Как проявляется СПИД у мужчин и женщин

СПИД — это конечная стадия ВИЧ-инфекции. Синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД, AIDS на англ.) у мужчин и женщин развивается на фоне ВИЧ-инфекции и характеризуется резким падением числа CD4-лимфоцитов, появлением множества оппортунистических инфекций, злокачественных новообразований и неврологических синдромов. В 70 — 80% случаев период от момента инфицирования до стадии развернутой картины заболевания составляет от 7 до 14 лет. Без антиретровирусной терапии больной погибает уже через год от начала развития оппортунистических заболеваний. Антиретровирусная терапия продлевает жизнь больного на многие годы.

Большинство симптомов СПИДа у мужчин и женщин вызваны развитием оппортунистических инфекций, причиной которых являются бактерии, вирусы, грибы и паразиты. При нормальном иммунитете условно-патогенная флора не приводят к развитию заболеваний, но проявляются у больных с иммунодефицитом. У лиц со СПИДом поражаются практически все органы и системы. На фоне сниженного иммунитета у больных часто развивается онкопатология. Лихорадка, обильные ночные поты, лимфаденопатия, слабость и исхудание — основные симптомы СПИДа, указывающие на развитие инфекционных процессов в организме больного, которые часто наслаиваются друг на друга. СПИД протекает медленно. На фоне постепенно нарастающей вирусной нагрузки развиваются заболевания, характерные для данного периода ВИЧ-инфекции разной степени выраженности.

Рис. 1. Фото больных СПИДом.

СПИД — конечная стадия ВИЧ-инфекции.

Признаки и симптомы СПИДа у мужчин и женщин в переходной период

Вторичные заболевания начинают развиваться уже с конца первичных проявлений ВИЧ-инфекции — стадии генерализованной лимфаденопатии и считается ранней стадией СПИДа. Эта фаза соответствует IIIА стадии ВИЧ-инфекции по В. И. Покровскому и является переходной к стадии вторичных заболеваний — СПИД-ассоциированному комплексу.

  • В этот период отмечается рост гаммаглобулинов, в основном за счет IgG, снижение фагоцитарной активности лейкоцитов, количество CD4-лимфоцитов падает ниже 500 в 1мкл.
  • Лихорадка носит перемежающийся характер. Диарея, слабость, ночные поты, быстрая утомляемость и потеря массы тела до 10% — основные симптомы СПИДа в этот период. Больные в этой фазе заболевания активны.
  • Налицо СПИД-маркерные инфекции кожных покровов и слизистых оболочек, вызванные вирусом простого герпеса и грибами рода кандида, бактериальные и вирусные инфекции верхних дыхательных путей имеют рецидивирующий характер. Выраженного распространения инфекций еще нет. Возникшие заболевания у мужчин и женщин протекают без осложнений. Злокачественные опухоли еще не развиваются. Некоторые клиницисты считают эту фазу ВИЧ-инфекции как продромальный период СПИДа.

Рис. 2. Распространенный кандидоз полости рта может являться первым признаком СПИДа.

Рис. 3. Рецидивирующий генитальный герпес часто является первым признаком СПИДа у женщин.

Рис. 4. Рецидивирующий генитальный герпес часто бывает первым признаком СПИДа у мужчин.

Рис. 5. Опоясывающий лишай в рецидивирующей форме (периодически возникающий в течение последних 5-и лет) часто является первым признаком СПИДа.

Рис. 6. Папилломавирус является причиной возникновения бородавок у ВИЧ-больных на ранних стадиях развития СПИДа.

Рис. 7. Упорное течение кандидоза (молочницы) половых органов — ранний признак СПИДа у мужчин.

Рис. 8. Молочница у женщин, имеющая рецидивирующее течение, указывает на иммунодефицит и является ранним признаком СПИДа.

к содержанию ↑

Период развития СПИД-ассоциированного комплекса у мужчин и женщин

В этот период заболевания отмечаются признаки нарастающей вирусной интоксикации, развиваются заболевания, являющиеся проявлением индуцируемого ВИЧ-инфекцией вторичного иммунодефицита — СПИД-ассоциированный комплекс. Эта фаза соответствует IIIБ стадии ВИЧ-инфекции по В. И. Покровскому и является промежуточной.

Лабораторные показатели. В этот период снижается уровень CD4 — лимфоцитов от 500 до 200 в 1 мкл, снижается коэффициент CD4/СD8 и показатели реакции бласттрансформации. Нарастает лейкопения, тромбоцитопения, анемия. Продолжает расти уровень циркулирующих в крови иммунных комплексов.

