Основные методы диагностики гепатита В

Гепатит В является потенциально опасным для жизни человека. Больные хронической формой заболевания подвержены высокому риску развития цирроза печени и первичного рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы). Своевременная диагностика гепатита В позволяет назначить адекватную этиотропную и патогенетическую терапию.

В настоящее время существует ряд анализов крови для диагностики острого и хронического гепатита, оценки текущего состояния больного и определения прогноза развития заболевания. Лабораторная диагностика гепатита В сегодня сосредоточена на обнаружении HbsAg (поверхностного антигена, австралийского антигена). Обследование всей донорской крови на HbsAg обеспечили ее безопасность при дальнейшем использовании данного биологического материала.

Микробиологическая диагностика гепатита В основывается на идентификации вируса и выявлении иммунного ответа на него. Для исследования производится забор крови больного, слюны или желчи. Отобранный материал транспортируется в лабораторию, где с помощью иммуноферментного анализа (ИФА) определяются антигены HbsAg и HBeAg, а также антитела (иммуноглобулины IgM и IgG) к антигенам Anti-Hbs, Anti-HBс и Anti-HBе.

Для острого гепатита В характерно появление в сыворотке крови Hbs-антигена и антител IgM к HBcAg (ядерному антигену). Появление антител в ядерному HBe-антигену указывает на высокий уровень репликации вируса гепатита В (HBV) и является маркером высокой инфекционности больного.

При хроническом гепатите отмечается устойчивое (не менее 6-и мес.) присутствие HbsAg. Данный антиген в этот период является маркером риска хронизации процесса.

Для определения тактики и прогноза заболевания проводится ПЦР на гепатит В (ПЦР ДНК HBV) — количественный тест и генотип вируса.

«Золотым стандартом» в диагностике гепатитов является биопсия печени. Гистологическое исследование биопсийного материала позволяет установить нозологическую форму (гепатоз или гепатит), выраженность воспалительного процесса и фиброза органа.

Обязательным при обследовании больного с подозрением на гепатит В является исследование сыворотки крови на наличие вирусов гепатита С, D и ВИЧ, выявление сопутствующих заболеваний.

HBV фото вирус гепатита В

Рис. 1. Вирусные частицы HBV. По внешнему виду напоминают гранулы. Хорошо просматривается внешняя оболочка с образованиями в виде шипов. У 2-х вирусных частиц внешняя оболочка отсутствует (указано стрелками).

АЛТ и АСТ при гепатите В

Оценить тяжесть поражения печени при гепатите В можно по уровню в сыворотке крови печеночных ферментов. Особое внимание уделяется ферменту АЛТ, который при заболевании повышается в 1,5 — 2 раза. Активность АСТ несколько ниже. Обратное соотношение наблюдается при прогрессировании заболевания и развитии цирроза. Уровень аминотрансфераз остается в норме у больных в фазе иммунной толерантности, неактивного носительства и у части больных с HBeAg-негативны хроническим гепатитом.

Обязательным для оценки выполнения основных функций печени при гепатите является контроль таких биохимических показателей, как g-глутамилтранспептидаза (g-ГТ), щелочная фосфатаза, билирубин, альбумин плазмы и глобулины, протромбиновое время.

Снижение уровня альбумина, повышение g-глобулинов и удлинение протромбинового времени (часто сопровождается понижением числа тромбоцитов) являются характерными признаками цирроза печени. Снижение уровня протромбинового индекса ниже 40% говорит о критическом состоянии больного.

осложнение последствие гепатит

Рис. 2. Грозное последствие вирусных гепатитов — цирроз печени (макропрепарат).

к содержанию ↑

ПЦР на гепатит В (ПЦР ДНК HBV)

ДНК вирусов гепатита В (ДНК HBV) определяют методом проведения полимеразной цепной реакции (ПЦР). ДНК ПЦР — первый диагностический маркер заболевания. ДНК вирусов гепатита В появляются в сыворотке крови уже через 4 недели от начала заболевания. HbsAg начинает определятся в сыворотке крови больного в острый период через 2 — 8 недель от начала заболевания.

Метод обладает высокой точностью, специфичностью и чувствительностью. Показатель принято выражать в МЕ/мл. Если результат выражен в копиях, то значение в МЕ/мл делится на «5». Количественный анализ позволяет оценить степень вирусной нагрузки и применяется для оценки эффективности проводимого лечения.

При заражении мутантными штаммами HBV (по precore-области геному) секреция HВeAg нарушается и единственным методом в таком случае, подтверждающим репликацию вирусов, остается ПЦР ДНК HBV.

