Все о диагностике туберкулеза

Туберкулез является одним из самых распространенных в мире заболеваний человека и животных и продолжает оставаться основной причиной смерти среди всех инфекционных заболеваний. Возбудители туберкулеза попадают в организм человека еще в детстве и, в последующем, эта встреча всегда заканчивается нанесением ущерба его целостности.

Диагностика туберкулеза основана на обнаружении возбудителей в биологическом материале и специфических изменений в пораженных органах больного. Своевременное выявление туберкулеза позволяет излечить больного в кратчайшие сроки с минимальным ущербом для его здоровья и обеспечивает прекращение инфицирования возбудителями окружающих.

При первой встрече с больным врач выявляет жалобы больного, опрашивает его с целью получения сведений о развитии заболевания и жизни, осматривает больного, использует физикальные методы обследования.

Правильно собранный анамнез — залог постановки диагноза в кратчайшие сроки и начала адекватного лечения.

Выявление и диагностика туберкулеза с применением бактериологических методов

Какой материал подлежит анализу на туберкулез

При подозрении на туберкулез органов дыхания для анализа берется мокрота и материал, собранный при бронхологическом исследовании.

Анализ мокроты проводится при обращении больного к врачу с жалобами, подозрительными на туберкулез. Собирается не менее 3-х порций мокроты.

Материалом для микробиологического исследования являются промывные воды желудка у детей с туберкулезом легких и бронхов, так как дети младшего возраста мокроту не откашливают, а проглатывают.

комната для сбора мокроты

Рис. 1. На фото комната для сбора мокроты.

При локализации процесса в любом другом органе материалом для проведения анализа на туберкулез могут быть самые разнообразные жидкие среды организма: спинномозговая жидкость, жидкость из плевральной полости, полости сустава, жидкость из брюшной полости, кровь и отделяемое из ран и свищей.

Материалом для проведения анализа на туберкулез могут быть кусочки ткани пораженного органа, полученных при биопсии и в ходе оперативного вмешательства, при пункциях лимфоузлов и соскобах, пунктат костного мозга.

плевральная пункция и пункция спинного мозга

Рис. 2. На фото слева — плевральная пункция, справа — пункция спинного мозга.

При подозрении на туберкулез мочевыделительной и половой систем для микробиологического исследования берется моча, собранная утром (после ночного сна). Наилучший вариант – это собранная средняя порция утренней мочи. Для сбора анализа используется стерильная посуда. Перед сбором мочи проводится тщательный туалет наружных половых органов.

порция утренней мочи

Рис. 3. На анализ собирается средняя порция утренней мочи.

При подозрении на туберкулез женских половых органов для проведения микробиологического исследования берется менструальная кровь, собранная при помощи колпачка Кафки.

Виды бактериологического исследования

Бактериоскопическое исследование

Анализ на туберкулез методом прямой бактериоскопии является наиболее простым и быстрым способом обнаружения микобактерий в исследуемом материале. Выявить наличие возбудителя можно в течение 1-го часа. При использовании этого метода обнаружение микобактерий возможно только при условии их содержания не менее 10 тыс. микробных тел в 1 мл материала. Поэтому отрицательный результат еще не служит основанием для исключения диагноза туберкулеза. К тому же на результативность анализа влияет качество диагностического материала.

прямая бактериоскопия и люминесцентная микроскопия

Рис. 4. Для выявления микобактерий туберкулеза в мокроте и другом биологическом материале используется методика выявления возбудителя в мазке — прямая бактериоскопия (слева) и люминесцентная микроскопия (справа).

Культуральный метод

Анализ на туберкулез методом посева биологического материала (культуральный метод) более чувствителен, чем микроскопия мазка. МБТ выявляются, если в исследуемом материале их несколько сотен. Время получения ответа от 3-х недель до 3-х месяцев. До этого срока химиотерапия назначается «вслепую».

 рост колоний микобактерий

Рис. 5. Для выявления микобактерий туберкулеза в мокроте и другом биологическом материале используется методика выявления возбудителя при посевах материала на питательные среды. На фото слева виден рост колоний микобактерий на яичной среде Лёвенштейна-Йенсена. На фото справа колонии микобактерий.

Метод ПЦР (полимеразной цепной реакции)

Диагностика туберкулеза с применением методики ПЦР является самым перспективным в современных условиях. Высокая чувствительность теста позволяет выявлять ДНК МБТ в различном биологическом материале, что особо важно при диагностике внелегочных форм туберкулеза. Микобактерии выявляются, если в исследуемом материале их несколько десятков. Данный метод диагностики не заменяет культуральный метод.

Автоматизированная система культивирования микобактерий

Применение автоматизированных систем культивирования микобактерий MGIT-BACTEC-960 и MB/Bact значительно сокращает время выявления роста микобактерий, которое составляет в среднем 11 — 19 дней. Однако высокая стоимость сложного оборудования и требование наличия квалифицированного персонала исключает в настоящее время в РФ широкую реализацию этого метода диагностики.

Чувствительность методов диагностики туберкулеза:

  • ПЦР — 75 %,
  • BACTEC — 55,8%,
  • культуральный метод — 48,9%,
  • микроскопия — 34%.

Среднее время обнаружения МБТ разными методами диагностики туберкулеза:

  • методом посева — 24 дня,
  • ВАСТЕС — до 14 дней,
  • ПЦР — 1 день.
 автоматизированная система BACTEC MGIT для выделения туберкулезных палочек

Рис. 6. На фото слева автоматизированная система BACTEC MGIT с использованием жидкой питательной среды для выделения туберкулезных палочек. На фото справа рост микобактерий на жидкой среде (бульонная культура). Стрелками указаны колонии возбудителей.