Лихорадка. Лихорадка имеет длительное (более 1-го месяца) течение, диарея более упорная, профузные ночные поты, потеря веса больного составляет более 10%, симптомы интоксикации более выражены, увеличение лимфатических узлов носит генерализованный характер, появляются симптомы поражения нервной системы (периферическая нейропатия) и внутренних органов (поражение почек с развивающейся почечной недостаточностью и высокой протеинурией).

Инфекционные заболевания. Инфекционные заболевания у мужчин и женщин носят распространенный характер, имеют затяжное рецидивирующее течение и проявляют устойчивость к проводимой терапии. Их называют СПИД-ассоциированными заболеваниями. Они являются проявлением ВИЧ-индуцированного вторичного иммунодефицита:

  • вирусные заболевания: развивается простой герпес, опоясывающий лишай и лейкоплакия (вирус герпеса), дисплазия шейки матки, остроконечные кондиломы половых органов у мужчин и женщин (вирус папилломы человека);
  • грибковые заболевания: оральный и вагинальный кандидоз;
  • паразитарные заболевания: токсоплазмоз;
  • бактериальные инфекции: рецидивирующие ОРЗ, фарингиты, бронхиты, синуситы и пневмонии, причиной которых являются стрептококки, микоплазма pneumoniae, H. influenzae, Moraxella catarrhalis. У некоторых больных развивается туберкулез;
  • онкопатология: саркома Капоши в локализованной форме.

Рис. 9. Герпетическая инфекция имеет затяжное течение и распространенный характер. Большие герпетические язвы и герпетические кератиты, которые, заканчиваются слепотой), свидетельствуют о резком угнетении иммунной системы и часто являются признаками СПИДа как у мужчин, так и у женщин.

Рис. 10. Рецидивирующий герпес кожи лица у больных СПИДом мужчины и женщины.

Рис. 11. Опоясывающий лишай у СПИД-больных носит распространенный характер, имеет затяжное рецидивирующее течение и проявляет устойчивость к проводимой терапии.

Рис. 12. На фото редкие формы опоясывающего лишая — генитальный герпес. Часто является признаком развивающегося синдрома иммунодефицита.

Рис. 13. Тяжелая форма кандидоза полости рта. Заболевание развивается на фоне резко сниженного иммунитета. Часто является признаком СПИДа.

Рис. 14. Тяжелая форма генитального кандидоза у женщин. Заболевание часто развивается при СПИДе.

Рис. 15. Кандидоз пищевода является СПИД-маркерным заболеванием.

Рис. 16. «Волосатая лейкоплакия» встречается, в основном, у больных СПИДом. Ее причиной является вирус герпеса 4 типа (Эпштейна-Барр).

Рис. 17. Признак СПИДа у мужчин — остроконечные кондиломы. Причина — вирус папилломы человека 6 и 11 типов.

Рис. 18. Остроконечные кондиломы — признак СПИДа у женщин.

Рис. 19. Остроконечные кондиломы аногенитальной области часто регистрируются при СПИДе. Относятся к группе сексуально-трансмиссивных инфекций. Чем больше половых партнеров, тем выше риск развития заболевания. При низком иммунитете кондиломы разрастаются до огромных размеров и образуют конгломераты.

Рис. 20. Дисплазия шейки матки является частым признаком развивающегося синдрома иммунодефицита. Ее причиной является вирус папилломы человека. Способствует распространению инфекции беспорядочная половая жизнь. Более чем в половине случаев отмечается раковое перерождение. У больных СПИДом женщин это происходит в течение 5 — 10 лет. При нормальной иммунной системе — в течение 15 — 20 лет.

Рис. 21. Саркома Капоши является СПИД-маркерным заболеванием. На ранней стадии СПИДа заболевание носит локализованный характер.

к содержанию ↑

Признаки и симптомы СПИДа у мужчин и женщин в период разгара заболевания

Развернутая картина СПИДа (поздняя стадия заболевания) характеризуется глубоким угнетением иммунной системы, что приводит к развитию оппортунистических заболеваний, протекающих тяжело и длительно, проявляющих устойчивость к проводимой терапии и угрожающие жизни больного. Эта стадия СПИДа соответствует IIIВ группе стадии ВИЧ-инфекции по В. И. Покровскому. Количество CD4-лимфоцитов регистрируется в пределах от 50 до 200 в 1 мкл.

У больных развивается синдром истощения (астеновегетативный синдром), отмечается длительная лихорадка и значительная потеря массы тела (ВИЧ-дистрофия), большую часть времени они находятся в постели. В 100% случаев отмечается генерализованное увеличение лимфатических узлов.