ПЦР гепатит в

Рис. 3. ДНК вирусов гепатита В (ДНК HBV) определяются методом проведения полимеразной цепной реакции (ПЦР).

к содержанию ↑

Биопсия печени

«Золотым стандартом» в диагностике гепатитов является биопсия печени. Гистологическое исследование биопсийного материала позволяет установить нозологическую форму (гепатоз или гепатит), выраженность воспалительного процесса и фиброза органа. При наличии клинических признаков цирроза или при обязательном назначении противовирусного лечения, независимо от степени фиброза/цирроза, биопсия не проводится.

биопсия печени гепатит в

Рис. 4. Биопсия печени — «золотой стандарт» диагностики гепатитов.

к содержанию ↑

Антигены вируса гепатита В

Антигены представляют собой чужеродные белки, при попадании в организм которые вызывают образование антител. В роли антигенов вируса гепатита В выступают австралийский антиген (поверхностный антиген) HBsAg и два ядерных (сердцевинных) антигена HBcAg и HBeAg.

HBsAg (поверхностный, австралийский антиген)

HbsAg (белок) является маркером инфицированности вирусами гепатита В. Его огромное количество образуется в цитоплазме инфицированных клеток. Нахождение данного антигена в сыворотке крови фиксируется методами лабораторной диагностики. HbsAg имеет 2 полипептидных фрагмента. Один из них фрагмент preS обладает иммуногенными свойствами (вызывает образование антител, используется для приготовления вакцин), второй — фрагмент preS2 (поолиглобулиновый рецептор, способствует адсорбции HBV на гепатоцитах).

  • HbsAg начинает определятся в сыворотке крови больного в острый период через 2 — 8 недель после заражения (еще в конце периода инкубации), определяется в безжелтушный и желтушный периоды и далее исчезает в период выздоровления, что происходит через 2 — 6 месяцев в случае успешного завершения заболевания. Снижение концентрации антигенов в сыворотке крови происходит под воздействием иммунных реакций.
  • При тяжелых формах гепатита В поверхностные антигены в сыворотке крови определяются в период появления первых симптомов желтухи.
  • Регистрация HbsAg более 6-и месяцев указывает на хронизацию инфекционного процесса, что наблюдается у 10 — 20% больных.

HBcorAg (HBcAg)

Сердцевинный HBcorAg (нуклеопротеин) локализуется только в ядрах гепатоцитов. HBcorAg указывает на репликацию вирусов, обладает выраженной иммуногенностью.

Данный вид антигенов обнаруживается только в биопатах печени и аутопсийном материале, в кровь не секретируются. Секретируемой частью HBcorAg является HВeAg, который образуется в процессе превращения белка precore в структурный белок core.

HВeAg

HBeAg (ядерный антиген) указывает на активную репликацию вируса и высокую степень инфицированности крови больного. Появляется параллельно с HbsAg в сыворотке крови в острый период заболевания уже с конца инкубационного периода, существует в течение короткого времени, так как элиминируются под влиянием образующихся антител, что считается хорошим прогностическим признаком. В случае мутации вирусов ядерный антиген HbeAg отсутствует.

HBxAg

HBxAg является наименее изученным. Предполагают, что их присутствие указывает на злокачественную трансформацию печеночных клеток.

HBsAg Нуклеокапсиды

Рис. 5. Нуклеокапсиды (НК) и частицы, формирующиеся из отрезков поверхностного (австралийского) антигена (HBsAg).

к содержанию ↑

Антитела при гепатите В

Иммунный ответ организма инфицированного человека проявляется выработкой антител на определенные антигены патогенного микроорганизма. При гепатите В вырабатываются антитела против таких антигенов, как HBcAg, HBeAg и HbsAg. Появление антител (сероконверсия) говорит о благоприятном течении заболевания.

Антитела к поверхностному антигену (Анти-HBs, anti-Hbs)

Аnti-Hbs появляются в сыворотке крови больного после исчезновения Hbs-антигенов спустя 2 -6 месяцев. Отсутствие антител Аnti-Hbs объясняется их активным связыванием с антигенами HВsAg. В ряде случаев отмечается период, когда в крови нет ни антигенов, ни антител (период серологического окна).

