Статьи раздела "Токсоплазмоз"

 

Что надо знать о токсоплазмозе при беременности

Токсоплазмоз при беременности опасен как для самой беременной, так и для плода. Заболевание относится к группе зоонозных инфекций. Его возбудителем является токсоплазма гондии (Toxoplasma gondii) — одноклеточный паразит, человек для которого является промежуточным хозяином. Токсоплазмоз характеризуется большой вариабельностью, что напрямую связано с состоянием иммунной системы человека. Отмечаются как бессимптомное носительство инфекции, так и тяжелые проявления заболевания. Чаще всего болезнь у человека имеет легкое течение.

Токсоплазмы способны проникать через плаценту беременной. Они влияют на течение самой беременности и вызывают патологию развития у плода. Скрининг серологического обследования беременной женщины на токсоплазмоз и проведение антимикробной терапии — распространенные методы профилактики токсоплазмоза у беременных.

токсоплазмы гондии

Рис. 1. На фото токсоплазмы гондии — одноклеточные паразиты.

cхема распространения токсоплазм

Рис. 2. Схема распространения инфекции. Дикие и домашние кошки — основные хозяева токсоплазм. Теплокровные животные (в том числе люди) и птицы — промежуточные.

кошки - основной источник токсоплазм

Рис. 3. Домашние и дикие кошки — основной источник распространения токсоплазм.

В желудок кошки тканевые цисты попадают при поедании инфицированной пищи, в том числе зараженных мышей. Далее паразиты проникают в клетки эпителия кишечника, в которых происходит формирование ооцист. Ооцисты начинают выделяться во внешнюю среду с испражнениями животного спустя 3 — 24 дня от момента заражения. Период выделения ооцист составляет от 1 до 3 недель. За это время во внешнюю среду (на землю, в воду, песок, овощи, фрукты и зелень) поступает миллионы ооцист, которые при благоприятных условиях, сохраняются более 1-го года.

Как развивается заболевание

  • Проникая в полость тонкого кишечника человека, ооцисты (контакт с кошачьими испражнениями, землей или песком) или цисты паразита (недостаточно термически обработанные мясные продукты) внедряются в слизистую оболочку его нижних отделов.
  • Далее ооцисты или цисты по лимфатическим путям проникают в мезентериальные (брыжеечные) лимфоузлы, в которых развиваются инфекционные гранулемы.

Лимфоузлы значительно увеличиваются в размерах.

  • Проникая в кровь, паразиты распространяются по всему организму. В местах их внедрения (печени, селезенке, лимфатических узлах, нервной системы, глазах, миокарде и скелетных мышцах) образуются скопления токсоплазм в виде цист. Воспалительные гранулемы, которые возникают в местах скопления возбудителей, постепенно разрушают ткани.
  • При завершении инфекционного воспаления в местах разрушенных участков (некроза) выпадают известковые соли (кальцификаты).

Токсоплазмоз у беременных женщин может протекать в форме носительства, иметь латентное (скрытное) течение, иметь острое или подострое течение, приобретать хроническое течение с периодическими обострениями. Заболевание чаще всего протекает доброкачественно.

Сдерживает размножение и распространение паразитов иммунитет.

к содержанию ↑

Признаки и симптомы токсоплазмоза при беременности

 Латентная форма токсоплазмоза

Бессимптомное течение заболевания можно определить только с помощью определения уровня антител или определение в иммуноферментном анализе (ИФА) иммуноглобулинов IgM.

Острая форма токсоплазмоза у беременных женщин

Острая форма заболевания всегда протекает тяжело. Инкубационный период (период размножения токсоплазм) составляет в среднем несколько недель. Общая слабость, недомогание, мышечные боли, ознобы и субфебрильной температурой тела — основные симптомы токсоплазмоза при беременности в этот период.

