Все о туберкулезе почек

Туберкулез почек вызывается микобактериями, которые способны поражать все структуры органа вплоть до полного его разрушения. Симптомы туберкулеза почек не имеют специфичности и на первых этапах крайне скудны. Диагностика туберкулеза почек на ранних этапах заболевания затруднена. Лечение туберкулеза почек является длительным процессом. Оно требует от больного большого терпения и самодисциплины. При заболевании страдает не только пораженный орган, но и весь организм в целом.

При туберкулезе в 95% всех случаев регистрируется поражение органов дыхания. 5% приходятся на внелегочные локализации, среди которых 1-е место занимает туберкулез мочеполовой системы, среди которого до 80% приходится на туберкулез почек. В 40% случаев регистрируется сочетанная патология — туберкулез органов дыхания и почек.

У 50% мужчин с туберкулезом почек процесс обнаруживается одновременно в половых органах (простате, яичках или придатках яичек). У женщин одновременное выявление туберкулеза почек и половых органов встречается значительно реже.

Выявлять туберкулез почек и половой системы предписано врачам общей лечебной сети – терапевтам, хирургам, нефрологам, урологам и гинекологам. Знание групп риска, ранних симптомов заболевания и методик диагностики помогает врачам выявлять больных на ранних этапах, что приводит к укорочению сроков лечения и снижению частоты инвалидизации.

Этиология заболевания

Туберкулез – это инфекционное, мультифакторное заболевание, которое целиком зависит от факторов окружающей среды, имеет наследственную предрасположенность и, независимо от факторов окружающей среды, всегда клинически реализуется. Заболевание вызывается микобактерией туберкулеза. Возбудитель открыт более 130 лет назад ученым Робертом Кохом, по имени которого он и называется. Туберкулезная палочка (палочка Коха) чаще передается от больного человека воздушно-капельным путем: во время кашля, чихания, разговора. Реже – от больных животных. В 70% случаев с туберкулезной инфекцией организм человека встречается в детском возрасте и в последующем никогда из этой встречи без ущерба для себя не выходит.

Возбудитель скрывается в органах ретикулоэндотелиальной системы (системе макрофагов) и в будущем, при снижении иммунитета, может стать виновницей заболевания.

При развитии заболевания имеет место количество микобактерий туберкулеза и их поражающее воздействие (вирулентность). Немаловажное значение имеет наследственная предрасположенность.

Сложный характер метаболизма возбудителя заболевания обеспечивает его устойчивость и выживаемость во внешней среде. Мощная трехслойная оболочка защищает его от макрофагов – клеток, которые первыми выходят на борьбу с инфекциями. При условиях, неблагоприятных для микроба, палочка Коха превращается в L-форму и сохраняет жизнеспособность в таком виде в организме человека десятилетия.

mycobacterium tuberculosis – возбудитель туберкулеза

Рис. 1. Фото туберкулезной палочки. Вид в электронном микроскопе.

к содержанию ↑

Как развивается туберкулез почек

Микобактерии проникают проникает с током крови, значительно реже — лимфогенным путем в корковое вещество почек (зону сосудистых клубочков). Часто поражаются обе почки.

Отсутствие специфического иммунитета и наличие сопутствующих заболеваний, таких как хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь и др. создают хорошие условия для развития туберкулеза.

Способствует заболеванию особенности строения сосудистой сети почек — наличие большого количества мельчайших артерий, которые тесно контактируют с тканями почки, кровоток в которых резко замедлен. В патологический процесс часто вовлекаются мочевыводящие пути и половые органы больного.

Разрешение патологического процесса

  • Распространившись по корковому слою, при своевременно выявленном туберкулезе и эффективном лечении, очаги рассасываются полностью.
  • Если туберкулез почек выявлен несвоевременно и уже начался процесс разрушения почечной ткани, а лечение эффективно, то на месте очагов образуются рубцовые изменения.
  • Если туберкулез почек выявлен в запущенной стадии и уже образовались каверны (полости распада), а лечение эффективно, то казеозно-некротические массы инкапсулируются.

Главным фактором развития туберкулезного процесса является недостаточность общего и специфического иммунитета.

к содержанию ↑

Симптомы туберкулеза почек

Для заболевания характерны общие симптомы (интоксикация, лихорадка и параспецифические реакции) и местные симптомы (боли в поясничной области, почечные колики). Туберкулез не имеет характерных, специфических признаков. На начальных этапах клинические симптомы заболевания крайне скудны. Ранние симптомы по своему характеру сходны с симптомами, возникающими при целом ряде заболеваний.

Симптомы интоксикации и поражение органа появляются исподволь, нарастают постепенно, проявляются слабостью, потливостью, плохим аппетитом, снижением веса, субфебрильной температурой тела и далее вплоть до ярко выраженной картины туберкулезного процесса: анемии, кахексии и почечной недостаточности.