В зависимости от вида и локализации инфекционного процесса у мужчин и женщин выделяют несколько клинических форм заболевания:

  • в 84% случаев отмечается поражение кожных покровов и слизистых оболочек;
  • в 60% случаев заболевания отмечается поражение легких (50% всех легочных поражений составляет пневмоцистная пневмония);
  • поражается желудочно-кишечный тракт;
  • в 30% случаев заболевания отмечается поражение центральной нервной системы: нарушается психика больного (развивается ВИЧ-энцефатопатия — «ВИЧ/СПИД-деменция»), токсоплазмоз ЦНС, прогрессирующая многоочаговая лейкоэнцефалопатия. Неврологическая патология проявляется в виде мононевритов, поражения черепно-мозговых и периферических нервов, развиваются миелопатии;
  • развивается онкопатология, 25% которой приходится на саркому Капоши;
  • у части больных развивается сепсис;
  • изменяется гормональная система у женщин: развивается гипогонадизм, нарушается менструальный цикл;
  • у некоторых мужчин и женщин развивается эндокринная патология: появляются симптомы гипо- или гипертиреоидизм, поражение надпочечников приводит к надпочечниковой недостаточности.

Оппортунистические инфекции при ВИЧ приобретают генерализованный характер, часто их симптомы наслаиваются на онкологические процессы или другие инфекционные заболевания.

В период разгара заболевания количество CD4-лимфоцитов значительно снижается и составляет от 200 до 50 в 1 мкл. Отмечаются следующие гематологические изменения: анемия, идиопатическая тромбоцитопения и нейтропения. В сыворотке крови регистрируется снижение уровня общего белка и повышение сывороточных глобулинов, в основном за счет g-глобулиновой фракции.

Рис. 22. Тяжелая форма себорейного дерматита при СПИДе.

Рис. 23. Геморрагическая форма герпеса у женщины и мужчины — частый признак СПИДа в период разгара заболевания.

Рис. 24. Герпетический проктит у мужчины. Заболевание нередко развивается у СПИД-больных. Инфекция распространяется при нетрадиционном сексе. Отек, сыпь и болезненная эритема в перианальной области — основные признаки заболевания.

Рис. 25. Саркома Капоши (онкопатология) регистрируется в стадии разгара СПИДа, носит распространенный характер и имеет прогрессирующее течение. Входит в группу СПИД-ассоциируемых заболеваний.

лимфомы при иммунодефиците

Рис. 26. Неходжкинские В-клеточные лимфомы развиваются в стадии СПИДа и регистрируются в 46% случаев у ВИЧ-больных. Заболевание протекает с поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, печени и костного мозга.

Рис. 27. Неходжкинская лимфома Беркитта у мужчин. Заболевание является признак СПИДа. Опухоль развивается из В-лимфоцитов, быстро озлокачествляется. Протекает с симптомами интоксикации, локальным зудом, отеком челюсти и шеи, кишечной непроходимостью и кровотечениями.

Рис. 28. В стадии разгара СПИДа регистрируются заболевания, причиной которых являются вирусы папилломы человека высокой степени озлокачествления. На фото гигантская остроконечная кондилома Бушке-Левенштейна. Располагается на половых органах, аноректальной и паховых областях. Часто озлокачествляется.

к содержанию ↑

Инфекционные заболевания у мужчин и женщин, развивающиеся при СПИДе

СПИД-ассоциированные заболевания у мужчин и женщин развиваются на определенном этапе развития, когда уровень числа CD4-лимфоцитов снижается до 200 — 500 в 1 мкл. и ниже. Как правило, в эту группу входят инфекционные и онкологические заболевания.

Развитие оппортунистических заболеваний свидетельствует о резком снижении иммунитета. Они регистрируются как при СПИДе, так и при других иммунодефицитных состояниях, приобретают тяжелое течение и опасны для жизни больных.

Основные виды суперинфекции

Бактериальные инфекции

Внелегочные формы туберкулеза. Атипичный диссеминированный микобактериоз. Сальмонеллезная рецидивирующая нетифозная септицемия. Церебральный токсоплазмоз. Бартонеллез (бактериальное заболевание, распространено в Перу, Колумбии и Эквадоре).

Бактериальная пневмония, причиной которой являются стрептококки, синегнойная и гемофильная палочка. Бациллярный ангиоматоз.

Грибковые инфекции

Кандидоз бронхов, трахеи, легких и пищевода.

Любой эндемичный микоз в диссеминированной форме: диссеминированный внелегочный гистоплазмоз (распространен в некоторых регионах США, Восточной и Южной Африке), кокцидиоз (распространен в некоторых регионах США), криптококкоз, аспергиллез.