  • Увеличенные лимфоузлы (чаще в области шеи и затылка, реже в подмышечных и паховых областях) имеют мягкую консистенцию, слегка болезненны при пальпации, не спаяны друг с другом. Их размер не более 1,5 см. Увеличение мезентериальных лимфоузлов симулирует картину острого живота.
  • Болезнь часто протекает по типу нейроинфекции с явлениями менингоэнцефалита или энцефалита. Развивается неврит зрительных нервов и парезы.
  • Сыпь кратковременная, носит характер пятен (розеол) и папул.
  • При поражении мышечной ткани развиваются миозиты и миокардит.
  • В ряде случаев увеличивается печень и селезенка.
  • При поражении органов зрения развивается хориоретинит.

Острая форма токсоплазмоза длится от нескольких дней до нескольких месяцев. В последующем формируется вторично-латентная форма заболевания или болезнь приобретает хроническое течение.

токсоплазмы

Рис. 4. Токсоплазмы из псевдоцист или цист активизируются и проникают в кровь, откуда через плаценту попадают в организм плода, поражая его на любой фазе его развития.

Хронический токсоплазмоз при беременности

Хронический токсоплазмоз протекает с постоянными обострениями и редкими промежутками ослабления симптомов заболевания, незначительной эффективностью противоинфекционного лечения. Длительный субфебрилитет, явления интоксикации и астении, генерализованное увеличение лимфатических узлов — основные симптомы токсоплазмоза при беременности в этот период заболевания.

Клинические проявления заболевания зависят от поражения внутренних органов — центральной и периферической нервной системы, мышц, глаз, печени, селезенки, половых органов. Больных беспокоит слабость, нарушается сон, ухудшается аппетит. Снижение памяти, адинамия и психоэмоциональная неустойчивость — постоянные симптомы заболевания.

Симптомы токсоплазмоза при беременности не имеют каких-либо особенностей или отличий от известной клинической картины заболевания.

Подробно признаки и симптомы токсоплазмоза описаны в статье

«Что такое токсоплазмоз?».

к содержанию ↑

Лабораторная диагностика токсоплазмоза у беременных женщин

Серологические методы: реакция непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ), иммуноферментный анализ (ИФА Toxo, IgG, IgM) составляют основу лабораторной диагностики токсоплазмоза. Динамика уровня антител класса IgG и IgM — маркер эффективности проводимой терапии.

Наличие антител класса IgM, достоверно нарастающая динамика титра иммуноглобулинов, их высокий уровень подтверждают диагноз токсоплазмоза. Надежность диагностики подтверждается данными мониторинга за уровнем антител в динамике.

Повышение уровня антител всех классов отмечается на 2 — 3 неделе от момента заражения. Правильная интерпретация полученных данных — обязанность врача.

Об инфицировании в период беременности говорят следующие факторы:

  • нарастание титров антител в случае постановки реакции с интервалом в 2 — 3 недели,
  • наличие эпидемиологических предпосылок к первичному инфицированию,
  • обнаружение трофозоидов токсоплазм в биологических жидкостях организма беременной,
  • эталонным методом диагностики является положительная реакция выявления ДНК возбудителей в амниотической жидкости (метод ПЦР).
токсоплазмы

Рис. 5. Токсоплазмы под микроскопом (слева). В острую фазу заболевания токсоплазмы обнаруживаются во всех биологических жидкостях больного. Один конец паразита заострен, что помогает ему внедряться в клетки хозяина.

к содержанию ↑

Лечение токсоплазмоза у беременных

  • Лечение проводится как при манифестной форме заболевания, так и при скрытом его течении.
  • Хронический токсоплазмоз лечится до или после окончания беременности.
  • Женщины, которые перенесли заболевание до беременности и не имеющие никаких жалоб и симптомов заболевания, со стабильно низким уровнем IgM в лечении не нуждаются.

Больные токсоплазмозом опасности для окружающих не представляют, что позволяет на время лечения их не изолировать, а лечить в домашних условиях или условиях общесоматического стационара.