Боли в поясничной области связаны с раздражением капсулы органа. На ранних стадиях боли ноющего характера. Часто напоминают боли при радикулите. На поздних стадиях развития заболевания боли приступообразные, по типу почечной колики.

Дизурические явления (болезненное и учащенное мочеиспускание) характерны для поражения мочевого пузыря и связаны с нарушением иннервации органа.

В норме человек мочится 1 раз с 22.00 до 6.00 утра и днем — каждые 3 — 3,5 часа.

Симптомы туберкулеза почек в разных стадиях заболевания

  • Стадия латентного течения туберкулеза почек. Туберкулез почек начинается с незначительных симптомов. Иногда жалобы на недомогание и субфебрильную температуру тела. Снижение веса.
  • Стадия деструктивных изменений. Симптомы туберкулеза почек нарастают. Эрозия кровеносных сосудов становится причиной появления в моче эритроцитов — от единичных в поле зрения (общий анализ),  до тотальной гематурии. Признаки интоксикации нарастают.
  • Стадия образования каверн. Симптомы заболевания в этой стадии имеют ярко выраженную окраску. Налицо все признаки интоксикации: слабость, потливость, потеря аппетита, значительное снижение веса. Тяжесть симптомов прогрессирует постепенно. Боли в поясничной области усиливаются, часто возникают почечные колики. Налицо явления истощения (кахексия) и анемии.
Фиброзно-кавернозный туберкулез почек. Стрелками указаны очаги деструкции.

Рис. 2. Фиброзно-кавернозный туберкулез почек. Стрелками указаны очаги деструкции.

к содержанию ↑

Стадии развития туберкулеза почек

  • В начальном периоде развития заболевания поражается почечная паренхима (собственно ткань почки). Множественные очаги поражения появляются в корковом слое, где расположены клубочки (здесь образуется моча) и в мозговом слое, где находятся канальцы (по ним моча собирается чашечки и лоханки). Разрушения почечной ткани отсутствуют.
  • При туберкулезном папиллите в процесс вовлекаются верхушки сосочков, которые объединяют почечные канальцы. При туберкулезном процессе сосочки отмирают. На их месте появляются туберкулезные микродеструкции (полости распада), заполненные казеозными массами.
  • При слиянии микродеструкции образуется полость (каверна). Если полость распада одна, то говорят о кавернозном туберкулезе почек. Иногда в почке регистрируется одна большая полость – тотальная деструкция.
  • Если полостей распада несколько, то говорят о поликавернозном туберкулезе почек, который напоминает систему полостей с тонкими соединительнотканными перемычками.
  • В случае отграничения фиброзной капсулой очаг поражения пропитывается солями кальция. Так образуются казеомы и туберкуломы.
каверна в почке (туберкулез)

Рис. 3. Огромная каверна в верхнем полюсе левой почки.

к содержанию ↑

Диагностика туберкулеза почек

Диагностика туберкулеза проводится с целью распознания болезни и установления правильного диагноза, который основывается на изучении жалоб больного, истории заболевания и жизни и применении ряда исследований.

  1. Указания на контакты с больными туберкулезом помогут врачу в постановке диагноза.
  2. Проведение туберкулинодиагностики.
  3. Проведение лабораторной диагностики (общеклинические и биохимические анализы).

Большое значение уделяется изменениям в общем анализе мочи.

Эритроциты

В норме эритроциты присутствуют в моче, но не более 2-х в поле зрения. При заболевании эритроциты повышаются, но незначительно — до 5-и в поле зрения. При этом эритроцитурия упорная и не проходит под воздействием неспецифической противомикробной терапии.

Лейкоциты

В норме присутствуют в моче в количестве до 8 в поле зрения. При заболевании их количество повышается незначительно (до 11 в поле зрения). При этом лейкоцитурия упорная и не проходит под воздействием неспецифической противомикробной терапии. Белок в норме отсутствует в моче. При туберкулезе почек повышается незначительно – следы или 0,03 ‰.

Цилиндры

В норме не должны присутствовать в моче. При туберкулезе почек в моче отсутствуют. Их появление говорит о гломерулонефрите или пиелонефрите.

Реакция мочи

В норме моча имеет кислотность (рН) в пределах 5 — 7. При заболевании этот показатель смещается в кислую сторону и становится ниже 5.

туберкулинодиагностика

Рис. 4. Проверка результата туберкулинодиагностики.

Бактериологические методы диагностики

Обнаружение микобактерий туберкулеза является обязательным компонентом при постановке диагноза туберкулез почек.