к содержанию ↑

Диагностика туберкулеза с применением других методик

Лучевая диагностика туберкулеза

Методы лучевой диагностики туберкулеза значительно обогатили знания врачей общей практики и фтизиатров в отношении выявления, проявлений и течения разнообразных форм заболевания. Они включают в себя методы флюорографии, рентгенографии, различные виды томографий.

флюорограф и комплекс рентгеновский

Рис. 7. На фото слева флюорограф цифровой малодозовый стационарный ФСЦ-«рентех» и комплекс рентгеновский диагностический стационарный телеуправляемый справа.

рентгеновские аппараты

Рис. 8. На фото рентгеновские аппараты мобильные (палатные) цифровые.

компьютерные томографы

Рис. 9. На фото компьютерные томографы.

к содержанию ↑

Бронхологические методы диагностики туберкулеза

Применение бронхоскопии позволяет производить осмотр трахеи и бронхов с забором диагностического материала под наркозом (РБС) и без наркоза (ФБС), а так же проводить лечебные процедуры.

бронхоскоп

Рис. 10. На фото бронхоскоп (слева). Проведение бронхоскопии — справа.

язвенный туберкулез бронха

Рис. 11. На фото слева язвенный туберкулез правого главного бронха, который развился вследствие прорыва в бронх казеозных масс из пораженных внутригрудных лимфатических узлов (свищевое отверстие указано стрелкой). Справа — легочное кровотечение.

к содержанию ↑

Исследование функции внешнего дыхания при диагностике туберкулеза

Спирометрия является неотъемлемой частью комплексного клинического исследования. С ее помощью производится диагностика нарушений вентиляционной функции легких, выявляется тип и тяжесть нарушений, оценка эффективности проводимой терапии.

 

исследование функции внешнего дыхания

Рис. 12. На фото проведение исследования функции внешнего дыхания.

к содержанию ↑

Игловые методы исследования при диагностике туберкулеза

Пункция плевральной полости и трансторакальная игловая аспирационная биопсия широко применяется во фтизиатрии. Изучение полученного патологического материала помогает установить или уточнить диагноз.

 прокол грудной клетки

Рис. 13. На фото прокол грудной клетки с целью получения клеточного материала из легочной ткани.

к содержанию ↑

Открытые диагностические операции как метод диагностики туберкулеза

Открытые диагностические операции проводятся в случае, когда другие методы диагностики туберкулеза оказались малоинформативными. Чаще всего проводится биопсия лимфатических узлов. Реже — диагностическая торакотомия (вскрытие грудной полости) с биопсией ткани легкого и плевры.

 открытая биопсия лимфоузлов

Рис. 14. На фото открытая биопсия лимфоузлов (слева) и торакотомия (слева).

к содержанию ↑

Эндохирургические операции при диагностике туберкулеза

Открытые эндохирургические операции проводятся в случае, когда другие методы диагностики туберкулеза оказались малоинформативными. Используются проколы или небольшие разрезы грудной клетки с последующим вводом оптических приборов. Исследование плевральной полости (плевроскопия) и средостения (медиастиноскопия) с забором диагностического материала широко применяются во фтизиатрии.

торакоскопия и трансбронхиальная биопсия легких

Рис. 15. На фото слева торакоскопия с последующей биопсией лимфоузла средостения. Справа — трансбронхиальная биопсия легких.

к содержанию ↑

Своевременное выявление больных туберкулезом — основная мера профилактики заболевания

Своевременное выявление туберкулеза позволит излечить больного в кратчайшие сроки с минимальным ущербом для здоровья больного. Несвоевременное выявление заболевания, когда поражены обширные участки органа с наличием очагов деструкции и массивным бацилловыделением, излечить тяжело, а подчас и невозможно. Такие больные являются особо опасными для окружающего их населения.

Задачи по выявлению больных туберкулезом возложены на врачей общей лечебной сети. Выявлять заболевание предписано при профилактических осмотрах, у больных, обратившихся за медицинской помощью в поликлинику и у больных, находящихся на стационарном лечении по поводу других заболеваний. Врачи общей лечебной сети обязаны знать симптомы туберкулеза, правильно опрашивать и осматривать больных, обследовать с применением лучевых методов диагностики, микробиологических и бронхологических.

Массовые флюорографические осмотры взрослого и подросткового населения используются в РФ для раннего, своевременного выявления туберкулеза. Туберкулинодиагностика — основной метод выявления инфицированных микобактериями лиц с повышенным риском заболевания и больных туберкулезом детей. Для проведения туберкулинодиагностики применяется реакция Манту (проба Манту). Она является единственным методом раннего выявления заболевания у детей.

Своевременное выявление заболевания и адекватное лечение приводит к тому, что больные быстро становятся незаразными и окончательно излечиваются в установленные сроки.

Реакция Манту

Рис. 16. Реакция Манту (проба Манту) является единственным методом раннего выявления туберкулеза у детей.

флюорографические установки

Рис. 17. Для выявления заболевания в массовом порядке используются передвижные (справа) и стационарные (слева) флюорографические установки.

Своевременное выявление и диагностика туберкулеза, адекватное интенсивное лечение поможет снизить число инфицированных туберкулезом и предупредить появление новых случаев заболевания.

К содержанию ↑  
Статьи раздела "Туберкулез"
Самое популярное
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!
 Комментарии
 Наша страница вконтакте
 
О микробах и болезнях © 2018 Рейтинг@Mail.ru Наверх
Рекомендуем почитать
Возбудитель туберкулеза — коварная и опасная палочка Коха
Возбудитель туберкулеза — коварная и опасная палочка Коха