Лечение токсоплазмоза у беременных проводится со второго триместра беременности. Ровамицин и Фансидар — препараты выбора для лечении этого заболевания. Целесообразно проводить два полных курса противомикробной терапии с перерывом 1 — 1,5 месяца. Хороший эффект дает одновременное применение иммуномодуляторов (Галовит, Полиоксидоний). Снижение уровня антител класса IgM говорит о положительной динамике лечебного процесса

Подбор препарата, его дозы и определение длительности лечения осуществляется только врачом. Выявление токсоплазмоза на ранних сроках беременности и проведение адекватного лечения предотвратит инфицирование плода.

к содержанию ↑

Особенности диспансерного наблюдения за беременными женщинами

Токсоплазмоз при беременности подтверждает врач инфекционист. В Российской Федерации женщины детородного возраста инфицированы токсоплазмами в 20 — 30% случаев.

  1. Женщины, которые переболели токсоплазмозом до беременности (за пол года и более) и не имеющие никаких жалоб и симптомов заболевания, со стабильно низким уровнем IgM в лечении не нуждаются. Они считаются практическими здоровыми лицами. Дети, рожденные от таких женщин, обследуются на токсоплазмоз при наличии клинических показаний.

Не инфицированные токсоплазмами женщины составляют 70 — 80%. Они входят в группу риска на врожденный токсоплазмоз.

  1. Группу высокого риска составляют беременные женщины, инфицированные во время беременности, так как инфекция в 30 — 40% случаев передается плоду. При появлении впервые положительных серологических реакций, нарастание титра антител в 3 — 4 раза, беременным женщинам показано проведение экстренного предупреждающего лечения. Дети, рожденные от таких женщин, обследуются на токсоплазмоз и, при наличии показаний, подлежат лечению. Диспансерное наблюдение за такими детьми составляет 10 лет.
  2. С целью выявления первичного инфицирования беременные женщины, не инфицированные токсоплазмами, подлежат диспансерному наблюдению и обследуются 1 раз в 1 — 2 месяца.

Постоянный серологический контроль во время беременности — основа профилактики токсоплазмоза.

к содержанию ↑

Последствия токсоплазмоза при беременности

8 неделя беременности

Рис. 6. На фото плод на 8 неделе беременности. Инфицирование токсоплазмами в 1 триместре беременности осложняется тяжелыми аномалиями развития и внутриутробной гибелью плода. Риск заражения плода в этот период составляет 17%.

 плод на 12 неделе беременности

Рис. 7. На фото плод на 12 неделе беременности. Инфицирование токсоплазмами плода на 12 — 18 неделе беременности осложняется тяжелым поражением центральной нервной системы (гидроцефалия), органов зрения и печени. Риск заражения плода в этот период составляет 25%.

плод на 18 неделе беременности

Рис. 8. На фото плод на 18 неделе беременности. Инфицирование токсоплазмами плода на 18 — 24 неделе беременности осложняется патологией многих внутренних органов. При рождении у новорожденных отмечается желтуха, анемия, увеличенная печень и селезенка, тромбоцитопения. Риск заражения плода в этот период составляет 65%.

плод на 28 неделе беременности

Рис. 9. На фото плод на 28 неделе беременности. Инфицирование плода токсоплазмами на поздних сроках (28 — 40 недель) осложняется глухотой и поражением органов зрения, которые проявляются через несколько лет от момента рождения. Риск заражения плода в этот период составляет 80%.

к содержанию ↑

Врожденный токсоплазмоз

Врожденный токсоплазмоз составляет 1 — 8 больных на 1000 живых новорожденных.

Инфицирование беременных на ранних сроках или незадолго до беременности опасно в связи с возможностью поражения токсоплазмами плодного яйца, что приводит к выкидышу, мертворождению, рождению детей с пороками развития, гепатоспленомегалией и др.

При бессимптомно протекающей инфекции у беременной в период подавления иммунитета может наступить реактивация токсоплазмоза. Токсоплазмы из псевдоцист и цист активизируются и проникают в кровь, откуда через плаценту попадают в организм плода, поражая его на любой фазе его развития.

