Все о лечении трихинеллеза

Трихинеллезом болеют многие плотоядные животные и человек. Природные очаги заболевания регистрируются во многих странах мира. Возможные тяжелые осложнения гельминтоза, подчас приводящие к инвалидности и смертности ряда больных, делают трихинеллез одной из самых актуальных проблем в паразитологии. При легком течении заболевания в течение 1 — 2 недели отмечается самоизлечение. При трихинеллезе средней тяжести длительность курса лечения составляет 3 — 4 недели. При тяжелой форме лечение трихинеллеза затягивается, заболевание приобретает хроническое рецидивирующее течение. Лечение трихинеллеза комплексное и включает в себя проведение специфической, патогенетической и симптоматической терапии. Лечение тяжелой формы трихинеллеза представляет значительные трудности. Такие больные лечатся в стационаре в отделениях интенсивной терапии.

трихинелла фото

Рис. 1. На фото взрослые особи трихинелл (слева) и личинка паразита (справа).

Специфическое лечение трихинеллеза

Этиотропная терапия направлена на уничтожение трихинелл, локализованных в кишечнике больного, прекращение воспроизводства личинок половозрелыми формами и гибель паразитов, достигших мышечной ткани.

Эффективность этиотропного лечения максимальна при нахождении трихинелл в кишечнике больного. В стадии пребывания личинок в мышцах и в период инкапсулирования эффективность лечения значительно снижается.

Лечение трихинеллеза антигельминтными препаратами индивидуализировано. Единой схемы назначения противопаразитарных препаратов не существует. В РФ препаратом выбора считается Мебендазол (Вермокс). Все чаще в последнее время применяется Албендазол. Менее эффективным при лечении трихинеллеза считается противопаразитарный препарат Тиабендазол.

личинки трихинелл

Рис. 2. Личинки трихинеллы в мышечной ткани.

к содержанию ↑

Препараты для лечения трихинеллеза

Мебендазол

Мебендазол (Вермокс) рекомендуется применять в три приема по 300 — 400 — 600 мг в сутки 5 — 10 дней, 14 дней при интенсивной инвазии и тяжелом течении гельминтоза. Детям Мебендазол назначается из расчета 5 мг на 1 кг веса в три приема. Оптимальным считается назначение Мебендазола в кишечную стадию трихинеллеза, когда гельминты еще находятся в кишечнике — в первые 2 — 3 недели от момента заражения.

Наибольшую активность препарат оказывает на личинки, освободившиеся от капсулы, находящиеся в просвете кишечника, а также эмбрионы, находящиеся в матке паразита.

На зрелые особи трихинелл и личинки, проникшие в мышечную ткань, противопаразитарные препараты действуют медленно. Они подавляют метаболическую активность подвижных личинок и нарушают барьерную функцию капсулы.

В случае сохранения после проведения курса лечения Мебендазолом субфебрильной температуры, мышечных болей и отеков в течение 2 — 3 недель, рекомендуется провести паразитологическое исследование мышц больного. Если в мышечной ткани сохраняется большое количество подвижных личинок, курс лечения Мебендазолом повторяется.

Албендазол

Препарат Албендазол (Вормин, Немозол, Зентел, Альдазол) при трихинеллезе применяется в разовой дозе 400 мг, в возрасте с 1 до 2 лет — 200 мг.

Тиабендазол

Тиабендазол (Минтезол) является менее эффективным препаратом при лечении трихинеллеза. Препарат применяется в течение 5 — 10 дней в 2 — 3 приема после еды. Доза Тиабендазол рассчитывается по 25 мг на 1 кг массы тела. Спустя одну неделю можно провести повторный курс лечения.



к содержанию ↑

Патогенетическое лечение трихинеллеза

Патогенетическая и симптоматическая терапия при трихинеллезе направлена на разрыв механизмов развития заболевания и облегчение страданий больного. Антигистаминные препараты и кортикостероиды — основные из них. Десенсибилизирующие препараты предупреждают и ослабляют клинические проявления аллергических реакций, развивающихся в организме больного в ответ на антигены трихинелл.

Антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты предупреждают и устраняют аллергические и анафилактические реакции, развивающиеся в организме больного в ответ на выделение свободного гистамина. Избыток гистамина играет ключевую роль в патогенезе трихинеллеза. Торможение синтеза гистамина оказывает положительный терапевтический эффект: уменьшаются отеки, устраняются расстройства крово- и лимфообращения, устраняется боль и др. При трихинеллезе показан прием антигистаминных препаратов 2 и 3 поколений: Зиртек, Зодак, Цетрин, Кларидон, Кларитин, Эриус, Телфаст, Ломилан, ЛораГексал, Гисманал, Рупафин, Трексил и др.

лечение трихинеллеза препараты

Рис. 3. Антигистаминные препараты, использующиеся при лечении трихинеллеза.

Препараты глюкокортикоидов

Глюкокортикоиды являются специфическими гормонами коркового вещества надпочечников. Представителями глюкокортикоидов являются преднизолон, гидрокортизон, дексаметазон, триамцинолон и др. Препараты оказывают выраженное противовоспалительное и иммунодепрессивное действие. Они тормозят высвобождение гистамина и других БАВ (биологически активных веществ), играющих ведущую роль в развитии реакций аллергии (крапивницы) и анафилаксии (отек Квинке и анафилактический шок).

Глюкокортикоиды при трихинеллезе применяются с осторожностью:

  • Под их воздействием нарушаются процессы инкапсулирования личинок, что приводит к формированию затяжного, хронического течения заболевания, поэтому препараты этой группы применяются только при угрожающих жизни состояниях — инфекционном миокардите, осложнениях со стороны головного мозга и для предотвращения развития инфекционно-токсического шока, возникновение которого связано с массовой гибелью паразитов и выбросом в кровяное русло продуктов распада.
  • При назначении гормональных препаратов удлиняется период кишечной стадии гельминтоза, когда происходит рождение личинок, поэтому противогельминтные препараты назначаются на весь период применения глюкокортикоидов и еще несколько дней после их отмены.

Преднизолон при трихинеллезе применяется короткими курсами — по 30 — 40 мг в сутки 5 — 7 дней. Далее доза препарата постепенно (в течение 7 — 10 дней) снижается. При тяжелом течении трихинеллеза доза преднизолона увеличивается до 60 — 90 мг в сутки.

При лечении глюкокортикоидами длительность острой фазы сокращается, а период выздоровления затягивается до 4-6 месяцев.

трихинеллез отеки симптомы

Рис. 4. Отеки при трихинеллезе.

к содержанию ↑

Симптоматическое лечение трихинеллеза

Симптоматическая терапия при трихинеллезе направлена на облегчение страданий больного.

  • При геморрагических высыпаниях назначают препараты калия, кальций пантотенат, аскорбиновую кислоту и рутин.
  • При абдоминальных болях внутривенно вливают раствор новокаина.
  • При мышечных болях назначаются нестероидные противовоспалительные средства и анальгин.
  • При развитии осложнений со стороны сердца больному назначаются сердечные гликозиды (коргликон, строфантин), кокарбоксилаза, панангин, аскорбиновая кислота. Улучшает обменные процессы в миокарде АТФ.
  • При отеке мозга внутривенно и внутримышечно вводится лазикс.
  • При сосудистых коллапсах применяются гидрокортизон, сульфакамфокаин, норадреналин или мезатон.
  • При тяжелом течении трихинеллеза в стадии развития дистрофических изменений назначается плазма, альбумин, кокарбоксилаза, АТФ, витамины группы В и С, анаболические гормоны, ферменты для улучшения пищеварения.
трихинеллы фото в организме

Рис. 5. Трихинеллы под микроскопом (трихинеллоскопия слева, простая микроскопия справа).

к содержанию ↑

Наблюдение и рекомендации больным после окончания лечения

Наблюдение за больными, перенесшими трихинеллез, осуществляется 3 — 6 — 12 месяцев, в зависимости от тяжести течения гельминтоза.

В случае если больной перенес тяжелую форму трихинеллеза, ему рекомендуется ограничение физической нагрузки на срок 4 — 6 мес.



Все о трихинеллезе

Кстати, на эту тему у нас есть статья  Методы диагностики трихинеллеза
К содержанию ↑  
Статьи раздела "Трихинеллез"
Самое популярное
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!
 Комментарии
О микробах и болезнях © 2018
Рейтинг@Mail.ru
Наверх