Бактериоскопическое исследование

Анализ на туберкулез методом прямой бактериоскопии является наиболее простым и быстрым способом обнаружения туберкулезных палочек в исследуемом материале. Выявить наличие палочки Коха можно в течение 1-го часа. При использовании этого метода обнаружение микобактерий возможно только при условии их содержания не менее 10 тыс. микробных тел в 1 мл материала. Поэтому отрицательный результат еще не служит основанием для исключения диагноза туберкулеза. К тому же на результативность анализа влияет качество диагностического материала.

микобактерии туберкулеза

Рис. 5. На фото туберкулезные палочки. Окраски по Грамму. Простая бактериоскопия.

микобактерии туберкулеза

Рис. 6. На фото туберкулезные палочки. Люминесцентная микроскопия.

Культуральный метод

Эффективность культурального метода диагностики зависит от правильно собранного материала на исследование. При подозрении на туберкулез мочеполовой системы для микробиологического исследования берется моча, собранная утром (после ночного сна). Наилучший вариант – это собранная средняя порция утренней мочи. Для сбора анализа используется стерильная посуда. Перед сбором мочи проводится тщательный туалет наружных половых органов.

Анализ на туберкулез методом посева (культуральный метод) более чувствителен, чем микроскопия мазка. МБТ выявляются, если в исследуемом материале их несколько сотен. Время получения ответа от 3-х недель до 3-х месяцев. До этого срока химиотерапия назначается «вслепую».

рост колоний микобактерий

Рис. 7. На фото виден рост колоний микобактерий на яичной среде Лёвенштейна-Йенсена.

микобактерии туберкулеза

Рис. 8. На фото колонии микобактерий туберкулеза.

 

Метод ПЦР (полимеразной цепной реакции)

Диагностика туберкулеза почек с применением методики ПЦР является самым перспективным в современных условиях. Высокая чувствительность теста позволяет выявлять ДНК МБТ в различном биологическом материале, что особо важно при диагностике внелегочных форм заболевания. Микобактерии выявляются, если в исследуемом материале их несколько десятков. Данный метод диагностики не заменяет культуральный метод.

Автоматизированная система культивирования микобактерий

Диагностика туберкулеза почек с применением автоматизированных систем культивирования микобактерий MGIT-BACTEC-960 и MB/Bact значительно сокращает время выявления роста микобактерий, которое составляет в среднем 11 — 19 дней.

Чувствительность методов диагностики:

  • ПЦР — 75 %,
  • BACTEC — 55,8%,
  • культуральный метод — 48,9%,
  • микроскопия — 34%.

 

Среднее время обнаружения МБТ разными методами диагностики:

  • методом посева — 24 дня,
  • ВАСТЕС — до 14 дней,
  • ПЦР — 1 день.

Инструментальные методы диагностики

Ультразвуковая диагностика туберкулеза почек

Ультразвуковая диагностика туберкулеза почек помогает определить локализацию процесса, степень разрушения ткани органа и осуществлять динамическое наблюдение. При наличии каверн в почках УЗИ выявляет округлые толстостенные образования.

Диагностика туберкулеза почек с применением обзорной рентгенографии, томография и урографии

Экскреторная урография является обязательным методом диагностики туберкулеза почек. Ретроградная урография позволяет получить результаты одновременно по обеим почкам.

туберкулез почек: экскреторная урограмма

Рис. 9. Туберкулез почек. Экскреторная урограмма. Справа ормальная почка и мочеточники, слева — множественные каверны и фиброз, измененные мочеточники.

СКТ (компьютерная) и МРТ (магнитно-резонансная) томография

Эти методы диагностики позволяют выявлять степень поражения органа, точную локализацию патологического процесса и наличие специфических изменений в региональных лимфоузлах.

Ангиография

Помогает изучить функциональное состояние сосудов и распространенность участка поражения.

кавернозный туберкулез почки

Рис. 10. На фото туберкулез левой почки. Диагностика туберкулеза почек с применением транслюмбальной почечной ангиографии. Слева в средней части почки видна большая каверна.

к содержанию ↑

Лечение туберкулеза почек

Лечение туберкулеза почек является длительным процессом. Оно требует от больного большого терпения и самодисциплины. При туберкулезе страдает не только пораженный орган, но и весь организм в целом.

Стратегия лечебного процесса заключается в максимально быстром подавлении популяции микобактерий и регрессии патологических изменений, вызванных инфекцией.

Лечение туберкулеза почек должно быть комплексным с учетом возраста больного и сопутствующей патологии:

  • воздействие на инфекцию;
  • воздействие на больной организм в целом (иммунный статус) и на происходящие в нем патологические процессы (патогенетическое лечение);
  • снижение уровня и ликвидация проявлений симптомов заболевания;
  • местное лечение,
  • применение хирургических методов лечения.

Препараты первого ряда являются высокоэффективными и малотоксичными. Они являются основными при лечении туберкулеза. К ним относятся:

  • рифампицин,
  • изониазд, метазид, фтивазид, феназид,
  • аминогликозиды (канамицин, амикацин, стрептомицин),
  • этамбутол,
  • пиразинамид.