Инфицирование плода на поздних сроках беременности приводит к рождению детей, симптомы токсоплазмоза у которых в виде глухоты и поражения органов зрения проявляются через несколько лет от момента рождения.

Врожденный токсоплазмоз протекает либо в виде острого заболевания, либо сразу может принимать латентное или хроническое течение.

Острая форма врожденного токсоплазмоза протекает тяжело. Интоксикация, лихорадка, высыпания на коже (экзантема), поражение многих внутренних органов, глаз, центральной нервной системы и увеличение лимфатических узлов — основные клинические проявления заболевания. Заболевание часто приобретает прогрессирующее течение. Ребенок умирает на первых неделях жизни.

В некоторых случаях острота процесса постепенно стихает и болезнь приобретает хроническое течение. В этот период заболевание проявляется признаками поражения центральной нервной системы — отставанием умственного развития, парезами, параличами, эпилептиформными припадками, хориоретинитом.

сыпь у новорожденного при токсоплазмозе

Рис. 10. Сыпь у новорожденного при токсоплазмозе (экзантема новорожденных).

врожденный токсоплазмоз

Рис. 11. Врожденный токсоплазмоз. Размеры увеличенной печени и селезенки отмечены фломастером.

увеличение печени при врожденном токсоплазмозе

Рис. 12. Увеличение печени при врожденном токсоплазмозе часто сопровождается желтухой.

гидроцефалия

Рис. 13. Гидроцефалия — порок развития нервной системы при токсоплазмозе.

врожденный токсоплазмоз

Рис. 14. На фото проявления врожденного токсоплазмоза — гидроцефалия.

проявления врожденного токсоплазмоза

Рис. 15. На фото проявления врожденного токсоплазмоза — микрофтальмия.

врожденный токсоплазмоз

Рис. 16. Последствия врожденного токсоплазмоза — патология органов зрения.

к содержанию ↑

Вопрос прерывания беременности

При инфицировании беременных на ранних сроках или незадолго до беременности, при наличии признаков реактивации ранее приобретенного токсоплазмоза, при большом риске рождения ребенка с патологией органов зрения и грубыми органическими поражениями центральной нервной системы, ставится вопрос о прерывании беременности по медицинским показаниям.

При инфицировании токсоплазмами во 2 и 3 триместрах, беременные женщины подлежат лечению.

У беременных с хроническим течением заболевания или носительством токсоплазм опасность заражения плода отсутствует.

Ребенок с врожденным токсоплазмозом у женщины, инфицированной во время беременности, рождается только один раз. Последующие беременности застрахованы от рождения больных токсоплазмозом детей.

 

наблюдение беременных женщин

Рис. 17. Профилактика токсоплазмоза и диспансерное наблюдение беременных женщин — залог рождения здорового малыша.

к содержанию ↑

Общая профилактика токсоплазмоза

Рекомендовано с целью профилактики токсоплазмоза:

  • употреблять в пищу термически обработанные мясные продукты,
  • употреблять в пищу хорошо вымытые овощи, зелень и фрукты,
  • тщательно мыть руки после работы с сырым мясом, работы с землей,
  • для детей опасность представляет игра в песочнице,
  • соблюдать правила содержания домашних животных.
лечение домашних кошек - основа профилактики токсоплазмоза

Рис. 18. Обследование и лечение домашних кошек — основа профилактики токсоплазмоза.

уход за домашними животными

Рис. 19. Правильный уход за домашними животными предотвратит заболевание.

Токсоплазмоз при беременности всегда пугает будущих мам. Эти страхи всегда обоснованы, так как инфекция не только поражает организм беременной, но и поражает плод. Постоянное диспансерное наблюдение у врача гинеколога-акушера, раннее выявление заболевания и проведение адекватного лечения, соблюдение правил личной гигиены и правильный уход за домашними животными предотвратят заболевание.

К содержанию ↑  
Статьи раздела "Токсоплазмоз"
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!
 Комментарии
 Статьи раздела
О микробах и болезнях © 2017
Рейтинг@Mail.ru
Наверх