Статьи раздела "Трихинеллез"

 

Симптомы трихинеллеза у человека

Трихинеллез является природно-очаговым гельминтозом. Паразиты (трихинеллы) поражают человека и около 100 видов млекопитающих животных. Заболевание регистрируется во всех странах на Земле (кроме Австралии), особенно в тех регионах, где отмечается большой уровень потребления свинины и низкий уровень санитарных условий содержания животных. Трихинеллез в России регистрируется повсеместно. В 95% случаев заболевание развивается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной свинины, в 3% случаев — мяса диких животных, добытых на охоте (медведь, дикий кабан, барсук). Лихорадка, отеки и боли в мышцах — основные симптомы трихинеллеза у человека. Эозинофиллия — ведущий признак гельминтоза. В тяжелых случаях при трихинеллезе развиваются осложнения со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, что нередко приводит к инвалидности больного и даже летальному исходу.

В России с 1995 года заболеваемость трихинеллезом заметно снизилась, чему способствовало интенсивное проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий. В 2014 году показатель заболеваемости на всей территории РФ составил 0,06 на 100 000 населения. Максимальная заболеваемость регистрируется в Дальневосточном округе (0,37 на 100 000 населения) и Сибирском округе (0,16 на 100 000 населения). На долю этих двух округов приходится 60% всех случаев заболевания. Показатель заболеваемости трихинеллезом в Амурской области превысил среднефедеральный в 30 раз.

трихинеллез заболеваниемость Россия

Рис. 1. Динамика заболеваемости трихинеллезом населения РФ на 100 тысяч населения.

Патогенез трихинеллеза

При развитии трихинеллеза различают кишечную, миграционную и мышечную стадии, каждой из которой соответствует определенная клиническая картина.

Кишечная стадия

Трихинеллез развивается при поедании мяса свиньи или диких животных, инфицированных личинками паразита. Под влиянием желудочного и кишечного соков мышечные волокна начинают перевариваться, разрушаются капсулы личинок. Личинки в течение 2-х суток созревают и дифференцируются. В просвете кишки трихинеллы копулируются, после чего самцы погибают. Самки внедряются в либеркюновые крипты, где в течение 4-х дней в ее организме созревают яйца. Далее в течение 6 — 8 недель происходит рождение личинок (одна самка рожает от 1,5 до 2 тыс. живых личинок), после чего паразит погибает.

В местах локализации трихинелл под воздействием метаболитов и ферментов развивается местная воспалительная реакция. Трихинеллез на этом этапе протекает скрытно, незаметно для больного.

трихинеллы фото

Рис. 2. На фото самка и самец трихинелл.

Генерализованная (миграционная) стадия

С момента проникновения личинок паразита в кровь и лимфатическую систему начинается следующая стадия гельминтоза — генерализованная. Часть личинок погибает. Выживают только те паразиты, которые достигают мышечную ткань с развитой сосудистой сетью.

Массовая гибель личинок в миграционную стадию приводит к развитию аллергических реакций, которые приобретают еще более бурное течение в период формирования специфического иммунитета. В этот момент в крови появляется большое количество антигенов, обладающих высокой сенсибилизирующей активностью. Проницаемость сосудов резко повышается, развивается отек тканей. Аллергическая фаза развивается с 3 — 4 недели от момента заражения.

Далее наступает иммунопатологическая фаза трихинеллеза, характеризующаяся развитием системных васкулитов и тяжелых органных поражений. Поражаются легкие, сердце, центральная нервная система, желудочно-кишечный тракт и др.

Аллергические проявления бывают разной степени выраженности. При массивной инвазии развивается менингоэнцефалит, гепатит, миокардит и пневмонии со злокачественным течением. Высокая температура тела, мышечные боли, кожные высыпания, распространенные отеки — основные симптомы трихинеллеза в этот период. На 5 — 6 неделе после заражения в паренхиматозных органах развиваются дистрофические процессы.

При выздоровлении все инфильтративные изменения проходят бесследно. Дистрофические изменения восстанавливаются медленнее — в течение 6 — 12 месяцев.

личинки трихинелл фото

Рис. 3. Личинка трихинеллы (фото слева). Личинка в капсуле (фото справа).

Мышечная стадия

В мышечной ткани личинки трихинелл проникают под сарколемму мышечных клеток, где спустя 2 недели скручиваются спирально и через 3- 9 недель инкапсулируются. Постепенно новые личинки прекращают поступать в кровь. Капсула защищает личинку от воздействия негативных факторов внешней среды и выполняет функцию питания и утилизации продуктов обмена. Далее спустя 6 — 18 месяцев она начинает пропитываться солями кальция и обызвествляется. Личинки в такой капсуле сохраняют жизнеспособность до 25 лет и более.

трихинелла в мясе фото

Рис. 4. Личинки трихинелл в мясе (фото слева). Две личинки паразита в одной капсуле, расположенные в мышечной клетке.