 

Препараты второго ряда назначаются тогда, когда у больного возникает плохая переносимость препаратов первого ряда или выявляется устойчивость к ним.

Эти препараты высокотоксичные и малоэффективные. К ним относятся:

  • фторхинолоны,
  • ПАСК,
  • циклосерин,
  • протионамид,
  • этионамид,
  • каприомицин и др.

Противотуберкулезные препараты назначаются с учетом веса больного, побочного действия антибактериального препарата, сопутствующей патологии больного. В схеме лечения присутствует 3-и и более препарата. Из них два препарата – рифампицин и изониазд являются основными.

Лечение туберкулеза значительно затрудняется в случае позднего выявления заболевания, когда пораженный орган значительно разрушен и появились грозные осложнения, а сам больной истощен и анемичен.

основные противотуберкулезные препараты

Рис. 11. Основные противотуберкулезные препараты первого ряда.

Проблема лекарственной устойчивости

При нерегулярном приеме противотуберкулезных препаратов развивается устойчивость МБТ. Устойчивые формы передаются от больного человека к здоровому. Арсенал препаратов для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза во всем мире совсем небольшой. Рост устойчивых форм заболевания опережает поиск новых лекарственных средств. Устойчивость к двум основным препаратам (изониазд и рифампицин) называется множественной лекарственной устойчивостью и является проблемой №1 во всем мире.

Оперативное лечение

Применяется, когда туберкулезный процесс невозможно остановить консервативными методами лечения. Объем оперативного вмешательства зависит от степени разрушения тканей органа. Выделяют следующие виды оперативных вмешательств:

  • резекция – удаление части органа;
  • кавернэктомия – удаление патологического разрушенного участка – каверны. Считается органосохраняющим видом оперативного лечения.
  • нефрэктомия – удаление почки.

Для устранения последствий стеноза мочеточника в настоящее время применяются малоинвазивные технологии.

Своевременное выявление, правильно подобранное лечение туберкулеза почек и приверженность больного к лечению позволяют добиться значительных успехов в процессе выздоровления.

к содержанию ↑

Осложнения туберкулеза почек

  • Хроническая почечная недостаточность является самым грозным осложнением туберкулеза почек. Его частота колеблется от 15 до 65%. На развитие почечной недостаточности оказывает влияние степень поражения почечной ткани и стеноза мочеточников.
  • Гидрофефроз, который развивается при стенозе мочеточника, способствует разрушению больной почки.
  • Микобактерии, распространяясь гематогенным или нисходящим путем, поражают мочеточники, уретру, мочевой пузырь и половые органы.
к содержанию ↑

Профилактика туберкулеза почек

Туберкулез является инфекционным заразным заболеванием. Работа по его профилактике направлена на источник инфекции, пути ее передачи и восприимчивый контингент. Вторым направлением в профилактике заболевания является комплекс мероприятий по своевременному выявлению больных, страдающих туберкулезом мочеполовой системы, и предупреждению их инвалидизации. Выявлять туберкулез мочеполовой системы предписано врачам общей лечебной сети – терапевтам, хирургам, нефрологам, урологам и гинекологам. Знание групп риска, куда входят больные данной категории, ранних симптомов заболевания и методик диагностики помогает врачам выявлять больных на ранних этапах развития заболевания.

Туберкулез почек долгие годы может протекать бессимптомно, под маской таких заболеваний, как хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь, поликистоз. Симптомы туберкулеза почек долгие крайне скудны. Болезнь длительно может протекать под маской таких заболеваний, как хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь, поликистоз. Почечные колики часто принимаются за проявления радикулита. Необходимо обращать внимание на гипертоническую болезнь неясного генеза, под маской которой может протекать данное заболевание. Следует обращать внимание на изменения в общем анализе мочи. Ее кислая реакция, незначительное, но упорное повышение количества лейкоцитов, эритроцитов и белка характерны для развития туберкулезного процесса в почках.

Обнаружение микобактерий является специфическим признаком туберкулеза почек.

к содержанию ↑

Прогноз

Благоприятный прогноз можно ожидать, если:

  • туберкулез почек выявлен своевременно,
  • отсутствует лекарственная устойчивость к основным противотуберкулезным препаратам,
  • хорошая лекарственная переносимость препаратов,
  • приверженность больного к лечению.

Прогноз неблагоприятный, если:

  • заболевание выявлено на поздних стадиях,
  • наличие 2-х стороннего поражения,
  • наличие сопутствующих заболеваний, препятствующих назначению необходимых препаратов,
  • постоянные перерывы в лечении.



К содержанию ↑  
Статьи раздела "Туберкулез"
Самое популярное
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!
 Комментарии
 Статьи раздела
О микробах и болезнях © 2017
Рейтинг@Mail.ru
Наверх