  • Как только в сыворотке крови начинают регистрируются только антитела к поверхностному антигену Аnti-Hbs, говорят о формировании иммунитета против HBV.
  • При наличии клинических симптомов гепатита В и отрицательных результатах HВsAg наличие антител является важным диагностическим маркером инфицирования.
  • Иммуноглобулины класса IgM свидетельствуют об острой стадии заболевания или обострении хронического гепатита. Они определяются на протяжении 1 — 2 месяцев. Иммуноглобулины класса IgG появляются на стадии выздоровления и присутствуют в сыворотке крови после выздоровления многие годы.
  • Задержка выработки антител или их отсутствие говорит о слабом иммунном ответе и хронизации процесса.
  • Выявление в сыворотке крови только Аnti-Hbs указывает на ранее имевшее место перенесенное заболевание.
  • Антитела к фрагментам HbsAg preS1- и preS2 являются протективными, (указывают на развитие постинфекционного или поствакцинального иммунитета).

Антитела к HВcAg (Анти-HBcor IgМ и IgG)

Антитела к ядерному антигену НВс IgM являются наиболее информативными наряду с HbsAg. Выявляются параллельно с HbsAg уже с конца инкубационного периода и сохраняются в течение всего периода клинических проявлений гепатита В и даже, в некоторых случаях, сохраняются в сыворотке крови в виде слабоположительного ответа в течение последующих 1 — 2 лет. Их исчезновение говорит о санации организма, либо развитии интегративной фазы заболевания. Является самым надежным маркером острой инфекции или активации хронической формы заболевания.

Антитела к ядерному антигену НВс IgG после элиминации вирусов сохраняются в сыворотке крови многие годы. Защитной функции не выполняют. Их наличие указывает на текущую инфекцию или о гепатите В, перенесенном в прошлом. У больных с хроническим гепатитом появление антител к HВcAg (HBcorAg) IgG свидетельствуют о завершении заболевания.

Антитела к HВеAg (Анти-HВеAg)

Антитела к HВеAg появляются в стадии выздоровления и в ряде случаев сохраняются в течение 10 — 20 лет (иногда более) после перенесенного острого гепатита В.

антитела гепатит в

Рис. 6. Антитела вырабатываются клетками иммунной системы больного в ответ на антигены вируса гепатита В. Чем выше иммунный ответ, тем больше концентрация антител в сыворотке крови.

к содержанию ↑

Основные маркеры вирусного гепатита В (таблица)

Периоды заболеванияОсновные маркеры вирусного гепатита В
Инкубационный периодПЦР на гепатит В — первый диагностический маркер заболевания. Реакция становится положительной уже через 4 недели от начала заболевания.
HbsAg начинают определятся в сыворотке крови больного в острый период заболевания — через 2 — 8 недель после заражения (еще в конце периода инкубации), определяются в безжелтушный и желтушный периоды и далее исчезает в период выздоровления, то есть через 2 — 6 месяцев в случае успешного излечения.
К концу периода инкубации в сыворотке крови можно обнаружить HbeAg и Анти HBcor IgM.
Острый периодВ острый период основными маркерами инфекции являются HbsAg и HBeAg, а также Анти-HBcor IgM, ДНК HBV и ДНК-полимераза.
При отсутствии в сыворотке крови больного HbsAg диагноз устанавливается на основании выявления антител класса М: Анти-HBcor IgM и Анти-HBе IgM.
При тяжелых формах гепатита В в сыворотке крови HbsAg определяется с появлением первых симптомов желтухи.
↓Т-лимфоциты, ↓Т-супрессоры,↑Т-хелперы.

При развитии холестатического синдрома биохимический синдром холестаза (+).

В острый безжелтушный период ↑АЛТ.

Период реконвалесценции(+) анализ на антитела HBcIgG и HBeIgG. Через 1 — 3 мес. от начала заболевания начинается нормализация АЛТ.
Хронизация процессаО хронизации процесса свидетельствует длительная (более 6 мес.) персистенция антигенов: HBsAg и HbeAg.
Излечение хронического гепатита ВУ больных с хроническим гепатитом появление антител HВcAg IgG свидетельствуют о завершении заболевания.
Перенесенная в прошлом инфекцияМаркер перенесенной раннего заболевания является выявление антител НВс IgG и Анти-НВs.
Носительство HBV (ранее леченный гепатит или реакция на вакцину против гепатита В).Обнаружение Анти-HBs.
гепатит последствия

Рис. 7. Цирроз печени (фото слева) и гепатоцеллюлярная карцинома (фото справа) — крайне неблагоприятные исходы хронического вирусного гепатита В.



Гепатит В. Отвечают специалисты.

 
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Статьи раздела "Гепатит В"
Самое популярное
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!
 Наша страница вконтакте
 
О микробах и болезнях © 2018 Рейтинг@Mail.ru Наверх

Читайте также:

Грибок ногтей на ногах: как организовать лечение в домашних условиях современными средствами