к содержанию ↑

Признаки и симптомы трихинеллеза у человека

Клиническая картина трихинеллеза характеризуется наличием 4-х признаков:

  • Лихорадка.
  • Отечный синдром.
  • Миалгия (мышечные боли).
  • Эозинофилия.

В зависимости от массивности инфицирования трихинеллез может протекать в стертой, легкой, средней тяжести и тяжелой формах. К атипичной относятся бессимптомная и стертая формы трихинеллеза. Стертое течение трихинеллеза регистрируется при вспышках в 20 — 30% случаев, легкое и течение средней тяжести — у 50 — 60% больных, тяжелое течение — у 10 — 30% больных.

В течении заболевания различают острый период и период выздоровления (реконвалесценции).

Инкубационный период трихинеллеза

Инкубационный период трихинеллеза может быть коротким — от 5 до 8 дней и длительный — от 28 до 45 дней.

  • При легком течении инкубационный период удлиняется до 45 дней.
  • При тяжелом течении он составляет 7 — 10 дней.
  • При злокачественном течении заболевания инкубационный период укорачивается до 1 — 3 дней.

Лихорадка

Лихорадка является признаком общей интоксикации. При трихинеллезе она может длиться 1 — 6 недель. В острый период температура тела поднимается до 40о и удерживается на этом уровне несколько дней. При хроническом течении температура тела может быть субфебрильной и сохраняется месяцами. Лихорадка проявляется слабостью, ознобами, головными болями, тошнотой.

  • При легких формах трихинеллеза лихорадка может отсутствовать.
  • При заболевании средней тяжести температура тела нарастает в течение 1 — 4 дней.
  • При тяжелой форме заболевания тела нарастает в течение 13 — 20 дней.

Отеки

Отеки век, лица и конъюнктивит — постоянные признаки трихинеллеза. В некоторых случаях у больных появляются отеки рук и нижних конечностей.

  • При легкой и среднетяжелой степени трихинеллеза отмечается одутловатость лица, отек век, надбровных дуг и конъюнктивит. Отеки развиваются быстро (на 1 — 5 день заболевания) и держатся в течение 1 — 2, реже 3 недель.
  • При тяжелом течении трихинеллеза отеки развиваются медленно, достигают максимума в более поздние сроки и держатся долго. Отеки появляются не только на лице, но и на шее, туловище и конечностях. В ряде случаев отмечаются отеки рыхлой клетчатки внутренних органов, оболочек и паренхимы мозга. Поражение мозга приводит к функциональным нарушениям центральной нервной системы.
отек трихинеллез фото

Рис. 5. Отеки при трихинеллезе: отеки век (слева на фото), отек конъюнктивы (справа на фото).

Мышечные боли

Мышечные боли появляются у больных через 1 — 3 и более дней от начала инфекционного процесса и являются постоянным признаком трихинеллеза.

  • При легкой и среднетяжелой степени трихинеллеза боли мышцах появляются на 1 — 3 и более день от начала заболевания. Вначале боли появляются в мышцах нижних конечностей, далее в ягодичных мышцах, мышцах спины и живота, рук и шеи, языка и глотки, глазных и затылочных мышцах.
  • При тяжелом течении трихинеллеза боли в мышцах появляются очень рано, у части больных регистрируются тяжелые миалгии с развитием контрактур.

Эозинофилия

Эозинофилы в крови при трихинеллезе повышаются до 50 — 60%. В ряде случаев количество эозинофилов может достигнуть 80 — 90%, что является неблагоприятным прогностическим признаком. Одновременно в крови отмечается повышенный уровень лейкоцитов — до 10 — 30 тыс. в одном микролитре.

  • При легком течении эозинофилия достигает максимума на 4-й неделе заболевания и составляет до 30%.
  • При среднетяжелом течении эозинофилия достигает максимума на 3-й неделе заболевания и составляет до 60%.
  • При среднетяжелом течении эозинофилия достигает максимума на 2-й неделе заболевания и составляет более 60%.
  • У больных после выздоровления эозинофилия в пределах 10 — 15% сохраняется до 3-х и более месяцев.
эозинофилия признак трихинеллеза

Рис. 6. Эозинофилия — постоянный признак трихинеллеза. На фото слева эозинофил, на фото справа — множество эозинофилов в крови.

Аллергический дерматит

При трихинеллезе часто развивается аллергический дерматит. На кожных покровах появляется полиморфная сыпь эритематозно-папулезного характера. При крайне тяжелом течении заболевания развивается геморрагическая сыпь.

аллергический дерматит симптом трихинеллез

Рис. 8. Аллергический дерматит при трихинеллезе.

