазном токсокарозе развиваются следующие осложнения:

  • косоглазие,
  • лейкокория (белый зрачок),
  • одностороннее снижение зрения,
  • фиброз сетчатки,
  • отслойка сетчатки,
  • катаракта,
  • слепота.
токсокара глаз

Рис. 11. При токсокарозе в стекловидном теле появляются тракционные тяжи и обусловленная ими тракция макулы.

Диагностика глазного токсокароза

Диагностика глазного токсокароза трудна. В крови, как правило, отмечается нормальное количество эозинофилов, специфические антитела либо не выявляются, либо выявляются в низких титрах. Постановка диагноза основана на офтальмологическом обследовании, что позволяет обнаружить личинку в макулярной части или диска зрительного нерва.

Дифференциальная диагностика глазного токсокароза

Глазной токсокароз следует отличать от хориоретинита туберкулезной и цитомегаловирусной природы, ретинобластомы.

Лечение глазного токсокароза

При низких титрах специфических антител и бессимптомном течении заболевания за больными устанавливается диспансерное наблюдение. Гранулемы на глазном дне удаляются с применением микрохирургических методов. Личинки токсокар разрушаются с применением лазерокоагуляции.

токсокара признаки симптомы

Рис. 12. Воспаление параорбитальной клетчатки при токсокарозе проявляется периодически возникающими отеками.

Прогноз глазного токсокароза

При небольших сроках инфицирования и активной миграции личинок токсокар лекарственное воздействие приводит в большинстве случаев к регрессу патологического процесса. При центральном расположении очагов поражения и формировании фиброза неизбежно будет страдать зрительная функция больного, так как патологические изменения носят необратимый характер.



Токсокары. Жизненный цикл. Токсокароз глаз.

К содержанию ↑  
Статьи раздела "Токсокароз"
Самое популярное
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!
 Комментарии
 Статьи раздела
О микробах и болезнях © 2017
Рейтинг@Mail.ru
Наверх