Паразитарные инфекции

Пневмоцистоз (пневмоцистная пневмония), криптоспородиоз и изоспориоз, протекающие с диареей, продолжающейся более 1-го месяца. Церебральный токсоплазмоз. Циклоспороз. Микроспороз. Висцеральный лейшманиоз. Бластомикоз. Стронгилоидоз. Чесотка (в том числе норвежская).

Вирусные инфекции

  1. Инфекции, вызванные вирусами герпеса: герпес простой и опоясывающий лишай в распространенной форме, герпетический бронхит, пневмония, эзофагит. Поражение кожных покровов, слизистых оболочек и внутренних органов продолжительностью более 1 месяца. Цитомегаловирусная инфекция. Саркома Капоши и лимфомы (первичная ЦНС, Беркитта, диффузная В-крупноклеточная) у лиц моложе 60-и лет.
  2. Инфекции, вызванные папилломавирусами человека: бородавки обыкновенные, плоские и остроконечные кондиломы, рак прямой кишки и инвазивный рак шейки матки, прогрессирующая многоочаговая лейкоэнцефалопатия.
  3. Вирусная инфекция, вызванная представителем семейства вирусов оспы (контагиозный моллюск).

Рис. 29. Распространенная форма саркомы Капоши входит в группу оппортунистических заболеваний.

Рис. 30. В стадии развернутой клинической картины СПИДа паразитарные заболевания приобретают тяжелое течение. На фото норвежская чесотка.

Рис. 31. Бациллярный ангиоматоз развивается при количестве CD4-лимфоцитов ниже 200 в 1 мкл. Заболевание встречается чаще всего у ВИЧ-больных. Его причиной является бактерия рода Bartonella.

Рис. 32. Вирус папилломы человека высокой степени озлокачествления является причиной развития у женщин инвазионного рака шейки матки, что часто наблюдается на поздних стадиях СПИДа.

цитомегаловирусный ретинит

Рис. 33. При снижении количества CD4-лимфоцитов ниже 50 в 1 мкл развивается цитомегаловирусный ретинит.

к содержанию ↑

Признаки и симптомы СПИДа у мужчин и женщин в терминальной стадии

При количестве CD4-лимфоцитов 50 и менее в 1 мкл констатируется переход СПИДа в терминальную стадию, когда заболевание принимает неуправляемое течение и ожидается гибель больного в ближайшее время. Больной в данный период истощен, потеряна вера в выздоровление.

В предтерминальной стадии отмечается глубокий иммунодефицит, который приводит к тяжелейшему течению оппортунистических инфекций. На первый план выходит атипичная форма туберкулеза, саркома Капоши, развивается криптококковый менингит и цитомегаловирусный ретинит, распространенный аспергиллез, мультиформный лейкоэнцефалит, диссеминированный гистоплазмоз, кокцидиомикоз и бартонеллез. Развившаяся патология приводит к развитию астенического синдрома и СПИД-деменции.

Полное отсутствие аппетита, диарея, возникающая в результате развития синдрома мальабсорбции, приводит к значительной потере веса и полному истощению организма.

В терминальной стадии кахексия достигает критичных величин. Из-за постоянной лихорадки и интоксикационного синдрома большой степени выраженности больной проводит почти все время в кровати. Заболевание непрерывно прогрессирует и заканчивается гибелью больного.

фото больных иммунодефицитом

Рис. 34. Больные в предтерминальной и терминальной стадии СПИДа.

Рис. 35. Смерть больного с синдромом приобретенного иммунодефицита происходит в результате прогрессирования оппортунистических инфекций, новообразований и поражения ЦНС.

к содержанию ↑

Сколько живут со СПИДом

В 70 — 80% случаев симптомы СПИДа у мужчин и женщин развиваются в среднем через 10 лет с момента инфицирования вирусами иммунодефицита человека. У 20 — 30% инфицированных СПИД проявляется в первые 3 — 5 лет заболевания. У 20% больных СПИД протекает в слабовыраженной форме. Около 50% больных, которым проводится полноценная антиретровирусная терапия, живут до 20-и лет и более. Без специфического лечения гибель больного происходит через 1 год после развития периода оппортунистических инфекций. Бурно и стремительно ВИЧ-инфекция протекает у детей.

 
Статьи раздела "ВИЧ-инфекция"
Самое популярное
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!
 
 
Статьи раздела "ВИЧ-инфекция"
О микробах и болезнях © 2019 Рейтинг@Mail.ru Наверх

Читайте также:

Как лечить генитальный герпес у мужчин и женщин