Легочный синдром

«Летучие» или эозинофильные инфильтраты при трихинеллезе часто сопровождают эозинофилию разной природы. При трихинеллезе средней тяжести и тяжелом течении данная патология регистрируется у 1/3 больных. Ведущую роль в их появлении играет сенсибилизация организма, развившаяся в результате глистной инвазии. «Летучие» инфильтраты носят мигрирующий характер, они нестойки и исчезают в течение 2 — 3 дней. Инфильтрат образуется в результате выхода в альвеолы экссудата, содержащего большое количество эозинофилов. Обнаруживаются такие инфильтраты случайно при рентгенологическом исследовании. Симптомы заболевания скудные. Иногда больных беспокоит кашель с небольшим количеством мокроты. У некоторых больных появляются приступы бронхиальной астмы и плевриты. При очень тяжелом течении трихинеллеза у части больных возникает пневмония со злокачественным течением.

глисты гентген фото

Рис. 9. На фото эозинофильные инфильтраты при глистной инвазии.

Признаки и симптомы трихинеллеза при поражении сердца

При высокой температуре тела у больных трихинеллезом появляются симптомы нарушения в работе сердечно-сосудистой системы — тахикардия и одышка. При аускультации прослушивается систолический шум на верхушке и отмечается глухость сердечных тонов.

При тяжелом течении трихинеллеза у части больных развивается картина миокардита аллергической природы. Глухость сердечных тонов, тахикардия, нарушение сердечного ритма — основные симптомы заболевания. На ЭКГ появляются признаки диффузных изменений миокарда и коронарные нарушения. В ряде случаев (чаще у пожилых больных) развивается недостаточность кровообращения.

миокардит фото

Рис. 10. Красным обозначена воспаленная сердечная мышца.

Признаки и симптомы трихинеллеза при поражении желудочно-кишечного тракта

В 25% случаев при трихинеллезе развивается абдоминальный синдром.

  • Тошнота, рвота, боли в животе и жидкий стул — основные симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.
  • При тяжелом течении заболевания у больных появляется тошнота и рвота, в жидком стуле появляются примесь крови и слизи. Язвенно-некротические процессы в слизистой оболочке желудка и кишечника с последующей перфорацией и кровотечением становятся причиной смерти больного.

Неврологические симптомы

В ряде случаев при трихинеллезе отмечаются отеки паренхимы и оболочек мозга, что приводит к функциональным нарушениям центральной нервной системы. В остром периоде при тяжелом течении заболевания больных беспокоит бессонница и головные боли, иногда галлюцинации и депрессия, появляются симптомы, характерные для энцефаломиетита и менингоэнцефалита. В очень тяжелых случаях у больных появляются судороги, бред, эпилептические припадки и психические расстройства.

личинки трихинеллез

Рис. 11. Личинки трихинелл в мышечной ткани под микроскопом.

к содержанию ↑

Продолжительность заболевания

Чем тяжелее симптомы трихинеллеза, тем длительнее протекает гельминтоз.

  • При стертой форме трихинеллез длится не более 1-й недели.
  • При легкой форме трихинеллез длится не более 2-х недель.
  • При трихинеллезе средней тяжести и тяжелом течении на фоне гормонального лечения острая фаза укорачивается, но выздоровление наступает только к 4 — 6 месяцу. Мышечные боли могут беспокоить больного еще 1 — 2 месяца после выздоровления, эозинофилия в пределах 10 — 15% сохраняется до 3-х и более месяцев.
отек трихинеллез фото

Рис. 12. Отеки при трихинеллезе.



Трихинеллы под микроскопом

к содержанию ↑

Осложнения трихинеллеза

  • Одним из самых опасных осложнений трихинеллеза является аллергический миокардит.
  • Со стороны органов дыхания опасным осложнением является астматоидный бронхит и пневмония со злокачественным течением.
  • Язвенно-некротические процессы в слизистой оболочке желудка и кишечника с последующей перфорацией и кровотечением в ряде случаев становятся причиной смерти больного.
  • Со стороны центральной нервной системы при тяжелой форме трихинеллеза, чаще у мужчин, развиваются эпилептиформные приступы, тяжелые истерии, психозы, парезы и параличи. В ряде случаев трихинеллез является причиной развития менингоэнцефалита и энцефаломиелита.
  • Флеботромбозы нижних конечностей являются следствием нарушения гемостаза и системы свертывания крови. Тромбоз сосудов головного мозга приводит к развитию параличей верхних и нижних конечностей.
  • Ослабление иммунной системы приводит к развитию бактериальной инфекции.
фото трихинелла мышцы

Рис. 13. На фото трихинеллы в мышечной ткани.

к содержанию ↑

Прогноз заболевания

Неосложненный трихинеллез всегда заканчивается благоприятно. Осложненное течение заболевания в 5% случаев заканчивается летальным исходом. При очень тяжелой форме трихинеллеза летальность достигает 10 — 30%. Основной причиной смерти больных является аллергический миокардит и поражение центральной нервной системы.



Трихинеллез у охотников

Кстати, на эту тему у нас есть статья  Все о лечении трихинеллеза
К содержанию ↑  
Статьи раздела "Трихинеллез"
Самое популярное
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!
 Комментарии
О микробах и болезнях © 2018
Рейтинг@Mail.ru
Наверх